Оценка пользователей
8.7646
Оценить:
-
-AdRiver-

Впечатление о сыгранном #7 2015

время: 26 октября 2015

Начало осени выдалось плодотворным на настольные игры, открыли для себя несколько новых настолок, которые несомненно останутся в коллекции и будут часто доставаться с полки).

 

Patchwork


В этом году приобрел достаточно много дуэлей для игры с женой. Это одна из лучших игр этого года, короткое время партии, неглупый процесс – вот основные слагаемые успеха. Единственный для меня минус, игра занимает достаточно много места. Розенберг – автор Patchwork, выпустил очередной хит, после Агриколы или Каверны здесь все конечно проще, но голову поломать тоже есть где. 

 

 

Первую партию закончил с отрицательным результатом, так как не было никакой стратегии, брал в основном большие фигуры, пытаясь закрыть квадрат 7x7. В итоге квадрат то я закрыл, но на конец партии у меня было очень мало пуговиц и очень много свободного места. Сделал для себя вывод, что надо выбрать золотую середину и в начале пытаться брать как можно больше фигур с пуговицами, а под конец уже закрывать большими лоскутами оставшееся одеяло. Во второй партии проиграл, но уже было +15 очков и совсем небольшой отрыв от победителя. Потом сыграли несколько партий с женой, игра тоже ей очень понравилась). Как только она вникла в процесс, то победы ей стали приходить достаточно часто и это хорошо).

 

 

В сентябре это была самая играемая настолка, пока нисколько не надоела, а каждые партии проходят в напряжении). Среди дуэлей появилась новая жемчужина! 9 баллов.  

 

Limes


Еще одна дуэлька, купленная после отзыва Владимира из Латвии. Очень люблю каркассоны и всяческие тайлоукладывалки и мимо этой подобной игрушки с миплами пройти просто не мог). Правила очень просты – у каждого игрока имеются одинаковый набор тайлов, один игрок тянет тайл и называет номер другому, дальше оба игрока размещают тайл (каждый свой) перед собой. Далее можно разместить своего мипла на любом тайле или передвинуть ранее выставленного на соседнюю территорию. После выставления квадрата 4x4 партия подходит к концу и считается количество ПО за каждую территорию. Подробно, что как считается, опять же, можно почитать в обзоре у Владимира.

 

 

Разрыв по очкам обычно небольшой, поэтому до конца непонятно кто победит. Даже если смотреть на то, что получается у оппонента, и думать что ты распорядился своими тайлами лучше, не факт что ты окажешься победителем. Так и было в последнюю партию, думал что выигрываю с большим отрывом, а в итоге проиграл 1 ПО новичку. Вот так…

Игра конечно не хит и очевидно, что это плагиат каркассона, но играть интересно, у каждого игрока получается свое поле и оно обычно не похоже на поле конкурента), хотя тайлы использовались одни и те же. Подсчеты в конце партии в принципе несложные и не занимают много времени. Жаль, что тайлы сделаны в виде квадратных тонких карт, а не на толстом картоне, они быстро придут в негодность, надо придумывать какую-нибудь защиту для них. Limes иногда с удовольствием будет доставаться  с полки. Присутствует соло режим, но пока не пробовал, и особого желания нет. 6 баллов.

 

Camel up!


Играли на 4х, всем «умеренно» понравилось, азартная такая игрушка, делаем ставки картами на победу верблюда, кто-то вытаскивает из пирамиды один из разноцветных кубиков (соответствует цвету верблюда) и передвигает его на определенное количество клеток к финишу. По пути к финишу все делают ставки на победителя забега и проигравшего. Чем ты раньше угадал победителя и проигравшего, тем больше получишь монет (они же ПО). После финиша карты ставок вскрываются и происходит подсчет.

 

 

Чем больше игроков, тем на мой взгляд будет интереснее играть, конкуренция возрастает и приходится как можно раньше принимать решение, на кого делать ставку. Пирамида для кубиков отличное решение, просто метать кубы немного не то. Это патигейм, подойдет для игры как в шумной компании, так и для игры с детьми, лет от 5 точно). Вопрос только в реиграбельности, игрок по сути должен надеется на интуицию, ведь плитки +-движение погоды особой не делают и все решают кубики.

Хочу сыграть партию с новым допом, в нашей игровой ячейке как раз он появился, так что скоро попробую, думаю игра станет интереснее, так как появится больше возможностей для получения ПО и определения победителя. 6 баллов

 

Артифициум

 

Давно хотел попробовать эту игру, идея зацепила, карточные движки мне нравятся и вот подвернулась возможность купить Артифициум достаточно дешево. Сыграл пока одну партию и мне игра вообще не понравилась, по сути имеем 3 совершенно независимых раунда, в каждом выстраиваем цепочку действий по обмену шила на мыло и тд. Обозначаются все ресурсы красивым кристалликом, на какой ячейке он лежит, тот ресурс и обозначает. В конце каждого из 3х раундов получаем победные очки. Если тебе не пришла нужная карта, то цепочку ты не построишь, как бы не старался. Собственно так и получилось, отыграли первый раунд достаточно ровно, а во втором раунде не пришла нужная карта и цепочка, которую я планировал сделать провалилась. Противник ушел далеко вперед и третий раунд был просто формальностью.

