Оценка пользователей
4.717
Оценить:
-
-AdRiver-

Игротека №6 в Алматы

время: 18 июня 2011 место: ТРЦ "Рамстор-галерея"

Дата - 18 июня 2011 г.

Место - ТРЦ "Рамстор-Галерея" (Алматы)


Отчёт

Итак, прошла шестая игротека. Она была менее многолюдна чем прошлая. Но, с другой стороны, во-первых лето (отпуска, лагеря, пляжи), во-вторых суббота (горы, дачи, опять пляжи), в третьих погода не особо "лётная" (то дождь, то жара, а это только для пляжа хорошо). =) Так что, не особо удивительно.

Тем не менее, после КазКона, я твёрдо решил, что на игротеках, впредь, во всякие шарады, Мафии и иже с ними - я играть не буду. Максимальное допущение - это "Уно", в целях занять ожидание.

Итак, заняв ожидание (так как пришёл минут на десять раньше), тем самым "Уно", спустя полчаса после начала игротеки, Денис (один из организаторов) проникся моей уверенностью не играть в "шарады", и вскрыл "Ордонанс".

"Ордонанс", и правда, как я уже писал, оказался очень неплохой игрой, и, при этом, после изученных правил - быстрой. То есть, этакий "дурак" на двоих (кстати, количество игроков (2 с одной колоды, максимум) - его единственный минус). В этой игре, конечно, есть влияние "как пойдёт карта", однако думать в ней тоже очень и очень не помешает, что показали несколько проведённых партий. Также, "Ордонанс" можно сравнить с этаким "пасьянсом на двоих", то есть, ты, вроде как, раскладываешь свои карты, но обязательно должен смотреть ещё и на карты соперника.

Игровая суть "Ордонанса" - захват крестоносцами противоборствующих армий пяти королевств - Олесса, Триполи, Антиохия, Кипр и Иерусалим. Кто захватил больше королевств (а учитывая, что их 5 - ничья почти не возможна) - тот и победил. Игровая механика заключается в выкладывании карт (по четыре штуки) в каждое из пяти королевств. На каждой карте "Ордонанса", есть пять значков армий (от самого слабого, к самому сильному) - копейщики, лучники, мечники, рыцари, командиры. И из этих отрядов создаются отряды, батальоны и полки. То есть, если на всех четырёх картах выложенных в одно королевство, есть, например, значок "командиров" - значит в этом королевстве у владельца находится целый командный полк. У кого больше полков - тот и считается захватившим королевство. Если полков одинаковое количество - сравнивается их сила. Если сила полков одинакова - сравнивается количество "батальонов" (по 3 значка) из четырёх карт и так далее.

В итоге, бой может проходить как яростными сражениями за каждое из королевств, так и в виде медленной, тактической экспансии по всем направлениям - выбор за игроком.

До "Ордонанса" ещё были просмотрены головоломки "Уголки" и "Кирпичики". Это ещё более "пасьянсные" игры, для которых соперник не нужен вообще. Задача составить некие фигурки, которые нарисованы на вложенных в комплект карточках (с подсказками на обратных сторонах).

Ну и ещё просмотрел игру "Головоноги". Но это такая, чисто детская, игра для развития памяти и ассоциативного воображения. Имеется колода карт с забавными "чудиками", которым играющие должны придумать имена, а потом, если попадается такой же - быстро вспомнить придуманное.

Спустя некоторое время, подошла Nimfa, которая рвалась попасть на игротеку ещё после КазКона, а так как у "Ордонанса" имеется ограничение на количество игроков, то я решил обучить (тех кто не играл в Активити) "Зельеварению".

Как оказалось, в упаковке (любезно вскрытой организаторами) оказались очень удобные карточки для подсчёта очков, и, тем самым, та, единственная, проблема подсчёта очков, упоминаемая ранее, оказалась решена. Желающие обучились довольно быстро, правда "сочувствующие", иногда подходившие к нашему столу, регулярно ужасались количеством карточек на столе (их там лежит, как правило, много, да).

После этого появилась мысль поиграть в "Колонизаторов" (да-да, и они тоже были предоставлены организаторами), но, увы, моё внезапно обострившееся внутричерепное давление не дало мне в этом поучаствовать и игротеку я покинул.

В итоге, мнение "дать в что-нибудь серьёзное поиграть", как мне кажется, было выполнено в полном объёме именно организаторами игротеки, и купленная мной "Эволюция", и принесённые "Цитадели", "Город Синей Луны" и "Манчкин Импоссибл" - даже не понадобились.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы