-AdRiver-
falconoidner написал полминуты назад к игре The Edge: Dawnfall: # Начался сбор на репринт
falconoidner написал полминуты назад к игре The Edge: Dawnfall: # Начался сбор на репринт
Nataly23 написала 8 минут назад к игре Escape the Room: Mystery at the Stargazer's Manor: # Соглашусь. Очень подробный отзыв я оставила на русской страничке этой ...
RAVE написал 22 минуты назад к мысли на тему Игрокон 2018: # каркантус
Prostor написал 27 минут назад к мысли на тему Игрокон 2018: # Ну не знаю, мне статья понравилась, получил заряд веселья, что не стро...
С миру по нитке [23.10.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Hobby World выпус...
На экранах [23.10.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Новый проект — «Издатель.Игровед»
Новый проект «Издатель.Игровед» — краудфандинговая площадка сети «Игровед».   ...
Обзорная башня [22.10.2018]
В этом выпуске: обзоры игр «Клинок и колдовство» и «Во славу Одина», история игр...
Портал в мир приключений [18.10.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...

oranged

Ярость Медведя

Путеводитель по Tide of Iron. Постскриптум, 11 марта 2011

Информация

добавить
игры Tide of Iron: Fury of the Bear
Tide of Iron
компании Fantasy Flight Games
Дата: 11 марта 2011
Оценка пользователей
8.6916
-

Приведённый ниже текст является дополнением к опубликованному ранее путеводителю по Tide of Iron. Дополнение получилось настолько объёмным, что удобнее опубликовать его отдельной статьёй.

 

Tide of Iron: Fury of the Bear

Tide of Iron: Fury of the Bear

 

Название последнего дополнения к Tide Of Iron в русском переводе звучит как «Ярость Медведя», и, вероятно, по мнению авторов игры, указывает на ужасающую свирепость русского сопротивления, оказанного непрошенным немецким гостям в стране вечной зимы. К сожалению (а может и к счастью), настоящих боевых медведей в этом дополнении мы не встретим. Всё будет в исторических рамках, очерченных авторами с самого начала игровой серии.

 

Готовили дополнение долго, анонсировали рано, тянули с датой релиза до бесконечности — многие вообще не верили, что оно выйдет. Но оно вышло. Буквальнона днях и пока только на Западе, поэтому на данный момент самолично заглянуть внутрь коробки не представляется возможным. Но можно почитать опубликованное руководство, посмотреть цикл мини-превью на официальном сайте издателя и сделать определённые выводы.

 

Для начала, посмотрим на рекомендованную цену. Цена заметно выше, чем на Days Of The Fox и Normandy Campaign Expansion — оба предыдущих дополнения в больших коробках. Неужели ещё масштабнее? Авторы обещают самое большое количество танков, чем в любом предыдущем релизе игры. Давайте разберёмся.

 

В начале руководства идёт небольшая, но, тем не менее, достаточно исчёрпывающая информация по типу «взгляд на Великую Отечественную из американского окопа». На удивление, вполне объективная. Далее сразу идёт перечень компонентов. Разумеется, само руководство, книга сценариев, справочные листы игроков. Миниатюры!

 

Русская армия состоит из почти сотни юнитов. Пехота: 36 стандартных пехотинцев, 8 элитных, 4 офицера, 4 миномётных расчёта и 4 пулемётных расчёта. Не так много. Количество соответствует британской пехоте из «Дня Лиса» и уступает числу немцев и американцев из базового комплекта игры. Впоследствии число британских пехотинцев возросло за счёт «Нормандии», что наводит на вполне определённую мысль — быть может будет ещё одно дополнение про Восточный Фронт? На англоязычных форумах часто встречается мнение, мол, неплохо было бы увидеть дополнение, заточенное под городские боевые действия, например, в Сталинграде. Действительно, было бы неплохо.

