Подземелья и пёсики

Tales of tails, 2024

свернуть все темы
Siar написал 2 месяца назад: #
Подробный обзор

Если вы ищете несложную и быструю настольную игру, где есть азарт и приключения, «Подземелья и песики» — идеальный выбор. Это микс Приключений в замке Карак и Кланка, упакованный в динамичные 20 минут.

Здесь есть чем зацепить как новичков, так и опытных игроков. Вас ждут обалденный визуал, прокачка персонажа и пёсики.

О чём игра

В Подземельях и Пёсиках вы спускаетесь в подземелье и исследуете его территории вместе с другими игроками. Интересно, что здесь нет фигурок персонажей, а вы просто раскрываете карту подземелья со всеми возможными его сокровищами, монстрами и проклятьями. В какой-то момент у вас сформируется карта подземелья и, как только кто-то решит выйти, запустится обратный отсчёт

Основной нюанс в том, что вам нужно успеть пробежать по свободным клеткам подземелья максимально выгодно, пока это не сделали другие, иначе вам могут остаться совсем бесполезный лут из подземелья. Каждый игрок отмечает свой путь лапками своего цвета. Таким образом вы собираете золото, побеждаете монстров и находите сундуки с ключами.

Как играть

Исследуйте подземелья: Открывайте карты, собирайте артефакты и ресурсы. Каждая карта — шанс разбогатеть или способ подгадить сопернику.

Прокачивайте планшет: Улучшайте навыки персонажа, чтобы увеличить шансы на победу. Но помните: прокачка тратит заветные шаги, если сильно увлечься, можно не успеть собрать золото.

Своевременно бегите: Видите вкусную добычу? Пора уносить ноги, а заодно и сокровища, на которые рассчитывал ваш соперник

В моей первой партии я так увлёкся прокачкой персонажа, что забыл следить за целью игры. В итоге — прокачанный персонаж, который вынесет любого монстра, но в 2 раза меньше золота, чем у противника. В игре нужно грамотно балансировать между жадностью и просчётом.

Почему Подземелья и песики стоит попробовать

Имея большой опыт в настолках, обычно я ожидаю в играх с таким названием какую-то второсортную игру для новичков, которые ведутся на броское имя и картинку. Но эта игра сумела меня удивить.

✅ Отличный визуал
Каждая карта прекрасно проиллюстрирована. Визуал в духе очень хорошего фэнтези. А иконографика сделана так, что волей не волей забываешь, зачем ты пришел в это подземелье.

✅Динамика игры
Партия занимает 20 минут, ходы очень быстрые и места для паралича анализа практически нет.

✅ Эмоции и геймификация
Игра очень хорошо собрана. При своём скромном наполнении, где нет миниатюр, ресурсов, а почти всё - это просто карточки, очень невероятно увлекает игроков своими ачивками, прокачками и а-а-а-а, сумела меня подсадить на иглу прокачки, заставив совершенно забыть про победные очки.

Минусы

Слишком быстро
Игра пролетает чересчур молниеносно, хочется как следует вкачать персонажа и бежать наваливать монстрам, а это уже последний раунд и только 5 лапок для перемещения(

Слишком мало
Вот вы почувствовали запах и дух подземелья, где десятки сокровищ и так и хочется посмотреть всю эту стопку карт. Но вы откроете немногим больше карточек, чем у вас есть лапок. Потому что дальше вы просто не добежите.

Рандом
В игре есть личные цели и иногда карты под них могут попросту не выходить. Аналогично и с монстрами. Могут выходить такие, которые вам не по зубам, зато вашему сопернику всё по кайфу.

На выходе получилась отличная быстрая игра

Подземелья и песики — это отличная игра в своём жанре и весе. Авторы сумели в такой короткий геймплей сделать интересно и азартно. Без переусложнений, без ухода в самолюбование, когда игры делаются исключительно на тёпленькую аудиторию. Да, здесь ваши «хотелки» могут конфликтовать с целью победить, но кто мы такие, чтобы запрещать себе играть в удовольствие.

При этом не стоит ждать от игры слишком многого, это простенький филлер на 20 минут, который окунёт вас в атмосферу подземелий и совсем немного в атмосферу пёсиков.

Радуюсь за ребят, круто сделано. Для своей ниши очень крепко. Ни убавить, ни прибавить.

