Фивы

Thebes, 2007

Ryory написал месяц назад: # скрыть ответы

Прикупил на озоне примерно 3500р. Игра отличная, всем рекомендую. Вырубка жетонов на троечку. Сразу капсулы 30мм прикупил для жетонов.

Knower написал полмесяца назад: # скрыть ответы

30 мм нормально подошли? Меньше не надо? Не скажете какой диаметр у фишек?)

pxseek написал день назад: #

идеально подходят

pxseek написал 2 дня назад: # скрыть ответы
Обновление лицензии раскопок

Подскажите является ли перемещение к раскопкам частью действия Раскопок?
Например: сейчас 51 неделя, делается перемещение становится 2 неделя, а затем делаются раскопки ещё на 8 недель (становится 10 неделя). Можно ли обновить лицензию на раскопки в этом случае?
Этот вопрос возник из-за примера в правилах. В примере есть условия начала раскопок:
1. Книга нужного цвета
2. Активная лицензия на раскопки
3. Нужно находиться в нужном городе.

Wulkuw написал 2 дня назад: #

Получается, что можно.
boardgamegeek.com/thread/368532/article/3426396#3426396

pxseek написал 2 дня назад: #
Ошибки перевода

Когда начнут нормально переводить правила?
Судя по русским правилам -

Минимальные требования раскопок:
• У игрока есть как минимум 1 научная книга о месте, в котором он хочет провести раскопки. Эта книга может быть изображена на карте исследования или на жетоне находки.

В оригинальных правилах написано - The player has at least 1 point of specialized knowledge for the excavation area, either from a researcher card or found item.

Specialized knowledge включают в себя научные книги о месте раскопок, ассистентов и слухи.

По русским правилам раскопки можно проводить только по научным книгам о месте раскопок или жетоне находок.

В английских правилах раскопки можно начать проводить имея всего лишь только слухи или ассистента.

NotGeek написал 7 дней назад: #

Качество локализации хорошее! Хотя игра всё же категорически семейная, рандом в ней на грани с плохим для евро! Слишком мало итераций для интеграции случайности в остальные механики - разброс результата слишком большой, догнать везучего игрока практически невозможно. Но игровой процесс всё равно приятный! Поэтому игра в коллекции - слишком хороша чтобы продавать, 7 из 10!

Rimsky написал полгода назад: # скрыть ответы

Эврикус издаст в 2025

NotGeek написал полгода назад: # скрыть ответы

О, серьезно? Отлично! Игра - прям огонь как семейная, маст хэв.

Horus написал полгода назад: # скрыть ответы

еще в силе? не отменили проект?

maxmo написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

поступила уже в продажу)

Horus написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

4к со скидкой ахаха, пусть они себе ее засунут в очко, игра уровня 80д вокруг света, которая стоит 1к компоненты такие же и вообще вся идея коробки

maxmo написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Ценник даа... ещё и качетсво жуть.

Rimsky написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

А что там с качеством?

NotGeek написал 7 дней назад: #

Да нормальное!

PSARUS написал полгода назад: #

О, какую они раскопали игру про раскопки)

Horus написал полгода назад: # скрыть ответы

есть новости?

Rimsky написал 3 месяца назад: #

Тираж игры в середине осени 2025

Stayer написал 2 месяца назад: #

Отличная азартная семейного уровня евро-гоночка) Спасибо автору и Эврикусу за доставленные часы удовольствия)

Rajal написал 4 года назад: #
Артефакты

Описание артефактов из игры: https://drive.google.com/file/d/1EH7mYGoWz1MBn8d88Mr1jlChq5BofmtW/view?usp=sharing

Triny написала 5 лет назад: # скрыть ответы
Мешочки))

Недавно удалось приобрести игру (новую, запечатанную). Картон толстый, вырубка отличная, но мешочки... маммма дорогая! Будто кроили на коленке укуренные в хлам китайцы, а потом они же строчили с помощью такой-то матери, т.к. оверлок продали за долги. В общем, впечатлительным не стоит выворачивать эти мешочки наизнанку)))

Wwwanted написал 4 года назад: #

А мне мешочки очень понравились. Я бы даже сказал аутентичные, больше таких нигде не видел - холщовые, мягкие такие, цветные отчасти, с художеством. Также как и все считай компоненты - очень хорошие. Хотя может в вашей редакции и правда позорные. У меня коробка прямоугольная, глубокая, с органайзером, вроде это старая редакция, а есть еще квадратная, вроде более поздняя.

