Всем привет! Мы с товарищами сделали перевод для этой игры в ТТС, ссылку закинул в "файлы и ссылки". Если кто-то найдёт какие-то косяки в моде, напишите мне про них здесь или в стиме.
Так же скоро подготовлю файлы для печати перевода и приложу переведённые правила.
А что писать? Игра потрясающая! Отлично реализована ассимметричность сторон, где каждый играет в свою игру - стратегия для Саурона и что-то похожее на Ужас Аркхема для героев. Игра требовательна ко времени, быстро ее не разложишь. Но оно того стоит! Драматизм развязки, отличный баланс сторон. И настоящая связанная интересная история, которую игра расскажет за эти несколько часов, что остается с тобой, и которую хочется еще долго обсуждать, даже если ты и не выиграл)
Реиграбельность огромная. У каждой стороны 5 возможных целей на партию, при этом общий список обеим сторонам известен. Соответственно, каждому надо и по своей реальной цели продвигаться, и по возможности блефовать, что решаешь задачи для другой (а то противник все испортит в самый последний момент). Плюс карт "контактов" и "мифов" действительно много, они сильно влияют на партию и автоматически немного подстраиваются под уступающую в данный момент сторону (это, считаю, очень хорошая находка, подравнивающая стороны в течение партии, но без перегибов).
По итогу сыграли за нашу настольную жизнь поединков 20 - и получили 20 разных интригующих красивых историй.
По поводу "хорошо ли раскладывается" мне сказать трудно. Игра 2009ого, продукт своего времени в плане размеренности и динамики партии. Наша группа игроков продукты той эпохи любит и легко настраивается на этот темп, получая как минимум не меньшее удовольствие, чем при игре в новое более динамичное и короткое. Но кому-то может показаться сидеть под 4 часа за этой игрой долгим и не самым увлекательным занятием. Я не из таких, но допускаю, что такие найдутся...)
А, "на скольких") Я прочитал "насколько", извиняюсь)
Хорошо работает любым количеством от двух до четверых человек. В четвером, ИМХО, лучше всего. Несмотря на появляющийся некоторый даунтайм для Светлых, герои все равно вовлечены в происходящее на карте, то есть тут все не так критично. Для Саурона же даунтайма нет, он постоянно или ходит, или активно реагирует своими контрдействиями на происходящее. Но и меньшим составом нормально играется, хоть фронт противостояния становится не таким широким и вариативным.
спс бро) кстати ребятам сделавшим перевод тоже спасибо, все забрал себе, но там не буклет, как офф правила, а просто как док документ правила, читается стремно и угрюмо, может кто то найдется сделать пдф правила, такие же как оригинал, но на русском)
Плеас ребята, у кого есть время и желание, пожалуйста возьмитесь за правила и остальные компоненты, перевод есть, но он в док файлах и тд, стремный, ХЗОЧЕТСЯ ПОГАМАТЬ останавливает только это!
Когда вникал, смотрел на забугорном, на нашем не нашёл. В принципе, и так помогает, чтобы понять в какой последовательности и по какому принципу все работает.
Функциональный текст на картах, в принципе не важен - в том смысле, что его можно перевести и самому, а вот художественный текст в таком переводе пожалуй главное, тем более что его там большая часть. Лично я жду именно его - так то мы играем, но без атмосферы полноценной художественного текста. Его к сожалению у Вас как раз таки и нет, увы...
Перевод почти доделан. Часть выложу сегодня вечером, как с работы вернусь.
Ребят, нас тут работает всего пара человек. Мы хоть и вычитываеим и проверяем, но опасаемся за наличие ошибок. Так что если заметите существенные косяки - пишите, будем исправлять
Отлично:) Поздравляю! Благодаря усилиям нашего небольшого коллектива мы наконец завершили эту непростую задачу. Всем любителям MEQ и поклонникам Толкиена посвящается!
