Warrior Knights

2006

свернуть все темы
Gemiileo написал полтора года назад: # скрыть ответы

У кого нет дополнения, но очень хочется поиграть с заданиями - залил в файлы
Взял за основу карточки из твайлайта ;)

aevans написал полгода назад: #

Relickt написал год назад: # скрыть ответы
Немного вопросов

1.Как я могу снять потери с отрядов?
2.Если я во время специальной фазы "Расходы", когда должен платить за войска, сброшу наёмников из отряда, я могу ли убрать жетон потерь?

GingerBreadMan написал год назад: # скрыть ответы

1. По карте нейтральных действий "Muster Forces" в основном. Иногда зеленые карты событий позволяют снять.
2. Нет, жетон потерь снять нельзя.

Relickt написал год назад: # скрыть ответы

Жаль, идея была хороша, потерять отряд, но убрать потери. Я же правильно понимаю, что из-за потерь мы берём меньше карт?

GingerBreadMan написал год назад: #

Да, в этом смысл.

Galbatorix написал 2 года назад: #
Отличная игра!

Недавно впервые наконец сыграл в этого монстра иии... Я под впечатлением!
Игра действительно достойная! Я ожидал от столь древней игры - много фидлинга, затянутый геймплей, однотипность действий, переусложнённость и тп. но Warrior Knights меня приятно удивила отсутвием этого.

+Плюсы:
+Красивые компоненты, фигурки, жетоны и дт. хотя картинок на картах мало, но те что есть нарисованы неплохо. Да и вообще в целом игра внешне выглядит эпично и привлекательно)
+Вариативность и многообразие действий. Это я люблю и этого тут много, особенно с допом. Удариться в религию, собирать голоса на ассамлее, воевать, нанять наёмников или провести исследование? Выбор действий огромен, как и путей к победе, несмотря что условие победу тут одно.
+Уникальный геймплей. Я люблю игры выделяющиеся своей непохожестью - а этого тут полно. Тут много моментов аналогов которых я не видел ни в одной игре - что странно учитывая сколько времени прошло.
-Минусы:
-Затянутые партии. Да, все же игра хоть и проходит незаметно быстро из-за увлеченности процесса, но надо признать играется она долго, особенно полным составом, что может многих отпугнуть. Ассамблея хоть и моя любимая фаза - но она идет очень долго - что затягивает игру.
-Высокий порог вхождения из-за правил. Не поймите меня не правильно - правила в игре простые и после первого раунда все встаёт на свои места и все кажется простым и логичным. Однако чтобы объяснить эти правила нужно час-полтора. Ибо когда объясняют механик в первый раз нужно очень постараться чтобы объянить как и что тут работает, что не просто из-за того что многие моменты геймплея не имеют аналогов в других играх.

По итогу могу сказать что игра мне зашла несмотря на минусы, но для меня все плюсы их перекрывают. Рекомендовать всем я её не могу - но хардкорщики и любители серьёзных долгих игр оценят по достоинству!

Malgrim написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В целом достойная стратегия, но после трёх партий выставил на продажу - в сравнении с Fief игра выглядит довольно тяжеловесно. В ней есть куча прикольных идей и механик (вроде захвата наследников), но на деле в партии они используются довольно редко.

DJem написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А причем тут Fief, они похожи что ли или одного автора? Small World так то тоже стратегия.

Malgrim написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Да, похожи.

DJem написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Тогда интересны подробности чтобы выбрать лучшую. Warrior Knights мне очень понравилась и я бы хотел узнать в чем Fief похожа и лучше более подробно так, чтобы можно было сопоставить конкретные игровые части. Проще говоря, Fief еще можно приобрести, а Warrior Knights уже проблематично и если Fief похожа и даже лучше, то надо брать. Расскажите поподробнее плиз.

Malgrim написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ок. Повторюсь, что в WK у меня за плечами всего три партии, а в Fief – несколько десятков, так что я несколько пристрастен.
Обе игры представляют собой стратегии в псевдоисторическом сеттинге с упрощённой экономической моделью и развитой политической составляющей. По большому счёту, условием победы является контроль ключевых точек на карте (городов). В Фифе, правда, мало владеть городами, над этим есть ещё своеобразная надстройка в виде титулов, приносящих победные очки.
Тактическая составляющая. В WK поразнообразней, т.к. перемещение происходит по гексам, можно двигаться по пересечённой местности. В Fief – только между городами, зато реализованы всякие стихийные явления, такие как дождь и чума, обогащающие тактическую картину на карте. Принцип перемещения схожий – по карте бегают дворяне, к которым прикрепляются войска.
Экономика. Довольно близко – чем больше городов контролируешь, тем больше денег соберёшь. В обеих играх города можно немного апгрейдить. Кроме того, в WK реализована механика концессий, разыгрываемых на аукционах-ассамблеях и экспедиций (что-то вроде игры со ставками). В Фифе дополнительный доход приносят титулы подопечных дворян, причём титулы могут быть как светские, так и церковные. А поскольку карта земельных наделов не совпадает с картой епархий, часто бывает так, что церковную десятину с твоих мельниц стрижёт левый епископ.
Боёвка. Очень похожая. В обеих играх предстоит комплектовать свои армии отрядами различной силы. В Фифе на кубиках, а в WK – на картах, но на примерно одинаковых принципах. Чем больше сила армии, тем больше карт тащите (кубиков кидаете) в бою. После чего следует вычесть потери, при необходимости повторить. Если армия сильно огребла – погибает командующий ей дворянин при этом в WK титулы его теряются, а вот сам дворянин может почти без проблем вернуться на стол, в Fief же есть механика наследования светских титулов, а вот сам дворянин теряется бесповоротно и нужно будет заморочиться рождением нового.
Политика. Вот тут разное. В WK ассамблеи-аукционы, на которых принимают законы, в Фифе – голосование за присвоение титула. Причём в WK политическая сила игрока пропорциональная его земельным владениям – чем больше городов, тем больше жетончиков для голосования, то в Фифе довольно сложная система выборов с разным весом титулов, за счёт чего начинают действовать разные хитрые комбинации взаимных договорённостей, например, у одного из игроков есть значительный перевес в голосах, но нет подходящей кандидатуры, а у другого – есть подходящий дворянин, но нет голосов и т.п. Зачастую бывают так, что самые мощные титулы (папы и короля) получают самые слабые игроки, т.к. сильные не могут единолично отжать титул себе, а другим сильным игрокам отдавать его тоже не хочется.
Дипломатия. Это ключ к успеху в обеих играх, обе игры провоцируют постоянно заключать и разрывать договоры, объединяться против лидеров и т.д. В Фифе дипломатическая составляющая кажется поинтересней, т.к. там возможна победа в коалиции, в WK же – только ситуативные союзы, для острастки зарвавшихся игроков, например, или что бы попилить какую-нибудь вкусную концессию.
Комплектация. В WK красивые миниатюрки рыцарей и городов, в Fief по умолчанию – жетончики, но за много денег можно купить красивые миньки и железные монетки. В WK база показалась мне вполне самодостаточной, в Fief крайне рекомендуются допы Politics и Tactical (но их можно без проблем распечатать).
Итого. Экспириенс от обеих игр примерно одинаковый, но Fief кажется мне более комплексной и динамичной. Кроме того, здесь очень удачно передан дух эпохи – все эти разделения светской и церковной власти, делёжка титулов, десятины, отлучения от церкви и т.п. WK в этом плане более условно, её действие могло бы разворачиваться в каком-нибудь Средиземье и игра бы от этого ничего не потеряла.

fonfrost написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Отлично расписали. Механики разные, но делаешь почти тоже самое в псевдоисторических декорациях.
Я еще в двухтысячных на заре своего увлечения настолоками играл в WK и игра мне в принципе понравилась, потом был долгий перерыв, за который я познакомился с кучей настолок, и вот в 2014 Маяковке (М86) мы разложили партию, в итоге после нее я и не безызвестный Джему Варлорд тут же продали свои экземпляры. После насыщенных событиями и сюжетом стратегий типа HiS, Марии, Рунных войн, Республики Рим, Королевы девственницы, Сумеречной Империи и т.д. WK уже не торт...

