нашел ответ на свой вопрос: После того как карта поворачивается от урона, ты выбираешь какой стороной повернуть - стать охотником или яростным и соответственно им и становишься
Да, абсолютно с вами согласен, но вот например есть игры, в которые я могу несколько партий играть подряд, а эта почему-то не затянула вообще. Очень люблю МТГ темы, но это как-то скучно для меня.
Я просто рассматриваю филлеры как вариант игры на один вечер, даже на полный, но таких игр очень мало. И от майндбага я никаких эмоций не получаю.
У меня глаз дергается от того, что вы называете ее филером. Это очень крепкая дуэль и яркий представитель easy to learn hard to master. В рамках одного сета игра предлагает держать в уме все карты или хотя бы помнить о фатальных угрозах\ответах, распоряжаться ограниченными ресурсами с высокой ценой ошибки и постоянно ставит перед выбором.
Я бы может еще понял, если Гага привезла более веселые части серии, а не сухую базу и колабу с популярной франшизой, и были бы отзывы о смешивании дополнений, но получится просто веселая дуэлька, в которой все равно останется простор для принятия решений, но никак не филер
Этот ответ на комментарий о филере) У меня в мтг тоже стаж не маленький, но количество принимаемых решений на единицу времени тут больше при пороге входа ниже. Рекомендую в цифре попробовать, там есть занимательный режим с головоломками
Да, этот филлер глубокий по меркам филлеров. Но все-таки уступает явно серьезным дуэльным карточным играм. Да и время партии намекает что это именно филлер.
Но ведь Майндбаг — это и есть филлер... Да, дуэльный, да, с большим количеством решений, но филлер, минут на 20-30 от силы, как заполнитель времени между играми подольше.
Тоже не понял, как тип/жанр игры филлер может противоречить исполнению игры в виде дуэльной и карточной. Филлеры это быстрые игры с простыми правилами. И обычно лучшие филлеры имеют отличную реиграбельность.
Я думаю в определении сложность игры важнее времени партии . Простые правила не гарантируют легкую игру, не отходя далеко играя здесь в 1 сет или в микс из сетов получим совершенно разные по сложности\количеству информации партии.
Как это не предназначены? Как раз наоборот, с филлерами то подразумевается, что их будут играть Очень часто. И нормальные филлеры - как семечки, сотнями игр наигрывается. Это как раз продолжительные игры играются много реже обычно (но индивидуально, конечно), и могут быть хоть одноразовыми.
Обычно их чередуют, а если заигрывать один и тот же филлер, то конечно он приестся, потому что не рассчитан на такое частое использование. Разнообразия и глубины не хватит. Потому выше и критикуют что быстро надоело.
Так тут от механик зависит. Собирать сеты в условной Море соль бумаги или тянуть камни из мешка в Жадюгах много раз подряд куда проще чем гореть от рандома или тейквета. В ту же Орифламму меньше 3х партий подряд редко кто играет, просто потому что игра затягивает и хочется пробовать новые и новые стратегии.
Вопрос по карте Собакула (вроде так называется): Эффект карты позволяет использовать ключевое слово с карты соперника. "ОХОТНИК, если существо соперника тоже Охотник. Повторите для СКРЫТНЫЙ, ЯРОСТНЫЙ, ЯДОВИТЫЙ" 1) Можно ли использовать таким образом сразу несколько ключевых слов, наделяя Собакулу сразу несколькими свойствами? 2) Копируем свойство только с 1 карты существа или можно повторять, используя другие?
У меня вышло какое-то чувство, будто мне очень нужна эта игра. Потом я присмотрелся внимательнее и понял, что это строго дуэлька, и достаточно аскетичная дуэлька. Да, она умная, да, в ней можно прям жёстко опустить оппонента и буквально по щелчку пальцев его уничтожить. Собственно, во 2ой партии так и произошло - я на 2 ходу допустил сокрушительную ошибку, отдав человеку суперкомбу...
У игры есть очень большой потенциал наигрыша, когда ты прикидываешь мощные комбинации, ты знаешь карты, ты знаешь, что вот это делает буквально неуязвимым твои существа...