Источник https://telegra.ph/Gamesreport-06-08

Artemka1910 написал 5 месяцев назад: #
Оценка: 5

Не зашло.По мне так слишком запутано описаны правила для игры ориентированной на детей

Siar написал полгода назад: #
Подробный обзор

- Пёсики! Тебе нравятся пёсики?
- Пёсики?
- Да, пёсики! Нравятся пёсики?
- Ааа, собаки! Да, пёсики мне нравятся! (с)

🐕 Подземелья и пёсики ⚔

Эту игру я заприметил ещё во время анонса. А всё благодаря очень милым и забавным артам с кентавробаками. "Подземелья и милые пёсики? Это мы берём!" - подумалось тогда. Подержав игру немного на полке позора, я наконец-то сыграл несколько партий и раз обзоров на неё не так много, решил написать свой.

"Добро пожаловать на состязание по побегу из подземелья! Нашим смелым хорошим мальчикам и девочкам предстоит спуститься в очень глубокие помещения (мы не знаем, кто их вырыл) и дать отпор страшным монстрам! Но наши участники не простые пёсики, а самые настоящие приключенцы. Кто из них соберёт больше всего вкусняшек и первым покинет мрачное подземелье?"

"Подземелья и песики" — это соревновательная, веселая и довольна простая по геймплею игра. В ней возьмёте на себя роль одного из 6 пёсиков, которые имеют свой класс и уникальную способность. В каждом из трех раундов вы с другими игроками будете исследовать подземелье, выкладывая новые карты. Основной задачей будет спланировать маршрут и постараться выйти из подземелья раньше других игроков. При этом собирая по пути трофеи и артефакты, выполняя квесты и, конечно, побеждая разнообразных монстров.

Прежде всего это игра на жадность. Если вы рано сбежите из подземелья, то, скорее всего, будете довольствоваться скромной добычей. А если затянете с побегом, то рискуете потерять доступ к хорошим комнатам. Ведь пробегая по подземелью, игроки отмечают жетонами свой маршрут, и эти комнаты будут недоступны другим игрокам. Жетонов всего пять-семь, поэтому выбирать придется только самое полезное и ценное. Помимо обычных монет, например, вы сможете найти карты зелий, которые предоставят доп. символы атаки. А сундук с сокровищами принесёт 4 монеты в конце партии, но, чтобы его открыть, придётся убить Стрекоключа.

Первый забег очень важен, как мне показалось, так как за убийство монстров вы будете получать их карты с дополнительными иконками атаки. Небольшая прокачка со старта позволит проще преодолевать разнообразных врагов во втором и третьем забеге. И даже дракон не вызовет трудностей, а ведь он принесет целых четыре монеты. В игре, кстати, легко перекачаться, поэтому держите баланс между получением монет и сражениями.

Но тут еще всё будет зависеть от ваших сопартийцев и от их стиля игры. Некоторым игрокам нравилось не пакостить и заниматься именно своим будущим маршрутом. Более агрессивные игроки, скорее всего, будут подкидывать вам неподходящих монстров и, конечно, ловушки. В конце партии каждая необезвреженная ловушка отнимет у вас по одной монете. Монстры, которых вы не сможете убить, пробивают броню. Если получаемый урон будет равен или превысит вашу защиту, то вам придется выбирать другой маршрут.

Карты квестов, как личные, так и общие, тоже не стоит игнорировать. Итоговый счёт обычно довольно скромный, поэтому надо сражаться за каждую монету. Если, например, необходимо убить как можно больше зомби-белок, то старайтесь не упускать шанса лишний раз сразиться с ними.

Колода подземелья довольно приличная, а собирается оно всегда из случайных карт. Следовательно, каждую партию у вас будет абсолютно уникальный маршрут, что даёт плюсик к реиграбельности.

Играть можно хоть вдвоём, но, как правило, в таких играх - чем больше, тем веселее. От себя рекомендую играть втроём, а лучше вчетвером.
Компонентов немного (карты и жетоны), но все хорошего качества.

По поводу иллюстраций ещё раз отмечу, что они шикарные. Художнику игры Никите Орлову моё почтение за то, что еще до создания игры придумал такое забавное сочетание собак и кентавров. Ну и клёвые отсылочки на ДнД вселенную в наличии. Будка-мимик или Желатиновый кот запомнились больше всего.
Ну и немножечко критики, а точнее про парочку моментов, которые смутили. Сразу скажу, что я не геймдизайнер и возможно сильно не прав, но мысли озвучить хочется. Колода в игре довольно большая и количество карт никак не регулируется в зависимости от числа игроков. Поэтому возникали ситуации, когда за партию не вышло ни одно зелье или карта монстра, на которого у тебя личный квест. И ладно бы карты подземелья уходили в сброс, но во втором и третьем раунде они замешиваются обратно. Может стоило бы сбрасывать карты после каждого раунда, чтобы колода успела хотя бы раз прокрутиться, и игроки увидели все карты? Или убирать из колоды определённые карты в зависимости от числа игроков? Кмк, так было бы лучше и даже не сказалось бы на времени партии.

