-AdRiver-
1. Proninzet 9.75
2. away 9.25
3. Patrick_Verona 9
4. Vantrey 8.5
5. Kingvarvar 8.5

Kairo редактировать

 

  • 2 - 4
  • -
  • от 8 лет
  • -
  • от 45 мин
 

Поcтавка

комплектация:

1 игровое поле
- 6 деревянных фишек покупателей - по 1-й шести различных цветов
- 12 медалей - по 2 каждого цвета, одна золотая и одна серебряная
- 33 карточки секторов (27 обычных карточек секторов и 6 карточек джокеров)
- 90 монет: по 5 каждого цвета номиналом 2; по 10 каждого цвета номиналом 1
- 7 карточек рыночных зазывал
- 12 основных шатров: по 6 с каждым из 4-х гербов игроков
- 6 подносов для монет: по 1 каждого цвета
- 4 ширмы: по 1-й с гербом каждого игрока
- 36 расширений: по 6 каждого цвета
- 4 деревянных маркера подсчета очков с наклейками
- 1 книга правил

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 8.198 -

геймплей

7.88

глубина

7.88

оригинальность

8.62

реализация

8.38

Описание

добавить

Статьи

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Vantrey написал год назад: # скрыть ответы

Довелось сыграть в Каир на 4х. На площади довольно тесно таким составом :), тем напряженнее игра. Постоянное соперничество за свободное пространство и за самый большой прилавок каждого цвета. Покупатели так и норовят пройти мимо твоего шатра к конкуренту, потому что тот привлек рыночного зазывалу.
Игра очень понравилась, но есть парочку вопросов по правилам. Моет быть кто-нибудь подскажет:
1. Можно ли за один ход построить несколько расширений для шатра (шатров)?
2. можно ли расширение расположить так, чтобы это расширение граничило с ШАТРОМ другого цвета. В правилах четко сказано что ШАТЕР нельзя располагать рядом с расширением?
Если кто-нибудь знающий откликнется буду очень благодарен.

MakGrou написал год назад: # скрыть ответы

1. Нельзя, согласно стр. 7 правил (раздел "Добавить расширение"): "Активный игрок берет из общего резерва одно расширение".
2. Нельзя, согласно стр. 6 правил (раздел "Установить новый шатёр"): "Шатер не может быть построен на одной линии (вертикальной или горизонтальной) по соседству с другим шатром или расширением". Логично же, что это правило действует и наоборот, т.е., расширение не может быть построено на одной линии (вертикальной или горизонтальной) по соседству с другим шатром. Ведь не обязательно, что постройка шатра должна осуществляться раньше, важен сам факт невозможности соприкосновения. Доказательства? Прямые: на стр. 8 правил (раздел "Переместить шатёр") приведён рисунок, где фиолетовый игрок блокирует возможность расширения игроку с зелёным шатром, хотя у того ещё остаётся 1 свободная клетка справа для соприкосновения красного шатра и зелёного расширения.

Vantrey написал год назад: # скрыть ответы

https://boardgamegeek.com/thread/788251/rules-clarifications
здесь сказано, что расширение можно расположить рядом с шатром другого цвета:
"Expansions can be placed horizontally/vertically next to main stalls but the color has to be different (because it's impossible to separate stalls of different players from each other)."
На приведенном вами примере зеленый шатер считается заблокированным (т.е. не имеет возможности построить расширение) потому что: 1) сзади находится вход в другой шатер (фиолетовый) 2) сверху - нельзя располагать расширение т.к. оно полностью изолирует подходы к фиолетовому шатру, что по правилам не допускается.

MakGrou написал год назад: #

Согласен, что фиолетовый игрок блокирует зелёному расширение, поскольку оно перекроет вход, но до этого зелёный мог построить расширение ПОЗАДИ своего киоска, которое фиолетовый и заблокировал. Поэтому данный пример ни коим образом не отменяет правила - "Шатер не может быть построен на одной линии (вертикальной или горизонтальной) по соседству с другим шатром или расширением", поскольку логично, что это правило действует и наоборот, т.е., расширение не может быть построено на одной линии (вертикальной или горизонтальной) по соседству с другим шатром. Ведь не обязательно, что постройка шатра должна осуществляться раньше, важен сам факт невозможности соприкосновения.
Следовательно, мнение на BGG ошибочное и расширение нельзя располагать на границе с шатром другого цвета.

Gravicapa написал 6 лет назад: #

Семейная игра на захват территории :) Чем дальше, тем больше приходится голову "ломать". Красивая, и компонентов куча...