-AdRiver-
catch_22 написал полминуты назад к новости С миру по нитке [21.08.2018]: # >>> «Покорители космоса» — будет издана на английском, польском и фран...
Batareziz написал 2 минуты назад к мысли на тему Заметки начинающего настольщика: Каркассон: # Спасибо, ВерТоJIеТ, рад, что понравилось. Собирался с мыслями, плюс по...
Desert_witch написал 23 минуты назад к игре АДМИРАЛ: эпоха парусных сражений: # Я уже прямо вижу, как администратор приходит сюда и происходит что-то ...
bookeat написал 24 минуты назад к игре АДМИРАЛ: эпоха парусных сражений: # Там ещё Lama в банде, а главарь - Author
MAV написал 27 минут назад к игре Игротека 16 августа: # Впринципе в Битве героев неплохие счетчики, возможно стоит такие же сд...
С миру по нитке [21.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games возьм...
На экранах [21.08.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Обзорная башня [20.08.2018]
В этом выпуске: перевод анонса игры Discover: Lands Unknown, второе превью игры ...
Юбилейное издание Pandemic
Специальное издание базовой игры Pandemic («Пандемия») в честь 10-летия. Новое о...
С миру по нитке [17.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прист...

oranged

«Эволюция» как наглядный пример

12 декабря 2012

Информация

добавить
игры Эволюция
компании Правильные игры
страна США
Дата: 12 декабря 2012
Оценка пользователей
9.6439
-

(Иван Туловский, директор проекта «Правильные игры», сообщил любопытные сведения.)

 

В государственном университете Майнота (Северная Дакота, США) каждый год читается вводный в биологию курс, предназначенный для студентов, для которых данный предмет не является одним из основных. Цель курса — познакомить учащихся с основными биологическими идеями и заинтересовать их биологией и естественными науками в целом. В этом году за основу курса была взята историческая последовательность развития жизни на Земле, а объяснение было выстроено вокруг идеи эволюции. 

 

В одной из лабораторных работ курса задействована российская карточная игра «Эволюция». Студентам предлагается разделиться на столы и сыграть по паре партий в игру, а затем написать отчёты по следующей схеме.

  • Сначала необходимо описать экосистему победителя (животных и их свойства) и указать причины её победы.
  • Затем ответить, почему хищникам требуется в 2 раза больше еды, а животным с паразитами — в 3, а также, почему авторы игры решили, что экосистема с хищниками и паразитами лучше.
  • И наконец, написать, как игра соотносится с идеей естественного отбора.

(Подробнее об этом, но на английском языке, можно прочитать в руководстве по лабораторным работам курса, см. с. 43.)

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Scorpius написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вот это правильно. В России что то подобное тоже неплохо бы ввести.

Gravicapa написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Если нечто подобное будут вводить в Росии, то:
1) Необходимо разработать нанобумагу и нанокраски для издания игры в Сколково, потратив не менее 50.000.000 рублей бюджета.
2) Провести тестирование мин.образованием на предмет полезности данной игры для детей, потратив на это 1 год и 10.000.000 рублей бюджета.
3) Создать комиссии из генетиков, археологов, зоологов и поручить им проверить возможность каждой мутации - 40.000.000 рублей бюджета.
4) Пройти сертификацию во всех сертифицированных центрах - 2 года и 20.000.000 рублей бюджета.
5) Увеличить цену игры до 10-12.000 рублей (дабы частично окупить затраты) и обязать родителей приобрести экземпляр своему ребёнку.
6) Включить "Эволюцию" в ЕГЭ. Кто выиграл - сдал, кто нет - ЕГЭ не сдан.

Поэтому, идея хорошая, но нам ещё "супер электронный учебник" надо доделать, а два проекта одновременно ни Сколково, ни бюджет, не потянут :)

IvTuzovsky написал 5 лет назад: #

Это на государственном уровне вы описали проблему. А на уровне отдельно взятого университета (как в новости) - нет никаких проблем. Выиграл грант (достаточно будет внутриакадемического - в большинстве вузов он имеется), закупил игры, и все.
Ах да, еще в УМК придется вставить 10-15 строк с описанием этой лабораторной-семинарского и пр., какую форму выберет преподаватель для формальной отчетности.

IvTuzovsky написал 5 лет назад: # скрыть ответы

P.S. А еще у меня матушка учитель биологии. И уже полгода использует "Эволюцию", правда с необходимыми с ее точки зрения, как биолога,хоумрулами в обычной школе)
Я некоторые игры использую в курсе "Социологии международных отношений", когда рассматриваю проблему принятия решений в мировой политике.
Недавно была новость об опыте, кажется, ВолГУ с варгеймами.
Так что на деле игры (изданные для массового геймера, а не узкопрофильные разработанные под специальную задачу) используются, вероятно, довольно часто в образовательном процессе.
Еще одна беда наших вузов: отсутствие пресс- и PR- службы, которая будет грамотно создавать информационные поводы для формирования позитивного имиджа.
Ну это так, брюзжание)))
А про затраты и распил средств на уровне всей России-матушки, вы, безусловно, правы;)

Ermoshkina написала 5 лет назад: # скрыть ответы

"уже полгода использует "Эволюцию", правда с необходимыми с ее точки зрения, как биолога,хоумрулами в обычной школе)"
Очень интересна тема хоумрулов "Эволюции" именно для школьников :) Можно подробнее?
Провела несколько игротек для школьников, пока это были небольшие игротеки. Хотелось бы чего-то более масштабного. Так вот "Эволюция", на мой взгляд, является как раз той игрой, с которой можно подойти к руководству школы (например завучу по воспитательной работе)для организации более массовых игротек.
Но, по опыту уже прошедших игротек, для многих было сложновато по правилам в том виде как есть...

