Оценка пользователей
8.6428
Оценить:
-
-AdRiver-

Игры за июнь

время: 11 июля 2014

SPLENDOR

Продолжаем играть в SPLENDOR. Пока нравится, партия занимает не больше 30 минут.

Суть игры состоит в следующем: на столе раскладываются 12 открытых карт (по 4 карты в ряд). У каждой карты (по легенде - картинами) есть стоимость. Условно камни разных цветов. Также выкладываются знатные особы, которые тоже приносят ПО. Рядом с картами выкладываются собственно эти самые ресурсы (камни). В свой ход игрок может выполнить одно действие из 3х: взять из запаса 3 любые фишки разных цветов, купить карту с поля, забронировать одну карту и получить вместе с ней золотую фишку (при покупке используется как джокер). При покупке каждая карта дает скидку на изображенный на карте ресурс при следующем приобретении. Вот в принципе и все. Побеждает игрок, который набрал 15 очков.

За две сыгранные с женой партии у нас одна ничья 15-15 и одна моя победа 18-10. Стратегия стала более осмысленная, стараемся в первой половине игры брать дешевые карты из нижнего ряда и потом накопив достаточно таких карт и получив хорошую скидку, брать уже более дорогие карты с победными очками. В последней партии жена использовала другую тактику и с треском игру проиграла. 8 баллов

 

 

 

Carcassonne: Sudsee

Сыграно уже достаточно много партий и мне последний каркассон нравится все меньше и меньше... Из плюсов можно отметить ее красочность, этакие мальдивские острова. Но вот отмена принципа получения ПО за закрытие областей мне не нравится. Теперь за закрытие объектов даются только ресурсы которые обозначены на этих объектах (бананы, рыба, ракушки) и только затем производится покупка плитки с ПО. Чем-то напоминает Finca, собираем необходимые для покупки ресурсы, а потом тратим на приобретение.

Очень спорное решение с тайлом рыбацкой лодки, Можно поставить тайл с лодкой к морю и немедленно завершить строительство тем самым получить все рыбу с участка моря. Ни в одной игре мы еще не закрывали море, окружив его мостами и островами, собираем рыбу только с помощью лодки. И таких тайлов очень много.

По поводу рынков вопросов нет. Окружил тайл с рынком и можно бесплатно взять плитку с ПО и в этот же ход при наличие необходимых ресурсов купить еще одну плитку. 

Если в классическом каркассоне можно и нужно блокировать соперника, то здесь в этом нет никакой необходимости. В свой ход, если у игрока нет свободных миплов, можно просто забрать своего "человечка" с поля и в следующий ход снова разыграть его.

Из всего сказанного можно сделать вывод что новый каркассон стал проще, скучнее и более семейной настолкой. Никаких обид за блокирование миплов, каждый копается в своей песочнице и покупает плитки ПО. 6 баллов.

 

Carcassonne: Таверны и соборы, Купцы и строители.

Сыграли с женой с этими дополнениями, но без строителей. Каркассон стал более непрогнозируемым. Проигрывая жене почти все партию 40-50 очков, в итоге выиграл +35ПО. Жены была жутко расстроена что я у нее из под носа уводил все товары в городах, которые она "строила". В итоге + 30 очков получил за большинство товаров. Да и в конце совершенно случайно закрыл город с собором, который приносит по 3 ПО за тайл. Каркассон с дополнениями стал более "злым" что мне однозначно нравится. Время партии и поле правда увеличилось, но равзе это проблема). Вообщем и дальше будем пробовать классику с разными сочетаниями дополнений. 9 баллов 

PS Что касается русского издания. Это какая-то жесть, рубашки тайлов даже в одном наборе отличается по цвету, несколько рамок из дополнения при выдавливании тайлов вообще развалились на 2 части. Пришлось каждый тайл проклеивать и класть на ночь под пресс. У меня есть немецкая база и по качество она на голову выше нашего брака! Если что, то русскую базу купил 3 месяца назад и это один из последних тиражей. Теперь буду стараться покупать зарубежные издания каркассона, может и дороже выйдет, зато качественнее.

 

Mondo

Сыграли с женой 2 партии. Оба раза позорно слил. Не понимаю я этой игры. Играть по детским правилам смысла не имеет, а вот по самым сложным в самый раз. По сути это паззл, а не настолка, а я паззлы с детства не люблю). Будем играть еще, надеюсь когда-нибудь выиграю. 6 баллов.

