Up. Про заборы. Правила, раздел "охота": (примерно) "от кракена нельзя защитить стеной монстра по диагонали". Т.е. стены находиться рядом могут, но не образуют единый забор (между 2 стенами кракен просачивается). Видимо, так?
В целом на порядок интереснее лоскутного королевства, да и механика интересная, можно влиять на происходящее с умом вырезая свою карту. В лоскутном королевстве все рандомно
Поиграли на минувших выходных семьей. Простые и понятные правила, быстро все "втянулись". Понравилось взаимодействие между игроками, ведь при разрезании карт, резавшему достается последний кусок. Бездумно резать не получается: хочется и себе кусочек приберечь, чтоб другие не забрали, и другим побольше гадостей предложить. Волей-неволей приходится копаться в чужой стране, пытаться понять стратегию оппонента. Играется бодро. По механике напомнило мне Каркассон. Каркассона мы любим, в сравнении с Карассоном игроки поставили ей (3/7 и 5/8 из 10 соответственно). Я же остался при своем мнении: хоть от игрового процесса впечатления похожи с Каркассоном, но игра достаточно самобытна и обе игры останутся в коллекции и я с удовольствием в них поиграю при первой же возможности. Про "портить карты"- это игра и она должна приносить удовольствие и если одна только мысль о порче компонентов вызывает содрогание - не стоит приобретать ее. Для себя я сделал выбор в пользу оригинальной механики. В базовой комплектации 160 карт. На 1 игру нужно по 3 карты на человека. Это значит, что при игре втроем у Вас хватит базы на 17 игр! А теперь вспомните: сколько игр Вы заиграли в таком количестве? А если у Вас серьезные планы на эту игру - 80 дополнительных карт со всеми накрутками обойдется НЕ ДОРОЖЕ 500 рублей (рекомендованная - 390). Иногда на необдуменные траты уходит больше. Оформление лаконичное. Я не любитель пиксельной графики и сначала хотел увидеть на картах нормальную рисовку,но поиграв - понял, что такое оформление облегчает понимание, особенно стан оппонентов, живущих своими законами. Недостатков я у игры не нашел! Он великолепно делает то, о чем заявляет: быстро и весело провести время построив удивительные миры для приключенцев, и вместе с тем - отправляет в маленькое настольное приключение Вас. Вывод: игра мне очень понравилась и удовольствие от нее получил море. P.S. Помимо карт в базовой коробке: 4 памятки игрокам, жетоны уничтоженных монстров, мостов/стен и фортов. Если совсем заморочиться и изучить правила отдельно - можно купить не базу, а дешевое расширение. Жетоны стен/мостов заменить кусочками спичек, а форты - любыми токенами из игр или монетками.
Могут ли 2 стены находится рядом образуя таким образом "забор"?
Да. Можно соединить и большее число стен, если нужно.
Up. Про заборы.
Механика показалась интересной по интервью из Нюрнберга. Но что ж иллюстрации то такие страшные, я бы даже сказал уродливые...
Соглашусь, арт до лоскутного королевства не дотягивает, но все же сам проект выглядит интересно.
Иллюстрации в стиле старинной графики из компьютерных игр )
Всё равно, чуть посимпатичнее, чем в Санта Марии )
Вывод: игра мне очень понравилась и удовольствие от нее получил море.
Быстрая, стратегичная, со значимыми решениями. Отличная вещь!