Про свою игру (Страсти-Напасти) скажу, что от организаторов конкурса получил достаточно развернутый ответ,ч то именно не понравилось и над чеМ, по их мнению, надо работать. Что-то уже знаю по итогам теста и успел поменять после отправки на Корни, с чем-то не согласеН, но в любом случае благодарен организаторам, потому что: 1) в любой случае рецензия лишней не бывает; 2) конкурс - полезный опыт.
Про саму игру скажу, что она дорабатывается, и я надеюсь довести ее до ума.
И что предполагается с этим делать? Как одноразовый стёб для «Тесеры» — может, и соберёт 10 комментов. Но это будет максимальная достижимая популярность для данного проекта. :)
Как хорошо, что я из того десятка авторов, которые готовы взаимодействовать с издателем. Вот пишет издатель Покетбаттлов: "А не издать ли?", а я ему в ответ: "А почему бы и нет" :D Только имхо к НГ никак не успеть, графики же никакой нет.
Мое мнение, что это явление as it is. Есть конкурс с четко означенными призами и туманной возможностью издания. Ок. Как завещал не помню кто, не надо бояться показывать свою игру, напротив, более чем призы ценен фидбэк. Кто-то решает, что стоит послать свою разработку и, возможно, получить какую-то плюшку в качестве вознаграждения. Кому-то влом. Не плохо и не хорошо. Требовать, чтобы призом было издание - разумеется, любому автору бы этого хотелось, равно как и издателю этого не хочется. Поскольку платит последний, то он музыку и заказывает.
Хорошо, что есть хоть какая-то движуха. Кто-то получит фидбэк, научится чему-то. А издание - "Когда жёлудь спелый, его каждая свинья слопает" (С)
Хороший фидбек это тесты. Много тестов с разными игроками. Нон-стоп. А конкурс в таком виде это немножко PR и шанс получить немного денег. В итоге есть польская школа, есть чешская школа, есть немецкая школа и даже французская. Русская школа настолок? Не, не слышал.
"Все кто нес никто не донес, значит никто ничего не принес". Обидно. Реально обидно.
У Влада Хватиля («чешская школа») первая настолка на английском языке вышла в 1997 году. У польской компании Portal — и того раньше. Это больше, чем 17 лет назад. Напомню, что «Мир Хобби» существует лишь 13 лет, а первая игра на английском вышла в 2012 году.
Тебе не кажется, что, исходя из твоих собственных сравнений, до появления «русской школы» нужно ещё запастись терпением?
Паша, позволь и я отвечу на твой вопрос. Мое мнение такого: Я не понимаю зачем Корни существуют, я не понимаю смысла этого конкурса. Но он дает возможность авторам хоть как-то заработать на своих идеях, кто хочет этим шансом воспользоваться - будет участвовать. Посмотри победителей. Знакомые все лица. Побеждают не случайные люди, побеждают те кто уже варится в этом некое время. Я считаю смысл любой разработки - это ее издание. Вот тогда отзывов получаешь по полной... И к этому надо стремиться. Но если на пути к изданию игра прошла через Корни, победила и автор получил с этого денег - это хорошо, хотя к изданию вряд ли приблизит...
И вот еще момент - в комментах вижу слово "фидбек". Господа, поверьте, эффективней съездить в Эссен, чтобы получить и фидбек, и понимание того куда двигаться. Вот список с кем я лично общался: Asmodee / Ystari Eggertspiele Heidelberger IELLO Hans im Gluck Pegasus Portal Queen R&R Ravensburger White goblin Z-man Eagle games Ludonaute Matagot Mayfair Lookout games Pearl games G3 Cge Argentum
Как думаете, получил ли я фидбек и помощь? Да, только успевал записывать в Evernote, сводить в одну картинку и выделять главное.
Ага, это и есть причина, по которой мы больше не хотим проводить конкурсы. :) Не просто подарить денег авторам, чья игра издательству не нужна, а ещё и потерять деньги, её издав. :)
Кроме «Игросферы», пока не видел работающих конкурсов (включая эксперимент Hobby World).
(Это, конечно, не касается авторов и игр, которые мы подписали — подписано только то, в чём мы, как издатели, уверены.)
По-моему, комментарий, на который отвечаю, был отредактирован. В результате чего мой комментарий под ним пропал. Такое возможно? В общем, повторю: Значит нужен круглый стол или какой другой формат дискуссии, чтобы определить формат конкурса, который был бы интересен и издателям, и авторам и, в конечном счете, покупателям.
