1. balrogest 9.75

Monte Moore
Paul Niemeyer
Jacoby O'Connor
James Provenzale
издатель: Beacon Multimedia S.A.
Edge Entertainment
Eagle Games
Немецкий
Французский

вес: 1950 г.
размер: 31.8 x 26.7 x 9.1 см.

6 листов игрока
38 уникальных скульптур
290 миниатюр
216 карт
150 деревянных кубиков ресурсов
8 кубиков d6
правила

Age of Mythology, чрезвычайно популярная стратегия в реальном времени от Ensemble Studios и Microsoft.
     Игроки управляют армиями, состоящие из воинов, священников, героев и мифических существ из древнегреческой, египетской и скандинавской мифологий.  Они собирают ресурсы, которые позволяют им создавать здания и армии.  Специальные здания требуется  для того, чтобы игроки могли строить новые типы армий и улучшать способности своих подразделений.  Сражения будут решаться  при помощью костей и карточной системы, которая делает игру особенной. Вы получите все: быстро развивающиеся действия, играя в режиме реального времени, с реальной 3-D основой, и геймплей «лицом к лицу»!

Наконец, стратегия в реальном времени играючи спрыгивает с экрана на ваш стол!
 Игра эпических размахов ...

В Age of Mythology, вы сможете:

- Путешествовать с нами, утвердится, осваивать производственные участки (хозяйства, золотые прииски, лесозаготовки, и храмы)
- Собирать ресурсы
- Сформировать структуру, которая даст вам преимущество в производстве или в битве
- Нанимать новобранцев армии, смертных воинов, мифических существ, и героев
- Бросить вызов другим культурам в эпических сражениях

GingerBreadMan написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Поиграл в игру. В общем, это несколько абстрактное евро с небольшими вкраплениями америтреша (присутствует рандом в виде вытягивания случайных карт действия из колоды, что несильно влияет на ваши возможности).
Хоть это и евро, но мирно отстраиваться долго у вас не получится, т.к. рано или поздно к вам придут соседи, которым в своих родных землях уже стало тесновато. В игре высокая степень взаимодействия, не дюна, конечно, по уровню дипломатии, но для евро вполне норм (возможно заключение условных союзов и т.п.).
Игра довольно стратегична. Не старкрафт, конечно, но думать придется. Есть три стороны конфликта, которые, если не ассиметричны, то по крайней мере довольно различны: у них разный потенциал возможного сбора ресурсов, что располагает к выбору разных стратегий, кроме того, у них ощутимо различаются виды войск.
Есть четыре вида ресурса, которые нужны для строительства зданий, покупки юнитов и т.д., для их добычи надо строить всякие шахты, ставить рабочих и т.д.
Также немало места уделено и тактике. Бои абстрактны, но разные способности войск и применение карточек для начала битвы позволяют выбирать разные тактики в зависимости от поставленных игроками целей.
Из ощутимых минусов кроме абстрактности и небольшой зависимости от случая при вытягивании карт совершенно непонятное решение автора по выпуску в составе игры шести наборов миниатюр (по логике это должно было быть для того, чтобы была возможна игра вшестером), но при этом карты есть только на трех игроков, т.е. игра вшестером невозможна. Видимо, три доп.набора миниатюр выпущены, чтобы можно было выбирать их цвет, но это решение ОЧЕНЬ странное. Есть дополнение как раз таки с картами, позволяющая играть вшестером.
Итог: качественное евро на любопытную тематику с примесями интересных механик. После первой партии оценка 7. Если бы можно было играть больше, чем втроем, оценка была бы 8.

GingerBreadMan написал 8 лет назад: # скрыть ответы

После 2-й партии впечатления еще лучше. В игру все-таки можно играть вчетвером, два игрока будут играть за две армии одной цивилизации, образуя союз, поэтому, играя вчетвером логично объединится в два союза по два игрока на цивилизацию.
Если играть больше, чем вчетвером, игра будет перегружаться, даунтайм ощутимо вырастет, и игра превратиться в величественный и громоздкий эпик, который займет 4-5 часов времени, что для игры с простенькими геймплеем и механиками вряд ли пойдет на пользу.
Игра очень хороша на двоих, еще лучше на троих, вчетвером, по союзам пока не играли, но думаю, с союзами игра заиграет новыми красками.
Небольшой минус в том, что можно торговать только с банком, а с другими игроками меняться ресурсами нельзя, это несколько уменьшает потенциал дипломатии.
Оценка повышается до 8.

GingerBreadMan написал 7 лет назад: #

Игра 2003 года выпуска, на данный момент она в некоторых местах безнадежно устарела.
1. Боевка, которая наполовину зависит от кубов
2. Тайминг: то, что нужно придумывать хоумрул для регулирования длительности партии, поскольку по правилам игры партия заканчивается, когда один из игроков строит чудо света, а это может не происходить очень долго, т.к. как только один из игроков приближается к этой цели, остальные начинают беспощадно топить его).
Оценка на 2003 год 7-8.
Оценка на 2015 год 6. Для ненавистников кубов 5.

vladimirs написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Вчера обзор глянул - не дурно. Вот бы кто поделился впечатлениями.

Chertovski написал 8 лет назад: #

Кто продаст?

GingerBreadMan написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Я так понимаю, единственное - чем может привлечь игра - это обилием разнообразных и детализированных миниатюр.

deleted12 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

детализация в миниатюрах довольно низкая... привлекает тем, что адаптация компьютерной игры)

GingerBreadMan написал 8 лет назад: #

Я так понял, игра довольно мало походит на своего компьютерного прародителя. Если фанаты комп.игры хотят поиграть в настольную адаптацию, то Кикладес, мне кажется, гораздо ближе, чем эта игра.

deleted12 написал 8 лет назад: #
миниатюры

народ кто ни будь может точно сказать сколько миниатюр в игре? на коробке написано 300, на bgg 290... подскажите?