Прошу прощения, давно не заходил. Перевод давно доделал, версткой не занимался, распечатал "на скорую руку" карты и заказал на баннерной пленке поле. Прогнали несколько тестовых партий, вышло вполне играбельно, явных косяков не обнаружилось. Все есть в jpeg формате, могу залить на файлообменник
Буду очень признателен! Вёрстка абсолютно не принципиальна. Если не трудно прямо все свои материалы русские залейте куда-нибудь. Если есть второй вариант перевода правил и его с удовольствием посмотрел бы, а уж за перевод карт были бы благодарны особо! Очень жду ссылочки на архив.
На самом деле, игра показалась очень достойной. Пока сыграно только три партии, но после каждой хочется попробовать еще раз. Из более или менее похожих игр играли (и играем) в Ярость Дракулы, Андор, Ужас Аркхэма. На их фоне смотрится неплохо (Ярость и Андор курят в сторонке, а в Ужас мы просто наигрались за 4 с лишним года). Из плюсов: + Приятная вселенная, не испорченная сюжетом с никому неизвестными героями. + Широкие возможности Саурона - за него действительно интересно играть. + Разнообразные стратегии у героев. + Наличие приятного рандома в случайных встречах. + Прикольная система боя. Минусы, к сожалению, в базовых вещах: 1. Дисбаланс сторон (по ощущениям) - Саурону победить значительно проще, нежели приключенцам, хотя, может, так и задумывалось? 2. Жуткий дисбаланс в миссиях - они действительно не равны по сложности между собой, поэтому в самом начале игры ты уже понимаешь: есть ли шанс на чистую победу, или придется пытать счастья в финальной битве? 3. Катастрофически мало карт. Действительно, по пять стартовых миссий еще куда ни шло, но всего 15! замыслов Саурона, по 2 стартовых и 1 продвинутому квесту для героев?! - этот компонент игры практически сразу требует серьезных дополнений.
Общее впечатление, повторюсь, крайне положительное. Конечно, вдумчивая партия может затянуться на 4-5 часов, но оно нашей компашке вполне себе по душе. Интересен вопрос реиграбельности, но пока каждая партия - новая стратегия Саурона, новые действия приключенцев, и никаких повторений.
Не знаю, может, из меня плохой Саурон, но выигрывать мне не так-то просто) В последний раз играли в минувшее воскресенье, моя цель - красный маркер, цель героев - выполнить стартовый и продвинутый квесты. Поначалу думал, что их цель - вынести миньонов, но потом выяснилось, что гондорке просто надо в Мордор за квестом, а я окопался в Минас Моргуле и не давал пройтить) Так что дисбаланс есть и в квестах героев, как мне кажется. У остальных-то продвинутые задания попроще. Вот бы Талину надо было Барлога замахать...
В принципе, все очень круто сделано: никому не известные приключенцы бегают по всем известной карте Средиземья и выполняют квесты в надежде победить темного властелина Саурона (или Сарумана?). Есть куча разных квестов, пачка злобных карт у игрока-властелина, различные монстры и миньоны, бегающие по карте, очень оригинальная система управления персонажами, когда карточки используются и для движения по карте, и в бою, и как жизненная сила. Все вроде бы на месте, но ряд моментов вызывает вопросы. Например, в этой ролевой игре вся прокачка завязана на выполнение квестов, коих за партию может быть всего 2-4 и все они формата "добеги до N" или "добеги до N и убей монстра". Бои - штука вредная и затратная, хоть и очень увлекательная, за счет оригинальной системы с карточками, используемыми одновременно и в атаке, и в защите, и для розыгрыша событий всевозможных. Игроки-герои каждый занят какими-то своими делами и фактически даже не могут взаимодействовать между собой. Властелин тоже играет в какой-то свой пасьянс раскладывая ловушки и монстров, иногда разыгрывая подходящие злобные карты, а основная его задача - играть карты в бою за монстров. При всем при этом все эти бодания достаочно условны, потому что цель игры - выполнить какое-то одно глобальное задание, дюже рандомное по сложности выполения, которое держится в секрете, либо угадать чужое и не дать его выполнить противоборствующей стороне. В последнем случае будет просто финальный бой между одним из героев и миньнов.
В общем симпатично и атмосферно, но как-то при этом излишне мудрено, где не надо, и больше зависит от случайных событий нежели, воли и желания кого-то из игроков. Напомнило Ужас Аркхэма, только получше немного.
Залил в "файлы и ссылки" правила игры оформленные под оригинал и ссылку на Яндекс Диск с файлами для печати.
+ Добавил переведённую памятку
спасибо!
Всем привет!
Мы с товарищами сделали перевод для этой игры в ТТС, ссылку закинул в "файлы и ссылки".
Если кто-то найдёт какие-то косяки в моде, напишите мне про них здесь или в стиме.
Так же скоро подготовлю файлы для печати перевода и приложу переведённые правила.
Странно, что в карточке практически нет впечатлений. Понятно, что игра старая, но неужели она настолько незапоминающаяся и блеклая?
искал инфу про нее, хорошая игра, у тебя есть в обзорах)))))))
Чукча не писатель, чукча игрок)
А что писать? Игра потрясающая! Отлично реализована ассимметричность сторон, где каждый играет в свою игру - стратегия для Саурона и что-то похожее на Ужас Аркхема для героев.
Игра требовательна ко времени, быстро ее не разложишь. Но оно того стоит! Драматизм развязки, отличный баланс сторон.
И настоящая связанная интересная история, которую игра расскажет за эти несколько часов, что остается с тобой, и которую хочется еще долго обсуждать, даже если ты и не выиграл)
на скольких она идет хорошо и какова реиграбельность партий?
Реиграбельность огромная. У каждой стороны 5 возможных целей на партию, при этом общий список обеим сторонам известен. Соответственно, каждому надо и по своей реальной цели продвигаться, и по возможности блефовать, что решаешь задачи для другой (а то противник все испортит в самый последний момент).
Плюс карт "контактов" и "мифов" действительно много, они сильно влияют на партию и автоматически немного подстраиваются под уступающую в данный момент сторону (это, считаю, очень хорошая находка, подравнивающая стороны в течение партии, но без перегибов).
По итогу сыграли за нашу настольную жизнь поединков 20 - и получили 20 разных интригующих красивых историй.
По поводу "хорошо ли раскладывается" мне сказать трудно. Игра 2009ого, продукт своего времени в плане размеренности и динамики партии. Наша группа игроков продукты той эпохи любит и легко настраивается на этот темп, получая как минимум не меньшее удовольствие, чем при игре в новое более динамичное и короткое.
Но кому-то может показаться сидеть под 4 часа за этой игрой долгим и не самым увлекательным занятием. Я не из таких, но допускаю, что такие найдутся...)
А, "на скольких") Я прочитал "насколько", извиняюсь)
Хорошо работает любым количеством от двух до четверых человек. В четвером, ИМХО, лучше всего. Несмотря на появляющийся некоторый даунтайм для Светлых, герои все равно вовлечены в происходящее на карте, то есть тут все не так критично. Для Саурона же даунтайма нет, он постоянно или ходит, или активно реагирует своими контрдействиями на происходящее.
Но и меньшим составом нормально играется, хоть фронт противостояния становится не таким широким и вариативным.
спс бро) кстати ребятам сделавшим перевод тоже спасибо, все забрал себе, но там не буклет, как офф правила, а просто как док документ правила, читается стремно и угрюмо, может кто то найдется сделать пдф правила, такие же как оригинал, но на русском)
так и не появились желающие?
у вас нет сверстанных правил и тд, в файлах док и тд очень все стремно!
Плеас ребята, у кого есть время и желание, пожалуйста возьмитесь за правила и остальные компоненты, перевод есть, но он в док файлах и тд, стремный, ХЗОЧЕТСЯ ПОГАМАТЬ останавливает только это!
