DaemoniaV написал 3 минуты назад к новости Идут сборы на B.E.L.O.W.: Asylum: # Сумасшедший ценник - относительное понятие. 16к со всеми доставками за...
Angvat написал 6 минут назад к новости Идут сборы на B.E.L.O.W.: Asylum: # Да вроде того) Вот например у экстрасенши Жаклин Файн на старом артае ...
odisseya13 написал 6 минут назад к игре Forest Shuffle: Alpine Expansion: # они написали в комментах, что для регулирования ситуации нужно время, ...
punchik написал 10 минут назад к новости Идут сборы на B.E.L.O.W.: Asylum: # Красивый и необычный визуал с отличными миниатюрами. Браво за работ...
DaemoniaV написал 13 минут назад к новости Идут сборы на B.E.L.O.W.: Asylum: # Мне миниатюры понравились. В остальном - что оформление, что геймплей ...
Идут сборы на игру Interstellar Adventures
Кооперативная головоломка про исследование космоса.
Идут сборы на B.E.L.O.W.: Asylum
Элитные агенты сражаются с потусторонними ужасами в психушке.
Идут сборы на Druid Path
Карточная соло игра про приручение зверей-Бистборгов и борьбу с темными друидами...
С миру по предзаказу
Предзаказы локализуемых игр за последние недели.
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П...

Siar

Обзор Terminator Genisys: Rise of the Resistance

06 апреля 2023

Информация

добавить
игры Terminator Genisys: Rise of the Resistance
компании River Horse Ltd.
Дата: 06 апреля 2023
Источник: boardgamegeek.com
Оценка пользователей
8.9522
-

Перевод обзора с BGG

 

 

 

 

Вступление

 

 

Я недавно прошёл кампанию Terminator Genisys: Rise of the Resistance из 7 миссий. Обзор основан на соло-прохождении с двумя персонажами: Джоном Коннором и Стражем (перепрограммированным T-800... привет, Арнольд).

 

Местами будут незначительные спойлеры насчёт кампании, к примеру описание целей некоторых миссий. Более серьёзные спойлеры будут под тегом.

 

 

 

 

Кубики

 

 

Начнём с того, что в игре используются три разновидности кубиков:

  1. Кубики действий: 4 обычных D6 выбранного игроком цвета — синего, красного, белого или жёлтого. Они кидаются в начале хода персонажа и распределяются по слотам действий.
  2. Кубики атаки (см. фото ниже): 4 кастомных кубика, с помощью которых персонажи атакуют врагов, и наоборот. На двух гранях 1 попадание, на двух гранях череп терминатора, на одной грани двойное попадание, на последней грани попадание и кулак-символ Сопротивления (нужен для активации спецспособностей).
  3. Кубики подкреплений: 2 обычных D6, с помощью которых вы проверяете, появятся ли на поле новые юниты Скайнета.

 

 

 

Обзор геймплея

 

 

Terminator Genisys: Rise of the Resistance — кооперативная тактическая игра с режимом кампании и механикой размещения кубиков на 1–4 человек.

 

Каждый раунд вы выбираете, в каком порядке активировать персонажей. Это важно из-за механики активации врагов (подробнее ниже). Вот последовательность хода:

  1. Бросить 4 кубика действий.
  2. Распределить кубики по слотам на карточке вашего персонажа, карточках оружия, экипировки и вашего класса для активации соответствующих действий.
  3. Бросить кубики и проверить, появятся ли на поле вражеские подкрепления.
  4. Активировать нацеленных на вас врагов.
  5. Активировать босса, если он есть.

Вначале вы бросаете 4 кубика вашего персонажа. От миссии к миссии их количество не меняются. Некоторые способности позволяют одолжить кубики у других персонажей, но, как правило, их у вас только 4.

 

Однако в ходе кампании у вас появятся новые опции, куда размещать кубики, и это основной способ прокачки вашего персонажа. На старте вам доступны следующие действия:

  1. Двигаться — поставить кубик в слот движения, передвинуться на соответствующее количество точек. Обычно у персонажей 2 слота движения.
  2. Взаимодействовать — рыться в ящиках, открывать двери, взламывать компьютерные терминалы и т. д.
  3. Отдыхать — снять с персонажа рану либо привести в себя потерявшего сознание товарища.
  4. Атаковать — у некоторых персонажей (Стража, например) атака прописана прямо на карточке персонажа, но, как правило, для атаки нужно разместить кубик на карточке оружия или экипировки.

