Legend of the Five Rings Roleplaying Game

1997

Angvat написал 4 года назад: #

Присмотрелся я таки к стартеру чуть внимательней и могу с уверенностью сказать, что в наше непростое время вы скорее всего сможете потратить свои коку с большей пользой на что-нибудь иное.
Наполнение коробочки напоминает какой-то огрызок. Из семи ключевых кланов есть представители только четырех (причем у Журавлика очень жуткий арт), а остальных вы мол можете скачать и распечатать. Я так-то вообще знаете много чего могу распечатать даже уже не скачивая... Внутри две книжечки, в одной из которых стартовое приключение (продолжение которого опять-таки предлагают скачать...), во второй - куцая выжимка из правил. И тут вот какая штука, Пять Колец - это как бы такая вещь, честь тверже стали, а сеттинг зачастую идет прежде правил, а за сеттинг тут вообще какие-то ошметки. Даже в стартере карточной игры ему уделили куда больше внимания. Кроме того, в коробке есть двустороння карта, лист не особо нужных жетончиков с персонажами и десяток кубов (кубы тут особые, а то бы наверное и их положили бы штуки четыре, как обычно).
Перевод от хобиков под стать. По принципу "и так сойдет". Как уже было сказано, переводчики в принципе не заморачивались мелочами вроде того, почему одних ками нужно писать с маленькой буквы, а других с большой. Есть просто термины переведенные в лоб и нелепо выглядящие в антураже феодальной псевдо-Японии, вроде леди или училища Фениксов ("я был магом шестого разряда..."). Есть криво построенные фразы, вроде следования божественному образцу. И это только из того, что бросилось в глаза при беглом осмотре. Короче, и там не очень, и тут.
Берегите себя.

Angvat написал 4 года назад: # скрыть ответы

Взял я зачем-то стартовый набор 5-й редакции на русском. Открыл, глянул начальный буклетик. Там во фразе "восемью ками" Ками должны по идее быть с большой буквы, ведь это основатели кланов, а не стихийные духи... (Да, в данном сеттинге словом "ками" обозначается два совершенно разных термина, духи пишутся с маленькой, а основатели - с большой). Дальше через абзац Император с большой буквы. Открыл первую книжку - а там император с маленькой в первом же абзаце... Закрыл, сложил все обратно (обратно еле влезло, коробка наполовину наполнена воздухом, но там картонные вставки на половину этой самой коробки). Насколько халтурно сделано все остальное оценю как-нибудь после.

Dargrimm написал 4 года назад: #

Зачем вообще было брать? Продолжения то и не планировалось.

LLlelest написал 4 года назад: # скрыть ответы
Новые приключения

Вышел недавно стартовый набор от ХГ но там лишь 1 приключение. Где можно найти ещё и планирует ли кто нибудь заниматься их переводом?

StolIB написал 4 года назад: # скрыть ответы

Для 5-й редакции правил очень мало приключений было выпущено. Для себя остановился именно на 4-й редакции из-за возможности простой адаптации всех выпущенных ранее приключений для редакций с 1-й по 4-ю. В электронном варианте у меня есть много приключений по L5R. Если интересно можете обращаться...

LLlelest написал 4 года назад: #

интересно) написал вам в личку

Angvat написал 4 года назад: #

Итак, с кланами я вроде закончил. Но у нас есть еще две замечательные книжки для 4-й редакции - "Враги империи" и "Имперская история". До перевода второй я доберусь примерно никогда, а из первой вот вам сразу целая глава (без игромеханик, естественно). Речь у нас сегодня пойдет о потерянных - людях, уже окончательно попутавших берега в конфликте между Рокуганом и Джигоку, но еще сохранившие остатки мозгов.

Angvat написал 4 года назад: # скрыть ответы

Добавил еще и семьи Богомола. Зачем, почему и кому они вообще нужны? Не знаю. Но пускай будут.

StolIB написал 4 года назад: #

Вам огромная благодарность! Спасибо.
Выбрал для себя именно 4-ю редакцию правил. Не буду здесь описывать причины... Приобрел все книги 4-ой редакции в электронном виде, но интересуют и их переводы. Видел ли кто другие переводы книг 4-й редакции, кроме представленных здесь трех экземпляров?

StolIB написал 4 года назад: #

Вам огромная благодарность! Спасибо.

Angvat написал 4 года назад: #

Я тут подумал-подумал, и решил, что все-таки нужно уважить все 7 каноничных кланов, и таки добавил еще и перевод семей Единорожек, а то их и так бедных никто не любит (создатели игры в том числе...).
На всякий случай дублирую ссылочку:

Angvat написал 4 года назад: # скрыть ответы

Закрываю небольшой гештальт по "Великим кланам". По ссылочке чуть пониже помимо всего прочего зверинца теперь можно еще и обнаружить семьи Журавля.
Оставшиеся три клана (Богомол, Единорог, Паук) мне практически не интересны, а значит на этом я с "Великими кланами" скорее всего закругляюсь.

