Оценка пользователей
9.0456
Оценить:
-
-AdRiver-

Поиграники (май 2019)

 

 

Эх, как же хороши и богаты настолками были майские праздники! Почти каждый вечер играли: то с женой, то с друзьями или все вместе. На улице жара, не знаю как в других регионах (прогнозами погоды не интересуюсь), но у нас градусник показывал +31 временами (на даче из шланга водой обливались – весело). Теперь, собственно, о сыгранном.

 

 

Лидирует в этом месяце настольная игра непревзойдённого Райнера Книции – Qin. В этой игре необходимо избавляться от своих фишек храмов, которые необходимо выставлять на игровое поле.

 

Каждый игрок в начале партии получает все фишки выбранного цвета и несколько тайлов. Тайлы следует выставлять на игровое поле так, чтобы они образовывали цепочки (по цветам). Собрав цепь, игрок может выставить одну фишку храма на неё. Если цепь увеличивается в размерах, то на уже выставленную фишку можно поместить ещё одну, т.е. храм становится двухэтажным. Также на игровом поле есть изображения деревень, которые можно захватить и выставить туда свой храм, если цепочка тайлов игрока касается одно стороной этой деревни. Естественно, большая цепь может поглотить маленькую при условии, что цвета этих цепочек идентичны.

 

Кстати, поле в этой настольной игре двустороннее: одна сторона – для лёгкой игры (лайт версия), вторая – хардков с большим количеством деревень.

 

Сколько мы не играли в Qin, на моей памяти ещё не было такого, что игрок смог выставить все свои фишки храмов на игровое поле. Игра же мне очень нравится и я бы посоветовал обратить на неё внимание, ведь за простотой скрывается неплохая стратегическая настолка. Детям и взрослым!

 

 

Почётное второе место занимает карточная градостроительно-экономическая настольная игра – Мачи Коро! Настолка эта у нас уже давно (как и доп к ней), играем часто, а на игротеках – вообще постоянно находится на столе. Многие восторгаются игрой и я в том числе – очень уж игра затягивает, даже если играть без дополнения, только в базу.

 

Думаю, что Мачи Коро хороша даже сейчас, несмотря на то, что в данное время набирает обороты всякий-разный амери в огромных коробках и с кучей минек. Бесспорно, конкуренты у настолки есть, и они хороши, но данная настольная игра не потеряла своей актуальности.

 

Что касается правил: получаем четыре карты, которые в течении игры следует повернуть на лицевую сторону, уплатив за них много денег, которые можно заработать лишь возводя новые здания (магазины, фабрики, стадионы, кафе и прочее). На этих картах-зданиях есть цифры и если при броске кубиков эти цифры соответствуют выпавшим значениям – получаем доход, который можно тратить на покупку новых карт.

 

Мачи Коро – отличнейшая семейная настольная игра, в которую с удовольствием сыграют и дети без взрослых. Думаю, что её стоит иметь в коллекции (можно и без дополнения, но с ним интереснее). На игротеках Мачи Коро может продержаться на игровом столе до самого закрытия клуба на ночь – играют нон-стоп (кстати, уже несколько раз покупал данную настолку, ибо убивали игру со временем полностью; карты одеты в протекторы, в планах заменить жетоны монет стекляшками марблз нескольких цветов, чтобы различать номинал).

 

 

Доминион замыкает тройку лидеров. Колодостроительный шедевр от непревзойдённого Дональда Ваккарино, которого вы можете знать не только по Диминиону, но и по другим его играм – Kingdom Builder, например, или Нефариус (эта игра была локализована Мосигрой, поэтому, вы должны были её встречать на полках магазинов, игротеках и т.д.). Доминион у нас в коллекции уже давно, вместе с единственным локализованным дополнением Доминион: Итрига (хотя чаще мы играем без дополнения, считая, что база наскучить не может).

 

Принципы игры известны всем, поэтому углубляться в правила не буду… Просто, имея на руках стартовые карты монет, игроки покупают карты с различными эффектами, доступные на игровом столе, тем самым приближая себя к приобретению заветных карт победных очков. Карт в игре очень много, поэтому реиграбильность отличная! Обычно, играя, мы случайным образом выбираем карты для партии, но бывает и так, что пользуемя вариантами, предложенными в конце книги правил (кстати, варианты эти вполне себе хороши).

