1. kikimura 10

художник: Жоан Гордье
Венсан Дютре
издатель: Эврикус
Pandasaurus Games

Отправляйтесь на Майорку, известную как остров ветряных мельниц. Воздух пропитан свежестью сочных лимонов и апельсинов, своей сладостью манят виноград и инжир, урожай миндальных орехов вот-вот можно будет собирать, а в море плещется вкуснейшая рыба. В таком идеальном месте каждому хочется купить кусочек плодородной земли с небольшой усадьбой — финкой, как она называется на испанском.

Собирайте дары острова и доставляйте местным жителям их заказы, чтобы заработать как можно больше победных очков и победить в яркой игре «Финка».

«Финка» — отличная семейная игра, в которой игроки возьмут на себя роль фермеров на Майорке, собирающих урожай и доставляющих его в разные регионы острова, заказы жителей которых будут меняться в течение игры. Игра выгодно отличается ярким оформлением, несложными правилами и недлинными партиями, а также интересной механикой получения ресурсов.

В российском издании помимо 2 мини-дополнений («Жетоны бонуса» и «Жетоны действия») вас сразу ждёт дополнение под названием «Засуха», которое вводит в игру несколько новых интересных правил и позволяет разнообразить ваш игровой опыт.

Razor написал полмесяца назад: # скрыть ответы
Жетон с осликом

В правилах речь идёт про жетон с осликом, но по факту есть только жетон с коробом, это норм?

snowbody написал 10 часов назад: #

Не норм. В оригинальной игре 2017-го были жетоны осликов. В версии 2024-го карты осликов. Но ослики были всегда, как без них доставлять товары)

Znatokus написал 4 месяца назад: # скрыть ответы
Конец игры

Когда выставлена последняя усадьба и выставил её игрок ходивший первым, у игрока ходившего вторым есть один ход, чтобы число ходов за партию у обоих игроков было равным?

PavelKras написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Нет, по правилам игра кончается в конце хода игрока, поставившего последнюю усадьбу.

WithinTemptation написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

В конце хода или немедленно? У меня была такая ситуация: в запасе осталась одна усадьба, и игрок делает доставку, имея возможность сделать доставку в два города, в каждом из которых осталось по одному жетону. Поставив усадьбу в один город и получив очки за нее, может ли он сделать вторую доставку для получения очков при отсутствии в запасе усадеб?

bg01cc написал месяц назад: #

Из правил:

"Примечание. На последнем ходу игроки могут получить больше жетонов усадьбы, чем осталось деревянных фишек усадьбы. В этом случае распределите жетоны усадьбы как обычно."

Т.е. выглядит так, что вторую доставку сделать он все-таки может.

snowbody написал 5 месяцев назад: #

Топовая семейная игра. А новая версия стала ещё краше, и теперь до 5-и игроков.

kikimura написал полгода назад: # скрыть ответы
финка 2024

Улучшили игру. Спасибо. Поле игровое-нормального размера. Ненавижу огромные поля. Деревяшки-большие, приятные на ощупь. Виноград правильного цвета. Ослики -карты вместо жетонов. Очень удобно. Молодцы.

Razorvi_KapbITo написал 5 месяцев назад: #

Спасибо камрадам, которые отписались тут по поводу игры. Заинтересовала, попробовал, понравилась.

Расставляем рабочих, а дальше или толкаемся ими на поле мельнички-вертельнички и получаем ресурсы, или ресурсы отгружаем и получаем ПО + приближаем конец игры.

Красивое переиздание с прекрасными компонентами, наличие в этом издании всех ранее выпускавшихся минидопчиков (которые можно подключать или частично или все вместе), незамысловатый, но весьма приятный игровой процесс толкотни + подрезания контрактов и жетонов усадьб. Хорошо играется на 2-3 игроков, на 4-х более хаотично всё будет происходить.

С удовольствием будем её иногда раскладывать.

NotGeek написал полгода назад: # скрыть ответы
Хорошо!

Игрушка хорошая, под винишко с девушкой на двоих прям хорошо зашла! Только партии слишком короткие для евро, а по весу прям то, что надо! :) Лайтовых, но интересных игр прям большущий дефицит в коллекции, рад что приобрёл.

Посоветуйте ещё такого веса евро, но без пространственного элемента, "контроля территорий", и не типа Роскоши.

D1000 написал полгода назад: # скрыть ответы

Билет на поезд Северные страны

NotGeek написал полгода назад: #

Билет на поезд с пространственным элементом, мне не очень нравится, на троечку, также как и Королевская почта, но спасибо! :)

NVA написал полгода назад: # скрыть ответы

Сантьяго де Куба, Токайдо, Такеноко, Стамбул, Imhotep, Альгамбра, Замки бургундии, Каменный век, Century. Пряности, Азул, Саграда, Джайпур, Орлеан, Путешествия Марко Поло

OldFart написал полгода назад: #

Смешались люди, кони...
Далеко не все из вашего перечня евро и уж точно далеко не все лайтовые.

NotGeek написал полгода назад: # скрыть ответы

5 из названного есть в коллекции, а на Альгамбру, Имхотеп и Орлеан обращу внимание, спасибо! Ну и Замки Бургундии с Марко Поло (присутствуют в этих 5) среднего веса конечно :)

Стоит отметить, что элегантность и простота Финки пока что многих оставила позади. Дополню ещё впечатления, так как пока они не выдержаны.

NVA написал полгода назад: #

Из простых игр ещё есть: Лаборатория, Fertility, Мурано: Мастера Света, Бонсай, Грибные места, Холст

haha_nycha написал полгода назад: #

Rebirth! Великолепнейшая игра.