В этом плане конечно Fief лучше WK, тут и развитая система дипломатии и заморочки с титулами, женитьбами, "рождениями" детей, феодалами с уникальными чертами и т.д., хотя конечно насыщенности событиями и сюжетом тоже не хватает.

Malgrim написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В принципе, Fief можно обвешать допами и тогда там будет и процесс над тамплиерами и крестовые походы и чёрти что ещё, но у базы всё же есть плюс - низкий порог вхождения. А то HIS и Королева-девственница всем хороши, но там как почитаешь какую-нибудь табличку беременностей жён Генриха VIII и руки опускаются. А в Fief и WK могут с удовольствием играть и не самые хардкорные настольщики.

DJem написал 5 лет назад: #

Вау! Спасибо большое :) Значит обязательно нужно попробовать Fief.

GingerBreadMan написал 4 года назад: #

В WK тоже много дипломатии, тут и голосование, и дележ территорий, еще для укрепления союзов можно использовать опциональное правило с заложниками

Diamond76 написал 5 лет назад: #

Если все знают правила, играется бодро, практически без даунтайма, на четверых уложились в 2,5 часа. И хочется играть еще, чтобы попробовать новые возможности: разрушать захваченные города, больше использовать ассамблеи, готовиться к заключительному раунду.

Cruz_Castillo написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Положительные впечатления

Впечатление от игры положительные. Играли одну партию на троих, но читал, что идеально играть вчетвером и больше.
В начале игры показалось, что бои будут редкими, но уже с середины понял, что ошибся, воевать с другими игроками пришлось часто. Возможно, это будет зависеть от воинственности игроков за столом, но в какой-то момент один из игроков всё равно начнет вырываться вперед, и понадобится его атаковать.
Понравилось правило ассамблеи, где можно коллективно рассматривать законы на повестке. При этом можно голосовать как за, так и против. Законов достаточно много, и все их не удается рассмотреть за одну игру, что, думаю, только повышает реиграбельность. У нас собиралось три ассамблеи, а общий закон был принят всего один, три девиза и один приказ, все остальные были отклонены. При этом одна из самых интересных особенностей игры то, что законы не обязательно соблюдать. Но нарушив закон, игрок будет исключен из ассамблеи (не сможет голосовать за законы), а обратно может быть принят только на общем голосовании остальных участников ассамблеи. Подобное ни в одной игре не встречал, а правило очень интересное.
Понравилось правило, что глава церкви может назначить отрицательное событие на другого игрока, а хорошее на себя. Для этого ему нужно потратить один жетон веры. Учитывая, что есть глава ассамблеи и церковная глава, то в процессе игры можно выбирать, за какой из титулов стоит бороться. Титулы дают преимущество, но не подавляющее, то есть жить можно и без них.
Боевая механика игры напомнила Runewars, а уже сейчас посмотрел, что один из авторов Warrior Knights - автор Runewars. Также бои в WK проходят быстрее, чем в Runewars.
Сравнивая с Runewars, Warrior Knights играется в два раза быстрее. Возможно, что при игре вчетвером и больше игра затянется дольше.
Достаточно много рандома в выборе действий. Игроки разбивают свои действия на три колоды по две карты, замешивают карты с такими же колодами других игроков, и добавляют по две карты нейтральных действий в каждую колоду. Получается, что решает случай, выпадет ли твоя карта действий до карты противника или после. Это немного смущает, так как именно за счет такого случая я несколько раз несколько подпортил планы соперникам. Череда таких случайностей сильно влияет, кто победит в игре. Но здесь хотя бы не кубик приходится бросать, уже терпимо.
Помимо этого в игре достаточно других моментов, когда решает случайность. Часто необходимо брать карту судьбы, чтобы проверить, началось ли восстание в городе, доходность морской экспедиции, покидают ли игрока наемники и т.д.
Зато понравилось, что выполняя приказы, можно вызвать одну из специальных фаз (доходы, расходы, ассамблею и наем солдат).
Правила написаны не идеально, по ходу игры возникали вопросы, но за одну игру успели разобраться во всем, так что во второй партии не будет с этим проблем.
Мне не понятно, почему на БГГ у игры суммарный балл меньше семи (почти семь). По-моему, игра заслуживает как минимум твердую семерку (а возможно и восемь баллов), но никак не почти семерку. Но для себя уже давно решил, что ТОП-100 ничего мне не говорит, так как многие игры (типа евро) я плохо перевариваю, а их в ТОП'е много.

