Оценка пользователей
7.6718
Оценить:
-
-AdRiver-

Рандомный десант: Харьков

время: 22 октября 2012 место: Кременчуг, Харьков

"Джим шагнул вперед. Остальные вошли за ним. Внутри им пришлось перешагнуть через скрещенные тени от шестов, преграждавшие дорогу к высоким чудным подмосткам. Там за карточным столиком собралась невиданная компания. Карты в руках и на столе переливались оранжевым, ярко-зеленым и солнечно-желтым цветами. На них можно было разобрать изображения каких-то бледных зверей и крылатых людей."
Рэй Брэдбери. "Надвигается беда"

 

Путешествия и игры - это всегда интересно и по большей части весело. На этих выходных я решил смотаться в Харьков, благо было где остановиться (пригласили на "тру-хиппанскую вписку"), с кем повидаться и где поиграть, а еще погода просто отличная. Объектом игрового домогательства на этот раз стал клуб "Взрослые дети", с представителями которого я познакомился на прошлогоднем семинаре "Ранка" (пункт 2). Однако игровой марафон начался еще до того, как я окончательно тронулся, так что здесь я затрону и нашу кременчугскую игротеку. Как обычно, обращайте внимание на гиперссылки, за ними может оказаться кое-что интересное.

 

День 0. Суббота в штабе

 

Этот день мы изначально планировали посвятить тесту двух игр: The King Commands и Ora et Labora, которые ожидали своего часа довольно долго. До первой мы не могли добраться аж с лета, а вторая, как мне сообщили, игралась аж 2 раза, но недоигрывалась - уж больно много времени уходило на разбор правил и собственно игру. Но не в этот раз. The King Commands в итоге оказался довольно странным филлером - играется относительно быстро, но не настолько легко, как полагается порядочному филлеру - все дело в списке атак/защит/спецсвойств артефактов, которые заставляют тебя чувствовать не рыцарями Круглого стола, а Буридановыми ослами. В общем, вердикт выносить рановато, так как сыграл в нее всего раз. Ora et Labora игралась без меня, так как я недолюбливаю менеджмент ресурсов, а их тут было более чем. Игравшим же вроде понравилось, сказали, что из известного им похожа на "Кубу".


А еще в этот день к нам пришла пара новичков, узнавшие о нас на фестивале, на который ездил зам. рук. клуба, а также пара относительно опытных игроков, но редких гостей - оптимальная компания для всяческих гейтвеев, коими в этот раз у нас выступили знакомые многим Башня, Зельеварение, Ундервуд, Quoridor и Saboteur. Башню разломали, зелья сварили, до золота докопались, в общем, развлеклись, как смогли. Сначала я участвовал в партиях лично, потом стал просто рассказывать правила и разъяснять спорные моменты, за счет чего успел затестировать еще одну игру - Biblios. Я бы вкратце охарактеризовал эту игру как "Ордонанс" с аукционом и еще парой мелочей. Не получил особого удовольствия от процесса, так как тут нужно задействовать память и блеф, с чем у меня временами возникают проблемы. Но арт красивый, даже в ПНП-варианте. В целом игротеку посетило 10 человек, что для штаба на данный момент является рекордом.

 

День 1. Воскресенье в Синеме

 

Несмотря на то, что Харьков - не Тула, взятый мной туда игровой набор попросту "не пригадиииииилса". На вписке людям все как-то было не до того, а у "Взрослых детей" были и свои скромные запасы. Но по крайней мере я в очередной раз выяснил, что в сумку для ноутбука может влезть несколько настолок, в данном случае юбилейный Каркассон, шахматы без доски, Бах с допами, Колоретто и сетевая карта (Саботер под прикрытием). А еще он пригодился на поэтическом вечере, куда я попал в тот же день. Сидевшие рядом со мной люди в ожидании перфоманса завели разговор, и краем уха я услышал, что речь идет о настолках. Пришлось перебить их и показать, что у меня есть с собой, "чисто поржать". Воистину, подобное притягивается.