блин, так никто и не отозвался( хочется в нормальном пдф правила и остальные темы(
есть обзоры на русском скиньте, не могу найти, хочется посмотреть вникнуть в геймплэй
Когда вникал, смотрел на забугорном, на нашем не нашёл. В принципе, и так помогает, чтобы понять в какой последовательности и по какому принципу все работает.
Вряд ли, игре 12 лет и не особо популярная, а ценник солидный.
Интересно будет ли переиздание на русском?
Спокойно, народ. Ща все будет. Мы активно взялись за перевод и верстку. Будем выкладывать по частям по мере готовности.
Первые плоды. Лагануло, поэтому много копий 1-ой части. Ждем комментариев
Ура! Спасибо! То что уже выложили просто супер!
Функциональный текст на картах, в принципе не важен - в том смысле, что его можно перевести и самому, а вот художественный текст в таком переводе пожалуй главное, тем более что его там большая часть. Лично я жду именно его - так то мы играем, но без атмосферы полноценной художественного текста. Его к сожалению у Вас как раз таки и нет, увы...
Эстеты в пролете, увы. Перевод прежде всего делался с целью облегчить игру людям, не знающим английский.
Да, мне и такой перевод очень нужен, а художественные тексты мы всё равно никогда не читаем (судя по партиям в Аркхэм)
Перевод почти доделан. Часть выложу сегодня вечером, как с работы вернусь.
Ребят, нас тут работает всего пара человек. Мы хоть и вычитываеим и проверяем, но опасаемся за наличие ошибок. Так что если заметите существенные косяки - пишите, будем исправлять
Залил еще пачку материалов. Осталось немного...
Выложил итоговую редакцию вашего перевода в формате pdf
Отлично:) Поздравляю! Благодаря усилиям нашего небольшого коллектива мы наконец завершили эту непростую задачу. Всем любителям MEQ и поклонникам Толкиена посвящается!
спасибо, скачал!
Прошу прощения, давно не заходил.
Перевод давно доделал, версткой
не занимался, распечатал "на
скорую руку" карты и заказал на
баннерной пленке поле. Прогнали
несколько тестовых партий, вышло
вполне играбельно, явных косяков
не обнаружилось. Все есть в jpeg
формате, могу залить на файлообменник
Буду очень признателен! Вёрстка абсолютно не принципиальна. Если не трудно прямо все свои материалы русские залейте куда-нибудь. Если есть второй вариант перевода правил и его с удовольствием посмотрел бы, а уж за перевод карт были бы благодарны особо! Очень жду ссылочки на архив.
Присоединяюсь к просьбе!
От лица всех играющих прошу: залейте перевод в файлообменник! Страсть как хочется играть нормально!
Подскажите пожалуйста, перевод карт к игре у кого-нибудь имеется?
Скорее всего не найдете,поэтому нужен игрок с очень хорошим английским + самому сделать памятки по картам.Мы так и делали.А игра годная конечно)
Да вот ниже вроде зарождался перевод, но не пошло)
Жаль, возможно, если время будет, сам буду потихоньку карты переводить
Делаю своими силами русскоязычную
версию игры. Перевел правила и все
карты. Нужна помощь по вычитке, кто
готов поучаствовать - пишите!
Готов, отличная игра, сам фанат Толкиена.
Еще актуально? Готов.
А результатом трудов Ваших (перевод правил, карт) воспользоваться (скачать) можно ли где-нибудь?
Подскажите, пожалуйста, чем постоянно опасные локации отличаются от обычных? В правилах этот момент упущен ( Спасибо!
Может быть у кого то есть перевод карт?Буду беспредельно благодарен информации!)
Как Вы трактуете данную карту?
Place 1 influence in each space adjacent to The Shire
Положите по одному жетону влияния в каждую соседнюю с Широм локацию.
соседняя локация-эта локация,соединенная дорогой с другой?
Что тогда представляют из себя локации,в пределах 1 поля от Фангорна?