GingerBreadMan написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Вчетвером идеально, но впятером тоже отлично) вшестером уже многовато. Хотя и на троих игроков игра работает отлично, обычно в игра такого типа количество игроков критично, т.к. меньше игроков - меньше взаимодействия, но в нашей компании мы вовсю сражаемся всю игру и в партиях на троих, как обычно, это от компании зависит)

GingerBreadMan написал 5 лет назад: #

Изменю мнение. Лучше впятером-вшестером, на четверых мало войн )

Zmil написал 5 лет назад: #

Поначалу игра не понравилась - устал слушать правила (долгие),да и компания была не в тему.) Недавно сыграли - изменил мнение. Игра очень даже ничего. Правда опять чуть не уснул при изложении правил (часа 1,5) но после вспомнил как играть,и "втянулся".) Если в первый раз не пошла, не ставьте на ней крест. Дерзайте.) Оно того стоит.

GingerBreadMan написал 6 лет назад: #

Внимание ценителей игры! В английской книге правил неправильно перечислены компоненты. Числа не совпадают у большинства компонентов. Достоверные данные можно найти в немецкой и испанской книгах правил.

Gemiileo написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Господа, есть пару вопросов по правилам:
1-при расстановке дворян, можно ли их ставить на нейтральные города?
2-в чем смысл "тянуть 1 карту судьбы" при битве? по идее там только "нанести/предотварить 100 дамага" и "+1 к победе"

Nelud написал 10 лет назад: #

1. Да можно, т.к. правилами не запрещено. Ну, и для пущей убедительности, подтверждение от одного из авторов игры (Бруно Файдутти): http://boardgamegeek.com/article/941727#941727

Nelud написал 10 лет назад: # скрыть ответы

2. Не понял вопроса. Это про карты, на которых написано "Draw 1 Fate"? Видимо, для ещё большей неопределённости в битве.

Gemiileo написал 10 лет назад: # скрыть ответы

отблин, не заметил ответа.
по теме - просто неясен смысл карты "+1 карта" если и так выпадет дамаг, дефенс и победа.

Terekin написал 9 лет назад: #

Ну, так ты выбираешь что-то определенное, а так надеешься на удачу, что случайная карта будет лучше чем то, что у тебя в наличии

futb_all написал 7 лет назад: #

За свойство барона ты должен скинуть 2 карты из взятых. Таким образом, судьба дает тебе возможность взять еще карту и скинуть +1 Fate в числе тех карт, которые ты должен скинуть.

Warlord1 написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Как впечатления от игры ?

Gemiileo написал 9 лет назад: #

неплохо, весьма.
планируем приказы, тасуем, выполняем. по ходу срабатывают "триггеры" - заседание ассамблеи, налоги, зарплата.
ну и воюем захватываем и делаем/рушим союзы!)