-AdRiver-
Bimirina написала 4 минуты назад к игре Warsaw: City of Ruins: # Зачем плодить клоны карточек игр, которые уже есть https://tesera.ru/...
wergg написал 20 минут назад к игре Agricola: Farmers of the Moor Expansion: # скоро будет для ревизед идишн издание. На бгг обсуждают. Осенью или в ...
concistodor написал 28 минут назад к игре Agricola: Farmers of the Moor Expansion: # Господа, кто нибудь может Pnp сделать? Уже не достать оригинал.
Sonic21 написал полчаса назад к игре The Captain is Dead: Episode 3 - Lockdown: # Комплектация: 73 Cards 94 Mini Cards 1 Game Board 51 Character Pawns 5...
Sonic21 написал полчаса назад к игре Targi: # Комплектация: 80 Game Cards 6 Targi Figures 1 Robber Figure 4 Tribe Ma...
Юбилейное издание Pandemic
Специальное издание базовой игры Pandemic (Пандемия) в честь 10-летия. Новое офо...
С миру по нитке [17.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прист...
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

balury

The X-Files: за кадром. Часть 2

24 июня 2014

Информация

добавить
игры The X-Files
персоны Kevin Wilson
проекты Статьи транзитом
Зал ожидания
Дата: 24 июня 2014
Источник: BoardGameGeek.com
Оценка пользователей
9.1422
-

В прошлый раз Кевин Уилсон рассказал о главных персонажах игры и их навыках. В этот раз нас ждут игровые действия и игровое поле.

 

День третий

 

Итак, сегодня я собираюсь покончить с рассказом об агентах, после чего обязательно вернусь к вам через некоторое время и расскажу о чём-нибудь другом (пока ещё не решил о чём, но, скорее всего, о ходе игрока-Синдиката).

 

Поскольку вы уже знаете о навыках агентов, осталось лишь упомянуть о памятках на их картах и об их уникальных способностях. Памятка содержит информацию о последовательности хода агентов и выглядит она следующим образом:

  1. Переместитесь ИЛИ проконсультируйте другого агента.
  2. Спланируйте (3 влияния) ИЛИ выполните действие.
  3. Возьмите 1 карту агента.

Пока что не хочу останавливаться на этом подробно, но проконсультироваться означает поменять одну свою карту на одну карту другого агента, находящегося в той же области, что и вы. Выполнить действие означает разыграть карту агента и применить её эффект.

 

Что касается особых способностей агентов, то я просто их перечислю, тоже пока что без объяснений, хотя вы уже и так во многом можете догадаться, как устроена игра и как взаимодействуют агенты. В следующий раз мы поговорим подольше, а пока что вы можете обсудить прочитанное друг с другом.

 

Фокс Малдер: поверивший

В начале своего хода Малдер может потратить 1 влияние и посмотреть одну закрытую карту Синдиката по своему выбору. Он может рассказать об увиденном остальным.

 

Дана Скалли: скептик

Получая 1 или несколько жетонов улик, Скалли берёт на 1 жетон больше, смотрит его и возвращает в мешочек улик 1 жетон улик.

 

Уолтер Скиннер: человек со связями

В начале хода Скиннер получает 1 влияние. Как обычно, вместо получения влияния, можно вылечить 1 ранение.

 

Алекс Крайчек: двойной агент

Раз в ход, расследуя секретные материалы, он может ранить другого агента, чтобы получить +2 к расследованию. Другой агент не может не получить ранение.

 

 

Вопрос из зала

 

Интересно, отражает ли игра тесную связь сериала с Канадой — всё то, что было показано камерой и осталось за ней? К примеру, будут ли такие дела, расследуя которые, агенты будут перемещаться между США и Канадой, как они это делали в сериале?

 

Спасибо.

 

Ответ:

 

Ну, имейте в виду, что мне приходилось работать только с тем, что как раз таки попало в камеру — ничего такого, что оказалось за кадром. В сезонах 1–3 агенты крайне редко покидают континентальную часть США, и ни одно из дел, насколько я помню, не забрасывало их в Канаду. Возможно, в более поздних сериях...

