![]() |
С миру по нитке [14.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы локализ... | |
![]() |
Идут сборы на Conquest of Paradise |
Стратегия про осовение Полинезийских островов и создание своей империи мореплава... | |
![]() |
Geek Media Awards 2025 |
Уже в эти выходные, 13 числа пройдет награждение Geek Media Awards 2025. | |
![]() |
С миру по нитке [09.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Интересные ано... | |
![]() |
С миру по нитке [05.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Несколько анонсов... |
игры |
Wild West Exodus
|
компании |
Outlaw Miniatures
|
Дата: | 17 апреля 2025 |
Источник: | CatGeek |
![]() |
5.8723 |
![]() |
- |
Стереотипы, они повсюду!!!
«Wild West Exodus»
Что это?
Скирмиш в Америке альтернативного 19 века с инопланетянами и тесла зомби, приправленный максимальным количеством стереотипов. Серьезно, у разработчиков похоже есть только одно правило – в любой непонятной ситуации бери самые ̶д̶о̶л̶б̶а̶н̶у̶т̶ы̶е̶ распространенные стереотипы.
Коротко о лоре
Вообще это спин-офф от другой игры разработчиков (если что это Warcradle studios) – Dystopian wars. Она про кораблики и там масштаб побольше, клюквы погуще (корабль-айсберг в немецком исполнении вообще топ). В целом это мир перед Первой Мировой на фоне вмешательства инопланетян, исследования и применения всяких инопланетных вундервафель и т.д., где все ведут подковерные игры и мелкие столкновения в колониях перед неминуемым мировым пожаром.
Но фиг с ней, старушкой Европой, давайте посмотрим чо там у америкосов. А у них гражданская война сильно затянулась – Южанам начали массово поставлять оружие и технологии местные Просвещенцы (Густав Эйфель, Томас Эдисон и прочие известные и интересные личности, и да, тут они все живут одновременно). Они же начали наживаться на войне и поставляли оружие и Северу и Югу для поддержания шаткого баланса противостояния (получая преференции, бабки и, в итоге, собственный анклав в Штатах). До тех пор, пока его не сломал Никола Тесла, создав своих тесла-солдат (где-то грустно плачет Soviet Medved’) и сместивший баланс сил в сторону Севера. После чего Америка решила – а чего останавливаться, хорошо же пошло, и начала захватывать все что южнее вплоть до Колумбии и Венесуэлы, но тут все мировое сообщество не намекнуло о возможности укатать наглецов в асфальт и пришлось остановиться.
На текущий момент на юге страны тлеет повстанческое движение недобитого Юга («Капитан Куантрил? Капитан чего?» – х/ф Железная хватка), подкрепляемое всеми кому не лень. Дружащие с духами индейцы пытаются не дать стереть свой народ с лица земли. Мексиканцы во главе с Панчо Вилья режут правительственные войска в надежде освободить Мексику из-под пяты наглых гринго. На западе, в свою очередь, вовсю идет противостояние законников с потерявшими берега бандитами и ганфайтерами (вот они слева направо – Джесси Джеймс, Билли Кид, Джонни Ринго, Док Холлидей).
Помимо этого по стране Пинкертоны гоняются за разнообразными шпионами и другими понаехавшими (даже Польские крылатые гусары есть). Пронзившие пространство и время конкистадоры с оружием, стыренным у пришельцев (и конкистадорша со святой гранатой), гоняются за местными плохими алиенами (а есть еще и хорошие, подозрительно похожие на Сигмаритов). Культ вуду с призывом всякого безобразия и Палпатин в придачу (я вот вообще не шучу, он, конечно, не тот самый Палыч, а то ушастая мышь откусит голову, но все же).
Игровой процесс
Как и во всех варгеймах все начинается с выбора фракции. С ними тут сложно. По описанию их 8, но на самом деле их сильно больше, так как почти каждая из них состоит из подфракций. Например, самый борщ – Outlaws, в которых записали половину местного населения. Там конкистадоры, простые бандиты, мексиканцы, конфедераты и это еще может быть я кого-то не вспомнил. У каждой фракции есть несколько Posse на выбор (детачмент в Вахе, тут и дальше пишу на английском, чтобы не путать с отрядом из нескольких моделей, который Unit) – довольно жестко ограниченный набор героев и отрядов, который ходит вместе. В нем один лидер (генерал или босс), как правило пара обязательных отрядов/ героев и несколько слотов (от 2 до 6) с относительно широким выбором. Герой или отряд занимает один и тот же слот, так что у вас есть выбор: взять 10 ополченцев, пару пулеметчиков или одного героя. В среднем на игру выставляется один Posse, так что надо читать внимательно, кого вы можете в него брать. У каждого Posse есть свой бонус, который предоставляется за его использование – лучше проходятся определенные проверки, снимаются штрафы и т.п.
У каждой модели есть стандартные для варгеймов навыки (от меткости до брони или моральной стойкости) – они используются для соответствующих проверок. Игра построена на д10 + навык + модификаторы при успехе в 10, так что простой мексиканец с ружьем будет попадать редко. У некоторых героев, чаще всего у боссов или генералов, есть еще параметр удачи. Это спец ресурс, который можно тратить на специальные действия. Боссы и генералы могут «раздавать» использование своей удачи подчиненным (генералы на всю карту, боссы в определенном радиусе), остальные герои могут использовать только для себя. Также еще одна важная характеристика у моделей – лимит, она показывает сколько действий может совершить герой или отряд в свой ход.
