1. dtgame 10

6 орудий убийства
2 кубика
обучающее руководство

Об игре

Настольная игра Cluedo является всемирно известной игрой-детективом, которая была издана в Великобритании, впервые – в 1948 году. Игра выдержала с тех пор множество переизданий, однако фабула ее остается неизменной: в собственном большом доме на вечеринке был убит хозяин, в круг подозреваемых попадают шесть его гостей. Дом имеет девять комнат, где были обнаружены 9 вероятных орудий убийства. Кто из числа гостей вечеринки виновен в совершении этого преступления? Какое было использовано орудие убийства? В какой из комнат произошло преступление? Как раз это и предстоит определить игрокам в течение игры.

История игры

Cluedo (исходные слова Clue-улика, Ludo-игра, в американской версии носит название просто Clue) – настольная игра, относящаяся к детективному жанру, которая послужила основой одноименному фильму. Впервые игра была издана компанией из города Лидса Waddingtons в Великобритании в 1949 году. Разработчиком игры является клерк Энтони Е. Прет, который работал в Бирмингеме колуном в свободное от адвокатской практики время. В настоящее время игру издает компания Hasbro в Соединенных Штатах, поскольку в 1994 году Hasbro купила Waddingtons. Чуть раньше, в 1991 году, Hasbro включила в число своих филиалов еще одну компанию-производителя монополистических игр из тех же Соединенных Штатов – Parker Brothers. При этом Waddingtons была у Parker Brothers британским издателем.

Популярность Cluedo активно поспособствовала тому, что другие игры, имеющие также название «Улика», были выпущены в последующем и стали по сути ремейком базовых «Улик» - некоторым образом переработанный сюжетно вариант. Так же были изданы книги, которые основываются на сюжете игры, различные видеоигры с той же самой игрой в основе.

Правила игры

Правила Клюэдо простые и понятные, только вот восстановить события, произошедшие в «тот злополучный вечер» поначалу будет совсем непросто. Возможно, понадобится сыграть в Cluedo несколько раз, чтобы выстроить правила проведения расследования: какую информацию полезно записать в бланк расследования, что - незначительная деталь, что требует более пристального внимания. Потом наступит время хитрости: как первым подобраться к разгадке, введя соперников в заблуждение, которые следят пристально за каждым шагом вашего героя?

Игра Cluedo не устаревает, как любой очень хороший детектив. Но, в отличие от книги, Cluedo каждый раз порадует новой развязкой.

Цель игры Cluedo

Цель этой игры – выяснить с помощью метода дедукции ответы на 3 вопроса: кто именно, чем и где убил Доктора Блэка (североамериканская версия именует покойника мистером Бодди). Используются 6 видов предметов, каждый из которых может быть орудием убийства, по одному каждому гостю, соответственно, всего в игре есть 6 подозреваемых. Поле Cluedo состоит из комнат (всего их 9, в четырех из них существует секретный переход) и игровых клеток собственно для осуществления ходов. Число шагов определяется числом очков, выпавших на игральных кубиках. Предназначена игра для интеллектуальных компаний количеством до 6-ти. Возрастная категория — старше восьми лет.

Орудия убийства

Классический вариант оружия, которым было совершено убийство в Cluedo, – это:

• Подсвечник;
  • Свинцовая труба (фишка этого оружия в нескольких ранних изданиях была сделана из свинца на самом деле, поэтому был риск отравиться свинцом);
  • Нож;
  • Револьвер;
  • Гаечный ключ;
  • Веревка.

В некоторых изданиях список оружия имел несколько вариантов, к примеру, в игре 2008 года:

• Нож.
  • Гантеля.
  • Яд.
  • Бита.

Комнаты

Сама игровая доска Клюэдо представляет собой план особняка, имеющего в своем составе девять комнат. Центральная – Подвал – не доступна игрокам, но содержит конверт, внутри которого подсказки. В двух из девяти комнат есть секретные ходы, которые ведут в другие две комнаты. Фигурки игроков запускают с различных маркированных точек, у которых цвет соответствует цвету у каждой фигурки игрока.

Примите участие в расследовании!