Проблема простая: есть 5-8 авторов в России / на Украине, которые делают и готовы дорабатывать игры по европейским стандартам. Я и, думаю, другие издатели с радостью готовы смотреть их новые проекты и т.п.
И есть сотни людей, ничего не знающих о современных настольных играх, которые заваливают редакции своими предложениями, не имеющими никакой творческой / коммерческой ценности.
Мне кажется, со стороны издателя давным-давно всё написано, что ищется, а что, наоборот, невостребовано. Можно провести ещё миллион круглых столов с нулевым «выхлопом». То есть так и останется менее 10 авторов, которые понимают, что от них хотят игроки, рынок и издатели.
Т.е., если я правильно понимаю, Паша может спокойно вычеркивать ивент про русскую школу настолок. Издатели не готовы нести никаких затрат, не то, что материальных, но и временных и болтологических на повышение уровня авторов, а готовы только ждать, когда из кустов на них посыпятся авторы с играми мирового уровня. Давай на примере тех же Корней, раз дело происходит в комментариях к новости о них - каждый раз награждается не меньше десятка игр, но авторы не получают информацию, чем эти игры не соответствуют "желаниям игроков, рынка и издателей". Все эти авторы - те самые "сотни, ничего не знающие о современных настольных играх"? На игротеку авторов Мосигры, когда все еще дружили, я пришел с двумя играми. Одна издана, по второй я получил комментарий от сообщества издателей, "что от нее хотят и т.д.". Вот сейчас я более-менее представляю, как это реализовать и, если успею, то на вторые-вторые Корни я ее пошлю. И всё... А что делать с моими призерами Корней?
Во-первых, российские издатели ничего не должны российским авторам. Hobby World уже подписал с одним немецким автором договор с правами на весь мир. Если в Германии есть Гёттингенский конвент разработчиков, на котором показывают почти 400 прототипов, которые в среднем такие же, как победители «российских конкурсов» — то зачем вообще фильтровать российский поток? «Звезда» сотрудничает с иностранными авторами давно и плодотворно.
Во-вторых, и в мире через конкурсы находятся чрезвычайно мало хороших игр. Почти все найденные хиты ничем не обязаны конкурсам.
В третьих, я сходу назову 10+ интересных авторов / авторских групп из России и Украины, которые и нужно пестовать, «создавать им условия» и смотреть, что нового они придумали. Кто хочет попасть в этот десяток — пусть соответствует, но к этим разработчикам отношение особое.
В четвёртых, я просматриваю ВСЕ проекты, которые поступают в издательство, и отвечаю ВСЕМ авторам, которые нам пишут. Так что обратный «фидбек» — он вполне реален, и издатели вполне себе «несут затраты» и без конкурсов. Мне лично интересна будет «Игросфера-2014», самый серьёзный конкурс в стране.
Ну вот пункт первый - это как раз к Паше, издателям русская школа настолок не нужна. Два-три вещи достаточно очевидные, чтобы с ними спорить. А четыре, что сказать - ты молодец. И 10 лет назад Борисенко (не вру фамилию?) в Астреле тоже также к авторам относился. Но мы же сейчас говорим про среднестатистического издателя и среднестатистического автора, да? Надо ли называть издательство, которое считало много лет подряд ниже своего достоинства отвечать авторам? Сейчас, с приходом известного человека на связь с общественностью, будем надеяться, что у них что-то и поменяется.
Одолевают меня не очень хорошие мысли, что российский рынок ещё не готов к настольным играм, а издательства как жертвы желаний потребителей...кхе. В итоге и получается, по-моему, конкурс филеров и вариаций известных игр/механик.
Про свою игру (Страсти-Напасти) скажу, что от организаторов конкурса получил достаточно развернутый ответ,ч то именно не понравилось и над чеМ, по их мнению, надо работать. Что-то уже знаю по итогам теста и успел поменять после отправки на Корни, с чем-то не согласеН, но в любом случае благодарен организаторам, потому что:
1) в любой случае рецензия лишней не бывает;
2) конкурс - полезный опыт.
Про саму игру скажу, что она дорабатывается, и я надеюсь довести ее до ума.
И - да, Корни - конкурс филлеров, увы.
Полностью согласен с вами, критика в большинстве случаев полезна. Я вот пока жду ответа от организаторов.
Обещанного ждут....
Любопытно, что имеют в виду под обещанной обратной связью?
А про сами игры ни слова...
К сожалению. Надеюсь, их авторы смогут пролить свет.