 

 

Воришки

Также сыграли несколько раз, нам нравится. Простенькое евро с небольшим временем партии. Очень хорошо пошла с ненастольщиками, буквально с 2-го хода они уже играли совершенно осмысленно и после спросили где такое чудо можно приобрести. Правила объясняются за 5 минут. Также в плюс игре маленькая коробочка, которую совершенно не напрягает взять в отпуск. Поле в локализации все кривое, видимо цена издания сказывается. 7 баллов

 

Eminent Domain

Прочитал обзор на игру уважаемого Максима Трофименко и решил купить, так как тематика интересная, да и он ее отнес к семейным играм, а у нас они пока в приоритете. У нас совершенно не пошла RFTG. В нее действительно нужно сыграть много партий прежде чем она раскроется. В кругу друзей ненастольщиков Eminent Domain думаю пойдет хорошо.

Взял же я ее на игротеку в Хоум Кафе "Поигралки В...". Играли вчетвером, так как не очень умею объяснять правила, первые ходы были просто чтобы понять как играть, зато потом начали играть в полную силу. Интересная механика декбилдинга и выбора роли как в Пуэрто-рико. 

Так как сам играл первый раз, то внимание уделил всем путям развития, правда редко играл карту Survey которая позволяет просматривать планеты для последующего захвата/колонизации. В итоге был ограничен выбором планет и брал одну единственную. В итоге проиграл хозяину игротеки - Борису всего 2 очка на последнем круге, так как он удачнее распорядился своими картами производства и продажи. 

Мне игра очень понравилась, очень хотелось бы сыграть еще раз в том же составе и более грамотно использовать карты приходящие в руку. Надо чаще использовать исследование, так как там есть достойные комбинации.

Само издание сделано очень качественно и со вкусом, чего только стоят миниатюрки истребителей. 8 баллов

 

Бэнг!

Этакая мафия в антураже дикого запада. В любой компании должна пойти нормально. Минус игры в том, что когда тебя убивают, дальше следить за событиями не особо интересно. Но это наверное минус любой игры в которой ты больше не участвуешь. 7 баллов

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
AndrewC написал 6 лет назад: # скрыть ответы

У меня та же проблема с обратной стороной тайлов в Каркассоне: в базе буквы "К" разной насыщенности, от бледно-серых до чёрных. В дополнении светло-серые более менее ровно.

Tikoshka написала 6 лет назад: #

И у нас :(

rallinby написал 6 лет назад: # скрыть ответы

На на разную бледность рубашки не смотрел, т.к. внимание тоже отвлекли расслоенные тайлы. Я их склеил. в принципе получились не хуже "оригинальных". Для статистики отписал в магазин о проблеме. Было неожиданностью, когда позвонил курьер и сказал что принес новый лист тайлов взамен на старый(уже склеенный)

ChePL написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Да склеить-то не проблема. Но покупая товар хотелось бы сразу получить качественный продукт. А тут получается клуб "умелые ручки").

rallinby написал 6 лет назад: #

Это-то и пытался донести. Магазин приятно удивил. Хотя других косяков, конечно, хватает.

Mazz_O написал 6 лет назад: # скрыть ответы

К сожалению, подтверждается поговорка "Лучшее - враг хорошего". Несколько раз подержав "Каркассон" забугорный, очень неприятно держать отечественный. И понимаешь, что готов отдать в 2 раза больше, лишь бы тактильные ощущения были на высоте.

ChePL написал 6 лет назад: #

Совершенно верно.

Tikoshka написала 6 лет назад: #

"Наш" магазин посмеялся и сказал: вы что не знали, что у российских изданий такое качество? :(

Rentus написал 6 лет назад: #

Ну не знаю, когда покупал наш Каркассон,не чего не склеивал. Может из-за того, что купил года три назад?

Mazz_O написал 6 лет назад: #

Очень приятно, что сработала моя рекомендация про ED. Наиграетесь - смело берите доп, там просто "космос" какой-то. =)

kenny_smarts написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо. Интересно было почитать, особенно в преддверии выхода Каркассон: Южные моря.

ChePL написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Вы с женой тоже вроде фанаты Каркассона. Так что покупайте. Зимними вечерами создает летнее настроение). Даже может понравиться, но все равно через 5-10 партий станет скучно).

kenny_smarts написал 6 лет назад: #

Обязательно купим! Ждём локализации :)

AlexeyGfi написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Splendor не привязали в "Игры, в которые играли".

И вопрос: из чего жетоны сделаны в ней (Splendor-е)?

AlexeyGfi написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А-а-а. Сорри.
Там не весь список раскрывается при стандартном просмотре. Есть сплендор.

Про фишки вопрос остаётся =)

arzav написал 6 лет назад: #

Фишки тяжелые и чем-то напоминают покерные. Очень приятые тактильные ошущения. А по внешнему виду это пластик с наклеенной бумажной этикеткой