Чтобы помочь следствию, понадобится внимательность и логика. «Дедуктивный метод», как говаривал Шерлок Холмс. Впрочем, чуток хитрости также не повредит – вы же хотите разгадать загадку раньше других! Выдвигайте свои предположения: где, кто, чем. Двигайтесь по загородному дому: холл, терраса, гостиная, обсерватория... Получайте свидетельские показания у других игроков. Исключив из подозрения одного за другим всех персонажей, вы постепенно восстановите картину преступления и получите нужные ответы.

Большое и отлично нарисованное поле, миниатюры-орудия убийства, карты подозреваемых, орудий, мест преступления – красочные, они помогут погрузиться в расследование и его атмосферу.

Российская версия игры

С 2009 года игра Клуэдо издается и в России: новые персонажи, дополненные правила. Теперь играют не в загородном поместье мистера Блэка – в современном доме, к примеру, олигарха. Естественно, все гости – современные личности, знакомые нам: популярная киноактриса, спортивный комментатор, успешный программист, дочь богатого политика... Каждый из гостей имеет теперь свои особенности. К примеру, Дмитрий Горчичников за всю игру один раз может сделать вместо одного два перемещения, Елизавета Краснова может посмотреть 1 раз карту, которую показывает один игрок другому. Плюс ко всему, теперь, когда персонаж вынужден был переместиться для дачи показаний в другую комнату, можно взять карту Интриги в качестве компенсации – она тоже позволит осуществить кое-какие дополнительные действия: прекратить подтверждение слухов, переместиться, причем в любое место, увидеть чью-то карту.

Новое расследование стало намного опаснее: когда будет вытащена из колоды Интриги 8-я карта часов, персонаж, который ее вытащил, будет убит самым загадочным образом. Игра Клуэдо стала более подвластной действиям игроков: фишки не просто хаотически перемещаются из одной комнаты в другую, вытащенные для дачи показаний, игроки теперь с помощью карт, интриг и своих специальных особенностей могут более целенаправленно действовать.

Gypsy написала 5 лет назад: # скрыть ответы
игра на двоих

Подскажите, пожалуйста, как играется вдвоём? Очень костыльно получается?

Meerple написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вопрос в том, зачем вообще в это играть в 2020г

Gypsy написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну, на троих нам нравится играть (у нас русская версия с 9ю орудиями). А вы знаете игры с похожей механикой, но более зажигательные? Тогда поделитесь, пожалуйста. С удовольствием послушаю более опытного настольщика)

Meerple написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Подобное - это для вас сеттинг преступления или 70-летняя механика?

poana написала 4 года назад: # скрыть ответы

Я хочу ее приобрести. Наткнулась на ваш комментарий. Почему нет?
Хочу игру, где будет круг подозреваемых, который будет сужаться благодаря дедукции и случайно выпавшим фактам.

Чекпоинт Чарли есть, нравится.
И из детских Коварный лис по тому же принципу.
Тесера предлагает Клуэдо именно как связаннуе с двумя вышеперечисленными.

darvalta написал 4 года назад: #

в этой игре нет дедукции. надо понимать, что убийца в этой игре - не один из игроков, а "дело" - это случайная комбинация трех карт: кто, где, чем. игроки - "детективы", которые пытаются первым выяснить какая комбинация карт дела лежит в конверте (это разгадка). они получают на руки случайные карты и вычеркивают их в своих блокнотах, так как в конверте дела, очевидно, находятся карты, не находящиеся сейчас на руке. вся игра - это попытка узнать какие карты находятся у других игроков. без дедукции, просто бесконечным перечислением. но допускаю, что она может играться в кругу семьи вместе с детьми или с людьми, для которых в настольных играх это будет одним из первых опытов.

Space_Invader написал 4 года назад: #

Если с похожей механикой (скорее основным принципом) то "Паронормальный детектив". Или как вариант "Детектив клуб". Если нужна прямо как клюэдо но навороченее и гораздо лучше то это "Тайна восточного экспресса"

Ilych написал 7 лет назад: # скрыть ответы

свинцовая труба доставляет!
где они ее отпилили!?

user50217 написал 6 лет назад: #

Для водопровода использовались, от Древнего Рима до начала XX века в США. Отсюда же и этимология plumber, plumbing.