co0LC0Der![]() |
Альберт Рейес
Хосе Сото
Магеллан
Nice Game Publishing DMZ Games |
– “Эмма, в кормовом люке правого борта пробита брешь. Что-то проникло на корабль.”
– “Ты видишь, что это такое?”
– “Я не могу, извините. Что бы это ни было, оно истощает энергию в этом секторе и быстро расширяется. Эмма, я думаю, что корабль в опасности...”
Инопланетная форма жизни проникла на корабль и намеревается превратить его в свое логово. Конечно, членам экипажа нет места в планах пришельца, разве что в качестве пищи… Спасти их может только одно: создание мощного вируса, который убивает существо вместе со всеми его созданиями. Шансы невелики, и со временем существо становится все сильнее и сильнее. Но у них есть одно преимущество: на этот раз АДЕЛЬ на их стороне.
Игре ОСТРО не хватает памятки для игрока-пришельца.
А за это, судя по всему, стоит поблагодарить Ивана Суховея и Евгения Загатина, которые по какой-то причине решили переверстать буклет правил из оригинального квадратного формата в прямоугольный и поменять местами некоторые разделы, а также убрать с задней стороны буклета памятку по доступным действиям пришельца и их стоимости (она есть в оригинальных английских правилах), и добавить вместо них описание базовых предметов, которое и так есть в памятке, идущей с базовой игрой.
Оригинальная АДЕЛЬ очень нравится, поэтому доп взял как только увидел предзаказ. Цель игры прежняя - Члены экипажа должны активировать нужные предметы в нужных комнатах. А пришелец, вместо АДЕЛЬ должен им помешать.
Но пришелец может значительно меньше, чем АДЕЛЬ:
1. Повысить заражение, которое ни как не задевает экипаж.
2. Разложить споры, которые могут заразить члены экипажа, но нужно собрать три положительных заразы... вобщем не выглядит достижимым
3. Эволюционировать - ни как не затрагивает экипаж
4. Подложить в комнату щупальца, которые будут бить по ж... пробегающих мимо членов экипажа и наносить им одну рану. Ну допустим, хоть как-то с экипажем взаимодействует.
Сам пришелец, как местный алкоголик, может ходить по кораблю и драться с членами экипажа. И ещё эволюционировать в трёх направлениях - получить больше очков действий, чаще бить в драки.
Основная проблема игры за пришельца в том, что очков действий слишком мало. Даже сосредоточившись на каком-то одном направлении - слабость в остальных не получится скомпенсировать. В результате помешать членам экипажа пришелец ни как не может, а может только их избивать, но не сильно.
Может я что-то упускаю? Может есть хорошая тактика за пришельца?
ничего не упускаете, у меня подрывает пятую точку от того, насколько же оригинальные правила соевые и по-детски дружелюбные в отношении членов экипажа. Та же самая фигня была и в базовой коробке. За АДЕЛЬ было играть невыносимо скучно и долго, потому что толку от ее действий было ноль. Просто крупье который чуть усложняет жизнь игрокам, играющим в чистый кооператив.
Тут почти то же самое, хотя и вылечили много болячек базы: теперь игрок-мастер хотя бы может ходить, и у него есть свой счетчик-прогресс и даже маленькая прокачка движка. На мой взгляд и опыт игры, тут просто надо сделать действия пришельца дешевле: двигаться за 1 очко а не 2, атаковать за 2 очка, а не 3. И помимо прочего:
- фишки распространения экипаж может снимать действием "поднять предмет", а не бесплатно зайдя в комнату
- каждый член экипажа АВТОМАТИЧЕСКИ активирует действие "Атаковать", если оказывается в одной локацией с пришельцем
- щупальца атакуют двумя кубиками и КАЖДЫЙ кубик может нанести 1 урон.
- Споры атакуют так же как щупальца (двумя кубиками) и помимо этого член экипаша, зайдя в сектор со спорами или ЛИЧИНКАМИ, получает случайную фишку заражения.
И это НИЖАЙШИЙ ПО УСЛОЖЕНИЮ ФИКС, который уберет соску изо рта игроков за экипаж.
