Закинул в файлы промку с картой шара: сама карта, рубашка и правила. Полезная штука - добавляет возможность заработать ПО на деньгах. Ну, естественно, обработка нейронкой блабла итп
обянзан ли игрок проводить оценку района когда размещает 4 ключ? или может отказаться от этого действия (потерять его навсегда) и в конце игры будет оцененно меньше районов
Были сыграны две партии на двоих, одна на троих и одна на четверых. Минусы: 1.Некоторое бонусные жетоны не нужны. Они не актуальны ни в партии на двоих ,ни в партии на троих , ни на четверых. а.жетон дополнительного ключа. Игра короткая и поэтому разместить имеющиеся ключи непростая задача. Зачем брать еще? Фарм монет? б.жетон дающий победные очки за здания с ценой 1,2,3. Тратить на них время нет смысла. (Если у вас есть тактика связанная с этими жетона, то напишите) 2.Не увидел смысла размещать ключ в центре. Это провальный ход, так как не получаешь за это франки. 3.В игре 6 трекеров(районов) по которым игроки двигаются вверх. Все трекеры одинаковые. Районы отличаются только цветом. Если бы все 6 районов были бы разными модулями со своими правилами, то эта игра была бы пушкой-бомбой. Плюсы: 1.Быстрые партии. 2.Тригер конца игры и фишки конца игры добавляют напряженности. 3.Лучший рынок в евро ,который я видел. Рынок на котором никогда нет товара ,который тебе нужен(ну почти всегда). Это же рынок в рашке через 2 года!
про доп ключи полностью не согласен, в двух партиях на четверых покупал оба жетона, оба раза успевал все ключи разыграть, хоть и со скрипом. Про жетоны по с дешевыми зданиями, наверное, соглашусь, но у меня не такой большой наигрыш. Я тоже никогда не размещал ключи на арке, но провальным этот ход не считаю: он ОЧЕНЬ сильно напрягает других игроков, на своей шкуре ощутил. Один-два раза за партию спокойно можно сделать, если удалось получить преимущество в паре богатых районах
Очень даже, как Евро - отлично. Играли 4 партии, 3 из них в 2, и 1 в 4. В 4 очень процесс растягивается и устаешь. В 2 до последнего не знаешь кто победит + довольно хорошо выстроен баланс по действиям, если в начале кто-то и ушел на 30-40 очков, не факт, что в конце не отстанет на десяток, также с каждой партией игра раскрывается + усложненные режимы. В общем, нам нравится - продавать не думаем:)
Вдвоем дольше партия и поэтому очко больше набираешь. В 4 можно вообще ничего не успеть: тайлы зданий могут закончатся уже через минут 40. Так что и так и так партия идет быстро
Почитал не очень радостный обзор на Париж, садился играть в ожидании, что будет так себе. А нет! Очень приятная игра, судя по первой партии. Искал простое, быстрое евро, где есть над чем подумать. Выбирал между Парижем и Красным собором. Собор в целом разнообразнее, интереснее, но сеттинг не зашел. В Париже же правила объясняются в пару предложений: ты по сути либо добавляешь свой ключ на поле, либо передвигаешь его, выкупая постройку) Понятные, отлаженные механики, все довольно логично работает, важны тайминги ходов (что-то можно отложить, что-то надо делать сразу). Довольно мало ситуаций, когда есть очевидные ходы, постоянно есть несколько +-равных вариантов. Много взаимодействия, к которому накладывается кризисность. Можно покомбить, до самого конца есть возможность потерять/забрать мажорити. Итоговый подсчет был не очевиден, закончили довольно близко. Отличное качество компонентов - толстый картон, прикольные объемные домики
Не понравилось, что красивая Триумфальная арка по сути не нужна, только перекрывает обзор Домики в сложенном состоянии не влезают в коробку. А при разборке растреплются Сетап запарный - разложить 30+ жетонов по порядку, но вчетвером почти не ощутили Может быть, жетон №30 (их 3 штуки на 4 игроков) - мастхэвный, и игрок с ним всегда обыграет игрока без него. Но это не точно, у нас просто счет получился 60-71-73-74, первые три места получили с жетона по 20-25 очков
Жетон № 30 не гарантирует победу даже на двоих, но он, действительно, очень сильный, потому что выполнение его условий довольно легкое, а очков дает неоправданно много. Если на четверых это еще не так критично, так как этих жетонов 3, то в игре вдвоем он один, и добравшийся до него получает очень серьезный бонус. Казалось бы, такой лакомый жетон потому и находится в конце, но где-то в середине есть жетон, позволяющий взять любой жетон на треке, соответственно уже в середине игры можно взять 30-й жетон, и еще остается достаточно времени подогнать ключи под его условия для максимума очков.