И второй момент связан с количеством раундов. В связи с вышеозвученной проблемой всегда хотелось ХОТЯ БЫ один лишний раунд, или даже два. Хотя два было бы лишка, поскольку игра была рассчитана на непродолжительную партию. Тем не менее, когда ты видишь одни и те же карты, но при этом не успеваешь найти ключ для сундука или монстра для квеста – это обидно. Опять же, семейка, я всё понимаю, что выход карт — это всегда рандом, но лично мне хотелось бы вот так.

В любом случае у автора игры, Дениса Сайдашева, вышел не "первый блин комом", а хорошая игра, в которую можно поиграть не только в кругу семьи, но и раскинуть в компании друзей. Быстрая, весёлая и азартная. Меня радует, что на нашем рынке появляется все больше и больше классных игр от отечественных авторов. Жду анонсированное продолжение «Катакомбы и Котики».

Источник https://vk.com/wall-159124369_2729

Siar написал полгода назад: # скрыть ответы
Мини-обзор

Начнем с начала: игра предполагается для школьников 1-3 класса. Для 2-4 человек. Это не диамант. Это не погружение. Это помесь приключения с игрой на жадность. Очень интересный гибрид, но скорее терапевтического назначения. Может помочь приучить ребенка принимать решения на основе текущей случайно сгенерированной ситуации и реагировать на "подставы" от других игроков. Более конфликтная чем манчкин, но при том и более интересная.

Взрослым - не рекомендую. Как семейная игра с детьми - отличный вариант. Подпивасным взрослым рекомендую Диамант.

Источник https://nastol.io/podzemelia_i_pesiki/reviews/280251

denside написал полгода назад: # скрыть ответы

Незнаю, незнаю, на Игрокэмпе взрослым зашла на ура. Хотя да, искушённым игрокам может не зайти.

Siar написал полгода назад: #

Имеются в виду опытные взрослые игроки

Alina25 написала полгода назад: # скрыть ответы
Выход из подземелья

Подскажите, пожалуйста, обязательно ли класть лапку на комнату, из которой выходишь? Или можно положить свою последнюю лапку на комнату, из которой нет выхода, а выйти через 2-3 следующих, где выход уже есть.

denside написал полгода назад: #

В комнатах с монетками, сундуками, артефактами, зельями или бродягами выкладывать лапки необязательно. Вы кладете лапку там только если хотите забрать себе карту.
В комнатах с монстрами вы кладёте лапку только если побеждаете монстра, а если вы не можете победить монстра или не хотите, или у вас не осталось лапок вы получаете урон и лапку не кладёте.
В комнатах с ловушками вы обязаны выложить лапку если не обезвредите ловушку с помощью соответствующего трофея или зелья.
На порталы лапки не кладутся никогда, даже если вы пользуетесь порталом.

XuTpbIu написал полгода назад: # скрыть ответы

Отличная игра для времяпровождения с подростками. Правила улавливают налету. В меру сложно и азартно

denside написал полгода назад: # скрыть ответы

Анонсировано продолжение: Катакомбы и Котики. Новые монстры, новые квесты и новые механики.

plastilin написал полгода назад: #

Отлично! Подростки, никуда
разходимся!

e_tsaralova написала полгода назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам

Подскажите, Роберт Гудгёрл может игнорировать все ловушки. Т.е. проходя ловушку он не тратит лапку? Или всё равно эта карточка считается за ход?

e_tsaralova написала полгода назад: #

Робин*

greatHanPahan написал полгода назад: #

Робин ОБЯЗАНА игнорировать все ловушки. Она не кладет на них лапки и не может обезвредить их, даже если хочет(то есть Робин не может избавиться от карты бродяги). Карты ловушек которые Робин перепрыгнула не убираются из игры, а замешиваются обратно в колоду

e_tsaralova написала полгода назад: #
Вопрос по правилам

Подскажите, Роберт Гудгёрл может игнорировать все ловушки. Т.е. проходя ловушку он не тратит лапку? Или всё равно эта карточка считается за ход?

jadii1 написал полгода назад: #

Быстрая и интересная игра. Есть некий азарт между выбором свалить пораньше или рискнуть и подождать.

Catalina написала год назад: #

Классная игра. Покупала себе в коллекцию играть с друзьями, но мой сын возраста 7 лет увидел ее и теперь мы в нее играем как только есть возможность. Правила довольно просты, но есть где задуматься, особенно если противник хитер. Графика очень нравится, ну и теперь мы обычные предметы (и не только) называем "Волшейник", "Стрекоключ" и умиляемся с "Котоглазки".:D

4revato написал год назад: #
Отличная игра.

