«Бюро расследований» завершило последнее дело и свою работу в Аркхэме.
Мне нравятся настольные детективы как жанр, но про «Бюро расследований» я знал лишь то, что это развитие идей популярной серии игр «Шерлок Холмс, детектив-консультант», которую я не пробовал раньше, и что события вдохновлены рассказами Лавкрафта. Теперь же есть что рассказать, конечно без спойлеров.
В первую очередь хочется рассказать о атмосфере, потому что мы очень прониклись сюжетом первого дела под названием «Лицо». С самого вступления игра погружает в странные и мистические события, новые детали которых поражают ещё больше и даже местами пугают. От описания некоторых сцен буквально были мурашки по коже, но возможно я просто слишком впечатлительный.
Работает «Бюро расследований» просто, каждый ход вы отрабатываете одну зацепку, совершая допрос или наблюдение по определённому адресу, и получаете (ну или нет) новую информацию в журнале дела. Вам доступна карта города, справочник с описанием мест пребывания жителей и важных локаций, а также какая-то стартовая информация, например выпуск газеты с множеством новостей. Дальше все зависит от вас. С чего вы начнёте расследование?
Конечно же игровое время (ну или количество зацепок) ограничено, и будет не легко собрать всю информацию, чтобы в финале совершить облавы по нескольким адресам и предотвратить угрозу. Тем более, что порой события настолько странные и их так много, что некоторые останутся за гранью понимания...
В общем, как вы уже поняли, под сильным впечатлением от первого дела «Бюро расследований» и очень интересно, что игра предложит дальше.
Update. Наконец-то мы прошли все дела. Про часть из них я уже писал пару постов ранее - тут https://vk.com/wall-225207217_247 и еще вот тут https://vk.com/wall-225207217_327.
А теперь же время составить полную картину и поделиться ей с вами. Конечно же без спойлеров, просто впечатления и эмоции от прохождения.
«Бюро расследований» стало для нас новой системой, потому что мы не играли ранее в серию игр «Шерлок Холмс. Детектив-консультант». Было очень интересно попробовать и решили начать именно с «Бюро», в какой-то степени из-за вселенной Лавкрафта, рассказами которого вдохновлена эта коробка.
Возможно, решение было ошибочным... Общие впечатления от прохождения получились очень смешанные и неоднозначные. В коробке находится пять самостоятельных дел, разной сложности. И после завершения каждого было ощущение словно от эмоциональных американских горок. Смотрите сами:
🔎 Первое дело – восторг по всем фронтам: интригующий сюжет, баланс детективной и мистической составляющей. 🔎 Второе – чуть более сумбурное, но все ещё логичное и интересное. 🔎 Третье – супер крутой концепт, по сути даже квест, а не детектив, с интересной реализацией. Но с ужасно нелогичной и странной разгадкой, до которой не понятно как дойти. 🔎 Четвёртое – снова отличное дело, которое возвращает интерес. Очень атмосферное и увлекающее до самой развязки. 🔎 Ну и финальное дело – какое-то абсолютное разочарованние. Сюжетный твист и идея, задуманная авторами совсем не сработала на нас...
И вот этот финальный аккорд прям удручает. В целом, впечатление осталось такое, что каждое дело пытается быть каким-то особенным, с точки зрения инструмента расследования, механики. И это хорошая идея, которая позволяет разнообразить процесс.
Но вот реализация... Порой она кажется сомнительной с точки зрения финального решения, общего подхода к делу или баланса мистики и логики. Есть ощущение, что если вы знакомы с рассказами Лавкрафта вам будет понятнее «безумная» часть игры. Может и проходить будет легче, и общие впечатления будут более позитивные, чем в нашем случае.
При этом не могу сказать, что нам не понравилось. Нет, ну может только последнее дело совсем не оставило позитивных эмоций. А в целом, «Бюро расследований» было хоть и неровным, но интересным опытом. Было приятно изучать газеты с новостями, справочник с адресами жителей и локаций, рассматривать карту города. Все чтобы найти важную информацию и зацепку.
Как итог, мне все же хочется попробовать хотя бы одну коробку «Шерлок Холмса», чтобы сравнить игры с общими идеями. Возможно, более структурные и логичные дела понравятся больше именно нам.
После 1 дела хотелось сжечь коробку, после 2-го ещё и авторов туда же отправить... Но благо я всегда доигрываю до конца, ведь если бы бросила, не поиграла бы 3 дело, которое очень хорошо сделано (логика правда и там не появлялась в сценарии, но само дело очень годное) и 4 дело (вот это уже услада настоящего детектива). 5 дело спорное, достаточно любопытное, но на любителя. Моя претензия одна и она не к лору (его тут знать не обязательно, но будет чуть проще тем, кто вообще в принципе понимает о чем речь), не к оформления (оно отличное), не к манере изложения (слизан Шерлок, его стилистика и механика под копирку, но это не трагедия)... Претензия к логике, её тут нет. Догадаться что именно хотят от вас авторы наверное можно, но это надо быть с ними на одной волне наверное. В 1 деле информацию взять к решению разгадки просто неоткуда, игроки должны сделать правильный вывод основываясь на...одним авторам известно на чем, фактов ровно ноль, только домыслы и предположения. Во 2 деле нужно просто быть внимательнее к деталям и включить фантазию, логика явно заглянула на огонек, но решила не оставаться. Ну а дальше и до конца в целом годно. Советую ознакомиться любителям подобного, так как даже учитывая что вся коробка весьма себе средняя, четвертое дело окупает все усилия и стоит вашего внимания.
Всё бы ок, но чет с последнего дела точно жопа сгорела. Хотя может у нас настроиться не получилось, но оно как-то особо не дало повода на него настраиваться. Суть уловили, но не прошли загадку основную, переигрывать не стали, но хоть немного от ответа раскрутили логику и поняли, что были близки. Жаль таким делом коробку было заканчивать
Прошли пока 4 дела, прочитал комментарии, посмотрел англостримы и понял, что мнения во многом схожие у других людей с моим:
Главных отличий от Холмса пожалуй четыре:
1 Нет сквозных газет, которые нужно помнить от партии к партии 2 Есть деление на допросы и наблюдения 3 Дела отличаются механиками 4 Есть доля "додумываний"
Теперь подробнее по каждому пункту:
1 Хотя мне очень нравилось в Холмсе читать газеты и потом детали из них применять для раскрытия дел, необходимость помнить старые выпуски либо перечитывать их при перерывах в прохождении 10 дел в какой-то момент стала проблемой и начала честно говоря душить, здесь же газеты замкнуты в рамках одного дела и они есть не в каждом деле,, для меня плюс
2 Тут уже 50 на 50, я так до конца и не уловил идеи разделения на допросы и наблюдения в некоторых случаях, вроде интуитивно понятна разница, что допрос - это в лоб и есть риск спугнуть, а наблюдение - это безопасный вариант, но по факту были случаи, когда безопасный = бесполезный, либо наоборот наблюдение давало какую-то важную рандомную инфу, которую ты совсем не ожидал там получить, короче неоднозначное впечатление, которое еще завязано на новую систему ограниченного числа зацепок для прохождения
3 Разные механики порадовали, помимо классических расследований в стиле холмса особняком стоят дело 3, больше похожее на квест, и дело 4, которое дает очень классную атмосферу тем, как оно реализовано
4 Самый неоднозначный момент. Авторы оперлись на мистический мир Лавкрафта, в связи с чем железная логика тут ушла на второй план (кроме дела 4), зато появилось пространство для вынужденных додумываний, когда тебе либо тупо не дают полную информацию, где это требуется, либо ты ее не успеешь узнать, тк ограничен в зацепках, в результате либо гадай, либо проходи дело заново. При этом даже изрядно покопавшись в допросах и наблюдениях, некоторые дела поясняются в разгадке так, что ты остаешься в недоумении
По итогу опыт относительно Холмса был для разннобразия интересный, но пожалуй хорошо, что дел в коробке всего пять, тк бесконечно сводить все на культы и тварей из глубин на 10-ом деле стало бы совсем тяжко
По сути тоже самое... но сделано удобнее, дела разнообразнее, они даже отличаются компонентами. 3 и 4 дело в этом плане удивили! (без спойлеров) Мне нравились "Тайны Аркхэма", но "Бюро расследований" прям на голову выше.