Прикольная рисовка, прикольное оформление. Но есть дуэльки, которые подкупают какой-то своей механикой, оригинальностью, уникальной тематикой или подходом. А здесь действительно как будто ты играешь в сильно упрощённой версии мтг (ну правильно, Гарфилд же), где тебе не надо собирать колоду, где у тебя есть общий набор карт, из которых тебе достаётся 10 на партию, и ты из этого что-то пытаешься наскрести.
Да, это сыграть прикольно, но в текущих условиях этого как будто мало.
Сразу же сыграли и в версию-кроссовер с повелителем Токио которая, по сути, не делает ничего нового. Просто на некоторых картах есть возможность кидать кубик. Он либо добавляет силы твоим картам, либо приносит энергию, чтобы покупать дополнительные карты с рынка и, собственно, все.
Источник https://vk.com/@public_coffeeserker-kak-malo-ya-igral-v-nastolki-v-sentyabre-oktyabre-2025-go
Карточная дуэль случайными колодами всего из 10 карт существ, похожая на максимально упрощенную Мотыгу (Magic the gathering. Ну и ее аналоги тоже), в которой остались только потасовки существ, их показатель атаки и спецспособности. Причем хп у игроков всего 3, от атаки теряется 1 хп - пропускать атаки крайне опасно.
Была бы примитивным жутко рандомным филлером, если бы не особая фича - мозгожуки: каждый игрок дважды за партию может взять под контроль сыгранное противником существо. Во-первых, это нивелирует роль рандома от игры случайно составленными из 10 карт колодами - если противнику пришли карты лучше, просто переманите их. Во-вторых, это заставляет думать, когда их применять, и осторожничать, прежде чем играть большого толстого монстра - вдруг его переманят? А может напротив, использовать его как приманку, чтоб потом выставить что-то еще более толстое и страшное, или убить его спецспособностью другого существа?..
Также каждый ход надо решать, атаковать ли или призвать новое существо; эта дилемма обычно тоже неочевидна. И кем блокировать.
Так что некоторая глубина присутствует, играть умеренно интересно. Вдобавок дуэлька очень простая в освоении и очень быстрая. А еще выделяется забавным стилем рисовки и необычным сеттингом с гибридами разных существ, вроде медведопчел, гидроулиток и слоночерепах.
Сделал перевод правил и карт: https://mega.nz/folder/gOMylTgS#hG62eiZA1A376KYrRsxd8Q Исключительно для личного ознакомления, коммерческое использование запрещено!
Просто, быстро, азартно и весело. играем в основном дуэльно, нам зашло на все 100%, хоть и пригорает частенько)
как работает вариативность этой карты, те свойства что указаны по краям карты? в момент атаки выбираешь то или другое?
Норм игра для начинающих, но долго в нее играть не будешь, очень быстро надоедает.
Может если есть все допы, то норм.
Так филлеры и не предназначены для заигрывания...
Да, понимаю ваше мнение, но для меня как игрока в МТГ с 20 летним стажем это все-таки очень простая игра. Играю с семьей и друзьями пару раз.
Была англ и русская версия.
Ждем допы потестить.
А, не так понял ваш комментарий, извинюсь за каламбур)
Ого, не знал, спасибо за информацию.
Буду пробовать!
А как выглядят серьезные дуэли?
Codex, Война магов, BattleCON, EXCEED - если речь про карточные
и так далее
Ну это сиар же. У него майндбаг - филлер, а секирахара - хардкорный варгейм (почти World at War 85, да)
Хардкорная по сравнению с Икусой, а не в принципе, любитель вбросов
Вопрос по карте Собакула (вроде так называется):
1) Да, можно скопировать сразу несколько ключевых слов.
2) Ключевые слова копируются со всех существ противника.
Да, это сыграть прикольно, но в текущих условиях этого как будто мало.
Скоро стартует предзаказ у Гаги
Сделал перевод правил и карт:
Исключительно для личного ознакомления, коммерческое использование запрещено!
По этой же ссылке добавил вставки в протекторы на русском. Переведено всё на момент написания комментария, включая Battlefruits.
Активно обсуждаем и играем в цифру
Добавила перевод карточек на русский, см в описании, можно немного улучшить, но мы вклеили и так)
Ни у кого нет PnP с кикстартера?
Есть, но авторы очень просили не распространять.