Cappuccinator![]() |
Tabletop KZ
Лавка игр Inside Up Games |
СтоИгр Екатеринбург
Языконезависимая |
Игроки сражаются за контроль над локациями, управляя своими птицами и птицами других игроков. Зарабатывайте очки и командуйте лесными обитателями, собирая на локации как можно больше птиц, сталкивая своих врагов с насеста и разрывая связи, чтобы взять инициативу в свои руки.
Благодаря модульной конфигурации игрового поля и множеству лесных обитателей, которыми можно управлять, каждая партия будет непохожа на другую, подкидывая новые тактические возможности и задачи.
В каждом раунде игроки собирают своих птиц в общий мешок, затем вытягивают по очереди птиц из мешка и размещают на тайлах локаций. Очки за локацию игроки получают по большинству, а иногда и за уникальные способности игроков.
Игра заканчивается после 5 раундов, и выигрывает игрок, набравший наибольшее количество очков!
— Описание с сайта Board Game Geek
Действительно за милотой оформления скрывается немного агрессивный ареа контроль/мажорити. Но прямого взаимодействия между игроками не так уж и много, и не сказать, что оно какое-то уж слишком обидное, это и близко не рут. Да и птицы улетевшие на фонтан все равно принесут очки.
Геймплей вообще элементарный, просто ставь птиц туда, где это может быть наиболее выгодно тебе, или контри оппонента. Возможность ставить чужих птиц это интересная фишка.
Игра подойдет и как семейка. Время партии на почти любой состав плавает около час +/- 20 минут, а правила куда проще чем написаны.
Из минусов:
- не сказать что игра, очень глубокая, ты просто ставишь птиц и получаешь очки в конце раунда, иногда делаешь бонусные действия, но их тоже немного.
- игра позиционировалась, как с очень агрессивным взаимодействием, а по факту конфликтность хоть и есть, но не самая серьезная. Да и обитатели фермы из-за того, что ходят всего 1 раз в раунд не вызывают гнева.
- рандом на выход птиц из мешка, иногда можно достать 2 своих, а может получится что твои будут только 2 базовые.
- недостаточное взаимодействие с мешком. Может получаться так, что из него будут забирать всех птиц каждый раунд.
Плюсы:
- шикарное оформление и продакшен. Арты в стиле классической анимации, модуль птичник, акриловые звери, толстые картонные тайлы.
- широкая вариантивность. В базе куча разных тайлов местности, так что почти каждый раз игровое поле будет разным.
- простые правила и низкий порог вхождения, игра подойдет и в качестве семейки и в качестве филлера. При этом в ней есть над чем подумать, но без паралича.
- быстрые партии, даже на 5 игроков легко уложиться в час, а раскладка и сбор игры займет пару минут от силы.
Игра просто хорошая, может стать отличным гейтвеем в мир серьезных игр и прямо сейчас куда актуальнее чем прямой конкурени в виде Small world.
Вот что не понравилось вообще, так это Пернатые.
По классике - милая семеечка с закосом под старый Дисней в плане визуала, за которым прячется абсолютно гнидская и злая игра.
Мы с помощью птичек контролируем тайлы на поле для получения победных очков.
В целом, это всё.
Здесь есть прикольные задумки, но всё реализовано прям уныло.
Кроме выставления птиц здесь нифига не происходит.
Да, есть всякие обитатели в лице лисы, пугала, ястреба и прочих, контроль за которых передается в процессе партии, но они лишь выдворяют птиц с тайлов на фонтан, место, куда отправляются все птички, покинувшие тайлы по тем или иным причинам.
Да, за птиц на фонтане вы получаете очки, но это больше как приятный бонус, чтоб совсем обидно не было.
Да, это довольное злое ареа-мажорити, но дерётесь вы только за цифорки на тайлах. Самим тайлам смертельно не хватает интересных действий, а не банальное:" у кого больше, тот контролит лису или ходит последним".
Да, есть занятная механика с мешком из которого вы тащите птиц себе на раунд. Все игроки скидываются в него своими птенцами, а затем тащат по две штуки + две своих из запаса. Таким образом, у вас всегда будут две своих птички и скорее всего две чужих, которыми можно гадить оппонентам.
Но на деле это работает так себе. Хочется ,чтобы птиц в мешке было больше, так как очень часто случается ,что по итогу у тебя три своих птицы и лишь одна чужая .
А учитывая, что в игре есть тайл, который может заменить и эту чужую на свою, то как будто нахрена вообще эта механика с мешком нужна?
И дело не в том, что Пернатые оч конфликтные. Я люблю такое
Обожаю Орифламму, кайфую с Дюны и всё ещё восхищаюсь баталиями в Столкновении цивилизации.
Дело в том, что в Пернатых банально не положили ничего, кроме выставления птиц.
Отсюда нет азарта, нет соревнования и нет интереса.
С детьми в такое я не представляю как играть, если только они у вас вообще не обидчивые)
Источник https://m.vk.com/wall-222698491_972
Злая? Серьёзно? Я её покупал как раз как "злую" игру, но никакой злости тут нет и в помине. Даже моя жена, которая ненавидит конфликтные игры, в которых есть хоть какой-то отжим отстроенных ею участков, играет в неё без проблем.
Просто Лавка активно рассказывала о том, какая это невероятно злая игра - вот все в это и поверили. А по факту - "Пернатые" больше напоминают шахматы (тоже ведь игра исключительно про агрессию), когда нужно понять, куда сходит соперник - и как на это нужно отреагировать тебе.
При минимальном расчёте любые агрессивные действия легко блокируются, отправление птичек на фонтан не злит вообще (наоборот, это часто даже выгоднее), вся живность известна заранее - в общем, ареа-контроль уровня "Маленького мира", только быстрее, проще и менее конфликтный.
Идеальная игра, которая заставляет думать иначе. Очень подлючая и клевая. Отрывает привычное мышление, про банальный набор очков, от земли и отправляет в стратосферу мыслительной деятельности. Игра, где твоя идеальная стратегия обламывается об ход оппонента, который управляет твоими птицами, ты начинаешь думать заного, потом другой оппонент ходит твоей птицой и опять взрыв мозга. А может не стоит закладывать птиц в мешок за бонус тайлов. А смысле кошка ходит только на иайл с самым большим пооичесиаом птиц. Короче для меня это игра-перевертыш, неконтролируемая дичь, где ты либо успеваешь следить и адаптироваться и пакостить-пакостить-пакостить. Или просто лапки складываешь и наблюдаешь, как птицы грызутся за победные очки на фонтане, но тут приходит белка и пакостит-пакостит-пакостит. Очень крутая игра. Динамичная. Хардкорная. Жопоподгорающая и нирпзу не скучная.
Как игра?
от Лавки игр