-AdRiver-

7 Чудес: Дуэль

7 Wonders Duel, 2015

свернуть все темы
Fora92 написал 10 дней назад: #
Оценка: 9

Для меня это одна из лучших дуэлек, на ровне с звездными империями! Снимаю 1 балл только из-за того, что можно выиграть совершенно тупым способом, продавая карты, это не всегда срабатывает конечно, но все же в правилах бы стоило поставить лимит на стоимость продажи. Больше ничего плохого сказать не могу. Отличная игра, простая в правилах, играется на одном дыхании. Это та игра, в которую можно играть всегда и не устать))

Natkagame21 написала полмесяца назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам

Построенное чудо света производит ресурсы?

Wulkuw написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Конечно же, построенные Маяк и Пирей каждый ход производят по одному из указанных на них ресурсов на выбор игрока. Иначе зачем эти ресурсы нужно было изображать :) См. правила на стр. 17.

Natkagame21 написала полмесяца назад: #

Спасибо!

MacTire написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Два - да, остальные - нет

Natkagame21 написала полмесяца назад: #

Спасибо!

rainwalker написал месяц назад: # скрыть ответы
Кто первый?

Народ, установил приложение для андроид, и оно оч классное.

Но есть один нюанс. Короч, там какой-то дикий треш творится с первым ходом после смены этапа.

Кто ходит первый? Всегда вродь было так, что первым ходит тот, у кого больше военки на треке или, если военки одинаково, то тот, кто последний брал карту. Так ведь?

Artemas написал месяц назад: # скрыть ответы

Частое заблуждение из-за невнимательности чтения правил. Отстающий по войне или ходивший последним не ходит первым, а выбирает, кто будет ходить первым.

frewer написал полмесяца назад: #

Если маркер стоит посередине, то первым ходит взявший последнюю карту предыдущей эпохи.
В приложении как раз неверно предлагают выбирать начинающего в этом случае.

kissfun1 написал полтора месяца назад: # скрыть ответы
Бесплатно или платно?

Если я хочу построить чудо света, но карта из структуры стоит 2 монеты, мне нужно платить две монеты а потом строить чудо света или она бесплатная так как я на нее буду строить чудо света?

Artemas написал полтора месяца назад: #

Бесплатная, вы просто используете ее для постройки чуда. Оплачивается чудо, а не карта.

Grogmyr написал 2 месяца назад: # скрыть ответы
Подготовка к игре

Подготовка в базовой игре расписана по шагам, фаза выбора Чудес перед раскладкой карт первой эпохи.
В правилах Пантеона написано:
1. Подготовьте раскладку для Эпохи 1 как в базовой игре.
2. Выложите 5 случайных жетонов Мифологии ...
3. Разыграйте фазу выбора Чудес света. (???)

Подскажите как правильно - вначале карты эпохи 1 а потом выбор Чудес или всё таки выбор Чудес до раскладки (как в Базе)?
Или Подготовка к игре в Базе и Допе разная.

Artemas написал 2 месяца назад: #

Подготовка действительно разная, как вы описали. Дело в том, что если в базе особо не принципиально какие карты в структуре есть, то в дополнениях, потенциальное наличие определенных богов (или в Агоре определенных указов) может повлиять на качество того или иного чуда света, поэтому полезно знать структуру перед их выбором. Например, если есть пара военных богов, то выбор военных чудес более чем оправдан и т.д.

DmitRRR написал 2 месяца назад: # скрыть ответы
покупка недостающих ресов

то что надо покупать за 2 монеты + количество символов производства у другого игрока - это понятно. Не хватает 1 камня, у соперника камень добывается = плати 3 монеты. Но как быть если тебе надо 2 камня, а у соперника добывается 2 камня = (2+2)+(2+2) = 8 или мне надо заплатить всё-таки 4 за два камня по умолчанию + 2 символа у противника = 6

???

Ksedih написал 2 месяца назад: #

Заплатить придётся 8. Наценка производистя на каждый ресурс, НЕ на общую стоимость.