В правилах не просто так предлагают три способа упростить жизнь пришельцу, два из которых выглядят весьма логичными: муллиганить фишки пришельца в фазе добора, а также чтобы выключенный свет и двери оказывали влияние на космонавтов. Также предлагается перекладывать фишки пришельца между фишками распространения.
Тем не менее, возможно, вам показалось, что у космонавтов во рту соска - именно из-за этого:
> "фишки распространения экипаж может снимать действием "поднять предмет", а не бесплатно зайдя в комнату"
Экипаж может снять фишки распространения только огнем или кислотой. Бесплатно они не снимаются. Бесплатно зайдя в комнату можно только раздавить личинки и помешать эволюционировать.
Да даже если так, все равно пришелец в самом деле ходит как пьяный, шатается, еле из комнаты в комнату. тупо зомби. Опасности он НИКАКОЙ не представлял в партии против троих космонавтов. Даже если бы чуть мог прокачиваться. Это просто посмешище было ходячее.
И вообще, внимательно почитайте базу и этот доп: везде авторы ну прям усираются помочь бедным игрокам-экипажу. За них и без того просто играть, так они еще и предлагают постоянно какие-то упрощения, мол чтоб ну точно вообще без сложностей выиграли. Почитайте кикстартер модуль с новыми жетонами. Через всю игру красной ниткой читается конфликт исходной идеи сделать хоррор-игру и лютая тряска за то, чтоб игроки за экипаж не чувствовали ни малейшего дискомфорта и ТОЧНО выигрывали при любых раскладах.
Вангую, проблема конкретно вашей ячейки, да еще и правила нарушаете наверняка (вполне вероятно - неосознанно, как в примере выше).
Даже в этой игре может быть кинематографичный опыт, особенно если космонавтов раздавать случайно.
В игре может быть полно ситуаций, которые не решаются "в лоб".
Пресловутый пример - пробоины в корпусе корабля.
Если вы ни разу не выходили в открытый космос в скафандре с неполной батареей, когда после этого АДЕЛЬ запирает люки - вы не видели игру.
Да, не просто так непосредственно за АДЕЛЬ и пришельца предлагается садиться играть опытному игроку, который знает возможности игры и имеет четкое представление, как упокоить космонавтов.
Это должен был быть чужой, но в другой ипостаси. Которого очень боишься, с которым не дай бог столкнуться. Это должна была быть игра про страшную инопланетную сущность, которая как в древнем ужасе существенно сильнее обычных космонавтов-игроков. И только если очень повезет на кубах и игроки не просрут момента, то они победят. Иначе их захавают и превратят в питательную среду для личинок и спор. Вот это изначально уже читается в формате дополнения и в компонентах. Но уже по ходу тестов авторы 100% сталкивались с соевыми игроками которые "ути-пути" нежные, вот им не везет и им сложна, ай-яй-яй, надо им срочно помочь и переделывать правила так, чтоб ну точно не плакали, бедные нежные игроки-экипаж.
Эм, так и база вовсе не хардкорная и вовсе не про ужасы, достаточно на милое оформление посмотреть. Это не новая Немезида, а скорее семейка.
поэтому она и не продалась и никому не зашла. про нее из-за этой "безобидности" и семейности слышало 0.005% настольщиков.
Думаю дело не в этом. Вон Корни - злобный варгейм с милой оберткой - прекрасно продается. Герои которым не место - хардкорный кооператив несмотря на миловидное оформление - пользовался популярностью.
Так никому не продалась и не зашла, что и в России, и в мире - уже не первый тираж отпечатан, ага.
Кому интересно, запилю фикс правил чтобы играть можно было не только с малолетними, но и чтобы зашло тем, кто любит коопы посложнее запретного острова
Вы сперва в существующих правилах разберитесь и перестаньте их нарушать :)
Игре ОСТРО не хватает памятки для игрока-пришельца.
Добавил планшет автомы Адель и официальные правила от Мосигры
Магеллан - локализует!
Еее, круто, а сама игра вам понравилась?
От базы не в восторге( Думаю может с допами будут улучшения.