 

Стальные медведи

Стальные медведи

 

Переходим к технике. 4 тяжёлых танка KV-1 (пишу, как в руководстве, английскими буквами) и 14 танков Т-34\76! Плюс 4 самоходки SU-122. Вот это уже внушительно. Точные характеристики находятся в справочных листах, и в руководстве их увидеть нельзя. Но можно предположить, что KV будет тяжёлым, неповоротливым и очень бронированным, а Т-34 — шустрым и весьма неплохим в атаке. Также в комплект входят 4 пушки ZiS-3, и по четвёрке грузовиков и полугусеничных бронетраспортёров. Последние два аналогичны американским образцам из базового комплекта, но окрашены в советские цвета — поставка по ленд-лизу. Кстати, цвет у русской армии довольно приятный красно-коричневый, глаз не режет и отлично выделяется на фоне остальных армий.

 

С подставками для пехоты какая-то ерунда: 7 светлых и 7 тёмных, явно на всю имеющуюся пехоту не хватит — раньше такого не было. Поскольку информация о точном числе сценариев и их особенностях в опубликованном руководстве опять-таки отсутствует, можно лишь предположить, что одновременное число пехоты на поле боя будет достаточно невелико.

 

Немецкая армия пополнилась 8 Пантерами (как будто их раньше не хватало — вероятно, ожидаются массивные танковые сражения) и 4 пушками. Не соврали, по числу танков это действительно самый большой релиз, даже в базе было меньше.

 

Далее следует полный набор различных стандартных вспомогательных жетонов в советском дизайне, чтобы не портить атмосферу использованием американских или английских жетонов. Девять модульных игровых полей. Интересный момент: судя по картинке, поля зимние, но в тексте говорится о зимних и летних полях. Вероятно, с обратной стороны поля зелёные. Отсюда следует, что сценарии будут и зимние, и летние. Зимние будут ограничены масштабом в 9 полей, а среди летних, видимо, найдутся и более масштабные. Курская битва?..

 

Включён в комплект и набор новых тайлов местности (например, балки и болота в зимнем и летнем вариантах), а также новые заграждения и фортификации, например, окопы. Две новых специализации пехотинцев — Expert и Saboteur. Ветераны (expert) могут перебрасывать по одному кубику за каждого пехотинца в отряде, если вам не понравится выброшенное число. Саботажники имеют специальные способности, выполняемые за счёт особой колоды карт.

 

Интересная новинка — специальные боеприпасы для техники. Зажигательные, бронебойные и так далее. Используются в любых сценариях по договоренности игроков. Конечно же, есть новые стратегические и операционные карты и довольно интересная механика комбинированных колод.

 

В принципе, даже если в дополнении были бы лишь фигурки советской армии и новые сценарии, для отечественного игрока это был бы уже повод приобрести Fury Of The Bear. Потому что какая же это Вторая Мировая без участия Советского Союза? Но даже беглый взгляд на особенности дополнения показывает, что авторы не схалтурили, и, вероятно, это самое качественное дополнение из всех ранее выпущенных.

 

А теперь немного неофициальной, но, скорее всего, правдивой дополнительной информации. Поскольку на Западе Fury Of The Bear уже начал продаваться, кое-что можно почерпнуть из впечатлений первых покупателей.

 

По отзывам с западных форумов шесть из девяти двусторонних полей, входящих в комплект, имеют с обеих сторон зимний вид, а оставшиеся три с одной стороны зимние, с другой летние. Игра включает в себя целых 8 сценариев, 4 из которых проходят на зимних полях и 4 на летних.

 

Один из зимних сценариев интересен тем, что располагается на шести полях, выложенных в один длинный ряд. Один из летних сценариев расположен на гигантской карте, составленной из 15 (!) полей, и представляет собой массивное танковое сражение. Дополнительные поля для больших летних сценариев, видимо, берутся из базового комплекта.

 

Вот лично я жду не дождусь заполучить «Медведя» в свою коллекцию — и, если будут пожелания, могу в будущем написать более подробный рассказ по личным ощущениям от сценариев игры.

 

Иллюстрации, представленные в статье, взяты с официального сайта Fantasy Flight Games. Статья написана специально для «Тесеры» Максимом Симоновым (ColdFire). Автора сложно поймать в нужный момент, (: поэтому статья пока будет числиться за мной.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
ColdFire написал 7 лет назад: #

Ссылка на фотографию, сделанную одним из первых покупателей дополнения:

http://boardgamegeek.com/image/932388/tide-of-iron-fury-of-the-bear?size=medium