Hunter10 написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Вопрос по картам гильдий. В конце игры они приносят очки своему владельцу? Но считается количество карт у того противника, у кого из больше? Или очки могут начисляться противнику, если он сумел собрать большее количество нужных карт. В правилах какая-то нечётная формулировка

Justik написал 3 месяца назад: #

Очки получает владелец гильдии, но только от той стороны, где больше строений. Т.е. либо от себя, либо от противника.

MAV написал 3 месяца назад: #

В правилах как раз четкая формулировка, например в разделе "Гражданская победа".

Eldjer написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы
постройка чудес с помощью карты гильдии

Могу ли я построить карту чуда света, подложив под нее фиолетовую карту гильдии? В правилах сказано, что для постройки чуда требуется карта Эпохи. Является ли карта гильдии картой эпохи?

MaximuS88 написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

можете)

Eldjer написал 5 месяцев назад: #

Спасибо большое)

NikoGram написал полгода назад: # скрыть ответы
Правила

А если по войне ты должен скинуть денег,но у тебя их не хватает что делать в таком случае?

Wulkuw написал полгода назад: #

Сбросить столько, сколько есть. Если вовсе нет монет - ничего не происходит.

NikoGram написал полгода назад: #
Правила

А если по войне ты должен скинуть денег,но у тебя их не хватает что делать в таком случае?

bse написал полгода назад: # скрыть ответы
дуэль 7 чудес: "природа"

Неофициальное расширение - дуэль 7 чудес: "природа"
https://boardgamegeek.com/thread/1712929/unofficial-expansion-7-wonders-duel-nature/page/1
Кто-то сможет перевести правила,плиз. Правила на инглише в файлах.

Kirilloid написал полгода назад: # скрыть ответы

Могу неспешно перевести, но точно не сверстать.

bse написал полгода назад: # скрыть ответы

Будет любезны. 100% точность перевода не обязательна.

bse написал полгода назад: # скрыть ответы

Спасибо "Kirilloid"(Кирилл) за помощь
перевода допа "Nature" к дуэльным "7 чудесам". Архив здесь: https://drive.google.com/file/d/14cp-AkMh-9Mes0kGwlhtPKDHM5BiKjLj/view?usp=sharing

Kirilloid написал полгода назад: # скрыть ответы

Было бы здорово, если бы кто-нибудь это сверстал. Доп весьма любопытный.

bse написал полгода назад: #

http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=10984.140

einkristall написал полгода назад: # скрыть ответы

Играю с допом.
Взял и символ закона и иштар. У меня повтор символа.
Я могу взять с поля еще один жетон?

Junglmoodd написал полгода назад: # скрыть ответы

Да, можете. У вас два одинаковых символа- это позволяет взять жетон.

einkristall написал полгода назад: #

Спасибо, я ведь тратил ходы, положил всё, чтобы не дать оппененту взять еще одну науку, должна же быть и у меня награда)

Groizman написал полгода назад: # скрыть ответы

Коль выпускают 7 чудес 2ую редакцию, может кто слышал о переиздании дуэли ?

Cripple написал полгода назад: # скрыть ответы

А что не так с первой редакцией?)

Groizman написал полгода назад: # скрыть ответы

Ни в коем случае что-либо плохого! просто интерестно, ведь обычные 7 чудес в новом оформлении, выпустили же)

Spencer написал полгода назад: #

Так они и сделали их похожими именно на дуэльную версию)) странное предложение

bse написал полгода назад: # скрыть ответы
пропуск хода

На BGG предложили хоумрул по пропуску своего хода. Это можно сделать (допустим) за 3 монеты. Более продвинутый вариант:
2 монеты в 1-й эре,
4 - во 2-й,
6 - в 3-й.
С Пантеоном это тоже возможно...

Wulkuw написал полгода назад: #

Интересненько, нужно опробовать.

Artemas написал полгода назад: #

С Пантеоном это излишне, а вот в базе вполне можно, причем второй вариант.

Cripple написал год назад: # скрыть ответы
Наука. Реально ли ею выиграть?