Игра вся в себе.
Геймплей практически вылизан до идеала.
Графика - топ.

Честно напрягают только собакокентавры. Жутковато, и как-то не естественно что-ли.

По геймплею: не совсем комфортно, когда несколько комнат зацикливаешь, и получается что по ним пройти нельзя, ибо придется возвращаться на начальную клетку. Тематически это не совсем имхо оправдано. Мол если например это клетка, которая никак на персонажа не влияет почему нельзя второй раз пробежать?) например стартовая, или сундук, который не взял. Но зато можно так ломать цепочку оппоненту, который рассчитывал пойти по этому пути.

И вот иногда обидно, что раундов всего 3. Часто не успеваешь банально прокачаться на первых двух.

На самом деле весьма злая игра получается. По эмоциям- как маги леса. Не столько себе очки зарабатываешь, сколько гадишь оппоненту.

В общем- новая игра в списке любимых.

proman62 написал год назад: # скрыть ответы
Что делать ниши лапки закончились

Если в процессе выхода из подземелья у тебя настолько длинный и насыщенный маршрут, что кончаются лапки, как поступать в случае с победой монстра, например? Я его побеждаю но не забираю его трофеи? Или я не могу с ним сражаться так как в случае победы не могу выложить лапку

denside написал год назад: #

Если лапок не хватает на монстра, то победить его нельзя. Либо не кладите лапку на что-то другое, либо получайте урон. Считается, что у пёсиков ограничены силы, если лапки кончились, значит пёсик устал и сражаться не в силах.

Nikolos написал год назад: # скрыть ответы
Впечатления

Получил в Пятёрочке свою коробку. Играл с детьми, правила разобрали довольно быстро. Первая партия была пробная, и в ней все постарались выбраться из подземелья как можно раньше. Зато со второй партии уже каждый строил себе маршрут индивидуально и старался загрести трофеев по максимуму. Естественно детям проигрывать не нравится и однозначно нужны правила на кооперативный режим. В целом арт, монстры, артефакты, прокачка и истории очень зашли. Игра абсолютно своих денег стоит.

SfTes написал год назад: # скрыть ответы

Скажите, какой возраст детей, с которыми вы играли?

Nikolos написал год назад: # скрыть ответы

9 и 11 лет ))) у меня уже опытные настольщики

Dark написал год назад: #

Опытным настольщикам всё равно на проигрыш, главное - процесс) Значит ещё не опытные)

denside написал год назад: #

Лайфхак как можно отмечать урон. Берём карту личного квеста и просто накрываем им потраченные щиты.

Kaliff написал год назад: # скрыть ответы
Победа над монстрами и таланты персонажей

Те символы мечей, луком и посохов, которые насобирал, они расходуются по пути? То есть, победил монстра - считаешь, что символ потратил? Или собрал по два каждого один раз и ходишь наваливаешь драконам сколько хочешь?
По талантам персонажей:
Проломить стену можно даже в случае, если у обоих тайлов нет прохода? То есть, если они лежат стена к стене, или только если стена - проход?
Ловушки перепрыгивать можно все в неограниченном количестве или каждого типа по разу? Если все - не перебор ли?)

denside написал год назад: #

Символы атаки при встрече с монстрами не расходуются. Символы щитов расходуются, если не смог или не захотел побеждать монстра. То есть если общий урон от всех монстров равен вашей защите, то нужно выбрать другой путь.
Стену можно пробивать даже если нет прохода.

denside написал год назад: # скрыть ответы

Робин Гудгёрл может игнорировать сколько угодно ловушек. Более того, она не может сбросить на них Бродягу, то есть вообще для неё ловушек не существует.

Kaliff написал год назад: # скрыть ответы

Спасибо за ответы) По не расходуемым символам, выглядит тогда слишком просто, что ли. Их собрать не особо проблемно. Собрал и забыл проблемы.
А Гудгерл имба, выходит))

denside написал год назад: #

Ну после пары партий игроки начинают мешать соперникам собирать нужные трофеи. И далеко не всегда получается набрать много символов. Особенно если собираются игроки, которые любят подрезать. Тут особо не пожируешь. А в семейном режиме, когда никто выбегать не торопится, забирая у тебя из-под носа все трофеи, действительно легко. В этом режиме зато детям очень нравится.

Eldanir написал год назад: #
Впечатления

Арт бомбический, сейчас забрал свою коробку. Поиграю с детьми отпишусь, но правила выглядят занятно прям. Ждём допов)))

denside написал год назад: #
Если есть вопросы по правилам. Пишите.

Отвечу.