Первая история получилась в духе мистики, но не чудовищ мира Лавкрафта. По словам автора оно переходное от шерлока холмса, к лавкрафту. Всего в коробке 5 дел, с разным наполнением, и своя механика подсчета очков. Не хватает, художественного раскрытия итога дела, но есть основные детали. Я смотрел летсплей на английском, но думаю когда-нибудь получив локализованную версию, хотел бы поиграть и сам. Думаю стоит посмотреть чтобы оценить и второе дело, чтобы понять насколько Лавкрафт присутствует в этих делах, или автору ближе необычные дела с паранормальной подоплекой.
Не соглашусь. Первое дело крайне лавкрафтовское. И второе так вообще полностью лавкрафтовское. Кроме того, в конце прям дают ссылки на произведения Говарда, где можно узнать подробнее о монстрах из дела. Вообще очень круто все, я прям в восторге. Жду не дождусь, когда буду проходить третье.
ой, а отпишитесь,как вам третье, пожалуйста, если прошли. потому что у нас оно оставило крайне неоднозначное впечатление, если честно. а вот от первого и второго мы тоже были в восторге
«Бюро расследований» завершило последнее дело и свою работу в Аркхэме.
Мне нравятся настольные детективы как жанр, но про «Бюро расследований» я знал лишь то, что это развитие идей популярной серии игр «Шерлок Холмс, детектив-консультант», которую я не пробовал раньше, и что события вдохновлены рассказами Лавкрафта. Теперь же есть что рассказать, конечно без спойлеров.
В первую очередь хочется рассказать о атмосфере, потому что мы очень прониклись сюжетом первого дела под названием «Лицо». С самого вступления игра погружает в странные и мистические события, новые детали которых поражают ещё больше и даже местами пугают. От описания некоторых сцен буквально были мурашки по коже, но возможно я просто слишком впечатлительный.
Работает «Бюро расследований» просто, каждый ход вы отрабатываете одну зацепку, совершая допрос или наблюдение по определённому адресу, и получаете (ну или нет) новую информацию в журнале дела.
Вам доступна карта города, справочник с описанием мест пребывания жителей и важных локаций, а также какая-то стартовая информация, например выпуск газеты с множеством новостей. Дальше все зависит от вас. С чего вы начнёте расследование?
Конечно же игровое время (ну или количество зацепок) ограничено, и будет не легко собрать всю информацию, чтобы в финале совершить облавы по нескольким адресам и предотвратить угрозу. Тем более, что порой события настолько странные и их так много, что некоторые останутся за гранью понимания...
В общем, как вы уже поняли, под сильным впечатлением от первого дела «Бюро расследований» и очень интересно, что игра предложит дальше.
Update. Наконец-то мы прошли все дела. Про часть из них я уже писал пару постов ранее - тут https://vk.com/wall-225207217_247 и еще вот тут https://vk.com/wall-225207217_327.
А теперь же время составить полную картину и поделиться ей с вами. Конечно же без спойлеров, просто впечатления и эмоции от прохождения.
«Бюро расследований» стало для нас новой системой, потому что мы не играли ранее в серию игр «Шерлок Холмс. Детектив-консультант». Было очень интересно попробовать и решили начать именно с «Бюро», в какой-то степени из-за вселенной Лавкрафта, рассказами которого вдохновлена эта коробка.