Наиграл партий 30. По науке выиграл всего игры 2, когда и я, и оппонент еще только знакомились с игрой.
А потом - все. Тотальный игнор данного направления. Требует огромных вложений, при этом противник легко перехватывает нужные тебе научные карты. Значки повторяются редко, да и часть карт вообще может быть сброшена в начале. Очков приносят мало. Жетоны развития тоже не окупают вложения как правило. В итоге все зелененькие карточки у нас обычно идут на продажу.
Вопрос: так ли безнадежна наука? Слышал, доп правит эту ситуацию. А в базе это мертвое направление, так выходит?

Razorvi_KapbITo написал год назад: # скрыть ответы

Cripple, война, как и наука это по большей части те направления, где можно и нужно ставить оппонента перед выбором. Ставить перед выбором - или мешать тебе брать эти карты, или взять какую-то карту для себя (что может ему аукнуться). В некоторых случаях жетоны развития или мощная атака могут неплохо так усилить позиции игрока.

У нас победа по науке/войне происходит крайне редко. В основе своей меряемся количеством ПО в конце игры.

Razorvi_KapbITo написал год назад: # скрыть ответы

*Немного дополню свою мысль по направлениям взаимодействия.

• Торгово-ресурсная война - не давать нужные оппоненту ресурсы/делать покупку нужных оппоненту ресурсов дороже/уничтожить пр-во вражеских ресурсов через чудо света.

• Гонка за чудесами света - успеть построить как можно больше чудес света, желательно в нужный момент. Перехват хода в некоторых случаях очень важен (постройка/уничтожение хорошей карты). Или можно заиметь себе доп. ход (как там в правилах, "...первым в следующей эпохе ходит тот, кто ходил последним в текущей эпохе...", при равенстве на треке войны).

• Гонка за благосклонность гильдий - построить гильдии у себя и не дать их построить оппоненту.

А если вспомнить про потенциальную возможность победы наукой/войной, либо просто-напросто про возможность усилить себя жетоном развития, то уже в базе взаимодействия через край. Игра весьма и весьма в этом плане вариативна.

Cripple написал год назад: # скрыть ответы

Про вариативность и получение локального преимущества - это-то понятно. Я вел речь именно про научную победу (целенаправленный сбор 6 значков). А это, получается, неоправданно почти всегда.
Что ж, видимо, рано или поздно придется брать доп.

Кстати, в октябре (кажется) обещают уже второй доп (Agora), который добавит еще какой-то один вариант победы.

MaximuS88 написал год назад: #

Обязательно берите доп.
Мы без него с женой даже играть не сядем.
У нас из 50 партий около 6 закончилось научной победой.
Научка стала популярна,только когда сделал себе ПНП версию чуда Statue of Liberty.
https://tesera.ru/game/7Wonders-Duel-Statue-of-Liberty
С ним наука заиграла новыми красками,советую.

zlobno написал год назад: #

В базе по науке выиграть тяжело. Если же выйдет на сетапе жетон с символом весов, вот тогда можно пробвоать.

Так же Чудо Мавзолей способствует игре через науку (т.к. если даже оппонент сбросит зеленую карту, то можно потом достать его в нужный момент из сброса) Чудом Библиотека можно искать жетон весов ка вариант. Ну и все.

Но надо понимать, что "хочу выиграть через науку" изначально путь вникуда и непонимание игры.

Во первых если бы так можно было захотел перед началом игры по науке - взял и выиграл по науке, то тогда как это контрить? Ведь это не обычные 7 чудес, где просто бонусные очки за науку получаешь в конце, тут сразу победа после взятия 6 символа. А значит если оппонент не новичок, он будет мешать и правильно сделает. Т.е. из за моментального выигрыша нельзя игнорировать это, а занчит никто не даст просто так победить.

Выше уже написал, что при некоторых условиях и удачи можно победить (так же чудеса с двойным ходом могут на удачу раскрыть нужную вам карту)

Во вторых нельзя в карточных играх заранее что планировать, а это все же карточная игра хоть и с сильно модифицированным драфтом. Только игра от ситуации и от того что зашло (жетоны науки, чудеса) позволит выбрать путь. Но в базе как правило все сводится к простому подсчету очков, т.к. оппонент может легко контрить как научную так и военную победу.

Вот доп Пантеон, да, позволяет крутит всякие комбы-вомбы с богами и победить по науке/войне становится легче.

