Ночной дозор

Ночной дозор

издатель: Astrel Games
разработчик: Hobby Games
магазин: OZ

размер: 29.5 x 19.5 x 5 см.

100 карт заклинаний
24 фишки ран и сумрака
1 трек воронки
1 трек договора
правила игры

Сюжетно игра представляет собой нечто среднее между фильмом и книгой. С одной стороны, все персонажи, предметы и прочие реалии взяты из экранизации. Оттуда же — и иллюстрации на картах. Кстати, подборка кадров — не самая удачная. К самим персонажам претензий нет, но многие другие карты вышли тусклыми и невыразительными. К тому же, на некоторых наблюдается чрезмерное количество крови — явно не для детей от десяти лет. Впрочем, это скорее проблема самого фильма. С другой стороны, фабула игры ближе к роману. В центре событий — не Егор, а Светлана со своей воронкой. Каждый ход воронка растет. Цель Светлых — снять воронку, используя карты заклинаний. Условие победы Темных — довести воронку до максимума.

Играют двое. Один берет под контроль Ночной дозор, другой — Дневной. Поле битвы — Москва, представленная восемью картами локаций. Здесь и квартиры Егора и Светланы, и парикмахерская, и штаб Светых, и метро. По локациям мы и будем перемещать карты Дозорных. Светлый маг Антон Городецкий. Вампир Костя. Перевертыши Медведь и Тигренок. Темный маг Завулон. Двигаясь по городу, Дозорные атакуют противников боевой магией, исцеляют друзей, входят в Сумрак. И при этом стараются не нарушить Великий Договор, который предписывает силам Света и Тьмы находиться в вечном равновесии.

Война в мире, связанном Договором, — нелегкое дело. Каждый выставленный нами Дозорный дает противнику победные баллы. Соответственно, если противник выводит своего Дозорного, фишка по счетчику баланса движется в нашу сторону. Дозорные владеют тремя типами заклинаний: атакующими, защитными и исцеляющими. Сами заклинания, а также карты полезных предметов и событий-случайностей мы тянем из общей колоды Линий Вероятности.

Есть у игры и недостатки, причиной который, скорее всего, стала некоторая спешка при разработке. Недостаточно четко сформулирован игровой текст на некоторых картах. Правила написаны довольно сумбурно, и чтобы разобраться в них, одного прочтения не хватит. Да и саму концепцию игры можно было бы реализовать лучше. Например, издать ее не большой коробкой, а отдельной колодой, как в коллекционных карточных играх. Впрочем, не исключено, что в будущем выйдут дополнения, изданные именно в таком, более дешевом формате.

Статьи и списки

Gypsy написала 2 года назад: #

Друзья, нет ли у кого игры Ночной дозор. Битва иных? Есть пара моментов непонятных в правилах, хочу попросить разъяснений.

rovshan написал 3 года назад: #
Комлпект

Кто нибудь может сказать каких и сколько там должно быть фишек

Siar написал 3 года назад: #

В теории интересные механики, но отвратительный баланс (помнится, вампиры могли всю игру просидеть неуязвимыми в метро, приманивая туда Егора и не давая снять воронку со Светланы, что необходимо для победы). Впрочем, по крайней мере тут задумка любопытная, в отличие от Дневного дозора, который есть тупо потасовки иных в дурацко-мультяшном стиле

Nightcap написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Сканы

Народ, нет ли у кого сканов? Игрулю уже не найти, а опробовать хотелось бы

Vitezslav написал 6 лет назад: #

Игра у меня есть, но сканов нет(

Salvator написал 13 лет назад: # скрыть ответы
И как игра?

А вообще в такое возможно играть? Я поклонница книги и фильма, но терзают смутные сомнения о качестве игры....

Slider написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Играть возможно во все.

Salvator написал 13 лет назад: #

Даже в жизнь...

Ekodzoona написал 6 лет назад: #

вампиры на раннем уровне. если вышел гессер - сушите весла.