 

Не скажу, что много новичков на игротеках прикипают к Доминиону, но те, кому он пришёлся по душе, становятся фанатами. Эту настольную игру должен заполучить себе в коллекцию каждый любитель настольных игры, ведь классика наравне со столпами – Каркассон, Колонизаторы, Билет на Поезд, т.е. те игры, которые в своё время совершили прорыв в индустрии. Исключительно рекомендую!

 

 

Забрали у нас бабушки с дедушками дочурку на майские праздники себе и появилось у нас с женой свободное время – занялись домашними делами, а вечером, помимо просмотров киноновинок, мы играли в настолочки. В первый же свободный вечерок мы долго не могли решить во что нам такое сыграть и началось: «Это не хочу», «Это долго», «В это мы уже играли» и т.д. Спустя полчаса вспомнили про настольную игру Pagoda  – миленький такой дуэльный абстракт. В общем, все праздники в эту игру и отыграли. Счёт по партиям – 14:12 в мою пользу!

 

Сюжет: бла-бла-бла, Китай, бла-бла-бла, едет Император, бла-бла-бла, надо пагод красивых понастроить по пути следования его величества. Значит, на небольшом игровом поле помимо трека победных очков есть специально отведённые участки для сего архитектурного безумия. В своё распоряжение игроки получают семь карт, из которых пять выкладывают в открытую перед собой, а две – берут в руку, чтобы никто не видел, что же там за карты. В свой ход доступно всего три действия: построить до трёх столбов (опоры этих самых пагод), положить перекрытия из тайла на эти столбы (так отделяются этажи в пагодах, всего их четыре), постройка крыши со шпилем (крыша венчает здание после возведённого четвёртого этажа). Каждый этаж должен опираться на четыре опоры, причём от цвета опор зависит цвет тайла-перекрытия, а от цвета тайла… Ой-ой-ой, лучше отдельно напишу.

 

В общем, у каждого игрока есть планшет архитектора, который даёт различные бонусы. Эти бонусы на планшете имеют такие же цвета, как и на тайлах-перекрытий. Когда игрок устанавливает перекрытие, он сразу же отмечает на планшете архитектора, что ему доступен бонус цвета установленного им перекрытия. Эти бонусы можно умело комбинировать с обычными действия, разыгрывая карты – за раз можно немало победных очков заработать, если повезёт с картами. Очки же получают за всё: построил опору – 1 очко (тут зависит от этажа, т.е. 1 этаж – 1 ПО, 2 – 2 ПО… 4 – 4 ПО), перекрытие приносит всегда 1 ПО плюс бонус на планшете архитектора, за крышу игрок получит сразу 5 ПО. Игра продолжается до тех пор, пока не будут построены три пагоды.

 

Возможно я тут всё описал сумбурно и непонятно, но, поверьте мне на слово, настольная игра Pagoda очень приятно играется. Есть место для стратегии. Партия занимает меньше получаса. Любителям логических настолочек должно понравится. Рекомендую!

 

 

Когда-то давно, ещё в школьные коды, я познакомился с одной ролевой игрой, которая запомнилась мне надолго – Dungeons & Dragons. Тогда для меня это было в новинку, ведь здесь, всё, что ограничивает игрока – это его же собственная фантазия! Всё казалось настолько масштабным, что невозможно описать словами… Так и шло-ехало до редакции 3.5, затем перешёл на настолочки ибо не с кем стало играть – поразъехались на учёбы. Но дело я не забросил и пытался всё это «воскресить» - удалось, единомышленники нашлись, но теперь уже не ограничиваемся D&D, вполне лояльно относимся и к другим системам (я ещё только изучаю всё, ведь ранее ограничивался только D&D). Это было небольшое вступление. Теперь о главном…

 

Прикупил я, значит, на барахолочке настольную игру Dungeons & Dragons: Legend of Drizzt (обожаю книги Сальваторе), с мыслями окунуться в былое. Внутри коробки я получил добротные тайлы подземелий, карты, кубик, жетоны и детализированные миньки, которыми долго восхищался. С правилами разобрался за десяток минут – пф, легкотня. Решил спуститься в подземелье один, выбрал первый соло-сценарий. Не без проблем, но прошёл, играя за тёмного эльфа. Далее проходил на пару с женой, перевоплотившейся в Кэти-Бри – эх, как мы зажгли в подземелье, нещадно рубя гоблинов и элементалей направо и налево. В общем, повеселились от души.