Сам ход игры стандартный – играется определенная миссия, игроки ходят поотрядно по очереди. В начале раунда игроки набирают карты бонусов/ спец миссий (на ней два текста, можно использовать и так, и так). Бонусы единоразовые – например, увеличьте лимит отряда на 1, походите еще раз после своего хода и т.п. Миссии дают дополнительные победные очки за выполнение определенных условий – например, пристрелите героя оппонента, войдите рядовым отрядом в зону расстановки оппонента и т.п.
Игрок в свой ход тянет карту с количеством действий (от 1 до 5) из специальной колоды и исходя из нее выбирает отряд, которым хочет сейчас походить. Тут, конечно, может как сильно фартить, так и наоборот. Часть спец правил разрешают (а иногда и заставляют) при выборе определенного отряда вытащить новую карту, что позволяет немного разнообразить течение игры. На них, не превышая лимита, отряд выполняет различные действия – ходит, стреляет, дерется в ближнем бою, осуществляет специальные действия (например, воодушевляет простых мексиканских работяг из матюгальника). Любое стандартное действие можно выполнить неограниченное количество раз, с увеличением его стоимости на 1. Также большинство действий можно выполнять с фокусом (нет, не с исчезновением карандаша) – за 1 дополнительно потраченное действие к результату проверки добавляется 2 .
Важно понимать, что тут герой стоит как средний отряд (10 очков), а босс может стоить и как два отряда, и по живучести они сильно превосходят почти все отряды (а еще когда ты уронил героя, это не значит что ты его убил), но, с другой стороны, в игре мало пушек сумасшедшей силы – ружье простого ополченца не сильно хуже навороченного ружья героя-снайпера. И, да, у всех моделей в игре 1 хп, т.е. один раз в тебя попали, и ты труп (ну или прилег отдохнуть в случае героев).
Итог
Довольно неплохой варгейм. Играется бодро, выглядит свежо, лор рвет мозг. Схватка киберзомби с тентаклистыми пришельцами, на фоне дочки Эдисона, режущей Теодора Рузвельта на динозавре острыми пуантами, что может быть лучше? И, да, тут есть кошкодевочки.
Из минусов могу отметить неудачно скомпонованный рулбук: черта Х предоставляет свойства Y, Z (см страницы такие-то) а в этих свойствах написано что они позволяют игнорировать состояния K и N (см страницы такие-то), и, при небольшом, в целом, объеме правил, приходится листать его туда-сюда для отыгрыша одной ситуации. А также сложную систему эффектов оружия – если оружие со специальным правилом Х повторно накладывает эффект, то оно вместо этого получает специальное правило Y. Сложно держать в голове что именно что заменяет и постоянно приходится лазить в рулбук. В остальном все относительно просто, у персонажей много спец правил (до 6), но они есть на карточках, и действительно уникальных, написанных для одного персонажа, практически нет, так что довольно быстро начинаешь понимать кто что умеет.
И главный минус – уродская компоновка коробок с миниатюрами. Большинство героев пакуются в коробки по 5-6 моделей. Так как часть героев относится к нескольким фракциям (есть даже те, которые могут присоединиться почти ко всем), часто у вас будет получаться ситуация - основу Posse вы наберете, купив одну, максимум две, коробки с героями (или прямо коробку этого Posse, в которой и герои есть, и даже один-два отряда лежат) и двумя-тремя коробками простых отрядов (а в некоторых случаях и без них). Но для дальнейшей вариативности вам необходимо купить коробку ради одной модельки и так 3-6 раз.
При этом, чаще всего, остальные модели из нее вам вообще не подойдут. К примеру, я хочу мексиканцам мага, умеющего открывать порталы (тут и такое есть): для этого мне необходимо купить коробку другой фракции под названием Absolute power (угадайте, кто там за главного). Или же к тем же самым мексиканцам я хочу Мачете (и такое тут есть, тут вообще много мемных персонажей, например, экипаж Светлячка) и он тоже лежит в отдельной коробке, полезность остальных персонажей из которой для меня сомнительна. Так что лучше заходить с друзьями, с которыми можно будет делить таких «пограничных» персонажей.
Также тут очень большой разброс по типажам армий. Кто-то заваливает мясом, кто-то заточен на удачу и постоянные перебросы, кто-то просто имеет возможность перетерпеть почти все на свете, а кто-то открывает порталы и устраивает магические штуки. Можно найти армию на свой вкус без проблем.
PS. Разбираться в гражданской войне США и вестернах для игры вообще не обязательно, но знающие люди могут получить особое удовольствие.
PPS. Вынесу отдельно краткий список основных фракций для понимания:
Union – северные штаты Америки (в данный момент уже официально победившее правительство): армия США (как обычные люди, так и суперсолдаты Теслы), спецагенты во главе с Линкольном и Пинкертоном;
Outlaw – как и писал выше: сборная солянка антиправительственных сил: бандиты и ганфайтеры, конкистадоры, мексиканцы, конфедераты;
Warrior nation - индейцы с шаманизмом, оборотни и тотемные животные (некоторые размером с локомотив);
Enlightened – ̶д̶о̶б̶р̶ы̶е̶ безумные ученые, которые просто хотят мир и желательно весь. Бесчеловечные эксперименты по соединению людей с малопонятными инопланетными технологиями и лоботомия прилагаются;
Hex (буквы английские, но на русском прочтении даже точнее) – инопланетные тентаклистые твари с контролем разума и масонским культом, скрываются от других пришельцев, помесь Ктулху с тиранидами;
Order – пришельцы которые несут добро и справедливость посредством больших пушек (те самые сигмариты). Пришли на землю добить Hex, неохотно, но привлекают добровольцев из местных;
Lawmen – местные шерифы на диком Западе с морем харизмы и боевыми роботами;
Watchers – пришельцы из XCOM, пытаются выжить, дождавшись подкреплений.
PPPS. Картинки 5 и 6 связаны, угадайте как.