SpaceCorp

2018

MaksimMK написал полтора года назад: #

Народ, а кто-нибудь соло правила к игре переводил? Если да, то можете поделиться?

hads0n написал 4 года назад: #
Правила

Ребята, а кто то правила переводил? 🙂

Univanger написал 5 лет назад: #

...на джовианских лунах...

Zaknafeein написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Отыграл 10+ партий в разных форматах, кроме Соло.

2 игрока - жесткая конкуренция за контракты
3 игрока - мирное исследование космоса
4 игрока - конкуренция за локации и за карты

Из плюсов
- Довольно низкий порог вхождение, если в партии есть хотя бы один человек, которых хорошо знает правила. За счет того, что правила выливаются не сразу все, а выдаются порциями в каждой эпохе, это 10-20 минут перед каждой эпохой.
- Всегда есть несколько опций перед игроком.
- Механика с возможностью использования чужого экономического движка позволяет избежать обморожений и турбулентностей, которые бывают в играх на построение движков (по крайней мере на мой взгляд)
- Четкое ощущение, что мы колонизируем космос.

Из минусов
- Третья эпоха. Там нас ждет очень много математики, это если в вкратце. Считать нужно много и часто. Механика колонизации весьма и весьма не тривиальна для объяснения + сложности добавляет тот факт, что референс есть только на поле, думаю нужно будет поправить это до референсами.
Эскалация по полученным очкам по сравнению с первой и второй эпохой слишком велика, а в месте с ней растет и цена ошибки. В последней партии на двоих одна моя ошибка в середине третьей эпохи дала разрыв в почти 50 очков.

Автор сейчас делает дополнение и активно читает, что сейчас пишут в разделе игры на БГГ, где про третью эпоху тоже активно делятся своими впечатлениями, что заставляет надеяться, что игра их хорошей, может стать великолепной.

AlonZo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Благодарю за отзыв!

Тему космоса очень люблю, игру хотел купить, но смущали сухое внешнее оформление и будет ли интересно в неё играть после первой колонизации.

Zaknafeein написал 6 лет назад: #

Если берут сомнения, она есть в тейблтоп симуляторе. Найти человека и сыграть в нее там не такая большая проблема.

Единственное в том модуле нет референсов вообще ) Но у меня есть сканы.

key написал 5 лет назад: #

Механика колонизации описывается одним предложением, а "моменты" описаны на поле вполне доходчиво.

Zaknafeein написал 6 лет назад: # скрыть ответы

От невозможности собраться в живую, отыграл еще пару партий на двоих в вассале.

Из выводов. Васал удобнее тейблтопа для этой игры (Ну и в тейбелтопе ее больше нет, к слову.) Если вы играете на небольшом мониторе очень помогает второй виртуальный стол в Windows 10. Запускаем там вторую копию вассала и выводим все референсы и через ctrl+win легко и быстро смотрим все, что нужно.

По игре.
Глобально, не смотря на достаточно большой элемент случайности, игра получается достаточно ровной, если вы умеете выцепить возможность и не дать возможность выцепить оппоненту с минимальной ценой для вас.

Причем из интересного не так важно какой у вас разрыв в процессе и даже в последней эпохе. В одной партии я смог нагнать разрыв в 15 очков в третьей эпохе. В другой всю игры отстававший и по количеству карт адаптаций и по очкам, с разрывом в 10-15 очков, смог обогнать меня в самом конце на 3 очка.

Хотя, в обоих случаях был момент, что казалось чего играть дальше - вроде все решено.

Хочется увеличить количество отыгранных игр втроем или вчетвером. Но собрать народ на 3-4 часовую игру сложно.

zlobno написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А по механикам на что это похоже?

Zaknafeein написал 6 лет назад: #

В целом здесь классическая для GMT смесь из карточного движка и взаимодействия с полем посредством розыгрыша этих карт.

Очень отдаленно, это похоже на Подводные города или Покорения Марса.

Есть колода с картами. Это фактически ресурсы, которые необходимы для выполнения действий на поле (движение, исследование, строительство и т.д.).

Есть поле локациями, точнее если выразиться правильно - поля три, они замещают друг друга в процессе движения к концу игры. Мы отлетаем от Земли дальше и горизонт событий расширяется (Колонизация Марса и ближайших просторов, Колонизация солнечной системы, Колонизация ближайших систем).

Смена эпох характерна не только новыми полями, но и несколькими дополнительными правилами в каждой из них.

Поле представляет из себя разные локации, куда можно прилететь и исследовать это место. Исследовав там можно построить одно из 9 зданий, которые дают разные бонусы. Почти все это так или иначе приносит победные очки.

Второй способ получить очки - это выполнение контрактов. Это какие то фундаментальные задачи, за выполнение которых вы получаете приятный бонус.Например первым построить базу на марке или иметь определенный объем колоний.

Как я уже писал ниже.
Т.к. в процессе игры количество правил растет, то в первой партии объем правил, который выливается на игроков в третьей эпохе - слишком большой, после 2-3 часов за первыми двумя эпохами.

Новичкам я бы рекомендовал Отыграть первые две эпохи и закончить игру. Затем в другой день, когда все правила устаканились в голове, а сами вы полны сил, сыграть третью эпоху отдельно.
И уже в третьей партии играть все целиком.

Хотя я играл, всегда все три партии подряд, и насколько я знаю всем все понравилось - в будущем, с новыми игроками, я буду придерживаться этой тактики)

Потому, что после двух трех партий, когда ты свободно оперируешь переменными в третьей эпохе и понимаешь, что и как делать, что бы получить максимальный выхлоп - она перестает казаться перегруженной.

Leto написал 7 лет назад: #

Сыграли на двоих. Очень хорошая игра, пока придраться даже особо не к чему, кроме дизайна карт). Играется динамично, всегда есть выбор, неплохой майндгейм, вменяемое время игровой сессии (хотя, любители игр до 2 часов могут смело проходить мимо).

Rodgall написал 7 лет назад: #
Ждём в сентябре

ЖМТ обещают в сентябре уже начало продаж. На вид такоая бодренькая 3x стратегия.