IvTuzovsky написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Простите за задержку - не был в курсе того, как мама организует игру - связывался.

1) Дети играют группами от 4 до 8 человек, в зависимости от класса, изображение карт и собранных комбинаций она выводит на интерактивную доску. Программку для игры делали на движке Macromedia Flash

2) Убрана карта симбиоз, поскольку та слишком сложной оказалась для детей. От себя могу добавить, что и многие взрослые, каждый раз начинают меня распрашивать, кто может есть, а кто не может с этой картой. Почему она такие сложности вызывает, черт его знает.

3) Очки начисляются каждый раунд, но по особой системе:
3.1. Дополнительные очки выкладываются на животных, которые прожили несколько раундов: по X очков каждый ход, где X - число раундов, которые прожило это животное. Накопленные очки передаются игроку, когда животное умирает.
3.2. +Y очков, где Y - это количество раундов, которое животное прожило без изменений: это бонус за эволюционное совершенство
3.3. +Z очков игроку, где Z - количество животных в экосистеме: сотрудничество, кооперация, падальщик, пиратство, хищник. Каждый раз, когда животное получает пищу за счет другого животного, начисляется 1 очко.
3.4. +1 очко за каждое выжившее животное вообще
3.5. +F очков хозяину хищника, где F - 1/2 очков, накопленных съеденным.

4. За каждый ход животному можно добавить только 1 свойство, неиспользованные свойства идут в сброс.
5. Игра продолжается 8 ходов (и не спрашивайте меня почему именно 8, видимо опытным путем определенно по времени урока).

На освоение правил уходит 1 урок, в черно-белое ПнП дети должны сыграть самостоятельно в качестве домашнего задания. На следующем уроке собственно игра.

Как по мне, так система начисления очков слишком перегружена для школьников. На малой исторической родине буду, скачаю себе ее flash-программулину, она говорила, что там какие-то интуитивно понятные подсказки есть;)

Ermoshkina написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо Вам огромное :))) А мне понравилось начисление очков. Может оно и перегружено, но можно ограничиться п.п. 3.1 и 3.2, классно придумано! На мой взгляд весьма заслуженные очки.
Попробуем дома за 8 ходов вложиться в 45 минут ;) Вот мой деть почему-то не очень любит эту игру, может ситуация изменится с этими правилами :)))

IvTuzovsky написал 5 лет назад: #

Дык не за что! Постараюсь после НГ залить сюда исходник и swf маминой программки.
Ну а насчет продолжительности партии... черт его знает, если честно. Мне с этой системой понравилось на днях играть... тремя колодами: база+два допа, правда, партия почти три часа тянулась, зато нельзя было сказать, что финальные очки получены за стратегию накопления карт в течение всей игры =).

Scorpius написал 5 лет назад: #

Ну, то что у нас государство любую хорошую идею извратить до "а давайте выбьем побольше бабла" может, с этим никто не спорит.

snowbody написал 5 лет назад: #

Ну ты толстенный тролль!

AlexFang написал 5 лет назад: #

Я в свое время читал воспоминания Ричарда Фейнмана о том как он входил в комиссию по приемке учебников.
На той стороне Атлантики дела ничуть не лучше чем у нас обстоят

ZoRDoK написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В РФ есть строгие программы обучению всяческой устаревшей макулатуре, что в школе, что в ВУЗах - минобразования не одобрэ.

IvTuzovsky написал 5 лет назад: #

Да ладно? Эти строгие программы предназначены для "контроля качества" - определяют набор, прости господи, компетенций выпускника-бакалавра, магистра или специалиста.
Методику же преподавания вам никто не навязывает. А та же "Эволюция" по содержанию предлагаемой в Дакоте лабораторной впишется в любую программу по экологии даже по стандартам 3-го поколения для непрофильных образовательных программ.
Есть вещи за которые систему образования в РФ можно презирать или негодовать. Есть вещи, за реализацию которых личную ответственность несет педагог. Методика преподавания пока что из таких;)

Vladislav написал 5 лет назад: #

Радуюсь, что я ещё попал на старомодное чтение первоисточников...

Machingem написал 5 лет назад: #

Ну, объективно говоря, "Эволюция" в России тоже хорошо воспринимается и в научной среде, и как учебное пособие. Нас регулярно приглашают на День биолога в МГУ. Мы представляли "Эволюцию" на Всероссийском съезде учителей биологии, и она была хорошо принята - http://www.rightgames.ru/n69.htm.
В Украине усилиями А.Г. Козленко, научного сотрудника Лаборатории химического и биологического образования Института педагогики НАПН Украины, "Эволюция" также используется в образовательной сфере (http://www.rightgames.ru/n50.htm) и даже опубликовано несколько научных статей на эту тему - http://www.rightgames.ru/n115.htm

_GrAnd_ написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Предлагаю наш ответ "тупым" америкосам. Подарить Эволюцию в Дом-2!

Iternas написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ага, только резиденты из класса одноклеточных до уровня хотя бы ящериц на картах будут еще лет 10 эволюционировать. И шоу точно станет вечным...

ОНО ВАМ НАДО??? =)

_GrAnd_ написал 5 лет назад: #

А вдруг простейшие эволюционируют до норных? Закопаются, спрячутся - и вот оно, счастье. :)

Rainbird написал 5 лет назад: #

В наших школах самой популярной игрой всегда будет "Монетка".