 

Игровое поле изображает континентальную часть США, разделённую на 4 области: Северо-восток, Средний Запад, Запад и Юг. Анализируя сериал, я сделал области отличающимися друг от друга по смеси механик.

 

Агенты начинают игру на Северо-востоке (где располагается штаб-квартира ФБР). Дела в Северо-восточной области расследуются чуть сложнее, но и активность Синдиката здесь ниже, так что возможностей помешать местному расследованию у игрока-Курильщика меньше.

 

Средний Запад — это своего рода пограничная территория. Сложность здесь средняя, поскольку здесь ощущается влияние Синдиката. На Средний Запад герои сериала отправлялись реже всего, поэтому я перенёс сюда действие пары серий.

 

Юг похож на Средний Запад — тут тоже средняя сложность и присутствие Синдиката. Однако здесь предусмотрено место сразу для двух дел вместо одного. Действие сериала очень часто разворачивалось на Юге — примерно в два раза чаще, чем где-либо ещё. Похоже, сценаристы питали слабость к своей южной готике.

 

Наконец, на Западе самые лёгкие дела, но и больший простор для действий Синдиката. Также Запад — наиболее удалённое место от начального положения агентов (и Средний Запад, и Юг являются соседними с Северо-западом, а Запад, получается, от них через «клетку»).

 

Итак, в итоге мы имеем поле всего с 4 клетками. Вам это может показаться тесноватым, но имейте в виду, что перемещение тоже имеет свою вполне оправданную цену (выбрав перемещение, вы уже не можете на этом же ходу обменяться картами с другим агентом). В первую очередь поле предназначено для нарастания и спада активности во время игры, также оно ограничивает эффективность взаимодействия агентов друг с другом. Не в последнюю очередь поле служит наглядной картой, на которой Синдикат фокусирует попытки замедлить агентов.

 

День четвёртый

 

Итак, ответив на некоторые вопросы, которые мне оставили читатели, перехожу к рассказу о ходе игрока-Синдиката.

 

Игрок-Синдикат сидит перед ширмой, за которой прячет текущие улики и всё скопленное влияние. Помимо прочего, ширма служит ещё и подсказкой, на ней содержится информация о порядке хода игрока-Синдиката.

 

Если не считать короткий подготовительный раунд в начале игры, игрок-Синдикат всегда ходит последним — после того как сходили все агенты.

 

Вот памятка с ширмы:

  1. Возьмите по 1 улике за каждое нераскрытое дело.
  2. Выложите новые дела (не больше, чем число игроков).
  3. Доберите до 5 карт Синдиката в руку.
  4. Возьмите столько влияния, сколько число игроков.
  5. Разыграйте карты Синдиката.

Обычно в начале каждого хода на игровом поле выложено столько карт секретных материалов, сколько агентов присутствует в игре. Карты секретных материалов — это серии сериала, нераскрытые дела. Агенты стараются совместными усилиями расследовать как можно больше дел в течение раунда. Когда ход передаётся игроку-Синдикату, он забирает из мешочка улик по 1 улике за каждую оставшуюся на столе карту секретных материалов и прячет их за ширму (и добавляет в мешочек 1 жетон сигареты, если из него была взята хотя бы 1 улика).

 

Затем из колоды вскрываются и выкладываются на поле новые карты секретных материалов. Суммарное число карт на поле должно соответствовать числу агентов. Если игрок-Синдикат накапливает за ширмой 25 очков улик, то сразу же побеждает в игре. После последних тестов на игровое поле добавилась дорожка, дающая агентам ориентировочное представление, сколько влияния уже скопил игрок-Синдикат.

