-AdRiver-
Ifikl написал полминуты назад к игре Мрачная гавань: # А может это маркетинговый ход - чтоб куча народа написало, что уже куп...
Seylorpeg написал 3 минуты назад к игре Мрачная гавань: # Какой, однако, насыщенной жизнью живут люди... Наклейки, статусы, неза...
cooldream написал 6 минут назад к игре Мрачная гавань: # мне больше интересно как они начнут "заставлять" меня делать то, что и...
VDmitry написал 7 минут назад к игре Мрачная гавань: # щас проверю
Ifikl написал 8 минут назад к игре Мрачная гавань: # Что, реально такое есть?
Обзорная башня [20.08.2018]
В этом выпуске: перевод анонса игры Discover: Lands Unknown, второе превью игры ...
Юбилейное издание Pandemic
Специальное издание базовой игры Pandemic («Пандемия») в честь 10-летия. Новое о...
С миру по нитке [17.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прист...
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...

balury

Органайзер из стенофона

09 июля 2015

Информация

добавить
игры Мачи Коро
проекты Сделай сам
Дата: 09 июля 2015
Оценка пользователей
9.6177
-

По какой-то странной причине настольщику в последнее время всё чаще приходится озадачиваться вопросом создания собственного органайзера для настольной игры. Распространённым способом является использование пенокартона. Однако для меня этот материал оказался слишком трудоёмким, и я продолжил поиск дальше. Органайзер — всего лишь средство хранения компонентов, не произведение искусства, поэтому, если его нельзя сделать за полчаса, оно того не стоит. Итогом поисков альтернативного решения стал стенофон 190 — материал, применяемый в строительно-ремонтных работах в качестве изолятора и утеплителя. Как раз то, что надо для создания тёплого и лампового органайзера!

 

 

Стенофон 190 — модифицированный пенополиэтилен, это одновременно лёгкий и плотный материал. Продаётся он в виде листов разного размера и толщины. В местном строительном гипермаркете лист размером 60 х 100 х 4 см стоит около 180 рублей, и такого листа хватает на много игр.

 

 

Попробуем вместе сделать стенофоновый органайзер для разрушителя семей «Мачи коро». Если вы скажете, что оригинальный органайзер в игре никакой, будете правы, потому что его там нет вообще — все компоненты просто свалены в кучу.

 

 

Для работы со стенофоном понадобится обычный канцелярский нож (чтобы резать материал), фломастер (чтобы наносить линии разреза) и длинная линейка (чтобы отмерять эти линии и помогать их делать). Вместо фломастера можно взять и маркер, но его будет сложнее стереть в случае необходимости.

 

 

В отличие от пенокартона, при использовании которого мы создаём стенки и скрепляем их друг с другом, огораживая отверстия для компонентов, здесь мы будем делать обратную задачу: вырезать отверстия из уже имеющихся стенок — из общей заготовки. Длина и ширина заготовки соответствует размерам внутренней части дна коробки. Поэтому первым делом измеряем эти размеры линейкой, отмечаем их на листе стенофона фломастером и, приложив линейку к линиям разреза, отрезаем заготовку от листа. Режется стенофон очень легко, острый нож входит в него, как в масло. Тем не менее, погружаем нож постепенно: сначала делаем надрез на пару миллиметров по всей длине линии, разрезая слой верхних волокон, а в остальные проходки ножа погружаем лезвие всё глубже. Получив заготовку, убираем лист стенофона. Как пишут в правилах, в текущей игре он вам больше не понадобится. Общая заготовка — это всё, что нам нужно для создания органайзера, никакого дополнительного расхода материала не будет. Нам даже не придётся заморачиваться изобретением отдельного дна для нашего органайзера, потому что оно получится у нас «естественным» путём в процессе обработки заготовки.

 

 

Наш следующий шаг — сделать отверстия для компонентов. Раскладываем их на заготовке, чтобы прикинуть, как они будут размещаться в органайзере, затем рассчитываем все размеры и расстояния и наносим на заготовку линии разреза при помощи фломастера и линейки. 