 

Старший вообще правила слушать не захотел)).

 

Игра по всем параметрам уступает тем же Посленцам, Новой эре и другим проверенным играм с похожим движком. Изначально думал, что в Артифициуме будет что-то сложнее, чем построение простейших цепочек. Тут есть карты действий, но все они какие-то бестолковые. Единственное что порадовало это качественные компоненты - карты под лен, кристаллы. 5 баллов

 

No thanks!

 

Играли на ДР жены, быстренько объяснил правила, раздал монетки, карты и понеслась). Сыграли подряд несколько партий и могли бы продолжать еще, но впереди был Мистериум и одной из участниц надо было ехать домой.

 

 

Нет, спасибо! отличный филлер минут на 10-15, есть место блефу и расчету, а можно надеется исключительно на удачу и она обязательно повернется к тебе лицом. Собственно так одна из девушек и смогла победить 2 раза, она особо не тратила монеты, а потихоньку собирала ряд 20-26, собственно брать особо карты больше 20 не хотела и она спокойно накручивала на этих картах ставки. В итоге 2 победы подряд и очков 25, тогда как у остальных было больше 30. Конечно в этом ряду могла отсутствовать нужная карта, но повезло, вот что значит интуиция. Жена так и не смогла понять, как в это играть и с упорством занимала последнее 4-ое место, хотя и ей No thanks! понравилась. Из плюсов хотелось бы отметить размер коробочки, можно брать ее с собой в гости например. Как она играется на двоих я не знаю, думаю лучше минимум в 3-ем играть. 8 баллов

 

Мистериум

 

В последнее время, когда приходят гости, никто не просит достать с полки DIXIT, играем только в Мистериум). По отзывам друзей партии проходят намного интереснее и напряженнее, да и к тому же кооперативка). По мне так играть призраком интереснее, карты очень сложные и приходится поломать голову, прежде чем выкладывать карты перед одним из медиумов. В этот раз проиграли свою первую партию (да этого во всех побеждали), очень долго пытались угадать орудие убийства, карты призраку шли сложные и он никак не мог придумать хоть какую-либо ассоциацию, даже после того, когда мы узнали, что же было загадано, понять логику призрака все медиумы были не в состоянии. Даже несмотря на поражение, партия очень понравилась, чувствовалось, что время уходит, а мы топчемся на месте и ничего не можем отгадать…

 

 

Hyperborea

 

 

Наконец-то удалось выиграть! Решил не заморачиваться с продвижением по оранжевому треку, завязанным на получение кубиков, а ушел в военное развитие (красные кубики). Попутно брал карты развития с военным уклоном. Удалось достаточно быстро занять центральный сектор и взяв карту, позволяющую каждый ход обновлять 2 крепости в регионе (вроде Бастион называется) практически до конца партии контролировал центральный тайл, позволяющий в конце получить 4ПО. Играли короткую партию (выполнение одного победного условия), но партия все равно длилась около 2х часов, в начале все раздумывали над своим ходом, в конце ходы делались практически мгновенно. При условии, что все знают правила, партию на 5х вполне реально уложить в 90 мин. 

 


Так как я один до этого играл в Гиперборею, играли без свойств фракций, что мне не очень нравится. Свойства фракции позволяют выбирать свой путь развития, что интереснее, чем нейтральная тактика (хотя тактику все равно выбирать надо). В следующий раз обязательно сыграем со свойствами фракций и среднюю партию, всем игра вроде понравилась и думаю никто не откажется повторить. Мне же Гиперборея нравится с каждой партией все больше и больше, куббилдинг однозначно мой жанр, уже заказал Orleans и надеюсь он не подведет. Из минусов отмечу высокую цену и слабую боевку, может стоило усложнить ее немного. Надеюсь в дополнениях, если они будут, авторы игры что-нибудь придумают и игра станет сложнее. 9 баллов


 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Russtex написал 4 года назад: #

в No Thanks! вдвоем и не поиграть. Хотя видел на БГГ правила для соло-игры.

Dimon80 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Гиперборея отличная игрушка! У нас она идёт на ура! Я не знаю какого стиля игры вы придерживались с друзьями, но боевики там достаточно и большего не нужно! Я считаю эта игра уже самодостаточным без каких либо дополнений, хотя если они появятся, игру они точно не испортят!

ChePL написал 4 года назад: # скрыть ответы

Может вы и правы, имел ввиду что если добавить каких-нибудь свойств при сражении, может даже кубик, хотя спорно, то было бы интереснее) Но и так игра отличная!