 

У игрока-Синдиката есть карты Синдиката, в основном, это различные осложнения — вещи, которые могут помешать выполнению карт секретных материалов. Игрок в закрытую выкладывает эти карты в ячейки вокруг поля, ячейки связаны с разыгранными картами секретных материалов. На Северо-востоке для карт секретных материалов можно выложить по одной карте Синдиката. Дела Среднего Запада и Юга предусматривают по 2 места для карт Синдиката. К делам Запада можно прикрепить по 3 карты Синдиката.

 

Игрок-Синдикат выкладывает карты Синдиката по желанию, однако для того, чтобы перевернуть и задействовать карту во время расследования агентом соответствующего дела, игрок должен потратить влияние.

 

Читая всё это, у вас может создаться впечатление, что карты Синдиката несут агентам одну лишь безысходность и неотвратимость, однако уверяю вас, что и у агентов припасена пара тузов в рукаве. Даже если они не могут избежать эффектов карт Синдиката, умная игра поможет минимизировать потери. Ядро игрового процесса The X-Files — манипулятивная схватка агентов и игрока-Синдиката. Игрок-Синдикат старается задержать агентов, а агенты стараются как можно скорее расследовать дела.

 

День пятый

 

Я тут подумал, почему бы не рассказать вам об ещё одной вещи. Хочу кратко осветить один тип карт, который попадается и в колоде Синдиката, и в колоде агентов.

 

В сериале много персонажей, которые вращаются вокруг главных героев и помогают им. Чтобы перенести их в игру, я сделал карты союзников.

 

Союзник — карта, которая остаётся в игре, после того как её сыграли. Обычно у неё какой-то постоянный эффект. Суть в том, что одновременно в игре может быть только 1 союзник, поэтому, если одна из сторон разыграет другого союзника, первый сбросится.

 

В колоде агентов 4 союзника, в колоде Синдиката 3 союзника и ещё 1 похожая карта.

 

Сейчас я вам немного расскажу про союзников из каждой колоды, точнее, про одного из каждой.

 

Союзник агентов не станет неожиданностью для тех, кто отслеживал в Twitter мои сообщения, а также сообщения издательства IDW Games...

 

Одинокие стрелки (научная карта). В конце своего хода агенты берут дополнительную карту, оставляют себе 1 и сбрасывают другую.

 

Так что пока «Одинокие стрелки» в игре, шансы агентов вытащить нужную карту становятся выше, а всё благодаря эклектичному выбору средств и связей стрелков.

 

Что до союзника синдиката...

 

Первый старейшина (стоимость: 2 влияния). Добавляя жетоны сигареты в мешочек улик, игрок-Синдикат добавляет на 1 жетон больше.

 

Когда в игру вступает Первый старейшина, у агентов появляется лишний повод для беспокойства, потому что теперь игрок-Синдикат добавляет больше жетонов сигареты в мешочек улик, что может здорово замедлить агентов. Хитроумные ловушки и козни Первого старейшины чаще чем когда-либо заводят агентов в тупик.

 

Несмотря на очевидную простоту, механика союзников имеет огромное воздействие на ход игры. Один союзник может находиться в игре достаточно долгое время, а затем его быстро, но жёстко сместит другой союзник, которого, в свою очередь, сместит следующий. Используя эту механику, я, с одной стороны, обеспечил персонажам мощную поддержку — полноценную и длящуюся длительное время, а с другой, сделал это без существенного усложнения правил.

 

К счастью, день выпуска игры становится всё ближе и ближе! Не могу дождаться, когда у меня в руках окажется готовая версия!

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
DareDevil написал 4 года назад: #

А у Крайчека-то жёсткая способность. "Другой агент не может не получить ранение" - это он так может и убить других агентов в погоне за истиной. О_о

DareDevil написал 4 года назад: # скрыть ответы

Жду продолжения! Уже начал пересматривать сериал ).

oranged написал 4 года назад: # скрыть ответы

На данный момент переведено и опубликовано всё, что Кевин Уилсон сообщил.

DareDevil написал 4 года назад: #

до выхода игры примерно месяц, верю, что Уилсон еще что-нибудь расскажет о своём новом творении, до его выхода в свет... верю... хочу верить. :)