Это не издание а репринт (т.е. дополнительный тираж) просто. В предыдущем тираже также сразу был доп на 5 игрока в коробке. А вообще на скорый выход надеяться бесполезно - игра находиться в разделе "Not There Yet" (сперва игра маринуется годами в этом разделе, потом попадает в "Made the Cut - In Art and Final Development" (и там тоже оседает на года), а потом в At the Printer и только потом в Charging - In Final Production), а желающих всего 199 человек.
Так впятером бить греков удобнее, разве нет? Активация нейтральных сил - действие весьма затратное. А с Карфагеном выходит каждому игроку по 2 врага достается под боком (кроме этруско-самнитов)
P.S. если кто в Мск будет собираться и не против доп. участника - зовите. Или наоборот, я не прочь собрать, если наберется желающих
На мой вкус, 5 игроков перебор. Не из-за даунтайма.
Просто три игрока становятся статистами, а играет Карфаген и Греки. Если они договорились и поделили сферы влияния, один из них будет победителем с большой долей вероятности. И это основной сценарий развития при опытных игроках.
Если не договорились, то их конфликт эпичен масштабом и географией, а остальные статистами копаются в своей песочнице. Правда, выиграть может, кто угодно при таком раскладе из этой тройки статистов.
Четвертая партия опять с другими игроками, однако результат тот же, что и всегда - опять выигрывают галлы... Боевка конечно самый слабый элемент игры - слишком рандомная и практически не просчитываемая.
Это предсказуемо - они на отшибе собирают армию, в середине игры спускаются южнее и выносят всех, кто попадётся на пути. Тут надо дипломатию выстраивать под то, чтобы не дать им спокойно развиваться, а если играют новички, то они начинают драться друг с другом, не обращая внимания на общую ситуацию на карте. По боёвке, если не ошибаюсь, мы "хоумрулили" так: для определения победителя смотрится результат двух лучших кубиков из трёх, а для определения потерь - по-прежнему всех трёх. Но лучше зарекомендовали себя три усреднённых кубика 2-3-3-4-4-5.
Из опытных игроков был Ел, он играл за Рим. Я предупреждал участников, что Галлы все время выигрывают, но мне не вняли. Кстати, я всегда играли в укороченную игру и галлы обычно раш делали на 5-6 ходу, возможно при полной игре их бы разнесли. Тут видимо Риму и Этрускам нужно договариваться на счет выпиливания Галлов, а не рубиться в центре Италии друг с дугом. Паша (HerrPaulchen), кстати, всю игру предлагал Риму мир с этрусками, но Ел так его и не заключил, причем по факту на Этрусков безуспешно напал только на 6 ходу...
Я еще раз поразмышлял на этот счет, и решил что непредсказуемый результат боя это не недостаток, а специфика игры. По сути, при грамотном подходе к игре, победная стратегия должна включать в себя пункт - минимизация сомнительных боев любой ценой. Бой должен происходить лишь в отчаянных случаях, когда от приближающейся гибели спасает только готовность рисковать. Что же касается Галлов, им безусловно нужно вступать в сражения - даже рискованные, ведь они единственные получают от победы больше чем остальные. Но для этого им нужно побеждать. Что не входит в интересы остальных. Следовательно, как я понимаю, правильные дипломаты договорятся с Римом (как наиболее одаренной в военном отношении стороне и способной реально побеждать Галлов) в самом начале что тот будет сдерживать варварские вторжения.
Что касается сравнения с Диадохами по этой линии предсказуемость\непредсказуемость боев, то все исторично. В Меч Риме сражаются еще во много не знавшие друг друга на поле брани народы - и как следствие непредсказуемый результат. Тогда как в Диадохах - это лидеры Великой Македонской армии, которые уже весьма реалистично могут оценить возможности друг друга.
На сколько я знаю, правила есть только в клубе-магазине prowargames.ru, но их получить смогут только либо заказавшие у них данную игру, либо заказывающие у них какие либо другие игры.
Примерно полгода назад лично видел на тесере перевод игры причём свёрстанный в пдф с иллюстрациями, но имел глупость его не скачать. Перевод был анонсирован в еженедельном дайджесте тесеры, если будет не лень их перелапатить то найдёте.