Frostwinter написала 4 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за перевод! Скажите, можно ли ожидать также Скорпионов и Крабов? В списке неинтересных они не фигурируют, но и в переведённых их нет.

Angvat написал 4 года назад: #

Так как эти два клана у меня самые любимые, по ним я делал отдельные переводы с вообще всей бэковой информацией из The Great Clans. Ниже есть ссылочки, но на всякий случай и тут продублирую:
Краб: http://samlib.ru/s/sushko_a_i/legendaopjatikolxcahklankraba.shtml
Скорпион:

Petsar написал 4 года назад: #

На CR стартовал предзаказ на русскоязычный стартер 5 редакции

Angvat написал 5 лет назад: #

В рамках акции "Отпоем Рокуган повторно" таки на морально-волевых доковырял еще и семьи Феникса.

MaxYankov написал 5 лет назад: #
Сообщество поклонников Л5К

Если вы ищете сообщество любителей Л5К, где можно найти единомышленников и обсудить новые наборы дополнения, почитать переводы интервью создателей и сюжетные рассказы - подписывайтесь на сообщество Legend of the Five Rings — переводы и лор (https://vk.com/l5r_ekb)

Angvat написал 6 лет назад: #

Короче была у меня идея перевести информацию по семьям всех оставшихся кланов из книги The Great Clans. Но потом случилось то, это, пятое, десятое, в общем сил и времени хватило только на Дракона и одну семью Льва. Может когда еще и вернусь к этой задумке, когда станет полегче...

Angvat написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Чтобы Крабу не было скучно одному щелкать клешнями, сделал еще и перевод о клане Скорпиона.

seraphim написал 6 лет назад: #

Спасибо, работа колоссальная!

Angvat написал 6 лет назад: #

Ежели кому вдруг интересно, сделал перевод главы о клане Краба (без игромеханик) из книги для 4-й редакции The Great Clans.

alex_monk написал 7 лет назад: # скрыть ответы
5-я редакция

Провёл игру по приключению для начинающих - собственно, среди начинающих.
Очень понравилась, сосбтвенно, механика - разные эффекты на кубах (успехи, эмоции и возможности) и разные пожхожы (одно и то же действие можно иногда сделать по-разному - использовав разные кольца).
Игра в итоге понравилась - и мне, и игрокм.
Здорово, что FFG не стали пихать всё что можно в базовую книгу правил. Информации для начала игры достаточно. На подходе Emerald Empire - там будет описание культуры и географии Рокугана.
Очень хорошо, что FFG откатила историю до скорпионовского переворота. Просто очень.

Небольшая заметка на imaginaria.ru

MaxYankov написал 6 лет назад: #

Думаю что сегодня с игроками завершим вторую часть стартового приключения - мне очень понравилась и система, и гибкость в механике. И сама нарративная глубина, которая возникает от системы бросков.

Angvat написал 7 лет назад: #
5-я редакция.

Бегло пролистал новый корбук. Пока все мои эмоции укладываются в заключительные слова "Апокалипсиса сегодня". В смсыле "ужас, ужас...".
Художественный пролог повествует нам о... двух жеманных лесбиянках. Лааадно, просто сделаю вид, что я этого не видел.
А дальше нас почти сразу же начинают грузить правилами, лишь дав предварительно немного скомканной информации о том, что же здесь все-таки происходит. Для такой игры это в корне неверно. "Пять колец" всегда были РПГ, где сеттинг и погружение жестко превалировали над механикой и значительно влияли на нее. В предыдущей редакции базовая книга добрых страниц 70 вводила нас в курс дела, вкратце описывая историю мира и положение дел в нем. Тут же нам за 15 страниц куце пытаются что-то объяснить, а дальше бухают ведро правил, с которыми местами перемешаны остатки бэкграунда.
Оформление скверное. Просто понадергали картинок из карточной игры (в основном даже из базовой коробки, чтобы не париться). Раньше каждый клан придворял шикарный арт на страницу, а теперь - куцый рисунок с карт Way of. По сравнению с тем, как книги оформлялись раньше - стыд и позор.
Механика какая-то дико перегруженная и устаревшая. Два вида кубов, куча каких-то терминов и понятий, которые все сходят и сходят на вас подобно снежной лавине... Хотя, если честно, в ней и разбираться особо не хочется, так как если завалена подача сеттинга (а она здесь знатно завалена), то для меня такие "Пять колец" фактически мертвы.
В общем, пробуйте на свой страх и риск. Как по мне, если решите поиграть - лучше берите 4-ю редакцию. Если играли в нее - то и продолжайте. А этого кадавра не трогайте. FFG как не умела делать сюжетно-ориентированные РПГ, так и не умеет.