Dimon80 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Я бы даже сказал одна из лучших в жанре куббилдинга! :-) я тут хотел купить промо карточки с исследованиями на неё, но реально их перекупили раньше меня, не успел, в течении 12 часов ушли...

Journeyman написал 4 года назад: # скрыть ответы

Можно купить тут - http://boardgamegeekstore.com/products/hyperborea-promo-set

ChePL написал 4 года назад: #

Я промку как раз там и брал, центральный тайл еще случайным образом не выпадал. Надо его так выбрать и сыграть).

myerto написал 4 года назад: #

Странный вы термин придумали - куббидлинг. Давайте уж по западнаму бэгбилдинг или по русски "мешочкостроение" или "кубикостроение".

Rentus написал 4 года назад: #
ээээх

А меня не позвал:((((
Лену с днем рождения:)

ZjabaZjaba написал 4 года назад: # скрыть ответы

А сколько лет сыну и как ему Артифициум? А то хотел взять для своего.

ChePL написал 4 года назад: # скрыть ответы

Нет, нет, он не играл) Просто проснулся, пришел к нам и мы ему положили планшет, дали карты и он туда сюда передвигал кристаллы.
Ему 4 и мы пока черепашьи бега осваиваем, Monza ему понравилась).

ZjabaZjaba написал 4 года назад: # скрыть ответы

Бега у нас сейчас хорошо идут. Уже начинает блефовать и явно свою черепашку не показывать.
p.s. почти 5 лет сыну.

ChePL написал 4 года назад: #

На составление цепочек для ребенка можно что-нибудь по интереснее поискать. Еще пока не занимался этим вопросом.

Arurg написал 4 года назад: # скрыть ответы

Давайте своим опытом поделюсь. У меня чаду 4 с половиной. Пацан с шилом в... в общем не отличается усидчивостью. Отлично зашел эльфийский замок. Ребенок примерял элементы так и эдак и пытался считать этажи. Дети каркассона - играет почти совсем осмысленно, но над этим пришлось попотеть. Еще мы играем в Boss Monster, естественно, урезав правила до простого строительства комнат (чаду очень хотелось), но это не советую ребенку даже показывать.

ChePL написал 4 года назад: # скрыть ответы

У меня мой не понимает, что в детях каркассона надо избавляться от своих миплов. Он просто выкладывет тайлы и если понимает что дорога закрыта, ставит своих человечков.
Пора второй отчет писать о детских играх))) уже есть чем поделиться.

Arurg написал 4 года назад: #

Мой не понимает, как поставить тайл чтоб закрыть дорогу. Работали над этим долго и упорно, вроде вкурили и вменяемо играли практически без моей помощи. Но потом нам наступил Boss Monster и теперь хотим играть только в него... Да, про детские игры - это всегда интересная тема, больше отчетов :)

ZjabaZjaba написал 4 года назад: # скрыть ответы

вот и я уже месяц или больше собираюсь статью-отчёт написать про игры для детей в возрасте 4-5, но как-то руки не доходят )))

Arurg написал 4 года назад: # скрыть ответы

Вот тут прекрасные статьи-отчеты по детским играм: http://tesera.ru/article/542109/

А вообще предлагаю пишу для размышления папашам с лего в платяном шкафу и настолками на балконе: подобрать игры на 4-5, в которые интересно и ребенку и родителю :)

ChePL написал 4 года назад: #

Да надо клуб создать для детей 4-5 лет))

ZjabaZjaba написал 4 года назад: #

жаль, что про лего точно не здесь, но одна их игра в коллекции настолок есть :)

ZjabaZjaba написал 4 года назад: # скрыть ответы

Детей Каркассона у нас не было и не будет, потому что сразу за стандартный взялись ещё весной. Сначала на планшете помогал папе с мамой выставлять тайлы, а потом уже стал самостоятельно играть как на планшете, так и с нами в реальный.
А на этих выходных решил ему добавить Колесо фортуны, и вдвоём начали разбираться с мостами. Иногда про мост вспоминал раньше меня ))))

ZjabaZjaba написал 4 года назад: # скрыть ответы

маленькое замечание: мы играем без полей :)

Arurg написал 4 года назад: #

В карке средневековье киндеру нравится доп с переправами через речки,там где брусочки нужно ставить. Как-то с год назад в кафе, пока несли еду - ребенка нужно было занять. Там каркассон был, стали раскладывать, спустя несколько ходов он спросил, а когда уже выпадет переправа? Оч расстроился, что нету. Дома-то у нас в каркассоне намешано всякого.

Journeyman написал 4 года назад: # скрыть ответы

Артифициум вызывает схожие ощущения. Отсутствие нужной карты или кража ресурса оппонентом и все - цепочка не сработала, из-за чего сразу большое отставание, которое очень сложно отыграть.

Gorthauers написал 4 года назад: #

Не знаю, у нас такого не было. Все равно половина ресурсов покупается-продается, а не через карты получается.