Justice 283 | |||
GaGa.ru Кубик (Украина и СНГ) |
... |
размер: | 31.2 x 22.8 x 9.7 см. |
комплектация: 1 правила игры |
Настольная игра Фивы (Thebes) проста, как и все гениальное. Игрокам предстоит стать археологами, окунуться в мир древностей и тайн в поисках древних артефактов. Но, как и любая другая работа, поиск артефактов требует соответствующих знаний и времени. Перемещаясь из города в город, вы будете изучать различные книги, накапливая знания о таких местах расцвета древних цивилизаций как Греция, Египет, о. Крит, Палестина и Месопотамия. Все это поможет на раскопках: ведь чем больше знаний и фактов вы узнали, тем успешнее пройдет охота за артефактами.
Дух соперничества побуждает игроков продумывать и постоянно менять стратегию. Одни игроки стремятся стать лидерами и поскорее начать раскопки, чтобы получить бонусный артефакт, другие - предпочитают собрать побольше знаний, что дает шанс найти большее количество артефактов за раз, кто-то стремится провести побольше выставок, собрав для этого минимально необходимое количество артефактов. Вариантов стратегий множество, но следует помнить, что места раскопок истощаются, и вероятность раскопать что-нибудь ценное в процессе игры сильно падает, да и разрешение на раскопки в каждом районе действует только один раз в год (один год – это один раунд игры).
Весьма интересно реализован сам процесс раскопок: в пяти цветных полотняных мешочках (по одному на каждое место раскопок) хранятся жетоны, часть из которых представляет собой находки-артефакты различной ценности, а часть – пустышки. Есть также оригинальные диски-калькуляторы, позволяющие вычислить количество жетонов, которые игрок может вытянуть из мешочка в процессе раскопок, в зависимости от уровня собранных им знаний в конкретной области и от количества недель, которые игрок решил потратить на раскопки. С одной стороны, чем больше игрок собрал знаний, и больше нанял помощников на раскопки – тем выше шанс «раскопать» из мешочка больше ценных артефактов, с другой стороны - высокий фактор удачи: кому-то сегодня везет и, к примеру, пять из пяти «найденных» жетонов оказываются артефактами, не смотря на то, что пустышек в мешочке уже существенно больше, а кто-то усердно собирал знания, а в результате - всего одна или две ценных находки.
Оригинальная механика очередности хода, которая впервые появилась именно в настольной игре «Фивы», позволяет «отстающим» игрокам ходить несколько раз подряд, что уравнивает шансы игроков на победу.
Кроме того, в процессе сбора артефактов игроки могут устраивать выставки в различных городах, используя соответствующие карты больших и малых выставок, проводить конгрессы, по которым в конце игры будут также начисляться победные очки. Игра заканчивается через определенное количество игровых лет (в зависимости от числа игроков). В конце игры происходит подсчет очков, на сумму которых влияют ценность “выкопанных” артефактов, организованные выставки и число проведенных конгрессов. На наш взгляд, игра получилась очень тематической, интересной, с простыми правилами и высокой долей случая в игре, и по праву заслужила звание лучшей семейной игры. Мы уверенны, что за настольной игрой «Фивы» вы проведете ни один увлекательный вечер, и игра понравится как взрослым, так и детям.
Особенно хочется отметить великолепное художественное оформление настольной игры Фивы. Наследие цивилизаций (Thebes). Разработанный Михаэлем Менцелем тематический дизайн игры позволяет еще глубже окунуться в мир археологии, красочное игровое поле, яркие диски-калькуляторы, оригинальные карточки – все заслуживает высокой оценки. Все элементы сделаны из качественных плотных материалов. Более того, каждый из жетонов-артефактов уникален и представляет собой реально существующий артефакт, когда-то найденный археологами, а их описание, приведенное на последней странице правил игры, позволит привнести в игру познавательный элемент.
Эврикус издаст в 2025
Описание артефактов из игры: https://drive.google.com/file/d/1EH7mYGoWz1MBn8d88Mr1jlChq5BofmtW/view?usp=sharing
Недавно удалось приобрести игру (новую, запечатанную). Картон толстый, вырубка отличная, но мешочки... маммма дорогая! Будто кроили на коленке укуренные в хлам китайцы, а потом они же строчили с помощью такой-то матери, т.к. оверлок продали за долги. В общем, впечатлительным не стоит выворачивать эти мешочки наизнанку)))
А мне мешочки очень понравились. Я бы даже сказал аутентичные, больше таких нигде не видел - холщовые, мягкие такие, цветные отчасти, с художеством. Также как и все считай компоненты - очень хорошие. Хотя может в вашей редакции и правда позорные. У меня коробка прямоугольная, глубокая, с органайзером, вроде это старая редакция, а есть еще квадратная, вроде более поздняя.
Красивая игра, продолжительная, но не затянутая, приятная по нагрузке на ум и степени рандома, с великолепным сеттингом. На двоих играется хорошо, но рекомендую формировать колоду так: разбить на 5 частей. Две сверху, в третью малые выставки, в четвертую большие, пятую отложить. Однозначно в коллекцию, это очень удачная, по своему уникальная игра! Мало того, она ещё и познавательная, ведь все артефакты реальные! Их приятно даже просто повертеть в руках: картон качественный, твёрдый, а мешочки прям так и пахнут пылью пустыни, пергаментом и приключениями :) Советую также положить в коробку потертый блокнот и карандаш: вытянутые артефакты удобно вычёркивать из ряда цифр, обозначающих ценность потенциального места раскопок. Всем успешных экспедиций! :)
В английских правилах описано, как замешивать карты выставок на двоих.
Note: with 2 players, shuffle all exhibition cards into the second
stack.
Все во вторую стопку, третью отложить.
У нас при игре вдвоем из третьей стопки выходит всего несколько карт. А выставки появляются все.
Разрешите вопрос: играете ли вы в "Фивы" сейчас? Кажется ли игра актуальной? Либо просто греет душу, красуясь на полке?
Играем. На любителя, но я продавать не собираюсь - игра нравится :) У нее есть недостаток в виде не очень сбалансированного рандома, но для "семейности" - это только преимущество :) Фивы - очень хорошая по-истине семейная игра, можно сказать с душой. Которую можно доставать когда слишком часто стал выигрывать в больно умные игры :)) Хотя она далеко не глупа и вполне заставляет подумать над ходом, если этого хочется, однако не дает "умнику" глобального преимущества. Актуально ли это? Честно, не знаю, но хотелось бы думать так. Также игра действительно очень тематична.
Считай все остальные механики здесь лишь помогают преодолеть рандом, повышают шансы, но вовсе не решают, в приоритете именно он, такая особенность, я бы сказал основная. Играть интересно, но интересней иметь полный листок-список артефактов, имеющихся в мешочках, чтобы вычеркивать вытянутые и знать куда соваться стоит, а куда не очень, или с малыми шансами, но попробовать выкопать оставшийся там дорогой артефакт. Я такой сделал для себя в формате ворд, надоело в блокнотике каждый раз составлять :) Но вычеркиваю все тем же прошедшим пески пустыни и пыль раскопок карандашиком :))
Меня не спрашивали, но вклинюсь :)
Тоже играем. Действительно, приятная семейная игра старой школы.
Спасибо, друзья! Игра появилась в продаже, наверное, надо брать!
Локализацию ждать?)
Там нечего локализовывать кроме правил, которые переведены неофициально. Из текста в самой игре только названия городов. Игра считай полностью языконезависима.
"Шо, опять?"