Exxento написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Красивая игра, продолжительная, но не затянутая, приятная по нагрузке на ум и степени рандома, с великолепным сеттингом. На двоих играется хорошо, но рекомендую формировать колоду так: разбить на 5 частей. Две сверху, в третью малые выставки, в четвертую большие, пятую отложить. Однозначно в коллекцию, это очень удачная, по своему уникальная игра! Мало того, она ещё и познавательная, ведь все артефакты реальные! Их приятно даже просто повертеть в руках: картон качественный, твёрдый, а мешочки прям так и пахнут пылью пустыни, пергаментом и приключениями :) Советую также положить в коробку потертый блокнот и карандаш: вытянутые артефакты удобно вычёркивать из ряда цифр, обозначающих ценность потенциального места раскопок. Всем успешных экспедиций! :)

Nika78 написала 6 лет назад: #

В английских правилах описано, как замешивать карты выставок на двоих.
Note: with 2 players, shuffle all exhibition cards into the second
stack.
Все во вторую стопку, третью отложить.
У нас при игре вдвоем из третьей стопки выходит всего несколько карт. А выставки появляются все.

Triny написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Разрешите вопрос: играете ли вы в "Фивы" сейчас? Кажется ли игра актуальной? Либо просто греет душу, красуясь на полке?

Exxento написал 5 лет назад: #

Играем. На любителя, но я продавать не собираюсь - игра нравится :) У нее есть недостаток в виде не очень сбалансированного рандома, но для "семейности" - это только преимущество :) Фивы - очень хорошая по-истине семейная игра, можно сказать с душой. Которую можно доставать когда слишком часто стал выигрывать в больно умные игры :)) Хотя она далеко не глупа и вполне заставляет подумать над ходом, если этого хочется, однако не дает "умнику" глобального преимущества. Актуально ли это? Честно, не знаю, но хотелось бы думать так. Также игра действительно очень тематична.

Exxento написал 5 лет назад: #

Считай все остальные механики здесь лишь помогают преодолеть рандом, повышают шансы, но вовсе не решают, в приоритете именно он, такая особенность, я бы сказал основная. Играть интересно, но интересней иметь полный листок-список артефактов, имеющихся в мешочках, чтобы вычеркивать вытянутые и знать куда соваться стоит, а куда не очень, или с малыми шансами, но попробовать выкопать оставшийся там дорогой артефакт. Я такой сделал для себя в формате ворд, надоело в блокнотике каждый раз составлять :) Но вычеркиваю все тем же прошедшим пески пустыни и пыль раскопок карандашиком :))

Wulkuw написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Меня не спрашивали, но вклинюсь :)
Тоже играем. Действительно, приятная семейная игра старой школы.

Triny написала 5 лет назад: #

Спасибо, друзья! Игра появилась в продаже, наверное, надо брать!

Port написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Локализацию ждать?)

Exxento написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Там нечего локализовывать кроме правил, которые переведены неофициально. Из текста в самой игре только названия городов. Игра считай полностью языконезависима.

Nando написал 5 лет назад: #

"Шо, опять?"

Листок-список артефактов

Очень простой, для вычеркивания выкопанных артефактов. Прилагаю:

RAVE написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Игра мне понравилась, но под конец партии делать уже почти нечего. У нас 2 игрока чуть ли не половину последнего года просто скидывали карты в ожидании выставки.

Gravicapa написал 13 лет назад: #

А Вы сократили время партии на треке, в зависимости от количества игроков? Мы первый раз неверно играли - та же ситуация была. А сейчас только два последних хода бывают "пустыми"...