Гильдия купцов-путешественников

The Guild of Merchant Explorers, 2022

Siar написал 5 месяцев назад: #
Обзор

Гильдия купцов-путешественников - это игра, несложная по правилам, но которая хорошо передает дух исследования. Также здесь очень важно планирование. Карт ограниченное количество, поэтому при исследовании вы всегда знаете, какие карты остались в колоде. От этого нужно исходить.

Взаимодействия с другими игроками здесь мало, оно есть только благодаря картам миссий. Но с другой стороны, вы можете смело планировать свое путешествие на несколько ходов вперед зная, что вам никто не сможет помешать. Хотя, 3 миссии*10 монет = 30 монет, а они далеко не лишние. Так что про миссии не забывайте.

Единственное, пожалуй, это то, что планшеты провинций здесь маленькие и выставлять кубики не очень удобно. Я разок нечаянно уронил кубик, на части провинции как будто извержение вулкана произошло)) Благо, я те кубики выставил в прошлый ход и помнил, какой где находился. Поэтому будьте предельно осторожны.

Реиграбельность в игре очень хорошая.
Во-первых, это 4 различные провинции +2 карты из дополнения.
Во-вторых, это карты миссий: они будут побуждать вас действовать по-разному от партии к партии.
В-третьих, карты территорий также выходят случайно, плюс, колода карт экспедиций большая, а берете вы оттуда 6 карт на игру, из которых выбираете три. Вы не сможете разработать сломанную стратегию и следовать ей всю игру, каждая партия даже на одной карте будет проходить по-разному.

Подводя итог, хочу сказать, что я крайне доволен Гильдией купцов-путешественников. Особенно то, что в нее можно играть соло. Правила в игре простые, игра быстрая за счет одновременных ходов. Плюс каждая партия отличается от предыдущей. Так что если вы ищете игру с возможностью исследовать карту и собирать различные плюшки, могу рекомендовать Гильдию купцов-путешественников.

Источник, иллюстрации и обзор правил https://dzen.ru/a/aUmvWsa6PWz98rYz

Y_u_i написала 5 месяцев назад: #

Очень добротная, играется бодро. Все действия достаточно просты. Лично мне такие игры очень комфортны. Рисовка приятна. Есть разнообразие в стартовом поле. Конечно часто прям играть не будешь, т к наскучит, но на каждый месяц доставать можно. Мне она напомнила этим вал адриана.
Играли на 3х 50 минут. Это с правилами.
Мне не понравилось, что сокровища как будто бы мало дают очков.
Но самый большой минус, это конечно, что легко можно все компоненты с поля раскидать. Ролэнрайт можно сделать заламинировав карты и это решит проблему.
В общем советую к быстрой не сложной игре с небольшой стратегичностью.

Siar написал полгода назад: #
Подробный обзор

«Гильдия купцов-путешественников» - необычная игра жанра «flip-and-write» («переверни и нарисуй»), в которой не надо ничего рисовать!

По сюжету, игроки выполняют приказ местной королевы исследовать все уголки королевства. Страна состоит из множества провинций (в базе – 4, в дополнении – ещё 2), одну из которых игроки выбирают в начале партии. Личные планшеты представляют из себя именно карты этих провинций.

Каждый раунд для всех игроков вскрываются карты, которые указывают, какие типы местности можно исследовать на этом ходу: например, одну клетку гор или две клетки равнин. Стартуя из столицы, игроки расставляют на своей карте кубики-путешественников, выстраивая их в единую линию, ведь это наши первооткрыватели покоряют моря и земли.

Пока вскрываются карты местности, все игроки находятся примерно в равных условиях. Всё меняется, когда из колоды выходит карта эпохи. Она служит сигналом для того, чтобы начать особую экспедицию. Для этого каждый берёт себе 2 карты из специальной колоды экспедиций и выбирает одну из них. Экспедиции дают уникальные, очень разные возможности: исследовать сразу 4 клетки одного вида местности, или любые, но строго по прямой линии, и так далее. Здесь уже пути исследования на планшетах у игроков начинают сильно различаться. Карта экспедиции останется рядом с планшетом игрока и будет использована в каждом раунде (всего раундов 4, во втором и третьем также добавятся новые экспедиции).

