Лучше проекты от студии МХ не брать. Не помню не одного удачного примера (из больших игр точно). И как правило потом выясняется что редакторы задавили виденье автора, потому что им виднее что нужно для продажи
Индустрия просто отличная получилась, Неон умеренно неплохой, Иван Грозный ну типо евро-бурмалда, но вполне себе компетентная, там правда делал её уже именитый состоявшийся автор, Корпорация сны неплохой движкойстрой - кондовый, как такая то бабушка, но всё равно приятный, ну и Герои людям вполне зашли, хотя я думаю, что игра глубоко средняя и выручает в большей мере форм-фактор.
Красиво вроде выглядит, но интересно правила прочитать, а не только рекламу Например понять насколько сложны бои, так как в коопе долгие бои против монстров только раздражают
Механика боя не из оригинала, тут кубасы, бой с мелкими бесами три раунда, либо победил либо он убежал. Кубы часть в защиту часть в атаку, у когото-то 2 атакующих, 1 на защиту, у других персонажей наоборот. Предметы дают разовое усиление и сбрасываются. Карты Слов (заговоры) позволяют делать камбуши, если правильно их соберёшь. Ну или просто менять значения на кубиках. В целом предметы могут скомбиться и с картами.
Финальный бос до победного, тут уже или пан или пропал.
Автор отвечал что скорее на УА3, чем на ДУ. Контента в игре много для такой цены, я взял. При том что та же ДУ у меня есть в коллекции (УА3 увы так и не привлёк).
Авторы настольной игры постарались сохранить главные достоинства оригинала, но при этом внесли множество изменений.
Давайте пройдёмся по основным сильным сторонам первоисточника и попробуем сравнить их с тем, что предлагает настолка (опираясь на правила и описание проекта):
- Сюжет. То, что для меня в «Чёрной книге» было на первым месте.
Настольная игра не пересказывает, а продолжает историю компьютерной. Нас ждут 6 сценариев, складывающихся в единую кампанию (прохождение каждой истории займёт 2-3 часа). Это будут кооперативные приключения, в которых игроки могут взять под своё управление Василису, деда Егора, аристократа Александру и Евгению, освобождённую от плена обдерихи (её я сначала вообще не узнала: в моём прохождении девушку назвали Матрёной).
Сценарии поднимут те же темы, что были в оригинале: отношения знатких и местных, столкновение прогресса и традиций, проказы нечистой силы и великая угроза миру, от которой могут защитить только колдуны. Мы вновь встретим водяного Вакуля и духа в облике кота Прошку, будем начинать каждый день-раунд с выслушивания просьб местных жителей и разгуливать по разным локациям Чердынского уезда.
За художественную составляющую и сюжетные разветвления отвечает толстая «Книга истории», напоминающая ту, что есть, например, в «Осквернённом Граале» или «Спящих богах». Она содержит множество параграфов, описывающих последствия принятых игроками решений, пройденных (или проваленных) проверок и выигранных или проигранных битв. Авторы постарались сохранить колорит оригинала: в прямой речи героев множество просторечных выражений и устаревших терминов. Жаль, нет записей песен! :)
- Колодострой. Конечно, он тут есть: игроки начинают всего с двумя картами Слов Силы, а в ходе партии могут приобретать новые в определённых локациях. Карты слов оформлены так же, как и в видеоигре, и также бывают трёх видов: чёрные, белые и ключи. Однако создатели настолки не пошли по лёгкому пути, точно воссоздав боевую систему: здесь вы не будете каждый раунд тащить определённое количество карт из личных колод и пытаться использовать их максимально эффективно. Выбор карт происходит заранее: сколько бы ни было карт в вашей колоде, на планшете каждого персонажа есть лишь 4 ячейки для активных слов силы. Только те карты, которые лежат там, могут быть использованы в бою (или проверке).
- Более того - в боевую систему добавлены кубики! А вот этого в компьютерной игре не было совершенно! Теперь сила атаки или величина защиты зависит от того, кубик с каким значением выставлен на активную карту. То есть раунд боя теперь выглядит так: вы кидаете доступные кубы (а у разных персонажей - разный набор кубов) и думаете, на какие Слова Силы их выставить. Напомню, в начале игры карт в принципе всего две, а дальше, приобретая новые, вы уже сами решаете, какие из них держать в готовом состоянии на планшете, а какие до поры до времени - в колоде. Карты ключей тоже занимают ячейку, а их особенное свойство теперь в том, что для их активации кубик не нужен: они имеют постоянный эффект. Лично я ещё не решила, как отношусь к подобным изменениям: надо проверить систему в действии. Хотя в принципе, кидать кубы я люблю, это всегда приятно щекочет нервы.
- Знатких по-прежнему мучают личные черти! У героев на планшете есть по 3 беса, каждый из которых вредничает по-своему. Чтобы этого избежать, необходимо, как и в видеоигре, давать бесам работу: накрывать портрет специальной картой. Правда, она также увеличит игроку число грехов, и здесь их накопить больше сотни не получится: уже 13 грехов заставляет обратить на вас внимание самого Нечистого, который предложит такому отъявленному грешнику заключить с ним сделку. Отказ будет стоить вам определенных потерь, а согласие даст статус «Проклятый». Это может негативно сказаться на развитии сюжета и концовке, но вы всё равно продолжите играть: окончательной гибели до завершения партии в «Чёрной книге», к счастью, нет.
- Герои также будут путешествовать по локациям, каждая из которых имеет свои свойства: где-то можно приобрести карты силы, где-то - полезные предметы, где-то - растения. И, конечно, нужно будет выполнять задания основного квеста, написанные на планшете сценария. Кому-то всё это (а ещё - дизайн игрового поля) напоминает «Древний Ужас», хотя, если учесть, что в «Чёрной книге» упор идёт на сюжет и сценарии, более справедливым будет сравнение скорее с «Особняками Безумия».
- Проиграть раньше времени в настольной «Чёрной книге» можно из-за трека народного недовольства: если знаткие будут совершать поступки, которые вызовут гнев местного населения, то недолго им закончить и с вилами в животе. Крестьяне с бесполезными колдунами церемониться не будут!
Лично на мой взгляд всё вышесказанное выглядит довольно любопытно. Как минимум, я бы хотела попробовать игру в действии. Возможно, она не будет хватать звёзд с неба (а возможно, и будет), но если играть будет интересно и атмосфера славянских верований по-прежнему хорошо будет сочетаться с боевой системой, то я вижу у этой настольной игры потенциал для дополнений: новые кампании, враги, фольклорные герои и карты заговоров могут продлить игре жизнь на наших столах.
Настольную игру создавали уже зарекомендовавшие себя геймдизайнеры Две фамилии авторов на коробке с игрой также вселяют изрядную долю оптимизма.
Андрей Колупаев - создатель недавней семейной стратегии от Hobby World «Космобюро», ряда детских настолок («Мой огород», «Банана»), а также крупного проекта «Frozen Frontier», успешно выступившего на Кикстартере в 2023 году.
Иван Лашин - один из самых успешных отечественных геймдизайнеров на данный момент. В его копилке такие хиты как «Индустрия», «Корпорация 'Смартфон'», «Корпорация 'Сны'». Его игры обретают популярность не только в России, но и за рубежом.
Источник https://vk.com/@-225391482-chernaya-kniga-chto-bylo-na-ekrane-chto-zhdet-nas-na-stole
Лучше проекты от студии МХ не брать. Не помню не одного удачного примера (из больших игр точно). И как правило потом выясняется что редакторы задавили виденье автора, потому что им виднее что нужно для продажи
Герои же удачная игра
Индустрия просто отличная получилась, Неон умеренно неплохой, Иван Грозный ну типо евро-бурмалда, но вполне себе компетентная, там правда делал её уже именитый состоявшийся автор, Корпорация сны неплохой движкойстрой - кондовый, как такая то бабушка, но всё равно приятный, ну и Герои людям вполне зашли, хотя я думаю, что игра глубоко средняя и выручает в большей мере форм-фактор.
Привет!
Все растет все меняется. Но тут мы сами и редакторы и авторы, ничего кроме желаемых ррц и сроков не давит)
Красиво вроде выглядит, но интересно правила прочитать, а не только рекламу
Например понять насколько сложны бои, так как в коопе долгие бои против монстров только раздражают
Механика боя не из оригинала, тут кубасы, бой с мелкими бесами три раунда, либо победил либо он убежал.
Кубы часть в защиту часть в атаку, у когото-то 2 атакующих, 1 на защиту, у других персонажей наоборот.
Предметы дают разовое усиление и сбрасываются.
Карты Слов (заговоры) позволяют делать камбуши, если правильно их соберёшь. Ну или просто менять значения на кубиках. В целом предметы могут скомбиться и с картами.
Финальный бос до победного, тут уже или пан или пропал.
При этом у меня например персонаж был на защиту но я его больше в домагера переделал картами, что наверное глупо, но игра позволяет))
Был на фольклорной практике в Чердынском районе в 2007 году. Ничего не поменялось: бесы, магия, нечисть - все также.
Какие полезные предметы добыты?
Рецепт медовухи, чертеж "морды" для ловли рыбы, запись бабушки, в которую вселился Икотка и теперь будущее предсказывает.
она одноразовая? т.е. сюжет пройдёшь и повторно играть не интересно или типа как в ДУ можно переигрывать?
Лично я думаю взять. Да, во многом похоже на Древний ужас, но есть свои фичи + сеттинг нравится.
Судя по динамике, там будет две сверхцели )
Маловато и слабые цели...
Думаете, похоже на ДУ? Мне ДУ сеттингом не нравится. Здесь сеттинг зацепил, но почему-то ощущение, что основной упор на механику шило-на-мыло(((((
Автор отвечал что скорее на УА3, чем на ДУ. Контента в игре много для такой цены, я взял. При том что та же ДУ у меня есть в коллекции (УА3 увы так и не привлёк).
Кстати, рекомендую все таки попробовать УАЗ. Хорошая игра, на самом деле.
Сейчас придет Eldritch...
Артефакт "Алтарь ненависти Элдрича".
Коробка "УА3" проткнутая спицами. )
Кстати, вот еще мнение:
Авторы настольной игры постарались сохранить главные достоинства оригинала, но при этом внесли множество изменений.
Давайте пройдёмся по основным сильным сторонам первоисточника и попробуем сравнить их с тем, что предлагает настолка (опираясь на правила и описание проекта):
- Сюжет. То, что для меня в «Чёрной книге» было на первым месте.
Настольная игра не пересказывает, а продолжает историю компьютерной. Нас ждут 6 сценариев, складывающихся в единую кампанию (прохождение каждой истории займёт 2-3 часа). Это будут кооперативные приключения, в которых игроки могут взять под своё управление Василису, деда Егора, аристократа Александру и Евгению, освобождённую от плена обдерихи (её я сначала вообще не узнала: в моём прохождении девушку назвали Матрёной).
Сценарии поднимут те же темы, что были в оригинале: отношения знатких и местных, столкновение прогресса и традиций, проказы нечистой силы и великая угроза миру, от которой могут защитить только колдуны. Мы вновь встретим водяного Вакуля и духа в облике кота Прошку, будем начинать каждый день-раунд с выслушивания просьб местных жителей и разгуливать по разным локациям Чердынского уезда.
За художественную составляющую и сюжетные разветвления отвечает толстая «Книга истории», напоминающая ту, что есть, например, в «Осквернённом Граале» или «Спящих богах». Она содержит множество параграфов, описывающих последствия принятых игроками решений, пройденных (или проваленных) проверок и выигранных или проигранных битв. Авторы постарались сохранить колорит оригинала: в прямой речи героев множество просторечных выражений и устаревших терминов. Жаль, нет записей песен! :)
- Колодострой. Конечно, он тут есть: игроки начинают всего с двумя картами Слов Силы, а в ходе партии могут приобретать новые в определённых локациях. Карты слов оформлены так же, как и в видеоигре, и также бывают трёх видов: чёрные, белые и ключи. Однако создатели настолки не пошли по лёгкому пути, точно воссоздав боевую систему: здесь вы не будете каждый раунд тащить определённое количество карт из личных колод и пытаться использовать их максимально эффективно. Выбор карт происходит заранее: сколько бы ни было карт в вашей колоде, на планшете каждого персонажа есть лишь 4 ячейки для активных слов силы. Только те карты, которые лежат там, могут быть использованы в бою (или проверке).
- Более того - в боевую систему добавлены кубики! А вот этого в компьютерной игре не было совершенно! Теперь сила атаки или величина защиты зависит от того, кубик с каким значением выставлен на активную карту. То есть раунд боя теперь выглядит так: вы кидаете доступные кубы (а у разных персонажей - разный набор кубов) и думаете, на какие Слова Силы их выставить. Напомню, в начале игры карт в принципе всего две, а дальше, приобретая новые, вы уже сами решаете, какие из них держать в готовом состоянии на планшете, а какие до поры до времени - в колоде. Карты ключей тоже занимают ячейку, а их особенное свойство теперь в том, что для их активации кубик не нужен: они имеют постоянный эффект. Лично я ещё не решила, как отношусь к подобным изменениям: надо проверить систему в действии. Хотя в принципе, кидать кубы я люблю, это всегда приятно щекочет нервы.
- Знатких по-прежнему мучают личные черти! У героев на планшете есть по 3 беса, каждый из которых вредничает по-своему. Чтобы этого избежать, необходимо, как и в видеоигре, давать бесам работу: накрывать портрет специальной картой. Правда, она также увеличит игроку число грехов, и здесь их накопить больше сотни не получится: уже 13 грехов заставляет обратить на вас внимание самого Нечистого, который предложит такому отъявленному грешнику заключить с ним сделку. Отказ будет стоить вам определенных потерь, а согласие даст статус «Проклятый». Это может негативно сказаться на развитии сюжета и концовке, но вы всё равно продолжите играть: окончательной гибели до завершения партии в «Чёрной книге», к счастью, нет.
- Герои также будут путешествовать по локациям, каждая из которых имеет свои свойства: где-то можно приобрести карты силы, где-то - полезные предметы, где-то - растения. И, конечно, нужно будет выполнять задания основного квеста, написанные на планшете сценария. Кому-то всё это (а ещё - дизайн игрового поля) напоминает «Древний Ужас», хотя, если учесть, что в «Чёрной книге» упор идёт на сюжет и сценарии, более справедливым будет сравнение скорее с «Особняками Безумия».
- Проиграть раньше времени в настольной «Чёрной книге» можно из-за трека народного недовольства: если знаткие будут совершать поступки, которые вызовут гнев местного населения, то недолго им закончить и с вилами в животе. Крестьяне с бесполезными колдунами церемониться не будут!
Лично на мой взгляд всё вышесказанное выглядит довольно любопытно. Как минимум, я бы хотела попробовать игру в действии. Возможно, она не будет хватать звёзд с неба (а возможно, и будет), но если играть будет интересно и атмосфера славянских верований по-прежнему хорошо будет сочетаться с боевой системой, то я вижу у этой настольной игры потенциал для дополнений: новые кампании, враги, фольклорные герои и карты заговоров могут продлить игре жизнь на наших столах.
Настольную игру создавали уже зарекомендовавшие себя геймдизайнеры
Две фамилии авторов на коробке с игрой также вселяют изрядную долю оптимизма.
Андрей Колупаев - создатель недавней семейной стратегии от Hobby World «Космобюро», ряда детских настолок («Мой огород», «Банана»), а также крупного проекта «Frozen Frontier», успешно выступившего на Кикстартере в 2023 году.
Иван Лашин - один из самых успешных отечественных геймдизайнеров на данный момент. В его копилке такие хиты как «Индустрия», «Корпорация 'Смартфон'», «Корпорация 'Сны'». Его игры обретают популярность не только в России, но и за рубежом.
Источник https://vk.com/@-225391482-chernaya-kniga-chto-bylo-na-ekrane-chto-zhdet-nas-na-stole
https://vk.com/wall-225391482_234