 

В целом, я практически нашёл то, что искал: получил позитив и тёплые воспоминания, но остался разочарован простотой и ограниченностью игрового процесса (понимаю, что это всё же настольная игра, но…). Доволен, душу отвёл. Уверен, что не раз ещё сядем за партейку-другую. Хотелось бы ещё опробовать две другие игры этой серии. Если кто сыграл во всё три игры, то чем они отличаются друг от друга, есть ли общая сюжетная линия, можно ли совмещать наборы? Буду признателен всем ответившим!!!

 

 

Добрались с без трёх месяцев пятилетней дочкой до настольной игры Зоолоретто. Говорите что хотите, но мы играем по всем правилам и ребёнок понимает!!! В первых двух партиях я, конечно, поддавался, играя расслабившись, успешно слив первую партию со счётом 45:26. У ребёнка после двух побед появился азарт и начали играть без поддавков. Следующую партию я не слил, а вот в четвёртый раз – Ева (так зовут мою доченьку) одержала верх, обыграв меня на целых два очка!

 

Если кто не владеет информацией об этой настольной игре, то здесь игроки становятся владельцами зоопарков и чтобы привлечь больше посетителей, пытаются заселить вольеры большим количеством животных, ещё на территории можно размещать торговые палатки. Игровой процесс проще не придумаешь: тянем тайлы, размещая их в грузовиках и когда те заполнятся, выбираем один из грузовиков и получаем все тайлы с него. Всё полученное следует разместить на своём планшете. Там ещё много интересных мелочей: можно расширять свои владения, покупать/продавать у соперников животных и торговые палатки, «размножать» животных (для этого нужно собрать пару самец и самка одного вида).

 

В общем, играть довольно увлекательно. Правила простые, ведь даже без пяти минут пятилетка в них разбирается! К слову, играется Зоолоретто очень быстро – на коробке с игрой написано 45-60 минут, но мы, играя вдвоём, укладываемся в 25-30 минут. Очень рекомендую Зоолоретто как хорошую семейную настольную игру. Для моей дочери эта настолка идеальна, т.к. она очень любит животных, именно поэтому у нас дома ютятся два пса, кошка и три аквариумные рыбки :)

 

 

Три очередные замечательные партии в настольную игру Eclipse: New Dawn for the Galaxy! Не смотря на всю мою нелюбовь к фантастическим сеттингам – попадаются отличные экземпляры и эта настолка в их числе. Добротная стратегия про исследование бескрайнего космоса в сочетании с завоеванием планет, где недра хранят ценные ресурсы так необходимые для постройки военного флота, ведь враги не дремлют! Полюбилась сердцу эта игра, а мои друзья разделяют эту любовь, поэтому выдаётся время, когда мы собираемся вместе, чтобы в очередной раз выяснить, кто же сильнее :)

 

Я по-прежнему в поисках дополнений к Eclipse: New Dawn for the Galaxy. Пока удалось найти только мини-дополнения, но ещё не удалось их опробовать – руки не доходят, хотя там правил использования этих самых допчиков на 20 минут изучения.

 

Продолжаю совершенствовать свою тактику и стратегию, играя за Прогресс Гидран – интересно. Конечно, очевидно, что технологии – это первое, чем на голову выше эта раса, но я продолжаю искать. Когда у меня нет компании на партию, а поиграть в Eclipse: New Dawn for the Galaxy очень хочется – включаю телефон и, прищурившись, играю в любимую настольную игру (кстати, приложение очень даже хорошее).

 

Рекомендовать эту настольную игру не буду, ведь сложные космические стратегии нравятся не всем, а некоторые и вовсе предпочитают Сумерки Империи (тоже отличная штука). Лично я доволен Eclipse: New Dawn for the Galaxy – для меня эта настолка на твёрдые 10 баллов!

 

 

Прикупил Братья по Оружию с дополнением По Вашему Приказу, но играем пока без дополнения. С этой игрой я познакомился ещё задолго до локализации – на нашем настолкэмпе, один добрый человек показал мне эту настольную игру и я сразу же проникся этим гиковским кооперативным шедевром! Игра действительно очень сложна – из почти двух десятков партий мы одержали победу всего один раз (радовались как дети и обсуждали потом ещё неделю).