Однако это было уже после игротеки "Взрослых детей" в "Синеме", на которую я попал сразу с маршрутки, где побывал на 13D-сеансе "Неудержимых" (спонсор показа - раздолбанные дороги и лихие маршрутчики). Сразу по приходу я заметил на столе у одной пары Kingdom Builder, в который давно хотел поиграть, и попросился третьим. Шикарная вещь, однако - есть, где развернуться (а потом свернуться) мозгам при довольно простых правилах - все же люблю я игры подобного плана. А еще похоже на гибрид Каркассона с Тикет ту Райд. Надо будет еще поиграть онлайн, чтобы окончательно убедиться в шикарности, но пока что по итогам первой партии игра получает десятку в моем личном рейтинге. Компоненты, кстати, достаточно сочные, несмотря на простоту. Фото не будет, забыл поставить макрорежим и там в общем все размылось.



После этого я заценил компоненты Evo и Ghost Stories, в Ево даже пытался разобрать правила, чтоб сыграть, но потом забил, поскольку времени у меня оставалось немного - надо было идти на вечер поэзии, и решил сыграть напоследок дуэль в Инновацию - одну из игр, в которую я никак не наиграюсь. В итоге продул почти всухую: несмотря на прокачанную ресурсную базу, не сумел вовремя остановить набор очков влияния ("Гончарное дело" - страшная вещь в умелых руках). А вокруг тем временем играли в Nexus Ops, Ticket to Ride, Airlines Europe, Dixit, Черепашьи бега и многое другое, было шумно и весело.

 

День 2. Понедельник в Пинтагоне

 

А в "Пинтагоне" было еще шумнее и веселее. Не сразу, но люди заполонили всю комнату и мы (в этот день я привел на игротеку одну из своих харьковских знакомых) оказались прям в эпицентре событий. А еще на игротеку пришли люди с какого-то телевидения и интервьюировали Лизу из "Взрослых детей" прям рядом с нами, плюс меня сняли в тот момент, когда я тащил за стол коробку с "Инновацией". Да, решил вот показать знакомой это диво дивное, так как у нее был опыт игры в Magic: The Gathering (и в это мы тоже рубанулись, благо у нее были с собой две колоды), а у Инновации с ней есть нечто общее, например, возможность выстраивать комбинации благодаря разнообразным картам, только вот колоду надо строить не до, а в процессе игры) Также мы пару раз сыграли в дуэльный (он же дорожный) Блокус. Понравилось! Быстро и захватывающе, надо будет попробовать, как оно на четверых. Плюс ко всему этому мы попали на "сюрприз" (о котором "Взрослые дети" предупреждали зараннее вКонтакте) - в зале внезапно выключили свет, после чего внесли торт для (как я понял) именинника, присутствовавшего на игротеке. Затем, видимо, чтоб остальным было не так обидно, что им не дали торт, был устроен розыгрыш игр и аксессуаров к ним (круглый кубик, например).


К сожалению, за эти два дня я не успел попасть на офис "Взрослых детей", где по слухам максимально уютно и тихо, что оптимально подходит для вдумчивых игр. Да и с самими "детьми" особо не пообщался и не поиграл - на игротеках дел у них было невпроворот - много времени уходило в том числе на обучение новичков играм. Популяризация настолок в чистом виде, что доказывает большое количество девушек на игротеках. В общем, будет лишний повод приехать в Харьков. Между прочим, предлагаю настольщикам из соседних городов как-нибудь собраться вместе и захватить офис "Взрослых детей" на пару деньков) А я заканчиваю свой рассказ. Путешествуйте и играйте в игры, это всегда интересно и по большей части весело.



ЗЫ: эпиграфом взята цитата из книги, которая рандомно попалась мне среди прочих на вписке. Напоминает то же MTG, не правда ли?)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы