1. Artishok 10

Jiří Mikovec
Ondrej Hrdina
Jakub Politzer
издатель: Czech Games Edition

Seti: Space Agency — расширение для SETI: Search for Extraterrestrial Intelligence.

Предлагает игрокам возглавить одну из ассиметричных организаций (от частной технологической компании до глобальной исследовательской сети). Каждая из них обладает уникальными способностями, стратегическими преимуществами и начальными условиями, которые повлияют на ваш подход к поиску инопланетной жизни.

Добавляет три новых инопланетных вида, каждый из которых имеет уникальные черты; более сорока новых карт проектов, вдохновленных реальными инициативами, карты "Quick Start" и жетоны сигналов.

Siar написал 11 часов назад: #
Мини-обзор

от OUR BOARDGAME STORY (перевод ИвН News)

✅ SETI: Space Agencies

🌌 Когда дело доходит до настольных игр, мало что радует нас больше, чем новое дополнение к игре, которую мы любим. SETI - это лучшая игра от Томаса Холека, а также одна из лучших игр, выпущенных за последние несколько лет ... и сегодня мы поговорим о ее первом дополнении, Space Agencies.

🤔 Возможно, вам интересно, что изменилось. Хм, это зависит от обстоятельств. Я имею в виду, что в игровом процессе определенно есть изменения... но не так много в области игровых компонентов. Все будет казаться очень знакомым, как в плане оформления (по-прежнему превосходного), так и в плане качества компонентов, так что комментировать особо нечего. Возможно, скоро нам понадобится большая коробка. 😁 О, и будьте готовы к тому, что в конце этого года появятся несколько довольно приятных официальных обновлений компонентов.

🚀 А теперь о игровом процессе... Мы уже говорили вам, что это не просто дополнение типа "все то же самое", но что именно в нем нового? Прежде всего, как следует из названия, речь идет о космических агентствах. Теперь каждый игрок может использовать уникальную способность во время игры, и ресурсы, приносящие доход, также были соответствующим образом сбалансированы (этому также способствовали карты быстрого старта). И еще кое-что - помните ли вы бесконечные игровые партии, в которые вам приходилось долго играть? Это уже не так - вы сыграете всего четыре раунда, что в некотором роде потрясающе. Космические агентства - это как прелюдия к Terraforming Mars, игра становится короче, но приятнее.

✨ Конечно, в дополнении есть и другие улучшения: игры для двух игроков стали немного динамичнее благодаря нейтральным фигурам, размещенным в начале игры (но сканирование по-прежнему кажется немного неблагодарным). Кроме того, многое из того же: новые инопланетные виды (довольно захватывающие) и новые карты. Space Agencies ни в коем случае не является обязательным дополнением, но с этого момента мы бы не стали играть без него. 9/10

Источник https://vk.com/wall-39533808_258526

shashkinaelena написала полмесяца назад: # скрыть ответы
перевод

Есть у кого-нибудь вставки с переводом именно для карт пришельцев этого допа?

Darkbober написал 11 дней назад: # скрыть ответы

Так тут и на базу вставки удалили. В целом логично, с ними вставки от Гаги не имеют смысла.

shashkinaelena написала 9 дней назад: #

Разве удалили? В файлах к базе есть вставки.

Lepra21 написал полмесяца назад: #
перевод

Поделитесь пожалуйста переводом всех карт) вставки) а то те что лежат в базовой игре это не все)

Lepra21 написал полмесяца назад: #

Siar написал месяц назад: #
Подробный обзор

С SETI я познакомился ещё в прошлом году , игра мне сразу понравилась, но не был уверен в том, что стоит брать её в коллекцию т.к игра большая и долгая, скорее всего играть будем вдвоём, а мы вроде в такие большие и долгие не играем…
А потом у нас появилась Ark nova, которая тоже большая\долгая игра и тут я понял, что если игра классная, то для нас это не проблема и она будет играться. Так у нас появились SETI с дополнением!