Моя в виде карточки на Тесеру загружена.
И как ей найти? Связанных игр в профиле не вижу.
Вбить вверху в строку поиска либо "Главный", либо "настолочкам".
И что предполагается с этим делать? Как одноразовый стёб для «Тесеры» — может, и соберёт 10 комментов. Но это будет максимальная достижимая популярность для данного проекта. :)
Механика оттестирована и работает. Историй же, как издатель менял первоначальную тему игры - считать-не пересчитать:)
не в бровь...)))
Бугагашенька! Давайте сами издадим небольшим тиражом для Тесеровцев к новому году? Возьму 10 шт. на подарки.
Как хорошо, что я из того десятка авторов, которые готовы взаимодействовать с издателем. Вот пишет издатель Покетбаттлов: "А не издать ли?", а я ему в ответ: "А почему бы и нет" :D
Только имхо к НГ никак не успеть, графики же никакой нет.
А смысл? Мы все равно их не увидим на полках. А если и увидим, то не в результате конкурса.
Конкурс своего рода игра.
Мне нравится играть. Тем более, когда за это платят.
В моем понимании цель конкурса - найти достойные разработки и издать. То бишь победитель должен быть издан без вопросов.
.. и сразу в делюксе, с миниатюрами и компонентами, отпечатанными на заводах DoW.
Все иронизируешь?)))
А твое мнение каково?
Мое мнение, что это явление as it is. Есть конкурс с четко означенными призами и туманной возможностью издания. Ок. Как завещал не помню кто, не надо бояться показывать свою игру, напротив, более чем призы ценен фидбэк. Кто-то решает, что стоит послать свою разработку и, возможно, получить какую-то плюшку в качестве вознаграждения. Кому-то влом. Не плохо и не хорошо. Требовать, чтобы призом было издание - разумеется, любому автору бы этого хотелось, равно как и издателю этого не хочется. Поскольку платит последний, то он музыку и заказывает.
Хорошо, что есть хоть какая-то движуха. Кто-то получит фидбэк, научится чему-то. А издание - "Когда жёлудь спелый, его каждая свинья слопает" (С)
Хороший фидбек это тесты. Много тестов с разными игроками. Нон-стоп.
А конкурс в таком виде это немножко PR и шанс получить немного денег.
В итоге есть польская школа, есть чешская школа, есть немецкая школа и даже французская. Русская школа настолок? Не, не слышал.
"Все кто нес никто не донес, значит никто ничего не принес".
Обидно. Реально обидно.
У Влада Хватиля («чешская школа») первая настолка на английском языке вышла в 1997 году. У польской компании Portal — и того раньше. Это больше, чем 17 лет назад. Напомню, что «Мир Хобби» существует лишь 13 лет, а первая игра на английском вышла в 2012 году.
Тебе не кажется, что, исходя из твоих собственных сравнений, до появления «русской школы» нужно ещё запастись терпением?
Еще лет 10?..
Надо в календарь что ли забить ивент "Напомнить Пегасову о Русской Школе Настолок" и дата - 01.01.2024г.
;)
Паша, позволь и я отвечу на твой вопрос.
Мое мнение такого:
Я не понимаю зачем Корни существуют, я не понимаю смысла этого конкурса. Но он дает возможность авторам хоть как-то заработать на своих идеях, кто хочет этим шансом воспользоваться - будет участвовать.
Посмотри победителей. Знакомые все лица. Побеждают не случайные люди, побеждают те кто уже варится в этом некое время.
Я считаю смысл любой разработки - это ее издание. Вот тогда отзывов получаешь по полной... И к этому надо стремиться. Но если на пути к изданию игра прошла через Корни, победила и автор получил с этого денег - это хорошо, хотя к изданию вряд ли приблизит...
Согласен.
И вот еще момент - в комментах вижу слово "фидбек". Господа, поверьте, эффективней съездить в Эссен, чтобы получить и фидбек, и понимание того куда двигаться.
Вот список с кем я лично общался:
Asmodee / Ystari
Eggertspiele
Heidelberger
IELLO
Hans im Gluck
Pegasus
Portal
Queen
R&R
Ravensburger
White goblin
Z-man
Eagle games
Ludonaute
Matagot
Mayfair
Lookout games
Pearl games
G3
Cge
Argentum
Как думаете, получил ли я фидбек и помощь? Да, только успевал записывать в Evernote, сводить в одну картинку и выделять главное.