После выполнения всех действий вы проходите проверку на вражеские подкрепления. Количество бросаемых кубиков зависит от текущего сценария; обычно их 2. За каждый результат, соответствующий точке входа врагов (она размещается на поле в процессе раскладки), вы берёте одного врага из пула и ставите его на соответствующий вход.

 

 

 

 

Пул врагов прописан в каждом сценарии. Вы выстраиваете их в линейку соответственно картинке в описании раскладки сценария. Цветные кольца для подставок помогают отличить, какие враги на какого персонажа нацелены.

 

Затем вы активируете всех врагов соответствующего персонажу цвета. Сначала они все двигаются, потом атакуют ближайшего персонажа, если могут. После этого вы активируете босса, если он есть. В отличие от рядовых врагов, боссы активируются каждый ход каждого персонажа, что делает их гораздо опаснее.

 

Поскольку вам известно, какие враги активируются в ход каждого персонажа, это играет важную роль в планировании каждого раунда и в принятии решений, в каком порядке активировать персонажей. К примеру, на фото ниже начало нового раунда. Если Джон Коннор (голубой) активируется первым, то в конце его хода активируются 5 врагов.

 

 

 

 

Когда все персонажи походили, наступает новый раунд. И так продолжается до тех пор, пока цели миссии не будут выполнены или не наступит поражение. Как правило, оно наступает, когда все персонажи потеряли сознание: то есть должны получить раны, а все слоты для ран уже заняты. Потерявшего сознание персонажа может привести в сознание товарищ, применив на нём действие отдыха. Но если приводить в сознание некому, то hasta la vista baby. Также в некоторых миссиях есть альтернативное условие поражения; к примеру, если грузовик в миссии 4 уничтожен.


Оценка игры

 

 

Эстетика / правила

 

 

Пожалуй, главная претензия к игре. Миниатюры приемлемого качества и вполне тематичные, но я видел миньки намного лучше. Правда, я их не крашу и вообще не зацикливаюсь на них, так что для меня это не минус, но другим может не понравиться. Как по мне, они приемлемого уровня и всяко гораздо лучше жетонов или картонок. Карточки симпатичные и, наверное, прослужат долго, но они немного тонковаты. А тайлы немного гнутые; скорее всего, придётся выпрямить их стопкой книг. В остальном компоненты отличные.

 

Книга правил подробная и наглядно иллюстрирована картинками и диаграммами. Правда, раза три описанные в раскладке миссии тайлы и препятствия не соответствовали изображению. Я решил руководствоваться изображением и, судя по форумам, поступил правильно.

 

В целом поставлю скорее 0,5 балла, чем 1 балл. Перечисленные минусы не критичны, но немного портят оценку.

 

 

Геймплей / механики

 

 

Поскольку в каждой миссии своя раскладка и поскольку вам надо разместить ящики, препятствия, двери и терминалы в определённых точках, раскладка отнимает немало времени. Плюс создание пула врагов, тасовка колод... В целом раскладка занимает минут 10–15. На мой взгляд, это не чересчур для такой игры. Разнообразные игровые поля, цели миссий и враги — один из главных плюсов игры. Как я уже упоминал, порой изображение компонентов не соответствует описанию сценария, так что будьте бдительны.

 

Чем TG: RotR выделяется среди других схожих игр? Поскольку каждый раунд возникают непростые тактические ситуации, вам придётся принимать интересные и иногда трудные решения. Стоит ли рисковать возможным выходом Стража из строя, чтобы Джон походил первым и выполнил одну из целей мисии? В игре достаточно разнообразия решений, чтобы играть было интересно и в то же время всё не скатывалось к параличу анализа. Каждый раунд есть над чем поразмыслить. Стоит ли бежать к другому краю поля? Стоит ли атаковать этого терминатора перед тем как переместиться? Стоит ли тратить драгоценные действия на то чтобы подойти к тому ящику и вскрыть его? Могу ли я позволить себе игнорировать приближающихся врагов и заняться целью? Поскольку геймплей и механики гармонично сочетаются, эти решения не перегружают ваш мозг. У вас есть много вариантов действий, но не чересчур много, а принимаемые вами решения важны.

 

Геймплей в целом интуитивный, а правила понятные. К середине первой миссии я уже почти не сверялся с книгой правил, а когда всё-таки приходилось это делать, нужная информация находилась очень быстро.