 

 

Разрезаем заготовку насквозь по отмеченным линиям. Ещё одно удобство по сравнению с пенокартоном — это гарантированно одинаковая высота всех стенок, задающаяся изначальной толщиной стенофона. Для «Мачи коро» мы используем «универсальную» толщину листа 4 см, хорошо подходящую и для «филлерных» коробок (вроде нашей), и для «обычных» квадратных коробок, которые хоть и повыше, но обычно комплектуются различными игровыми полями, как раз умещающимися между органайзером и оставшимся свободным местом.

 

 

Органайзер для «Мачи коро» не та вещь, где есть простор для полёта мысли, мы просто вырезаем два прямоугольника для карт, один длинный прямоугольник для монет и два маленьких квадратика для кубиков. Однако, возможно, когда-нибудь для какой-то другой игры вам потребуются отверстия куда более необычной формы. Сделать их очень легко, поскольку на своей заготовке вы можете нарисовать всё, что угодно. Хотите круг — поставьте чашку и пройдитесь ножом по контуру. Хотите отверстие в виде буты — возьмите лекал и дело готово. Форма выреза ограничена лишь вашей фантазией. Между вырезами можно задать любое расстояние: стенки можно сделать любой толщины, какую вы только сможете воплотить физически. 

 

 

А тем временем мы почти закончили. Вставим заготовку в коробку и заметим, что сквозь отверстия видно дно коробки, что не очень эстетично. Но не беда, дно для отверстий органайзера мы сделаем из кусков общей заготовки, отрезанных на этапе создания сквозных вырезов. Разумеется, дно каждого отверстия надо делать из соответствующего ему вырезанного куска заготовки. Возьмите нужный кусок, поставьте его «на ребро» и отрежьте нижний слой.

 

 

Лист стенофона прессуется из слоёв толщиной в 1 см. Граница между слоями хорошо видна, и её удобно использовать в качестве линии разреза. Разные куски заготовки можно резать по разным границам слоёв, таким образом, самостоятельно регулируя высоту получающегося дна. Отрезав «донышки», вставьте их в соответствующие отверстия. Если вы не ошиблись, то между стенками и донышками не будет никаких зазоров, а значит, их даже не нужно клеить. При желании в качестве последнего действия можно стереть с органайзера остатки фломастера, он легко убирается увлажнённой тряпкой.

 

 

Вот и всё. Мы получили органайзер, который полностью выполняет свою функцию — разграничивает и хранит компоненты. Но главное, весь процесс его создания прошёл не только быстро, но и ненапряжно легко. Низкая цена и расход стенофона, а также его гибкость к созданию стенок и отверстий любой толщины и формы делают этот утеплитель крайне практичным решением для его отъявленного использования не по назначению. Впрочем, может, миплам в нём будет теплее, чем в картоне?

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Aodana написал год назад: #
Токсичен ли стенофон?

Органайзер из стенофона пахнет просто ужасно. Есть предположение, что это какой-то токсичный материал. Не получается нагуглить подробную информацию на эту тему — безопасен ли стенофон, когда он не внутри стен как утеплитель, а в жилой комнате внунтри.

korosy написал 2 года назад: #
орг

хм....прикольно выглядит. надо поискать такой материальчик.
а если не красить, а, например, самоклейку на него нанести...кто-то пробовал? можна любые изображение по теме игры вставить. будет еще красивше )

balury написал 2 года назад: #

Сделал простой органайзер для Castaways: http://tesera.ru/images/items/633307/photo.jpg

SAB написал 3 года назад: # скрыть ответы

Для подобных игр, где мало компонентов думаю это удачный выбор. А вот взять например игры где много компонентов и нужно сетап укорачивать. Например Эклипс или маленький мир. Есть у кого то предложения с этим материалом?

balury написал 3 года назад: # скрыть ответы

В Маленьком Мире свой прекрасный органайзер, зачем делать другой?
Когда дойдут руки, думаю сделать из стенофона органайзер для Зомбицида. Наверно, нужно будет делать в два слоя (а может, и нет). Посмотрим, как получится.

SAB написал 3 года назад: # скрыть ответы

В базовый органайзерне влезут все допы. А постоянно из кучи разных органайзеров все собирать не очень удобно

SAB написал 3 года назад: #

Я хотел написать не влезут все допы.

Meerple написал 3 года назад: # скрыть ответы

А слои здесь склеены?

balury написал 3 года назад: #

Вряд ли склеены, скорее, как-то термически спаяны в одно целое.