Простой, интересный и красивый ареа-мажорити и сет-коллекшен. В коробке с увесистой игрой все очень плотненько без всяких инлеев - игра богата на красочные картонные компоненты, сетап чуть дольше среднего (10 мин), правил минимум, объясняются быстро. Интересная смесь ареа-мажорити и сет-коллекшена, где даже в партии на двоих достаточно тесно, что не часто встречается в подобных играх. Надо попробовать большим составом, возможно будет ощутимо больше кризиса. Суть игры: выкладываем ключик в банк одного из шести районов столицы Франции, получая таким образом франки, после этого ключиком за франки арендуем недвижимость в данном районе (появляется на поле постепенно). Здания дают ресурсы/бонусные тайлы/ПО. Ключик, после того ка оказался в квартале - остается в его пределах до конца игры, ключиков до 10 (в зависимости от кол-ва игроков, с помощью бонусов можно купить еще 1-2). Стратегий получения ПО достаточно, подгадить противнику тоже можно, но не напрямую (не пускать в нужные ему здания, забирать из подноса ресурсы и бонусные тайлы). Даунтайма нет, играется бодро (час на двоих). Ресурсов, начиная с середины игры, постоянно не хватает, приходится думать как эффективнее вложиться. Классно обыгран трек бонусных тайлов - можешь взять "самый сок", но все что пропустил - скорее всего достанется оппоненту, приходится бороться с жадностью. Ощущения от игры крайне положительные. 8/10
В "Прагу" не играл, а "Париж" понравился. Думаю, что игры разные, при этом "Париж" попроще и быстрее. И обе игры от "Кланов Каледонии" существенно отличаются, уж "Париж" точно совсем другая игра.
А вот наоборот в Париж не играл, но смотрел летсплей, так что представляю что за игра. Игры все три, особенно Кланы Каледонии, очень разные. Так что если будут все три игры, то лишним не будет)))
сыграли пару раз, всё отлично, но были сомнения в том, правильно ли мы покупали и оплачивали достопримечательности.
понятно что в свой ход ты выкладываешь одно здание, а затем либо перемещаешь(уже выложенный) или выкладываешь новый ключ. А покупка достопримечательности - это отдельное доп.действие? То есть могу ли я выложить здание в район, затем переместить свой ключ, а затем купить достопримечательность и переместить еще раз свой ключ на неё?
Или вместо того, чтобы перемещать ключ, я должен купить и оплатить достопримечательность, и затем только переместить ключ на неё.
Или я могу вообще не перемещать свой ключ, а только построить здание, ради ПО, которые дают за жетоны "звёзд"? В таком случае я должен оплачивать только стоимость в ресурсах? Или также и денежную стоимость тоже?
Покупка достопримечательности – не отдельное доп.действие, а основное. Она работает так же, как и покупка обычного здания, за исключением того что стоит дороже и изначально находится в общем запасе, а не в районе. То есть, вместо того, чтобы перемещать ключ на обычное здание, можно переместить ключ на достопримечательность из общего запаса, заплатив разницу в стоимости (и при желании потратив фишки престижа)
На удивление не плохая игра, ничего особенного от нее не ждал, но приятно удивила, есть где лайтово мозгой пораскинуть, по качеству компонентов нареканий никаких. Игра необычная и очень красивая. По сути, конечно, семейка, но вариантов пожестить тоже завезли.
Классная игра 👍🏻👍🏻👍🏻 Правил всего 8 страниц ) Объясняются за 10 мин со всеми тонкостями ( их тут не много ) И играются на 2-х очень быстро и партия динамичная ) И то ощущение, когда ты хочешь сделать и то и то, а действий не так много, а хочется сделать всё 😂
Что я могу сказать после второй партии?) Пушечка!!! И очень вариативная, зная за что можно получать очки и имея опыт первой партии стало ещё интереснее! Ещё азартнее, так как каждый хочет урвать себе лакомые бонусы, но торопиться нельзя, так как по ронделю потом не вернёшься! Я пошел совсем другим способом к победе, было очень интересно, азартно и переживательно. Отстав по очкам почти по всем районам, делал ставку на подсчёт очков в конце игры, так и не понимая выиграю я или нет. В итоге +30 очков в мою пользу 👍🏻👍🏻👍🏻
сыграли 3 партии в ттс на 2их 3их и 4рых (первые 2 вылетели). По ощущениям игра плохо масштабируется: на троих и, особенно, четверых она гораздо более кризисная и мозголомная
Игрок выкладывает жетон ПО по своему желанию в любой район. Может и не выкладывать, тогда будет меньше районов с жетонами ПО.
Были сыграны две партии на двоих, одна на троих и одна на четверых.
Минусы:
(Если у вас есть тактика связанная с этими жетона, то напишите)
Плюсы:
1.Быстрые партии.
2.Тригер конца игры и фишки конца игры добавляют напряженности.
Итог: динамичная гонка, но очень однообразная.
Подскажите, как играется вдвоём?
Очень даже, как Евро - отлично.
Так что и так и так партия идет быстро
Собор в целом разнообразнее, интереснее, но сеттинг не зашел.
Отличное качество компонентов - толстый картон, прикольные объемные домики
Домики в сложенном состоянии не влезают в коробку. А при разборке растреплются
На Choo Choo Games распродажа. Продают её с 50% скидкой. Только до 21 августа
Есть "Кланы Каледонии", стоит ли приобретать "Париж" или "Прагу"? Не получится ли так, что приобрел аналогичную игру?
Есть Кланы и Прага. Параллели провести особо не могу, игры разные.
Объясните как покупать из общей базы? Что вообще нет информации по этим двум ключам.
С помощью жетонов бонусов № 13 и № 14.
спасибо, теперь ясно
Мои краткие впечатления после 2-х партий )
Классная игра 👍🏻👍🏻👍🏻
Правил всего 8 страниц )
Объясняются за 10 мин со всеми тонкостями ( их тут не много )
И играются на 2-х очень быстро и партия динамичная )
Что я могу сказать после второй партии?)
Кто играл? На что похоже? Поделитесь мнением, впечатлением.
Есть летсплей от Безнала
Ни на что не похоже 🙂
Выше мнение закинул 👍🏻
Choo Choo Games взяли на локализацию. Предзаказ в сентябре 2021 года.
предзаказ на Париж стартовал (2690 р.)
Кикстартер 16 марта