В дополнении появляются асимметричные организации, теперь у каждого игрока есть уникальная пассивная способность и 1 бесплатное действие в каждом раунде. У каждой организации свои стартовые ресурсы + ещё дополнительные ресурсы, спутники и сигналы в космосе, которые вы получаете случайным образом. Каждый игрок получает 3 карты «быстрого старта» и выбирает 2 из них, а сама партия длится 4 раунда вместо 5, но не уверен, что от этого игра становится быстрее\короче. Просто теперь у вас больше выбора и возможностей с самого начала, но ресурсы всё равно быстро истощаются и кризисность из игры никуда не ушла: всё ещё интересно выжимать максимум из имеющихся ресурсов и пытаться скомбить всё в идеальный пазл.

При игре вдвоём в базе добавлялись только фишки нейтрального игрока для заполнения пришельцев, с допом для нейтрала ещё отыгрываются 4 карты быстрого старта, что так же может добавить на орбиты некоторых планет спутники или сигналы в космосе.

Ну и подкинули новых карт + 3 новых пришельцев для ещё большей реиграбельности. Игра и без допа классная, а с ним стала ещё лучше на мой взгляд, организации и быстрый старт идеально вписываются в игру.

Чего все ожидали от допа - так это усиление сигналов в космосе т.к не часто удается заполнять сектора, даже в партии на четверых. Хочется чтобы эта область игралась почаще. В допе добавили новых карт связных с сигналами и новый жетон, который при действии посигналить даёт возможность выбрать ещё 1-2 карты с рынка, но всё равно игроки мало сигналят, поскольку от этого меньше пользы, чем от всех остальных действий, а ресурсов он жрёт много - 1 кредит и 2 энергии!

В итоге за них вы получаете всего лишь 2 данных и если повезёт 2\4 очка, хотя на эти ресурсы легко можно сыграть 1 карту с миссией которая даст какой-то прикольный бонус и будет идти в учёт достижения, а за энергию высадится на планете или орбите. За что вы получите кучу других ресурсов и бонусов + потенциально миссию выполнить и что-то для достижения. Вложения в сигналы себя оправдывают, только если ты сможешь заполнить сектор и получить с него красный след пришельца. НО за это действие ты обычно делаешь 1-2 сигнала и не факт, что в одну и ту же зону: велик шанс того, что ты потратишь ресурсы и ход на сигналы, а потом другой игрок заполнит оставшиеся два места и заберёт 1 место. А награду тут получает только один игрок, и при этом ты получается просто помог другому, - ведь тот кто занял 1 место получает красный след пришельца и это даёт ему значительный прирост, может закрыть какую-то миссию, точно поможет для достижения и просто даст победные очки. Соответственно, если в секторе уже есть сигналы другого игрока и ты не уверен на 100%, что закроешь сектор раньше него, то зачем тебе туда сигналить? А если в сектор не сигналят другие игроки, то самостоятельно его закрыть будет сложно и долго, он уже не окупит свои вложения.

Думаю в следующем дополнении мы увидим ещё нововведений для секторов. Сомневаюсь, что захотят менять уже существующие правила, скорее всего добавят скидку или возможность отправлять больше сигналов. Например, вместо зонда запускать другой объект в космос(супер-зонд!), который летает за символ движения зонда, но не может высаживаться, а умеет только слать сигналы и шлёт их много за мало ресурсов. Или новые плашки улучшения на планшете, которые шлют бонусные сигналы от всех планет на которых у тебя спутники на орбитах и так далее.

Возможно, было бы достаточно просто добавить не большой бонусик для всех участников в секторе, типо 1 энергия\кредит\микрофон в зависимости от того, каким по счёту лежит ваш сигнал - таким образом игроки могли бы продлевать себе жизнь в раунде добирая ресурсы и получается неплохая мотивация посигналить.

Игра топчик, не зря хайпует и движется вверх по топу бгг.

Источник https://dzen.ru/a/afRxdgPYgnmRbrFN#seti_search_for_extraterrestrial_intell