 

Я не засекал таймер, но, по-моему, они длятся 1–2 часа. Даже долгие миссии не вызывали ощущения затянутости. Время летело быстро.

 

 

Фан

 

 

Если бы можно было ставить бонусные баллы, то эта игра определённо получила бы их. Мне очень понравилось. Порой мне тяжело доигрывать кампании даже в фановых играх, потому что, честно говоря, кампании занимают много времени и усилий, но тут я прошёл кампанию из 7 миссий (всего 9 партий) за 6 дней. В последней миссии даже засиделся допоздна; настолько было интересно.

 

Мне особенно понравилось то, что получилось быстро запомнить правила и освоиться с механиками, чтобы больше не отвлекаться на технические моменты, погрузившись в атмосферу игры.

 

 

Тематичность

 

 

Я большой фанат фильмов «Терминатор». Для меня T2 > Т1 > «Да придёт спаситель» > T3 > «Тёмные судьбы». Атмосфера фильмов прекрасно перенесена на стол. Есть ощущение, что вы — находящиеся в отчаянном положении бойцы Сопротивления, пытающиеся победить неумолимые бездушные машины Скайнета. Персонажи интересные и разнообразные. Тут есть куча футуристического оружия и экипировки, которые станут доступны в ходе кампании. Также в ходе кампании каждый персонаж получит по три карточки класса (после миссий 1, 3 и 5), что даст доступ к дополнительным способностям, слотам ран, экипировки и т. д.

 

В моей кампании было много побед в последний момент, эпичных ходов с истреблением 4–5 врагов за раз, отчаянных попыток задержать машины и выполнить цели и запоминающихся моментов вроде такого:

 

СПОЙЛЕР! (Нажми сюда, если всё равно хочешь знать.)

Появившийся Т-1000 напугал меня; я знал, что его невозможно уничтожить.

 

 

Соло-режим / реиграбельность

 

 

Правила рекомендуют управлять двумя персонажами в соло-режиме и играть как если бы игроков было двое. Так я и поступил. Управлять двоими несложно, ощущения, что на вас навалилось слишком много, не возникало. Для одного персонажа прохождение было бы чересчур сложным, да и после потери им сознания вы бы моментально проигрывали. Управлять тремя-четырьмя персонажи, наверное, фаново, но, подозреваю, это может оказаться перебором для одного человека.

 

Поскольку игра кооперативная, она играбельна соло по-умолчанию, и геймплей ничем не отличается от обычного режима. Ходы ИИ обсчитываются быстро и просто, а победить его нелегко.

 

Хотя некоторые моменты в кампании вроде вышеописанного сильно запомнились, думаю, если подождать с год, то можно будет пройти кампанию заново, подзабыв большую часть деталей. К тому же к игре вышло дополнение Terminator Genisys: Fall of Skynet с новыми персонажами, оружием, экипировкой, врагами, а также полноценной кампанией и генератором рандомных миссиий. Если у вас есть база + дополнение, можно наиграть сотни партий, но игра всё равно будет разнообразной.

 

 

Заключение

 

 

Terminator Genisys — отличная тематическая настолка по «Терминатору», а также одна из лучших известных мне игр с режимом кампании. Если вы любитель «Терминатора» и кампаний, то рекомендую. Игра шикарна.

 

Эстетика / правила

Геймплей / механики

Фан

Тематичность

Соло-режим / реиграбельность

 

Итого

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Siar написал 2 года назад: # скрыть ответы

Отзывы сплошь положительные, но тем не менее данжен краулер почему-то малоизвестен.

Ludo_princeps написал 2 года назад: #

Да потому что франшиза давно превратилась в труп, который периодически вытаскивают и для непонятных манипуляций. Все это понимают и проходят мимо.

Angvat написал 2 года назад: # скрыть ответы

Да, вполне возможно что тут работает так сказать анти-сила бренда. Люди видят что-то по давно скатившейся франшизе, пожимают плечами и проходят мимо.
Например, в прошлом году по тому же Терминатору выходила даже НРИ. Отзывы вроде ничего, но какой-то особой популярности она вроде не обрела (в отличие от скажем Чужого, хотя это тоже та еще франшиза). Я себе помнится за чисто символическую сумму в полдоллара так называемый "быстрый старт" прикупил, но пока его даже не открывал...

kazak742 написал 2 года назад: #

Слышал, наоборот, что НРИ получилась так себе. К сожалению.
По остальным пунктам согласен.