LittleBigPlanet![]() |
22sm![]() |
Томаш Холек
Michal Peichl
Pink Troubadour
«И всё-таки она вертится!», - сказал он.
Galileo Galilei — евроигра, в которой вы возьмете на себя роль астронома, который откроет новые планеты, найдет неизвестные звездные системы, разработает свой телескоп и совершит научный прорыв в трудные времена мракобесия.
Используйте свой телескоп, чтобы выбрать одно из пяти доступных действий, и вы сможете усовершенствовать эти действия до лучших. Собирайте карты разных планет и звездных систем. Собирайте линзы трех основных цветов, чтобы совершить открытие. Остерегайтесь инквизиторов, поскольку они могут появиться нежеланными гостями и в мгновение ока испортить вашу славу.
Лучше найдите способ получить прибыль от их визита...
🎲 Кол-во игроков: 1-4
🎲 Возраст: 12+
🎲 Заявленное время партии: 50-100 мин.
📅 Дата выпуска: 2024 год.
🎲 Издатель в России: не издавалась
Если вы любитель евроигр и вам в какой-то вечер не хочется раскладывать что-то суровое, тащить с полки Ласерду, копаться в головах в "Бессознательном" или запускать лайнеры в "Галактическом Круизе", то ваш выбор вполне себе может пасть на эту игру.
Galileo Galilei создал Томаш Холек, автор нашумевшей SETI. Только в этот раз игра не настолько комплексная, а скорее чуть более медитативная, хотя в некоторых местах кризисность может вам подогреть стул. Игроки отправятся в 16-17 века и будут великими астрономами, которые наперекор инквизиции будут наблюдать за звёздным небом. Главная цель - набрать как можно больше ПО за доступные раунды.
Сердце игры - планшет игрока, на котором есть телескоп и несколько действий расположенных "по дуге". Часть из них фиксированы в своих ячейках, часть представлена в виде жетонов, которые после получения с них чего-либо будут уходить в низ "дуги". Т.е. такой своеобразный конвеер из жетонов действий, который вы можете немного регулировать, а так же улучшать. Двигая телескоп все выше и выше, а затем возвращаясь на исходную позицию игроки будут "прокручивать" свой "движок". Действий не очень много и они все весьма просты.
- Можно изучать небесные тела и созвездия, которые представлены картами на общем "рынке". На каждое изучение нужно потратить кубики (еее, евро с кубами) одного или нескольких цветов (их три в игре) и определенных значений/суммы. Созвездия дадут какой-то бонус и ПО, а вот само небесное тело даст еще и эту карту, которую вы отправите себе в Библиотеку, но об этом чуть попозже.
- Улучшение жетонов действий. Тут все просто - переворачиваем их на вторую, более сильную сторону. Полезно, но не дает ничего более в этот ход.
- Продвижение по трекам Университета. Четыре плашки с треками для четырех подсчетов на конец партии. Все выбирается случайно для реиграбельности. Это и получение всяческих бонусов и множитель для условий на финал игры.
- Понаблюдать за кометой. Отправляете жетон кометы с планшета на "рынок" небесных тел и созвездий. Можно использовать кометы, как скидки при изучении созвездий и тел. Главная фишка, что кометы "двухфазные", дают скидку дважды, а потом уходят на специальный трек с бонусами, как големы на кладбище в "Големе" от Лучани.
- Получить новый кубик в запас со значением 1. Не более 4-х кубов на планшете и не более 3-х одного цвета.
- Улучшить те или иные кубики. Обычно это на +1 какому-то цвету в вашем запасе, но бывают и исключения.
- Изучать записи в своей Библиотеке. Это вторая мякотка игры. Каждая карта изученного небесного тела идет к вам и формирует 4 трека в этой самой Библиотеке, пот которым можно двигать жетоны книг, получая с них новые бонусы/штрафы и действия. И это хорошее решение, лично мне очень понравилось. Особенно с учетом того, что иногда можно за один раз пройти много клеток по этим трекам, создавая неприличные комбинации.
В целом это все. У вас будут всю игру различные комбинации этих действий, которые нужно оптимизировать и стараться быстрее других игроков делать исследования небесных тел. Да, еще есть цели во время партии, которые можно выполнить в конце хода, но там ничего необычного. Но еще есть такая сущность, как инквизиция. Почти все ваши исследования будут привлекать внимание и вам на планшет на специальный трек будут приходить "гости". В определенные раунды они будут вам генерировать отрицательное (в большинстве случаев) перемещение по треку Инквизиции с общего поля, которое в конце игры даст вам штраф. Но, благо на своём планшете можно этих "гостей" двигать чтобы уменьшать их негативное влияние в сторону позитивного или даже совсем выгнать их. В начале партии это может быть серьезным челленджем, но потом с ними все же проще разбираться.
Помимо основных действий можно будет за жетоны Трикветрума (древнего астрономического треугольника) делать всяческие дополнительные манипуляции, как перекрашивание цвета кубов, увеличение их значения или движения "гостей" на своем планшете. Это дает немного комбинаторики игре и позволяет порой сделать очень эффективный ход или выйти из затруднительного положения.
В целом нам понравилась Galileo Galilei - это приятное расслабляющее евро с не очень долгими партиями, простым в понимании игровым процессом и неплохой глубиной принятия решений.
Уникальные персонажи задают тон партии, случайные цели на игру придают некие векторы развития, а комбинации действий позволяют включить фантазию. Оформление у игры хоть и "коричневое евро", но самобытное. Небесные тела и созвездия смотрятся отлично.
Меня не покидало всю партию ощущение, что у игры есть легкий флер Newton и "Путешествия Дарвина", с другой стороны чего ожидать, если эти игры связаны с наукой. В общем для спокойного вечера - Galileo Galilei отличный выбор. Небольшое количество компонентов, довольно шустрая раскладка и недолгое время партии в купе с гладким игровым процессом - все это "Галилео Галилей".
Источник https://vk.com/wall-139701487_3190
Красивая игра и интересный момент со смешиванием цвета кубиков... но спустя уже 4 партии становится очень скучно. Игра быстрая и тут нет никакого движка. Свойства персонажей настолько скучные, что игроки порой просто о них забывают т.к. это не "вау какие свойства". В игре все бонусы - это моментальные эффекты и пару раз за игру удается сделать "мега-ход" толкнув "несколько доминошек", чтобы получить каскад эффектов. Но к концу игры ты делаешь ровно то же самое, что и в начале - двигаешь телескоп и активируешь плитку, чтобы получить или накрутить больше точек на кубиках, чтобы потом сдать их на контракт и снова найти способ получить кубик, который в будущем опять накрутишь на пару значений. Не чувствуется никакого прогресса.
Триггер окончания игры - стопка контрактов и из них же мы строим свою библиотеку, которая со стороны выглядит как интересное табло-движок, по которому можно бегать и хитро заморачиваться над его построением - но нет, скорее всего просто растаскают контракты за победные очки и игра кончится раньше, чем ты кайфанешь от того, что построил. Очень обидно за потраченные деньги... лучше поиграть еще раз в Приключения Дарвина, если хочется комбо-цепочек... либо в SETI, если нравится автор и ждешь, что и эта игра столь же хороша - нет, она очень казуальная и скучная. 5 баллов
Источник https://nastol.io/galileo_galilei/reviews/304313
О, она от автора нашумевших SETI.
Тем любопытнее посмотреть на "малый формат" изучения космоса от лица астрономов. Такой ракурс еще не успел набить оскомину.
Тема + оформление + средняя комплексность - похоже на мой первый автобай за пару лет.