Ksedih написал полгода назад: # скрыть ответы

Я, конечно, не супер-профессионал (87 партий, что для такой игры маловато) и вижу, что большинство считает научную победу чем-то малореальным. Но чем больше играл, тем чаще и чаще видел именно научную победу (игроки не новички, понятное дело). Я бы даже сказал, что она наиболее частая. Вот специально взял 35 последних игры на листочке записанных:

Победы:

5 по войне
15 по науке

15 по очкам:

I блок это где разброс был минимальным по очкам ~1-7:
71-70
67-66
64-61
59-55
63-59
68-62
53-40
80-74
59-46
51-41

II блок это где почти разгром с разбросом 15-37 по очкам:
74-59
82-45
65-38
72-38
74-58

Все победы из первого блока – это либо целенаправленный отказ ОБОИХ игроков от науки, либо очень напряжённая борьба за науку. Второй блок – это провал игрока, шедшего в науку, не собравшего 6 символов.

Честно говоря, сейчас мне 7 Wonder. Duel кажется игрой именно про научную победу и способах ей помешать =) Почти 50% последних побед являлись научными.

Kirilloid написал полгода назад: # скрыть ответы

На BGA 20% партий заканчиваются научной победой, так что её точно не стоит недооценивать.

Ksedih написал полгода назад: #

Куда уж недооценивать – моя статистика её даже переоценивает (даже мне так кажется). Специально на этой неделе постараюсь поиграть с разными людьми побольше, чтобы ещё больше собрать личной статистики.

Kysh написал полгода назад: #

Добавлю свою статистику:
49 партий (база):
победа по очкам - 34
... по науке - 11
... по войне - 4

Практически во всех научных победах была связка: Чудо-Мавзолей и Жетон весов. Иногда чудо Библиотека - но строить его пораньше, чтобы узнать перспективность научной победы (вытянуть жетон Весы)

bse написал год назад: #

(Cripple) Полностью согласен с вашими впечатлениями по поводу науки в базе. С Пантеоном игра сбалансированнее в этом вопросе. Да и ,вообще, не представляю этой игры без допа...

Gypsy написала полгода назад: # скрыть ответы

По науке можно выигрывать часто и с удовольствием) При условии, что вы не будете упираться в одну стратегию с самого начала, а будете играть "от расклада" - строить карьеры и мастерские и наблюдать, какие карты открыааются, какие выгоднее взять, с учётом стратегии оппонента. Тогда и оппонент не так быстро разберётся, на чём вы его собираетесь сделать, и, скорее всего, уже не успеет вам помешать.

Wulkuw написал полгода назад: #

Добавлю, что и чудеса с повторами ох как нужны - оппонент чтобы не слишком мог контрить :)

Ahilles написал год назад: # скрыть ответы
Дополнения

В какой последовательности брать дополнения?

MaximuS88 написал год назад: # скрыть ответы

оно одно,не ошибётесь)

polniy_lamer написал год назад: # скрыть ответы

так вроде бы ж 2 - агора и пантеон. или я что-то путаю?

MaximuS88 написал год назад: #

Агору только анонсировали,физически его еще нет.

Tyros92 написал год назад: #

Агора в продаже в сентябре-октябре

zlobno написал год назад: # скрыть ответы

вы,скорее всего спутали эту дуэльную версию с обычной 7 чудес.
В этой дуэльной на данный момент всего одно дополнение Пантеон (второе вроде недавно анносировали), а то что тут в карточке в отдельные дополнения записали отдельные промо карты - не обращайтесь внимания, это не совсем корректная информация.

Ahilles написал год назад: #

вы правы, спасибо

sergei написал год назад: # скрыть ответы
Гильдии и храмы в Эпохе III

Добавил измененную раскладку Эпохи III в закладку "Фото и видео" (далее привожу перевод заметки Алекса Ронке с сайта bgg, который её и предложил):

"Согласно правилам «Пантеона», вы должны использовать карты великих храмов вместо оригинальных карт гильдий.

Я считаю что это необязательно, так как все эти карты быть легко встроены в раскладку Эпохи III, с некоторыми незначительными изменениями.

