Lelik_Nikerova 50 | |||
ves 272 | ||
Anastelle 836 | новую |
размер: | 16 x 23 x 5 см. |
комплектация: • планшет скриптория |
Аббатство перенесет вас во времена Средневековья. Вам предстоит взять на себя роль настоятеля монастыря, которого стремление иметь наиболее выдающуюся библиотеку побуждает конкурировать с другими настоятелями за ценные священные книги и рукописи. На руках у вас лишь ограниченное количество золота, а для создания великой библиотеки нужны не только сами книги, но и краски, и монахи-переписчики. Задачу усложняет еще и необходимость следить за переменчивыми настроениями епископа.
Аббатство – необычный аукцион со сбором коллекций. Игровой процесс состоит из двух фаз: сначала вы занимаетесь распределением карт между участниками, а потом переходите к торгам. Каждый из участников, естественно, заинтересован в том, чтобы собрать наиболее сильные наборы в выбранных категориях и помешать сделать это остальным. Карты относятся к одному из трех классов – это как раз представители победных категорий (пигменты, монахи, запретные тома, священные книги и манускрипты), покровительство церкви, которое способно изменить количество победных очков за определенную категорию, и золотые, которые пригодятся для покупок во время аукциона.
Торги в Аббатстве по-настоящему живые и азартные, потому что стоимость различных категорий постоянно меняется. Жаркие сражения будут кипеть до самого последнего мгновения.
Вчера сыграли партийку. Удивлен, что в ветке комментариев никто (даже я сам 6 лет назад) не обратил внимание на противоречие в русских правилах от Гаги, из-за которого многие, возможно, играли в игру неверно:
- стр. 6 "В любой момент, как только игрок получает карту "церковь", игра немедленно приостанавливается до тех пор, пока эффект карты "церковь" не будет применен";
- стр. 7 "Важно: эффект карты "церковь" с двумя кубиками обязательно должен быть применен к двум разным категориям или не должен быть применен ни к одной".
Т.е. первая фраза подразумевает обязательное применение эффекта, а вторая говорит о том, что по крайней мере, эффект карты с 2-мя кубами может не применяться.
Так применение эффекта карты "церковь" обязательно или нет?
Разыскал английские правила на BGG и оказалось, что в правилах от Гаги отсутствует целый абзац, разъясняющий этот момент:
"A Church card gives its owner the power to modify the number of Victory Points available by adjusting one or more dice on the Scriptorium.
A player who acquires a Church card may decide not to use it, in which case it is discarded."
Перевод: Карта Церкви дает ее владельцу возможность изменять количество доступных победных очков, меняя положение одной или нескольких костей в Скриптории.
Игрок, получивший карту Церкви, может решить не использовать ее, и в этом случае она сбрасывается.
Т.е. эффект любой карты "церковь" не обязателен к применению!
Ну и второе: в процессе игры также может возникнуть вопрос, можно ли картой "церковь" +1 перевернуть куб на единицу, если на нем максимальное число 6 и наоборот, перевернуть с единицы на 6, если эффект карты -1?
Ответ автора с BGG - "I definitely need to put this one in the next rule versions. They cannot go above or below 6. Thanks for the question."
Т.е. вкратце - "нет".
Залил английские правила в карточку игры. Может, кому пригодится.
Если честно, то я не вижу противоречий и изначально пришел к тем же выводам, что и вы сейчас. Так что не сказал бы что косяк какой то есть
Я не приходил к выводам, а выявил противоречие в правилах, из-за которого было непонятно, как правильно разыгрывать карты церкви. Косяк в том, что Гага зачем-то вырезала абзац, который этот момент разъяснял.
Двойной аукцион. Очень напомнил "Продано", но чуть глубже, вариативнее, но и более "тяжелее". Правила объяснять дольше, подготовка дольше, партия продолжительнее.
Из нейтрального: спорная и своеобразная тематика, оформление старой школы.
Из негатива: кубики только в качестве счётчиков и большая зацикленность на кубах (безальтернативная победа через сбор кубовых точек). Жаль. А могли бы сбор сетов прикрутить... Ещё, очень странно выглядит ситуация, когда монеты номиналом 2 уходят за 2 карты номиналом по 1, т.е. Пустой аукцион. Ну, и стандартная тема акционеров - хорошо играется большим составом.
Из плюсов: отличная динамика и азарт.
Хорошая игра, но на скрытый бриллиант не тянет.
Хорошая игра, обаятельная и интригующая)
«Аббатство», как и многие филлеры конца 2000х, по сути своей аналог азартных карточных игр: правила очень простые, компонентов минимум, а после партии хочется разложить еще одну, чтобы отыграться. Как и в любой азартной игре, здесь присутствует здоровая комбинация случайности, планирования и психологии (всегда можно расстроить планы оппонента на аукцион или повернуть нужный ему кубик на меньшее число!). Играть лучше вчетвером, чтобы карты ровнее распределялись между игроками, и в партии было больше стратегии.
Хорошая игрушка. Немного на просчёт, чуть-чуть на блеф (главное штраф не отхватить :) и маленько на удачу.