Довольно скучный кланпак. Он выходил как бы последним и в самый насыщенный на релизы год для игры, засим видимо авторы просто исписались. В ретроспективе на фоне Львов и Крабов выглядит печально.
Взять хотя бы замок и провинцию. Защити монаха, сыграй 5 карт и провзаимодействуй с деньгами на кольце, еще просто провзаимодействуй с деньгами на кольцах... Просто вариации стандартных механик клана и так весь доп в принципе. https://l5r-game.fandom.com/wiki/High_House_of_Light https://l5r-game.fandom.com/wiki/Fuchi_Mura
Взять вот династию Был у нас в базе Кицуки, который смотрел руку за деньги, тут смотрит за кольцо. https://l5r-game.fandom.com/wiki/High_House_of_Light
Мастеру-татуировщику можно было бы придумать чего интересного, но нет, он просто дополнительно активируется при розыгрыше татуировки. https://l5r-game.fandom.com/wiki/Togashi_Gaijutsu
Дайме семьи Мирумото обладает весьма скучной и прозаичной способностью. Среди нейтральных карт есть его блудный сынуля, но никаких игромеханических взаимодействий, как скажем у не терпящих друг друга брата и сетры Журавля в одном из бустеров у них нет.
Парниша с обложки. Игнорирует коверт и очередное взаимодействие с кольцом при розыгрыше 5 карт. Пффф. https://l5r-game.fandom.com/wiki/Togashi_Mitsu_(SoW)
Разве что супер-юнит интересный. Во-первых он умеет брать особые прикрепления клана, что делает его полезней любого другого супер-юнита. А во-вторых если медиум Львов людей превращал в вещи, то этот вещи превращает в бойцов (только не очень понятно, что ж это за способность такая с точки зрения лора, если татуировка или катана вдруг обрела сознание и сама пошла сама воевать). https://l5r-game.fandom.com/wiki/Togashi_Hoshi
Конфликты в целом тоже все пресно россыпь прикреплений, которые клан любит, пара из которых традиционно тату, да пара характерных же для клана приемов кихо. https://l5r-game.fandom.com/wiki/Dragon_Tattoo https://l5r-game.fandom.com/wiki/Wildfire_Kick
Нейтральные карты - помимо вышепомянутого сынули еще пара шмоток. Клановые в целом стандартная контра, например барышня Крабов, умеющая сбивать прикрепления, традиционно в защите (нападать то у нас кому, защитников и так выше Стены Каю...) https://l5r-game.fandom.com/wiki/Hida_Kotoe
Еще есть дайме Феникса с очередной манипуляцией кольцами. Два скучных дайме на один пак уже перебор... https://l5r-game.fandom.com/wiki/Asako_Togama
Разве что у Скорпионов как обычно что-то интересное. Подленький мужичок, устраивающий дуэль, где так или иначе огребут оба - это забавно. https://l5r-game.fandom.com/wiki/Bayushi_Gensato
И засим с небольшим разбором карт из кланпаков усе. Журавликов и Единорожек у меня по-прежнему нет и не предвидеться, они уже out of print как и остальные кланпаки, а гоняться за ними специально охоты особой нет, что птички, что коники мне нравятся не особо.
Вот здесь есть оба кланпака по 10-13 долларов. Я бы все-таки добрал, если есть возможность привезти -- цены то отличные и мало ли с кем играть придется еще)
Спасибо, подумаю. Насчет возможности пока не знаю, я из-за рубежа уже давненько ничего осмысленно не возил, необходимости/желания не было, но думаю ежели чего найти посредника будет не то чтобы дико сложно.
Togashi Hoshi -- прям очень плохо. В старых кольцах иногда в тексте способности давали флейворное описание, чтобы она не выглядела слишком абстрактно и вот, кажется, здесь самое то было бы ввернуть такую практику, как мне кажется.
Dragon Tattoo -- ничего так, если есть что копировать.
Bayushi Gensato -- оч тематично, надеюсь для него есть применение)
И правда скучновато здесь все, в LCG, где каждая карта на счету так нельзя!
У Драконов есть уникальная механика - бойцов из колоды конфликтов они могут разыгрывать и как прикрепление, которое свои статы персонажу уже не добавляет, но дает ему какое-то нове свойство. В этом допе такой товарищ тоже есть: https://l5r-game.fandom.com/wiki/Togashi_Acolyte Возможно, возможно Хоши должен был уметь при необходимости таких товарищей снова превращать из прикреплений в бойцов, но при геймдизайне карты кто-то знатно чего-то напутал, и теперь он ведет в бой все подряд, от халатиков до абстрактных понятий вроде метода Кицуки. А так как говорится я вообще без понятия, что авторы имели ввиду, в кольцах конечно иногда попадаются товарищи которые делают что-то не совсем понятное с точки зрения их бэка, но Хоши тут чемпион с большим отрывом.
А Генсато со своей вилкой на дуэлях весьма полезен против бойцов с высокой славой вроде всяких Фениксов, таким товарищам не только сбивающий с ног проигрыш не ахти, но и выигрыш может быть и того хуже, ибо статус dishonored знатно понижает им статы.
В целом вышел достаточно ровный кланпак, без откровений но и без явных провалов. Добавили клану механику сыграй сколько-то карт и получи эффект, которую расширили в Долге Шодзу. Короче, к пятому(или какое оно там было по счёту) кланпаку FFG таки перестали гнать откровенную халтуру. Но игру это уже не спасло, поздно бить Боржоми, коли почки до этого три года кряду отваливались.
А что, игра была мертворожденной? 4 года активно поддерживалась... Турниры проводили. Потом FFG забила вроде как потому, что кооперативные ЖКИ намного прибыльнее. Ну и пандемия.
Не то чтобы, но у неё была множество проблем. Стартовая коробка, которая по сути вообще не позволяет хотя бы минимально в эту самую игру играть, дисбаланс, когда один клан сразу сделали гораздо слабее других, ряд сомнительных карт в первых волнах, которые даже в кухонных посиделках в здравом уже и трезвой памяти никто использовать не станет, ну и так халтура по мелочам, например сделаем карту, которую можно взять только одну в колоду, и все равно положим три ее копии в доп. Постепенно все это начали выправлять, но многие от неё уже отвернулись. Если по первой волне была куча обсуждений, то к третьей уже только время от времени что-то вяло обсуждали. Плюс к этому и сеттинг не то чтобы особо популярный, и правила достаточно мудрёные. Ее и до пандемии уже стало тяжковато находить в свободной продаже, то ли на тиражи забили, то ли на распространение. Зараза скорее стала просто контрольным выстрелом.
Взять вот династию
Был у нас в базе Кицуки, который смотрел руку за деньги, тут смотрит за кольцо.
Спасибо, подумаю.
Да не за что) Добить кланпаки сейчас могут уже далеко не все -- так что тут удачно получается и надеюсь мы прочитаем и на эти оставшиеся два обзоры!
Dragon Tattoo -- ничего так, если есть что копировать.
Bayushi Gensato -- оч тематично, надеюсь для него есть применение)
И правда скучновато здесь все, в LCG, где каждая карта на счету так нельзя!
Перевод текста карт: