Оценка пользователей
7.2818
Оценить:
-
-AdRiver-

День настольных игр

время: 30 марта 2013 место: У друзей

Итак, получив от моего большого друга Сергея приглашение поучаствовать в праздновании Международного дня настольных игр, я, естественно, согласился. Единственно, был нюанс, что я должен был организовать это праздничное настолкопати, типа в этом фишка, что все в один день играют в настолки. Не проблема, был бы повод!

 

Я присоединился к группе "В контакте", посмотрел на множества лиц друзей с других городов, которых давно не видел и ещё больше укрепился в желании праздновать! ;) Смущало только название, откровенно дурацкое, какой-то тэйблтопдэй... при чем тут это я не понял, боардгейм - наше всё! Типа какое-то шоу, которое я ни разу не видел, по отзывам скучное. Ну шоу так шоу.

 

Зашел по ссылке на сайт, чтобы отметить флажком на карте, что мы празднуем, предложили заполнять идиотские формы с идиотскими вопросами, не нарушаю ли я законодательство, кому-то что-то становлюсь должен... ;) Не желая разбираться в этой фигне и портить себе настроение, тупой сайт закрыл, обойдемся без флажка, главное игры! :D

 

 

Обзвонив друзей, с которыми уж не играли полгода, я сказал, что все, встретиться придется, 30-го Международный день настольных игр, вариантов у них нет - надо играть. Друзья согласились, встреча была назначена.

 

 

Оставался вопрос, что взять на вечер, встречались очень давно, с тех пор у меня появилось много новых коробок. Играть предстояло впятером, потом вчетвером, плюс просили не очень сложные вещи, пятая участница не всегда присутствует на наших играх и достаточно казуальна и консервативна. ;)

 

По этой причине "Доминирующие виды" и "Планету пара" решил не брать. Я считал, что на пятерых отлично бы пошел "Контейнер", и как основное блюда взял его. Далее, когда нас стало бы четверо, я подумал, что народу понравится "Гельвеция", женитьбы и деторождение отличная тема для игры семьями ;) Третья коробка - "Талува" на закуску вчетвером, красиво и быстро. И четвертая коробка "Escape: The Curse of the Temple" на пятерых, легко и партия за десять минут, что и просили. Решив, что на один вечер этого хватит, захватив кучу пакетов с коробками, поехали с супругой на встречу.

 

 

Планы сразу оказались нарушены, глава второго семейства любитель экономических стратегий, сразу приехать не смог по неотложным делам, поэтому первая партия намечалась вчетвером. Я и три представительницы прекрасного пола, моя супруга, жена друга - тоже активный игрок и любитель настолок и её сестра, это та пятая консервативная, в Энергосеть может всех порвать, но к новому относится с опаской ;) Друг вроде был должен подъехать позже, без него в "Контейнер" я играть не хотел, игра "кто самый богатый" - его конёк ;).

 

 

Решили играть в Гельвецию, разложили, я играл полноценно только во второй раз, в первый на Настолкокэмпе в Ирме и тогда партия подзатянулась и второй раз, когда просто объяснил правила супруге, сыграли один раунд.

 

Отыграли, впечатления: на мой взгляд живее чем в Ирме. Сестры в восторге - игра очень понравилась, а вот супруге не особо, жаловалась на даунтайм и однообразный процесс, что каждый раунд происходит одно и тоже, теже самые действия, и так по кругу, ну входят новые здания, но процесс уныл. В общем жена сказала, что похоже такой тип игр, где всё циклично без изменений, раунд за раундом повторяется, ей не нравится. Я ответил, что это во всех играх так, есть раунды есть действия. Определеннее пояснить она не смогла, но я предполагаю, что скудность выбора действий ей не нравится, их только пять, они повторяются и внутри раунда и раунд от раунда, наверное это имелось ввиду. Ты рожаешь:), кто-то что-то делает, а ты например экономишь монеты, ты опять рожаешь, все начинают экономить и так по кругу, все рожают. :). В тех же "Доминирующих видах", что ей нравится, вариантов действий больше и сначала все программируют, потом выполняют, даунтайма меньше, а тут сразу выполнение, видимо, это не нравится ей еще.

 

Возвращаясь к игре, я выиграл, что случается редко :), понимаю доводы супруги, да, отчасти то, что она перечислила имеется, но мне процесс нравится, надо внимательно следить за игрой, даже при наборе одинаковых действий что-то всё время новое происходит, надо продумать, что ты будешь делать в следующем раунде, основательно к этому подготовится, чтобы тебе не сломали планы. Ну а темы разности полов, женитьба по расчету и планирование деторождения, какого пола будет ребенок, это важно - вообще блеск. Одобрям!

 

 

Друг задерживался, спрашивали во что следующее, предложил Escape, разложили, объяснил, запустил саундтрек на айпаде, стали метать кубы... Сыграли две партии, супруга уже играла, поэтому действовала осмысленно, сестры были в шоке от данного процесса, особенно консерватор, сказали - нет, в это играть больше не будем! Супруга наоборот прониклась. Спрашивала их, может, ещё, уже будет понятнее, так как даже не выиграли ни разу, в ответ - нет, отказались, это вообще "какая-то странная, шумная, суетная, детская вещь..." В общем игра вообще не пошла...

 

 

Друга нет, но вроде скоро должен быть, во что играть дальше, супруга предложила играть в "Талуву", но сестра-консерватор, ни разу в неё не играв, но присутствуя на одной партии, сказала что ей она вообще не понравилась и играть в это она не будет, предложила играть снова в "Гельвецию", тут уж моя супруга говорит, что она больше не хочет - скучно. В итоге кинули жребий, договорившись, что что выпадет во что и играем :) Победила "Гельвеция", сыграли ещё раз, мне опять удалось выиграть. Сестрам опять понравилось, супруга укрепилась в своих взглядах. После этого раза она отметила, что эффект "снежного кома" тоже здесь присутствует, в начале партии если допустить ошибку и просчитаться с действием, то потом не догонишь. Ну вот тут я не совсем соглашусь, идут все более менее ровно и если пропустила и не сыграла выгодной свадьбы, как было в её случае, все же мне кажется ситуацию можно выправить, но даунтайм, да, велик, перед твоим ходом ситуация может существенно поменяться и выбирая оптимальное действие все! игроки подзависают. Те, кому критичные такие провисания в игре, будут от неё не в восторге, предупреждаю: "Опасно! Даунтайм!" :) Я же, хотя и ощущал провисы, но пытался в это время обдумывать дальнейшие планы на следующий раунд и относился к даунтайму более менее спокойно. В оба раза игра завершалась для моих соперников неожиданно, в первый раз мне не хватало трех очков и я набрал их, став первым игроком и контролируя две роли, скорее всего мне не помешали из-за отсутствия опыта, по очкам соперники были позади, но не далеко и не уследили, что, если не сравнятся со мной по монетам на роль, то я выиграю. Второй раз я набрал семь очков для победы, закончив кольцо зданий и построя здание с победными очками, удалось из-за ошибки соперницы, ей тоже не хватало одного здания, но она забыла, что нужно строить и продала первым действием товар, она бы не выиграла, но я бы набрал только два очка и можно было еще посражаться.

 

В итоге: трое игроков партиями довольны, а супруга устала, сказала на четверых больше играть в это не будет вообще, может когда-нибудь на двои-троих, тогда, возможно, даунтайма будет по-меньше, но будет это не скоро на ближайшее время она этим сыта вдоволь. А жена друга интересовалась, где можно приобрести игру, прям сильно понравилось. Такие полярные мнения.

 

 

Уже был одиннадцатый час вечера, мы попрощались с гостеприимной консерваторшей :) и поехали продолжать игропати домой к нашим друзьям, благо наш пропавший товарищ освободился и уж теперь "Контейнеру" быть! Пока доехали, пока почаевничали с праздничным тортом, время еще утекло.

 

 

В двенадцатом часу решили начать с разминки и показать ему Escape, благо там играть 10 минут. Быстро рассказал правила, поставили диск, включили саундтрек и пошвыряли кубы. Естественно, проиграли. Друг был счастливый, сидел довольный со жменей кубов и предложил сыграть ещё, процесс его захватил. Сыграли ещё раз, все также по простым правилам, только двое выбрались из храма, в общем опять проиграли! Игра азартная все суетились шумели, вроде даже его супруга прониклась процессом, видя мужьий азарт! :) Единственный минус, мы, за шумом и обсуждениями, плохо слышали саундтрэк, а громкость была на ноуте на максимуме и больше увеличить звук не удавалось. Но и это не проблема, всё предусмотрели молодцы-разработчики, я достал песочные часы и мы сыграли ещё раз с ними. Наконец мы выиграли! Я, правда, в последний тур забыл перевернуть часы, сделал это не сразу, но мы выиграли с таким запасом, что этим читом можно было пренебречь, расставили все кристаллы, для выхода требовался только один ключ.

 

Вердикт: легкое, шумное времяпрепровождение! В лояльной компании в качестве отдыха между серьезными настолками пойти может. Я эту настолку брал для игры с пятилетней дочкой, у супруги после партий возникли сомнения, потянет ли такое ребенок, уж слишком всё суетно и быстро, типа дочь не будет успевать, я же думаю, что игра подойдет, в первый раз надо только без таймера играть, делать все неспешно и подробно объясняя, думаю, шансы есть!

 

 

После зажигательных партий в Escape, душа желала "Контейнер", а мозг говорил, что уже нет - поздно! Был почти час ночи. Смотря на сопартийцев и вспоминая ирминское состояние супруги во время обучения в час ночи и вердикт, что игра-то хорошая, но играть не было ни сил, ни желания, основное блюдо вечера решил не доставать - в следующий раз. :) Предложил "Талуву", жена с радостью согласилалась, друзья тоже. Отыграли пару партий, в первую выиграла моя жена, вторую жена друга.

 

Впечатления: жена не перестает хвалить игру и очень красивая, и не длинная, и есть где подумать, ей очень нравится. Друзья тоже настроены были благожелательно к ней и я с супругой согласен.

 

 

Три часа ночи. Мы поехали домой. Настольный день был закончен.

 

 

Итог:

 

Супруга в восторге от Талувы, друг от Escape, сёстры от Гельвеции, а я от удавшегося настольного праздника, поиграли здорово. Ура!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
tolya21 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Интересный отчёт. Легко читается. Есть, чему у Вас поучиться.

BooLEan написал 7 лет назад: #

Спасибо на добром слове. :)

terjul написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Эх, бедный Контейнер ((

BooLEan написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Вот это ОН и есть! :D

terjul написала 7 лет назад: #

)))

longbearder написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Николай, не знал что у тебя ОН есть.
И когда ты успеваешь прикупить желания? :)
Завидую. У меня день прошёл за партией в Каменный век. Всё ж не мимо праздника!

BooLEan написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Да, Сергей, я недавно ЕГО приобрёл. Был вариант "потерять" твой в Ирме, тем более ты прогуливал, но я сдержался. :D я честный гном! ;) Пришлось платить золотом! :) Ну за "Каменным веком" тоже отлично, главное вместе со всеми! :) В общем мишн коплитед! ;D

terjul написала 7 лет назад: #

А ОН- это кто? Ну или что?