Возможно, решение было ошибочным...
Общие впечатления от прохождения получились очень смешанные и неоднозначные. В коробке находится пять самостоятельных дел, разной сложности. И после завершения каждого было ощущение словно от эмоциональных американских горок. Смотрите сами:
🔎 Первое дело – восторг по всем фронтам: интригующий сюжет, баланс детективной и мистической составляющей.
🔎 Второе – чуть более сумбурное, но все ещё логичное и интересное.
🔎 Третье – супер крутой концепт, по сути даже квест, а не детектив, с интересной реализацией. Но с ужасно нелогичной и странной разгадкой, до которой не понятно как дойти.
🔎 Четвёртое – снова отличное дело, которое возвращает интерес. Очень атмосферное и увлекающее до самой развязки.
🔎 Ну и финальное дело – какое-то абсолютное разочарованние. Сюжетный твист и идея, задуманная авторами совсем не сработала на нас...
И вот этот финальный аккорд прям удручает. В целом, впечатление осталось такое, что каждое дело пытается быть каким-то особенным, с точки зрения инструмента расследования, механики. И это хорошая идея, которая позволяет разнообразить процесс.
Но вот реализация...
Порой она кажется сомнительной с точки зрения финального решения, общего подхода к делу или баланса мистики и логики. Есть ощущение, что если вы знакомы с рассказами Лавкрафта вам будет понятнее «безумная» часть игры. Может и проходить будет легче, и общие впечатления будут более позитивные, чем в нашем случае.
При этом не могу сказать, что нам не понравилось. Нет, ну может только последнее дело совсем не оставило позитивных эмоций. А в целом, «Бюро расследований» было хоть и неровным, но интересным опытом. Было приятно изучать газеты с новостями, справочник с адресами жителей и локаций, рассматривать карту города. Все чтобы найти важную информацию и зацепку.
Как итог, мне все же хочется попробовать хотя бы одну коробку «Шерлок Холмса», чтобы сравнить игры с общими идеями. Возможно, более структурные и логичные дела понравятся больше именно нам.
Источник https://vk.com/wall-225207217_390
После 1 дела хотелось сжечь коробку, после 2-го ещё и авторов туда же отправить... Но благо я всегда доигрываю до конца, ведь если бы бросила, не поиграла бы 3 дело, которое очень хорошо сделано (логика правда и там не появлялась в сценарии, но само дело очень годное) и 4 дело (вот это уже услада настоящего детектива). 5 дело спорное, достаточно любопытное, но на любителя. Моя претензия одна и она не к лору (его тут знать не обязательно, но будет чуть проще тем, кто вообще в принципе понимает о чем речь), не к оформления (оно отличное), не к манере изложения (слизан Шерлок, его стилистика и механика под копирку, но это не трагедия)... Претензия к логике, её тут нет. Догадаться что именно хотят от вас авторы наверное можно, но это надо быть с ними на одной волне наверное. В 1 деле информацию взять к решению разгадки просто неоткуда, игроки должны сделать правильный вывод основываясь на...одним авторам известно на чем, фактов ровно ноль, только домыслы и предположения. Во 2 деле нужно просто быть внимательнее к деталям и включить фантазию, логика явно заглянула на огонек, но решила не оставаться. Ну а дальше и до конца в целом годно. Советую ознакомиться любителям подобного, так как даже учитывая что вся коробка весьма себе средняя, четвертое дело окупает все усилия и стоит вашего внимания.
Всё бы ок, но чет с последнего дела точно жопа сгорела. Хотя может у нас настроиться не получилось, но оно как-то особо не дало повода на него настраиваться.