Весьма и весьма занятный мультиплеерный варгейм. Это конечно, не Virgin Queen, но зато есть все шансы закончить партию за один день без необходимости начинать в 10 утра. Конечно, есть свои костыли по правилам из серии "понять это невозможно, надо просто запомнить", но зато они идеально поддерживают баланс, весьма шаткий в играх такого типа.
Стороны конфликта значительно отличаются, хотя, казалось бы, чисто формально, но индивидуальные правила достаточно сильно определяют стиль игры за кажду из них. Например, галлы - главная ударная сила в игре, получают очки только за разграбления чужих (но обязательно не нейтральных) земель и городов, а также выполнение миссий с руки (типа "котролируйте 3 римских или греческих территории" или "атакую победите армию греков такой же или превосходящей силы"). Если грабить в принципе не очень тяжело, за 3 последних хода мне удалось создать нейтральную полосу отчуждения из самнитов и полностью разбитых этруссков, беспрепятственно захватив 2-3 города, то выполнять миссии было как-то совсем нереально: в окопавшемся Риме практически нет земель без укрепленных городов, причем они еще и появляются новые периодически, добежать до греческих владений и что-то там сделать - это нужно очень сильно постараться за один ход, а устраивать равные бои галлами с ужасными главнокомандующими на чужой земле - это рулетка в квадрате. При этом же галлы не сохраняют карты из хода в ход и к миссии заранее подготовиться достаточно проблематично. Еще у галлов есть такой нюанс, что над ними постоянно висит домоклов меч агрессивных сородичей с другой стороны Альп, которые не прочь пограбить их земли, сводя на нет грабежи и отбирая территории с очками, поэтому приходится постоянно держать в тылу лидера с войском, чтобы, если что отбить атаку с тыла.
Что касается, римлян, то в начале они очень слабы, чем мы с союзниками, собственно, и пользовались первые два хода полностью разбив римскую армию и захватив пару городов, но каждый ход прибывают новые и новые легионеры (за каждый укрепленный город, которые Рим может сам основывать, а у всех остальных только за определенные области, которых больше не становится) и начинаются новые сражения. К концу игры в Риме появлялось уже по 9 солдат за ход, а у грозных галлов всего 6.
В игре на 4 Греки играют роль неких серых кардиналов, которые могут влиять на конфликты между другими, при это вяло отбиваясь от независимого Карфагена (в игре впятером Карфаген становится активным игроком и может воевать со всеми, с кем хочет). За это, кстати, греки и поплатились, несколько ходов подряд занимаясь только набором армии и укрпелением своих сил, испортив отношения со всеми участники конфликта, в итоге получили в тройном размере и закончили игру с 0 очков, сохранив только Сицилию в своих руках.
Самниты и этрусски забавные ребята, но у них проблема в том, что имея разрозненные силы, с севера и с востока от Рима, количество импульсов и карт в руке у них нужно делить на двоих. К тому же этрусски еще и достаточно слабы сами по себе, имея всего 2 подкрепления в ход и такого соседа как Галлия, так что ничего удивительного, что к середине игры они перестали существовать как активная сила. Хотя в итоге они заняли почетное второе место, тонкая дипломатия и баланс на грани - это про них.
+ для своего содержания, а это все-таки полноценный CDG от GMT games, достаточно быстрая, думается, при знании правил можно отыграть часа за 4 ассиметричные стороны конфликта грамотные карты событий, которые создают интересные комбинации, а также позволяют взаимодействовать со всеми участники конфликта, как бы далеко они не находились географически значительно меньшее количество фишек, чем в похожих играх - просто удобно
+/- правила для этой весовой категории достаточно простые, но есть ряд нюансов, поиск которых занимает определенное время, не очень хорошая структура
- костыли в правилах, про тех же галлов, которые не могут грабить нейтральные территории, конечно не дают необоснованного преимущества, но приводят к не самым историчным ситуациям, когда галльское войско всерьез подумывало о разграблении Сицилии, потому что континентальная часть Италии была практически вся разграблена и нейтральна очень спорная система получения победных очков: на начало игры у каждого игрока есть определенное количество территорий с очками, если к концу хода их насчитвается больше, то игрок получает плюс (галлов не касается), если меньше, то минус и так каждый ход (т.е. в принципе можно окопаться первые ход-два, а потом захватить 1 чужой город и больше ничего не делать, стараясь просто не потерять, что есть) за успех в бою победитель получает количество очков равное потерям оппонента деленное на 2, которые можно тратить на снижение его влияния или увеличение своего: с такой системой можно, например, сделать какой-нибудь чужой город на другом конце карты нейтральным и игрок не будет получать за него ПО и подкрепления, что как-то прям очень сильно сурово, учитывая ценность городов и в общем-то возможную местячковость битвы
В целом же игра очень нтересная и разноплановая. Есть всегда момент для маневра, есть где подумать, при этом просчитать что-то крайне проблематично, учитывая, что беда может прийти с любой стороны. Хорошая игра.
Я еще бы к минусам игры отнес следующие моменты: 1. Слишком мало в игре инструментов влияния на рандом осад и сражений, из за этого и из-за того, что в основном приходиться оперировать против друг друга стеками по 7 - 10 БЧ, исход этих действий очень часто 50/50, ну и даже какие то хитрые действия могут просто вылиться в жалкие +2 или +3 к броску 3 кубиков. По сравнению с другими варгеймами это конечно очень сильно бросается в глаза. 2. Механика осад очень и очень странная. Опять же по сравнению с другими варгеймами защищающийся получает совсем мало преференций. При сражении на три фронта даже не возможно отсидется за стенами города :) 3. Искуственное ограничение, запрещающее атаковать вражескую армию, осаждающую город союзников. 4. Как то совсем мало способов победы у сторон, в этом плане даже Сумеречная борьба дает Мечу Рима фору.
1) Рандом в битвах, я так понял, достаточно осознанный. +2-3 к кубику вполне себе преимущество, считай +1 к одному кубикутолько хаоса больше. 2) В осаде вообще нет защищающегося. Тебя же не смущает, что в КоХ вообще на 6 можно всех убить без всяких вариантов? 3) Это тупо, да. 4) Не знаю как у других, а у Галлов таких способов хватает.
На сайте проваргеймз рядом с игрой стоит флажок, означающий, что к правилам игры есть перевод. Попробуйте им написать. И, если не трудно, сообщите об ответе.
На их старом сайте (который оканчивается на народ) выложены переводы карт, а заявленные правила отсутствуют. Написал, я у них недавно сделал заказ, так что возможно ответят, если правила всетаки существуют.
оба последних раза выиграл Рим
я "на тоненького" два хода отбивался от союза 3х игроков
и только благодаря стечению и броскам устоял
а вчера Рим прям уверенно растоптал всех к 6 ходу
ИБО! не договорились упрямые Этрусско-Самниты с Галлами...
Здравствуйте. Имею коробку с игрой. Хочу найти живых оппонентов из Мск/Подмосковья для игры
Может у кого есть файл поля для печати? Закиньте пожалуйста в файлы!
На подходе 3-е издание с расширением на 5-ого игрока.
Печально ...
И всё-таки играть надо в четвертом
И бить греков!
На мой вкус, 5 игроков перебор.
Не из-за даунтайма.
Если кто надумает продать напишите
Купил
Купит
Добавил перевод карт под протекторы для карфаген, 5ого игрока
Отлично, спасибо!
Ага, причем в Мече в правилах так прямо и написано, что бои сильно непредсказуемы....
Добавил Памятку.
кто нибудь переводил Карфагенскую колоду?
В файлах и ссылках, перевод карточек и правила игры один и тот же файл, с переводом карт, может кто-нибудь поправить и выложить правила?
Перелопатил все, но на глаза так и не попалось, может пропустил, не знаю.
где в итоге правила можно достать?
ассиметричные стороны конфликта
значительно меньшее количество фишек, чем в похожих играх - просто удобно
+/-
Я еще бы к минусам игры отнес следующие моменты:
Вообще жалко, что Диадохов сейчас очень сложно достать, за счет разнообразия она конечно смотриться поинтересней Меча Рима.
Репринт скоро.
3) Это тупо, да.
4) Не знаю как у других, а у Галлов таких способов хватает.
Кто-нибудь знает, где можно достать правила на русском?
и каков итог?
Очень интересуют правила, мог бы кто-то кинуть на них ссылку?
обращайтесь в prowargames.ru
В открытом доступе их нет.
Ко всему прочему имеющийся перевод сделан на основе старой 1 редакции, т.е. по данным правилам Карфаген неиграбелен.