Ага, это и есть причина, по которой мы больше не хотим проводить конкурсы. :) Не просто подарить денег авторам, чья игра издательству не нужна, а ещё и потерять деньги, её издав. :)
Кроме «Игросферы», пока не видел работающих конкурсов (включая эксперимент Hobby World).
(Это, конечно, не касается авторов и игр, которые мы подписали — подписано только то, в чём мы, как издатели, уверены.)
По-моему, комментарий, на который отвечаю, был отредактирован. В результате чего мой комментарий под ним пропал. Такое возможно? В общем, повторю:
Значит нужен круглый стол или какой другой формат дискуссии, чтобы определить формат конкурса, который был бы интересен и издателям, и авторам и, в конечном счете, покупателям.
Проблема простая: есть 5-8 авторов в России / на Украине, которые делают и готовы дорабатывать игры по европейским стандартам. Я и, думаю, другие издатели с радостью готовы смотреть их новые проекты и т.п.
И есть сотни людей, ничего не знающих о современных настольных играх, которые заваливают редакции своими предложениями, не имеющими никакой творческой / коммерческой ценности.
Мне кажется, со стороны издателя давным-давно всё написано, что ищется, а что, наоборот, невостребовано. Можно провести ещё миллион круглых столов с нулевым «выхлопом». То есть так и останется менее 10 авторов, которые понимают, что от них хотят игроки, рынок и издатели.
Т.е., если я правильно понимаю, Паша может спокойно вычеркивать ивент про русскую школу настолок. Издатели не готовы нести никаких затрат, не то, что материальных, но и временных и болтологических на повышение уровня авторов, а готовы только ждать, когда из кустов на них посыпятся авторы с играми мирового уровня.
Давай на примере тех же Корней, раз дело происходит в комментариях к новости о них - каждый раз награждается не меньше десятка игр, но авторы не получают информацию, чем эти игры не соответствуют "желаниям игроков, рынка и издателей". Все эти авторы - те самые "сотни, ничего не знающие о современных настольных играх"?
На игротеку авторов Мосигры, когда все еще дружили, я пришел с двумя играми. Одна издана, по второй я получил комментарий от сообщества издателей, "что от нее хотят и т.д.". Вот сейчас я более-менее представляю, как это реализовать и, если успею, то на вторые-вторые Корни я ее пошлю. И всё... А что делать с моими призерами Корней?
Напомню азбучные истины.
Во-первых, российские издатели ничего не должны российским авторам. Hobby World уже подписал с одним немецким автором договор с правами на весь мир. Если в Германии есть Гёттингенский конвент разработчиков, на котором показывают почти 400 прототипов, которые в среднем такие же, как победители «российских конкурсов» — то зачем вообще фильтровать российский поток? «Звезда» сотрудничает с иностранными авторами давно и плодотворно.
Во-вторых, и в мире через конкурсы находятся чрезвычайно мало хороших игр. Почти все найденные хиты ничем не обязаны конкурсам.
В третьих, я сходу назову 10+ интересных авторов / авторских групп из России и Украины, которые и нужно пестовать, «создавать им условия» и смотреть, что нового они придумали. Кто хочет попасть в этот десяток — пусть соответствует, но к этим разработчикам отношение особое.
В четвёртых, я просматриваю ВСЕ проекты, которые поступают в издательство, и отвечаю ВСЕМ авторам, которые нам пишут. Так что обратный «фидбек» — он вполне реален, и издатели вполне себе «несут затраты» и без конкурсов. Мне лично интересна будет «Игросфера-2014», самый серьёзный конкурс в стране.
Ну вот пункт первый - это как раз к Паше, издателям русская школа настолок не нужна.
Два-три вещи достаточно очевидные, чтобы с ними спорить.
А четыре, что сказать - ты молодец. И 10 лет назад Борисенко (не вру фамилию?) в Астреле тоже также к авторам относился. Но мы же сейчас говорим про среднестатистического издателя и среднестатистического автора, да? Надо ли называть издательство, которое считало много лет подряд ниже своего достоинства отвечать авторам? Сейчас, с приходом известного человека на связь с общественностью, будем надеяться, что у них что-то и поменяется.
Одолевают меня не очень хорошие мысли, что российский рынок ещё не готов к настольным играм, а издательства как жертвы желаний потребителей...кхе.
В итоге и получается, по-моему, конкурс филеров и вариаций известных игр/механик.
Я бы выложил, но они сыроваты.
Стоит их серьезно допилить. Собственно, я поэтому давненько не выкладываю игры. Что-нибудь в них да не нравится.