На самом деле, игра показалась очень достойной. Пока сыграно только три партии, но после каждой хочется попробовать еще раз. Из более или менее похожих игр играли (и играем) в Ярость Дракулы, Андор, Ужас Аркхэма. На их фоне смотрится неплохо (Ярость и Андор курят в сторонке, а в Ужас мы просто наигрались за 4 с лишним года). Из плюсов:
+ Приятная вселенная, не испорченная сюжетом с никому неизвестными героями.
+ Широкие возможности Саурона - за него действительно интересно играть.
+ Разнообразные стратегии у героев.
+ Наличие приятного рандома в случайных встречах.
+ Прикольная система боя.
Минусы, к сожалению, в базовых вещах:
1. Дисбаланс сторон (по ощущениям) - Саурону победить значительно проще, нежели приключенцам, хотя, может, так и задумывалось?
2. Жуткий дисбаланс в миссиях - они действительно не равны по сложности между собой, поэтому в самом начале игры ты уже понимаешь: есть ли шанс на чистую победу, или придется пытать счастья в финальной битве?
3. Катастрофически мало карт. Действительно, по пять стартовых миссий еще куда ни шло, но всего 15! замыслов Саурона, по 2 стартовых и 1 продвинутому квесту для героев?! - этот компонент игры практически сразу требует серьезных дополнений.
Общее впечатление, повторюсь, крайне положительное. Конечно, вдумчивая партия может затянуться на 4-5 часов, но оно нашей компашке вполне себе по душе. Интересен вопрос реиграбельности, но пока каждая партия - новая стратегия Саурона, новые действия приключенцев, и никаких повторений.
Не знаю, может, из меня плохой Саурон, но выигрывать мне не так-то просто) В последний раз играли в минувшее воскресенье, моя цель - красный маркер, цель героев - выполнить стартовый и продвинутый квесты. Поначалу думал, что их цель - вынести миньонов, но потом выяснилось, что гондорке просто надо в Мордор за квестом, а я окопался в Минас Моргуле и не давал пройтить) Так что дисбаланс есть и в квестах героев, как мне кажется. У остальных-то продвинутые задания попроще. Вот бы Талину надо было Барлога замахать...
Скажите пожалуйста, а сколько было изданий этой игры?
Как-то что-то ожидал большего.
В принципе, все очень круто сделано: никому не известные приключенцы бегают по всем известной карте Средиземья и выполняют квесты в надежде победить темного властелина Саурона (или Сарумана?). Есть куча разных квестов, пачка злобных карт у игрока-властелина, различные монстры и миньоны, бегающие по карте, очень оригинальная система управления персонажами, когда карточки используются и для движения по карте, и в бою, и как жизненная сила. Все вроде бы на месте, но ряд моментов вызывает вопросы. Например, в этой ролевой игре вся прокачка завязана на выполнение квестов, коих за партию может быть всего 2-4 и все они формата "добеги до N" или "добеги до N и убей монстра". Бои - штука вредная и затратная, хоть и очень увлекательная, за счет оригинальной системы с карточками, используемыми одновременно и в атаке, и в защите, и для розыгрыша событий всевозможных. Игроки-герои каждый занят какими-то своими делами и фактически даже не могут взаимодействовать между собой. Властелин тоже играет в какой-то свой пасьянс раскладывая ловушки и монстров, иногда разыгрывая подходящие злобные карты, а основная его задача - играть карты в бою за монстров. При всем при этом все эти бодания достаочно условны, потому что цель игры - выполнить какое-то одно глобальное задание, дюже рандомное по сложности выполения, которое держится в секрете, либо угадать чужое и не дать его выполнить противоборствующей стороне. В последнем случае будет просто финальный бой между одним из героев и миньнов.
В общем симпатично и атмосферно, но как-то при этом излишне мудрено, где не надо, и больше зависит от случайных событий нежели, воли и желания кого-то из игроков. Напомнило Ужас Аркхэма, только получше немного.