 

Никогда не мог подумать, что за столь простыми правилами может скрываться такая сложность в прохождении. Очень чешутся руки сыграть с дополнением, но пока не нашёл времени прочесть правила. Знаю, что некоторые сталкивались с некоторыми проблемами в правилах, но у нас такого не случилось – всё понятно, может это потому, что уже раньше играл в Братьев по Оружию и кое-что всё же помню, хотя прошло уже более года с момента моей последней партии.

 

Игру же рекомендую бородатым дядькам и взрослым тётям, смышлёные детки тоже могут втянуться, но при условии, что они уже достигли указанного на коробке возраста в 13+ лет. Ни разу не пожалел о потраченных денежных средствах, т.к. уверен, что эту настольную игру будем доставать очень часто!

 

 

Ещё несколько дуэльных партий провели за игрой в The Last Spike – интересная экономическая настолка про строительство железных дорог и махинации с покупкой участков/земель под их строительство. Не думайте, что это нечто похожее на Ticket to Ride, скорее это более азартная версия Acquire (к слову, имею обе эти игры, поэтому могу сравнить их).

 

Игроку в свой ход доступно несколько действий, которые необходимо выполнять по порядку (памятка есть на игровом поле): выставить блок с участком дороги (оплатив его стоимость), получить прибыль (если закончена дорога между двумя городами), купить карту участка (первые карты каждого участка бесплатны), добрать блок с участком дороги.

 

Правила в игре занимают всего пару страниц! Освоить их проще-простого – разберётся даже десятилетний ребёнок. Но за этой простотой и минималистичностью правил скрывается очень интересная и затягивающая настольная игра. Партии у нас обычно длятся около часа и не важно каким составом играем. Издатель рекомендует 3-5 игроков – в основном таким составом и играли, но в этом месяце с женой решили дуэльно поиграть – понравилось. Вшестером мы ещё ни разу не играли, поэтому сравнить это с партией на пятерых не могу.

 

Любителям экономических настольных игр The Last Spike должна понравится, советую по возможности попробовать это «железнодорожное чудо». Лично мне эта настолка симпатична :)

 

 

Летними вечерами на даче мы с женой продолжали свой дуэльный марафон в настольную игру Камисадо (в этом месяце слил всего на две победы к концу месяца – делаю успехи). Эта игра в нашем топе уже давно и, надеюсь, продержится там ещё столько же времени, если не больше. Очень хорошо она идёт, когда с чашечкой кофе сидишь в беседке на улице поздним вечером и за разговорами о вечном двигаешь по цветастому игровому полю фигурки… Ммм…

 

Про Камисадо я писал часто и много. Одно знаю, что нравится она не всем. Те же, кому игра пришлась по вкусу, играют в неё с завидным постоянством. Рекомендовать Камисадо не буду, разве что, если вы любитель шахматоподобных игр, тогда эта настолка вам будет в самый раз! Лично у меня игра в топ-5 дуэлек на втором месте (первое место – Fungi).

 

Pixel Tactics

 

Напоследок...

 

На мобилочке :)

 

Спасибо, что читали!

Играйте и выигрывайте!

knaff написал 2 месяца назад: # скрыть ответы
D&D

Три? Недавно шестая коробка вышла. Объединять наборы можно, но приключения мол придумывайте сами. Для 1 и 2 коробки только было общее приключение от Визардов на 3 миссии, можно было у них скачать на сайте. Первые 3 коробки по сути одинаковые (Ravenloft, Ashardalon и Drizzt), начиная с 4 (Temple of Elemntal Evil) появилась кампания, насколько знаю (не играл) с монстров получаешь только золото, а между миссиями закупаешься на него ништяками. Начиная с 5ой (Tomb of Annihilation) за игру взялся Кевин Вилсон, что-то там доработал, насколько помню ввел нарастающую сложность. Из заметных изменений тайлы стали сильно красивее, но эту коробку ругали за низкое качество миниатюр.

kenny_smarts написал 2 месяца назад: #

Спасибо за информацию! Про шесть коробок я пропустил!!!

Diamond76 написал 2 месяца назад: #

Да, Цинь давно в коллекции, но, к сожалению, далеко не все любят игры от Книции, и поэтому на стол попадает редко.
А пять лет самое то для игр, мы тоже так начинали. А сейчас и Эклипс для нас не предел)

Arhiserg написал 2 месяца назад: #

В Qin играл 4 раза, три из них заканчивались победой того, кто выставил все свои фишки. И только одна закончилась победой по минимуму фишек в запасе.
А вообще, подтверждаю, игра классная!