-AdRiver-
Exxento написал час назад к игре Катамино: семейная версия: # От 2020 в этой игре только цена, а сама она 2013 года и называется Kat...
Pieriss_spb написала час назад к игре Crystal Palace: # А сколько нынче перевод правил обходиться, поделитесь плиз.... Лучше д...
AlonZo написал 2 часа назад к игре Waste Knights: Second Edition: # Нет, не отправят. Советую пока забыть про неё и играть во что-нибудь д...
Crazy_Murloc написал 2 часа назад к игре Немезида: # Наверное, Вам всегда везет играть за негра, который погибает первым......
wergg написал 2 часа назад к игре Война Кольца (Второе издание): # если по простому, то можно (и нужно!) брать отряды на замену из потерь...
«Кемет. Cет» уже у Crowd Games!
Друзья! На нашем сайте вы уже можете заказать дополнение «Сет» для настольной иг...
С миру по нитке [10.07.2020]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки: «Сырный ...
Голосуем кошельком [09.07.2020]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [08.07.2020]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки: «Кланк! ...
Крылья, броня и всадники волн
Вышло второе расширение к первой русскоязычной игре о Второй Индокитайской войне...

che

Грядущий функционал: игровые отчёты

Тема для обсуждения, 03 марта 2020

Информация

добавить
проекты Тесера
Дата: 03 марта 2020
Оценка пользователей
9.7359
-

На «Тесере» практически с самого её начала существовала возможность добавить в свой дневник игровую партию … Но этим практически никто не пользуется.

 

Причина — невнятное позиционирование с нашей стороны этого типа записей и отсутствие многих полезных фич. Мы хотим убрать из дневников игровые партии, а взамен предложить новый модуль — «Игровые отчёты».

 

Задача данной публикации — собрать идеи и пожелания тесеровцев.

 

Зачем вообще нужны игровые отчёты?

 

На нашем старшем брате BGG давно и успешно используется логирование игр. Вот что они приводят в качестве причин, почему пользователи ведут учёт своим игровым партиям:

  • Чисто статистический фан для настоящих игровых гиков — тут особенно могут быть полезны агрегаторы статистики, такие как приложение Board Game Stats.
  • Анализ, какие игры «заиграны», а какие незаслуженно забыты (тут мне почему-то захотелось опубликовать фотку с шелфи некого гика, найденную в фейсбуке).
  • Понимание, насколько были эффективны вложения в ту либо иную игру — можно же посчитать, во сколько обошлась каждая игровая партия.
  • Вести учёт побед и поражений — для себя лично, в рамках игровой группы, клуба или турнира.
  • Контекстные заметки по поводу применяемых стратегий, тактические идеи для следующих партий и т. д.
  • Дневник воспоминаний — возможность пережить заново яркие моменты (тут помогли бы привязанные фотки и видео).

 

Интересный концепт шелфи-фото. Можно доверить учёт сыгранных партий программе, а можно придумать систему стикеров на коробки :)

 

Как мы видим работу игровых отчётов?

 

Первая версия появится в мобильном формате — для удобства вы сможете сделать закладку с её адресом: m.tesera.ru/reports (ссылка пока не работает!).

 

Понятно, что десктопная версия у нас сильно популярнее мобильной, но гораздо проще и оперативнее в данном контексте пользоваться телефоном — тем более мы надеемся, что игроки будут делать во время игры фото или даже живые видео-включения для истории.

 

Для того чтобы не переусложить интерфейс и разработку и иметь возможность на втором этапе систематизировать игровые данные, нам нужно пойти на ряд компромиссов и упрощений — это как раз одна из тем для обсуждения:

  1. Одна игровая партия — один игровой отчёт. Понятно, что иногда проще написать, что вы сыграли 5 партий подряд и тем же составом в какой-то короткий филлер, но это помешает вести нормально статистику или потребует новые поля для заполнения. Для упрощения ввода данных в такой ситуации будет возможность, по сути, повторить предыдущий отчёт, внеся только то, что изменилось (например, кол-во ПО для каждой новой игры серии).
  2. Одна игровая партия — одна дата. Вы можете растянуть игру на месяц, но вам предстоит решить, какой датой её зафиксировать. В моём понимании логичнее всего ставить дату окончания игры.
  3. Если вы играете в игру с экспешеном (а вдруг ещё и не с одним) — вот тут всё становится совсем сложно. Возможно, мы найдём какое-то решение, но на BGG его так и не нашли. Пока оставим, что выбирать, на откуп самим игрокам.

Пояснения к некоторым составляющим отчёта:

  • Участники — можно будет вводить ник пользователя с «Тесеры», либо просто вписывать в поле произвольное имя. На данном этапе игровой отчёт появится только в вашем профиле, хотя в будущем, возможно, будет отображаться и у остальных участников.
  • Фото и видео — можно снимать и привязывать к отчёту… если вы считаете, что полученные фото и видео раскрывают игру и будут полезны всем пользователям «Тесеры», их можно автоматом опубликовать в карточке соответствующей игры.
  • Ссылку на отчёт можно будет отправить по почте «Тесеры» всем участникам + опубликовать в соцсетях.
  • Лента с игровыми отчётами будет доступна из вашего профиля или только вам, или вам и вашим друзьям, или всем пользователям — выбор за вами.

 

Это красиво заполним

 

Следующий этап — статистика

 

Здесь простор для аналитики максимально широк:

  • Востребованность тех-либо иных игр (в целом и в разрезах времени), количество побед, типов механик, участников и так далее. Мне понравился H-index от Board Game Stats; например, если я сыграл 5 игр за год не менее 5 раз, мой H-index = 5.
  • Игровая активность за отчётный период. Смотрим результаты помесячно, годовые и т. д.
  • История побед и поражений. Лучшие результаты по игре и их динамика. Чемпионы в вашей игровой группе и так далее.
  • Аналитика будет создана позже. Но с самого начала мы дадим возможность выгружать пользователям лог своей активности — это понадится тем, кто может сам обрабатывать и отображать свои данные в нужном для него виде.

 

Будем признательны за любую обратную связь и предложения.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Zaknafeein написал 3 месяца назад: #

Вопрос по интерфейсу )

Как отметить, что игране не только в базу, но в и 1 - 2мя -15тью дополнениями.

Что будет со статистикой,если игру внесут срзу все игроки, в этом случае три игрока, каждый добавит - получиться, что играли трижды?

Bendermen написал 4 месяца назад: #

Оно то классно, но для меня ( человека заполняющего Board Game Stats ) было б здорово, что б из него автоматично выгружалось и сюда.( хотя б основные данные_ А так - идея отливная. а заполнять по два раза одно и тоже ...

Dilnok написал 4 месяца назад: # скрыть ответы
Место игры

Надеюсь будет привязываться к клубам. Так на странице клуба можно будет отображать насколько часто в нем играют.

Dilnok написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Пришла идея, но наверно жирно будет для вашего программиста.
Геопозиция из фото приравнивалась к месту. Например, добавляю фото играя дома, машина знает позицию. Указываю, что это мы играли дома. В следующий раз, когда я добавлю фото с такой же ±позицией, машина сама в поле напишет дома. То же для клубов, будет поставлять название. Если позиции нет в базе как «место» (клуб), то берет из пользовательских значений, а если есть, то подставляет место из базы.

Можно ещё будет сделать карту фотографий.

che написал 4 месяца назад: #

карту мы планируем добавить на тесеру - пока в разработке

Bimirina написала 4 месяца назад: # скрыть ответы

Было бы неплохо довести до ума раздел "коллекция"... Чтобы можно было выбрать только год или год и месяц, как дату приобретения игры в коллекцию (а не сразу год, месяц и день, как сейчас), поскольку не каждый может знать точное время для игр, купленных надцать лет назад. Пришлось из-за этого вводить эти данные вручную, что совсем неудобно и занимает много времени. А еще неплохо было бы сделать возможнось постраничного просмотра коллекции (о чем я раньше писала). Потому что выкидывание каждый раз в начало списка и бесконечное прокручивание в конец, как в Твиттере, плохая идея (особенно, когда вы вносите какие-то правки в поле для редактирования для игр в конце списка). А еще народ, насколько я помню, просил каким-то образом вынести отдельно или как-то обозначить дополнения к играм. Вопрос никак не решился и многие поудаляли их из своих коллекций и вручную дописывали информацию о их наличии в самой игре, что весьма неудобно и для владельцев и для просматривающих коллекцию...🙂

AngryFerret написал 4 месяца назад: #

Дельно! А так же всё ещё в подвесе вопрос с аксессуарами (по крайней мере официальными), которые было бы здорово вынести в отдельную категорию (официальные коробки для хранения, наборы монет, ресурсов, паки миниатюр и т. д.) Сейчас на каждый из них приходится создавать отдельную карточку как для полноценной игры. То же самое касается и промоматериалов...

che написал 4 месяца назад: #

про коллекцию есть набор пожеланий в т.ч. и эти, но с большим приоритетом пока стоит изменения в оценках игр, что бы совместить это сразу с ревью по игре

Dojo написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Интересно будет только в одном случае - синхронизация с BGG., так как там давно уже статистика ведется и хотелось бы применить ее и на тесерушке.

che написал 4 месяца назад: #

если у них есть это в API можем попробовать, как в свое время сделали экспорт коллекции с BGG