Измененная раскладка для Эпохи III:
1) Перетасуйте все основные карты Эпохи III (кроме гильдий и храмов).
2) Уберите из этой колоды 3 карты Эпохи III лицевой стороной вниз в коробку (они выходят из игры).
3) Уберите из оставшейся колоды Эпохи III ещё одну карту лицевой стороной вниз в стопку сброса.
4) Случайным выберите 3 карты гильдий и добавьте их лицевой стороной вниз в колоду Эпохи III.
5) Случайно выберите 3 карты великих храмов и добавьте их лицевой стороной вниз в колоду Эпохи III.
6) Перетасуйте получившуюся колоду Эпохи III.
7) Сдайте колоду по следующей измененной схеме.
Обратите внимание, что новая раскладка Эпохи III отличается от старой только двумя дополнительными картами (лицевой стороной вниз) по краям среднего ряда.

* Перемещение одной основной карты Эпохи III в стопку сброса гарантирует, что она не полностью вышла из игры, сохраняя при этом четное количество карт в структуре Эпохе III".

sergei написал год назад: # скрыть ответы

В комментариях к заметке предлагают ещё одно изменение:

Пункт 3) - пропустить.
Добавить пункт 8) Последняя карта показывается, а затем отбрасывается.

Из-за этого возможно, что гильдия или храм окажется в куче сброса. Поэтому чудо или божество, которые позволяют игроку взять карту из сброса становятся важнее.

sergei написал год назад: #

Ссылка на фото раскладки
https://tesera.ru/game/photo/1727775/

genij999 написал год назад: # скрыть ответы

Всем привет. Может кто подскажет , где найти пнп промо карт чудес ?

MaximuS88 написал год назад: #

привет! печатал отсюда https://boardgamegeek.com/
Искал через поиск или по ссылке с той же Тесеры)

DefenD39 написал год назад: # скрыть ответы
Вопрос,дабл ход

Есть чудеса света которые дают возможность сделать еще раз ход(дабл ход),можно ли в этот следующий ход построить еще чудо света с дабл ходом и еще раз походить?
ТАк поидее можно за ход построить сразу все 4 чуда света если на 3х из них будет дабл ход

SOVEST написал год назад: #

Уже поднимался этот вопрос раньше и вроде даже в этой теме. Если коротко то да, после постройки чуда света с символом повтора вы делаете новый полный ход после каждого такого строительства, то есть 2 3 4 хода подряд.

Wulkuw написал год назад: #

Да, но...
https://tesera.ru/game/7-wonders-duel/comments/all/#post1315973

MaximuS88 написал год назад: #

можно,так игры по войне и науке выигрываются...

sanyaSHUTER написал год назад: # скрыть ответы
Вопрос: Жетон и бог с Законом

Вопрос: у меня есть 4 разных научных символа, могу ли я с помощью жетона Закона и бога с законом взять 2 недостающих символа и победить в науке?

llyr написал год назад: #

Нет - Иштар даёт символ, идентичный жетону. Только если недостающий, к примеру, Нисабой у противника украсть

MaximuS88 написал год назад: # скрыть ответы

в самом вопросе уже есть ответ)
есть 4 разных,но жетон ЗАКОНА и бог с ЗАКОНОМ=5 разных научных символов)

sanyaSHUTER написал год назад: # скрыть ответы

Тогда если например, у меня есть 5 разных научных символа, жетон закона будет считаться за шестой? или он просто даст символ к одному из пяти?

MaximuS88 написал год назад: # скрыть ответы

если уже есть 5 разных научных символов и Вы каким то образом(Богом или жетоном развития) получаете 6 уникальный научный символ-игра тут же заканчивается вашей победой по науке.

sanyaSHUTER написал год назад: # скрыть ответы

и ещё маленькое уточнение: Закон дает жетон прогресса, или он нужен только ради научного символа? Большое спасибо!

MaximuS88 написал год назад: #

Символ закона,имеет такие же права,как и все остальные символы,а именно:
-собрав 2 одинаковых символа закона(Богом и жетоном развития),можно из пула ЖР взять еще 1.
-считается дополнительным научным символом,который подсчитывается при сборе сета для научной победы.