о себе: Мой Топ 10: 1. Pax Pamir. Большая игра 2. Покорение Марса + Пролог, Колонии 3. Остров духов + все дополнения 4. Проект Гайя + Lost Fleet 5. Brass. Бирмингем 6. Дюна. Империя + Расцвет иксианцев 7. Борьба за галактику + Перед бурей 8. Великий западный путь (второе издание) 9. Замки Бургундии 10. Доминирующие виды: Мировой океан
Полный список оценок на BGG - https://boardgamegeek.com/collection/user/ArtyBGG?rated=1&subtype=boardgame&ff=1 |
Дополнение не ощущается надстройкой над базовой игрой, а является ювелирной работой по исправлению тех немногих недостатков, которые были в базовой игре.
Новые правила объясняются за пару минут и в целом не усложняют игру.
Новые фракции интересны, хотя по балансу одной из них есть сомнения (хотя еще с ней не играли).
Новые сектора уравновешивают игровое поле, с одной стороны центр разбавлен кораблями и несколькими планетами новых типов, а с другой сектора глубокого космоса добавляют точки интереса и конкуренции на краю карты. Особенно в случае некоторых новых финальных целей край карты становится очень конкурентно значимым.
Гайяформеры сделали более универсальными и полезными для всех фракций. Во-первых, один из новых типов планет также требует гайяформер, но при этом не требует энергии. А во-вторых, появились потенциальные действия на выкладывание гайяформеров за значительно меньшее количество энергии. И дополнительно к этому артефакты (новые бонусы на одном из кораблей, которые стоят шесть энергии) повышают значимость трека Проекта "Гайя" для всех фракций из-за возможности восстановить три энергии.
При этом снижено значение трека Искусственного интеллекта из-за того, что действия за ККИ выведены из общего пользования на корабли, а также немножко снижена их ценность. Теперь совсем не обязательно собирать кубики в финальном раунде, как это очень часто было в базовой игре.
Корабли добавляют новые действия, по сути увеличивают вариативность конвертации одних ресурсов в другие.
Появилось несколько точек потенциальной конкуренции: это дополнительная передовая технология с особенным требованием для её взятия, а также несколько новых жетонов федераций (которые находятся на кораблях) в единственном числе, ну и уже упоминавшиеся артефакты, которые также в единственном числе.
Ну и напоследок, видно, что много внимания уделено балансу изначальных фракций различными способами.
В общем, дополнение очень понравилось, но имеется смысл в покупке только если Проект Гайя одна из ваших любимых игр, в которую у вас уже наиграно несколько десятков партий.
А я играю без хоумрулов, но только втроем. Тем более, что по мне это чуть ли не единственная игра на контроль территорий, которая лучше играется на троих, чем на четверых. Большим же составом выбирается всегда другая игра.
Вообще, проблема баланса на уровне гипотезы бросается в глаза очень быстро. Заключается она в очень высокой вероятности выигрыша у Ваймса в игре на четверых, при условии, что игроки играют внимательно. В свое время это бросилось в глаза действительно практически сразу, чуть ли не в первой игре, и практика в дальнейшем подтвердила. При этом в игре на троих Ваймс уже особо не выделялся. Собственно, все изменения в Нанти Наркинг и исходят из того, насколько нужно снизить требования для других ролей, чтобы повысить вероятность их выигрыша.
Вопрос, а зачем вы отдаете 4 символа науки оппоненту в первой эпохе? И уж не говорите, что они исключительно по рандому ему все выпали, и вы никак не могли ни один взять. Вероятность такого события крайне мала.
Агора добавляет рандом и потенциальный эффект снежного кома, игра от этого может становится для кого-нибудь веселее. Но если же хочется именно более серьезного и соревновательного процесса Пантеон просто обязателен.