Если игрок исследует полностью один из регионов (то есть, поставит кубики на все клетки местности одного типа, расположенные рядом), он может основать в регионе деревню: заменить один из кубиков на фишку, изображающую домик. Это не только приносит монеты, которые тут являются победными очками, но и позволяет в следующих раундах стартовать своими кубиками не только от столицы, но и от деревень, что может стать залогом победы, ведь самый «вкусные» места, конечно же, находятся где-то на краях карты. Там – местности с самым большим количеством монет-ПО (чтобы их получить, местность надо просто исследовать). Там – крупные города, соединив которые друг с другом торговым путём можно получить целую кучу денег сразу. Там – клетки с развалинами, исследовав которые, игрок тянет карту из колоды сокровищ. И ещё там – места для возведения смотровых башен (всего их может быть 4, и строительство каждой приносит всё больше победных очков). Все эти действия в совокупности и определят победителя.

Как обычно, попытаемся выделить в игре сильные и слабые стороны:

+ Простые правила, незатянутые партии. 4 раунда занимают около 40 минут. Рекомендованный возраст: 10+. Игра вполне способна собрать за столом всю семью, при этом будет понятна новичкам, да и опытные игроки найдут, над чем подумать.

+ Прикольно, что в этой игре жанра «flip-and-write» никогда не закончится никакой блокнотик и не затупятся карандаши. :)

+ Игра старается быть максимально реиграбельной: на планшетах разных провинций действуют особые правила: где-то есть вулканы, где-то – ценные кристаллы, а в дополнении «Особые указы королевы – ледяные клетки и архипелаг маленьких островков.

+ Оформление – это, конечно, всегда вещь субъективная, но в «Купцах-путешественниках» довольно стильная цветовая гамма спокойных оттенков. После некоторых вырвиглазно-ярких настолок – прямо отдых для глаз!

Минусы:

- Главный минус того, что здесь игроки не рисуют, а расставляют кубики – риск легко всё смахнуть! Под маленькие кубики надо в ходе партии подпихивать крошечные жетоны сундучков (чтобы отметить найденные сокровища) и круглые жетончики для городов (чтобы не соединять торговыми путями постоянно одни и те же). Одно неловкое движение руки – и вы долго будете вспоминать, где там стояли ваши деревни и лежали сундучки.

- Единственное взаимодействие между игроками – гонка за выполнение трёх целей, выбираемых в начале партии. В остальном каждый ковыряется в своём планшете, не обращая на других особого внимания. Зато «Купцы» прекрасно играются в одиночном режиме!

В итоге, «Гильдия купцов-путешественников», хоть и занимает большую коробку, ставится нами на полочку рядом с «Картографами», «Тропами Туканы» и «Бумажными кварталами». Теперь есть ещё один вариант приятно провести 45 минут, прикидывая, каким маршрутом лучше всего отправить своих смелых исследователей.

Источник https://vk.com/wall-225391482_1779

Siar написал год назад: #

Рол-анд-райт, вернувшийся к истокам. Напоминает Мой город тем, что выставляешь символ который открыл в карточка, гильдии позволяют совершать уникальные действия, что несколько разноображивает игру. Также на карте есть символы с кладами, которые могут принести вам скоринг или дополнительное выставление. Довольно мило, но не более того.

Источник https://nastol.io/the_guild_of_merchant_explorers/reviews/259009

Crazy_Murloc написал полтора года назад: # скрыть ответы

Про такие игры говорят: "скрытый бриллиант". Вот уж не ожидал от нее ничего, а она сильно удивила.
Оформление убогое. Компоненты, множество меленьких жетончиков и кубиков однообразных напомнило мне варгейм. Поле и арты очень блеклые, что стилизовано под старину. Еще раздутая коробка в очередной раз наполнена воздухом. У игры нет столько контента и популярности, чтоб его заменить и оправдать подобное надувательство.
Игровой процесс, если коротко напоминает типичные рисовалки и отдаленно напомнил мне Ганзейский союз. Вы выбираете 1 из стопки разнообразных карт на партию. В центре карты ваша стартовая база, от которой вы будете выстраивать кубиковве цепочки (торговые маршруты), строить торговые аванпосты, поселения, башни на границе, находить золото, сокровища. И за все это дают ПО. Управляется это картами. Флипаете стандартный набор действий из разряда "3 шага по воде или 2 шага по пустыне". Изюминка - карты эпох. Свойства у них очень крутые и ломающие игру. Играется 4 раунда и чем больше эпоха, тем больше у вас крутейших поломанных действий. И вот тут начинается комбушность с эндорфинами и удовольствием от процесса.
Правила просты для понимания и рассказа. Баланс сложности идеально выверен. Подойдет как новичкам, так и опытным настольщикам. Негативного взаимодействия не замечено. Одинаково азартно будет играться любым составом, включая соло. Разнообразия -вагон. Игра крутая, с плохим оформлением, тянущим ее на дно.

AndroidYu написал полтора года назад: # скрыть ответы

Это соло игра. Какое взаимодействие, какой "любой состав"!? ;) Игрокам можно сесть в разные комнаты, говорить им действие текущего хода и результат будет один и тот же. :) Соперники даже не заметят, что играли не одни.
ЗЫ За "Ганзейский союз" обидно. Это даже близко не похоже на замечательную игру !

Crazy_Murloc написал год назад: #

То, что Гильдия играется хорошо соло, не делает ее соло-игрой.
P.S. Сказать честно; Ганза мне понравилась меньше чем Гильдия, несмотря на похвалу от многих блогеров и олдов. Вся Ганза про подрезание и кризисность, а ходы тянутся как жвачка. Гильдия чуть проще, но при этом динамичнее и не такая конфликтная из-за индивидуальных планшетов-карт. И вариантов развития гораздо больше, чем в предустановленных картах Ганзы.
P.P.S. Теоретически, можно нехило дуэлиться на одной карте. Если бы был доп с общей картой - был бы прямой аналог Ганзы.

AndroidYu написал полтора года назад: #

Классическая соло игра. Но в моей коробке лежат планшеты провинций на которых попадаются одинаковые карты ...

NiceRost написал полтора года назад: #
Оценка: 8

Игра топчик, не смотрите на обложку просто попробуйте)

ZombiQ написал полтора года назад: # скрыть ответы
вопрос

кто-нибудь понимает как играть карту экспедиции, которая гласит "исследуйте не более 3 клеток, образующих прямую линию при соединении с 2 разными деревнями"? То ли от одной деревни прямую линию с 3 клетками, то ли от двух деревень по 2 линии с 3 клетками как на рисунке, то ли можно сыграть только если есть 2 деревни, между которыми 3 клетки, их и исследовать. В любом случае либо карточка имба, либо совершенно отстойная в сравнении с другими экспедициями.
Было бы круто найти карточку на английском, подозреваю что тут косяк в переводе.

mafioso написал полтора года назад: # скрыть ответы

Можно провести исследование не более 3 клеток в одну любую сторону по прямой от двух любых разных деревень, построенных в провинции. Если на момент розыгрыша только 1 деревня, то только от одной деревни, если деревень нет, то увы...
Грубо говоря, это двойное действие исследования воды, но только от деревень и по любым территориям.

aelephante написал полтора года назад: #

Важное уточнение - если при исследовании от первой деревни удалось закрыть регион и основать новую деревню, от неё можно осуществить второе исследование. Потому что тут действуют золотые правила 2 и 3 - выкладывается по одному путешественнику за раз и все эффекты на карте разыгрываются сразу, даже если действие исследования не завершено.

OlegKlishin написал 2 года назад: #

Забавная переработка идей роландрайтов обратно в традиционные компоненты. Вроде простое бинго: открыли карточку, заполнили несколько гексов, готово. Вместо зарисовки фломастером, выставляем деревяшечки под видом исследования земель. Так 4 раунда, между которыми наша карта очищается, но остаются новые точки старта, и давай по-новой заполнять. Ну а там стандартно: соедини такие точки, собери такой сет, полностью заполни область. Есть разные планшеты регионов со своими приколюхами. Просто, умеренно увлекательно, дофаминчик капает понемногу. Солитёрное лото, взаимодействия нет, кроме как "кто первый откроет N руин". Хотя ловил себя на мысли "вот бы мы все вместе центральную карту исследовали, пусть и простенько".

Из интересных штук личные асимметричные карточки несколько раз за игру. Каждый выбирает свои, которые за раз прям целую пачку клеток закрашивают, а не только парочку. Самое прикольное, что ты всегда точно знаешь, что выйдут ВСЕ карты раунда, в том числе поломы что ты надрафтил. И можно планировать, что 2 пустыни и я поползу туда, а 3 моря и поползу сюда. Проблема в том, что не знаешь в каком порядке. И здесь богатые возможности задушиться, если считать в каком порядке выйдет то и это. Не уверен, что стоит так упарываться, но игра намекает, что можно.

Из недостатков некоторые отмечали фиддлинг и очень малюсенький размер компонентов для людей с большими пальцами. По TTS фиддлинг капелюшечку есть, да. Не думаю, что роландрайтам стоит делюксифицироваться, не в этом был их шарм. Но вообще реально неплохо. Просто я не уверен, что мне будет интересно в такое играть больше нескольких раз.

Источник:

haha_nycha написал 2 года назад: #