Суть уловили, но не прошли загадку основную, переигрывать не стали, но хоть немного от ответа раскрутили логику и поняли, что были близки. Жаль таким делом коробку было заканчивать
Прошли пока 4 дела, прочитал комментарии, посмотрел англостримы и понял, что мнения во многом схожие у других людей с моим:
Главных отличий от Холмса пожалуй четыре:
1 Нет сквозных газет, которые нужно помнить от партии к партии
2 Есть деление на допросы и наблюдения
3 Дела отличаются механиками
4 Есть доля "додумываний"
Теперь подробнее по каждому пункту:
1 Хотя мне очень нравилось в Холмсе читать газеты и потом детали из них применять для раскрытия дел, необходимость помнить старые выпуски либо перечитывать их при перерывах в прохождении 10 дел в какой-то момент стала проблемой и начала честно говоря душить, здесь же газеты замкнуты в рамках одного дела и они есть не в каждом деле,, для меня плюс
2 Тут уже 50 на 50, я так до конца и не уловил идеи разделения на допросы и наблюдения в некоторых случаях, вроде интуитивно понятна разница, что допрос - это в лоб и есть риск спугнуть, а наблюдение - это безопасный вариант, но по факту были случаи, когда безопасный = бесполезный, либо наоборот наблюдение давало какую-то важную рандомную инфу, которую ты совсем не ожидал там получить, короче неоднозначное впечатление, которое еще завязано на новую систему ограниченного числа зацепок для прохождения
3 Разные механики порадовали, помимо классических расследований в стиле холмса особняком стоят дело 3, больше похожее на квест, и дело 4, которое дает очень классную атмосферу тем, как оно реализовано
4 Самый неоднозначный момент. Авторы оперлись на мистический мир Лавкрафта, в связи с чем железная логика тут ушла на второй план (кроме дела 4), зато появилось пространство для вынужденных додумываний, когда тебе либо тупо не дают полную информацию, где это требуется, либо ты ее не успеешь узнать, тк ограничен в зацепках, в результате либо гадай, либо проходи дело заново. При этом даже изрядно покопавшись в допросах и наблюдениях, некоторые дела поясняются в разгадке так, что ты остаешься в недоумении
По итогу опыт относительно Холмса был для разннобразия интересный, но пожалуй хорошо, что дел в коробке всего пять, тк бесконечно сводить все на культы и тварей из глубин на 10-ом деле стало бы совсем тяжко
А чем по сути это отличается от Тайн Аркхэма?
По сути ничем
По сути тоже самое... но сделано удобнее, дела разнообразнее, они даже отличаются компонентами. 3 и 4 дело в этом плане удивили! (без спойлеров)
Мне нравились "Тайны Аркхэма", но "Бюро расследований" прям на голову выше.
Бюро расследований свежее. И в плане механик, и в плане впечатлений.
Первая история получилась в духе мистики, но не чудовищ мира Лавкрафта. По словам автора оно переходное от шерлока холмса, к лавкрафту.
Всего в коробке 5 дел, с разным наполнением, и своя механика подсчета очков. Не хватает, художественного раскрытия итога дела, но есть основные детали.
Я смотрел летсплей на английском, но думаю когда-нибудь получив локализованную версию, хотел бы поиграть и сам. Думаю стоит посмотреть чтобы оценить и второе дело, чтобы понять насколько Лавкрафт присутствует в этих делах, или автору ближе необычные дела с паранормальной подоплекой.
Не соглашусь. Первое дело крайне лавкрафтовское. И второе так вообще полностью лавкрафтовское. Кроме того, в конце прям дают ссылки на произведения Говарда, где можно узнать подробнее о монстрах из дела. Вообще очень круто все, я прям в восторге. Жду не дождусь, когда буду проходить третье.
ой, а отпишитесь,как вам третье, пожалуйста, если прошли. потому что у нас оно оставило крайне неоднозначное впечатление, если честно. а вот от первого и второго мы тоже были в восторге
Третье дело - ну очень не очень )
Крауды анонсировали локализацию.
Тайны Аркхэма «здорового человека»