2 - 8
- -
- -
- 120 - 240 мин
120 - 240 мин

Android: Shadow of the Beanstalk – 256-страничная книга-дополнение к настольной ролевой системе Genesys, позволяющая отыгрывать приключения и кампании в жанре киберпанк в Нью-Анджелесе.
В книге Shadow of the Beanstalk представлены обновленные правила по созданию персонажей (есть новый классы); есть большой выбор новых видов оружия, придметов и оборудовния; добавлены новые умения и специальные способности, дополняющие базовую книгу. Существенно расширены, по сравнению с базовой книгой Genesys, правила компьютерного взлома и противодействия взлому: между хакерами и сисадминами возможны полноценные дуэли. Для взлома и защиты есть большой арсенал программ и «железа». Игроки, при желании, смогут собирать из комплектующих различные конфигурации компьютеров – переносных, стационарнах, имплантируемых, – в зависимости от характеристик и компонентов которых будут меняться их возможности при взломе систем.
В книге есть внушительный «бестиарий» – описание возможных противников (или помощников), разделенных на классы сложности, а также на многочисленные фракции и профессии. Среди противников есть те, чьи характеристики и профессия лучше всего подходят для боя, но также и те, чья задача – быть противниками (и даже «боссами») в словесных дуэлях либо противостоять игрокам при попытке взлома по сети.
Shadow of the Beanstalk подробно разбирает историю Нью-Анджелеса, а также мира вокруг него – являясь ценным источником бэкграунда для всех настольных игр во вселенной Android. В качестве места действия приключений книга предлагает не только сам город, с его многочисленными районами, но также Луну и Марс.
В конце книги представлены советы ведущему по созданию приключений. Авторы не стали ограничиваться общими рекомендациями, а представили большой набор типичных для киберпанка завязок, поворотов и развязок, выбирая из которых (при желании) ведущий может без длительной подготовки создать приключение со сложной структурой повествования.

Помнится, отзываясь о карточной игре "Нетраннер", что единственная вещь, которая мешает мне полюбить ее столь же безвозвратно, как и 5 колец, это отсутствие интересного сеттинга. И вот я пролистал эту книгу. А еще Worlds of Android, на которую она ссылалась, хотя первой раз вижу, чтобы ролевая игра ссылалась на нечто среднее между справочником и артбуком, но это видимо из-за того, что никаких дополнений к самой этой игре касательно углубленного бэка нет. И... легче стало не особо. Сеттинг тут есть, он в меру прописан, но не особо интересен. Все банально, все стандартно, типичный киберпанк с парой своих отличительных, но не то чтобы уникальных или запоминающихся черт. Даже из темы наличия здесь одновременно андройдов и клонов, а также противостояния производящих их корпораций не особо много выжали. В плане механик "Тень Бобового стебля" к слову тоже ничего особого не представляет, ну да от надстройки над очередной универсальной системой Генезис этого ожидать и не следовало.
Да и ладно. Нетраннер и так игра хорошая и достаточно униакальная , а что у тамошних героев и фракций нет какого-то глубокого лора или занятных историй чуть-чуть обидно, но как-нибудь переживем.
Иллюстрации к слову как обычно у FFG красивые. Понятно, что скорее всего это в основе своей избюражения с карт (может оригинальных иллюстраций тут и вовсе нет), но так как Нетраннера в плане карт у меня далеко не так много, как тех же 5 колец или Аркхэмовской серии, полистать книги было приятно.