Оценка пользователей
7.4238
Оценить:
-
-AdRiver-

Война Кольца - новый покрас

время: 22 января 2010

Всем привет.

 

Вчера наконец закончил самый монументальный труд за этот год - покрас сразу трёх (!) экземпляров Войны Кольца. Причём два из них с многочисленными дополнениями.

 

Цель поста - поделиться результатом работы, получить сравнительные отзывы (в августе выходили масштабные дневники о покрасе ВК, их можно найти в моём профиле) и рассказать, как получилось, что новый покрас был сделан сильно быстрее предыдущего.

 

Все представленные фотографии (ну почти все) сняты с нашей гаговской копии игры (расставлять все 750 миниатюр на одном столе для общей фотосессии меня бы инфаркт хватил). Рассматривайте фото в тексте исключительно как превьюшки, картинки в высоком разрешении лежат по этой ссылке:

 

https://imgur.com/a/eilCz4j

 

Сссылки на руководство по покрасу ВК в трёх частях, с фотографиями первого покраса:

 

https://tesera.ru/user/DeLorian/journal/1505021/

 

https://tesera.ru/user/DeLorian/journal/1507798/

 

https://tesera.ru/user/DeLorian/journal/1509494/

 

 

 

 

После публикации поста на вражеском ресурсе БГГ с просьбой оценить первый покрас Войны Кольца (сделанный, как вы помните, летом по просьбе постоянного заказчика из Белоруссии), получил приличное количество восторженных комментов. Ну, неудивительно - культура общения на Западе отличается от нашей. Не лучше, не хуже, просто отличается. Любое гэ обязательно похвалят, а автора - приободрят. Так что это ровным счётом ни о чём не говорит.

 

 

 

 

 

Настоящим признанием успеха стали замечания, что мой покрас точно лучше Коллекционного Издания - и предложение заказов из США и Франции. Я подумал, что пропадать так пропадать, и приобрёл ещё и свою копию - где два, там и три.

 

 

 

 

Интересно, что иностранные миниатюры были от первого издания. Второе, локализованное гаговское издание, вполне приличное по качеству литья, но немного липкое - что-то там в составе пластика (вернее - полиэтилена) поменяли. Первое издание получше в плане материала, но отлито отвратно. Пришлось долго работать с ножиком, снимая облой.

 

В западном сообществе считается, что покрас даже одной копии ВК это пипец какой адский труд, и вообще мрак и потеря львиной доли вашей жизни.

 

 

 

 

Что могу сказать, как мастер войнокольцового кунг-фу - опыт это вещь. Причём теория и практика равноценны. Теория не даст вам изобретать уже изобретённые велосипеды, а практика даёт понимание _что_ и _как_ удобнее делать лично вам.

 

Первый покрас занял - если сложить все работо-часы - примерно 10 дней каторжной работы от заката до рассвета (в буквальном смысле - это не восемь часов с перерывом в офисе). Новые три с дополнениями я сделал в сумме примерно за 15. Если перевести это на комфортные десять часов в день, за которые боролся угнетаемый класс в начале прошлого века - 16 и 24 дня. Ускорение - в два раза!

 

Тем не менее, вымотало это всё меня - страшно.

 

 

 

 

Что дало возможность ускорить процесс?

 

Во-первых, если у вас есть 108 орков вместо 36 - это не означает увеличение фронта работы в три раза.  За счёт того, что многие движения вы выполняете всего один раз (достать-убрать банку, помыть кисточку при смене цвета, посмотреть на цветовую схему и т.д.), вместо множителя х3 получаем всего х2.5. То есть, условно, у нас уже не 48 дней каторги (16 х 3), как можно было ожидать, а всего 40.

 

Руки помнят. Уже когда-то заученные движения извлекаются из глубин подсознания, и вы с каждым разом делаете всё лучше и быстрее. Это и в самом деле работает. Как набор уровней в РПГ. И это и есть основа экономии времени. Сделали что-то один раз - второй сделаете быстрее. Не 40 дней, а 32.

 

Также с опытом приходит понимание о том, как лучше организовать рабочее место. Незначительные, казалось бы, мелочи могут сильно облегчить жизнь. И вроде бы ты уже всё и так организовал идеально - неа, оказывается, снова можно что-то улучшить. Не 32 дня, а 31.

 

Помогают маленькие хитрости. Раньше вот ты делал красивые синие складки на плаще при помощи пяти красок, а теперь практически аналогичные при помощи трёх. Не 31 день, а 30.

 

Контрастные краски. Ах, эти Контрасты... Что там я говорил про них в спец-статье? Не панацея от всех болезней, а всего-лишь ещё один инструмент. (с) Кое-где позволили сделать интереснее и сэкономили время. Но не везде. Но всё же. Не 30 дней, а 28.

 

Вот, например, стадо горцев, прислужников Сарумана:

 

 

 

 

Приблизим зум:

 

 

 

 

Отличные клетчатые плащи были сработаны раза в два быстрее, чем могли бы быть сработаны при помощи классического метода. Тёмный болотно-зелёный Контраст на коричневую подложку, плюс немного точечного драйбрашинга.

 

Любимый фото-приём для понимания масштабов:

 

 

 

 

Ручки Сакура. Сильно помогли. В статьях, посвящённых первому покрасу ВК, вы могли видеть, что многочисленные эмблемы на щитах гондорцев и урук-хаев хотя и сделаны не хуже, чем у многих прочих, всё равно далеко не идеальны. Не идеальны они и теперь - всё-таки это массовый конвейерный покрас, по 300 миниатюр в каждом заказе! - но белая ручка вместо белой краски в данном случае означает резкий рост качества. И скорости.

 

Ручки можно применять в неожиданных местах. Например, белые чалмы у южан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Домашнее задание:

 

1) Посмотрите мои летние дневники и сравните покрасы. Расскажите, что получилось лучше, что наоборот (это неизбежно), что можно улучшить далее.

 

2) Подумайте и поделитесь мыслями о то, что помогло сэкономить последние 4 дня.

 

 

 

 

P.S. Да, я же обещал Анахронность переделать.

 

Было:

 

 

 

 

Стало:

 

 

 

 

Из США едет новая Анахронность, так что в январе сделаю небольшой сравнительный пост.

 

Пока-пока!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
nanobyte77 написал полгода назад: # скрыть ответы

Один вопрос. Сколько? В рублях если можно.

kosfiz написал полгода назад: #

У автора в продаёт/меняет посмотрите. Наверное, за вычетом стоимости игры, будет стоимость покраса

DeLorian написал полгода назад: # скрыть ответы

Написал в личку.

AlexGru написал полгода назад: # скрыть ответы

Напишите мне тоже в личку, пожалуйста.

DeLorian написал полгода назад: # скрыть ответы

Собственно, что тень наводить с личками.

120 р. пешие фигуры, 150 р. конные. После НГ дороже.

tkis написал полгода назад: # скрыть ответы

в сравнении с польскими/чешскими ценами вполне выгодно и конкурентоспособно, даже с учётом пересылки, если моделей достаточно

DeLorian написал полгода назад: #

Ну и крашу я лучше, наверное. :-)

DeLorian написал полгода назад: #

Реакция иностранцев - https://boardgamegeek.com/thread/2324522/my-second-wotr-painting

slflycat написал полгода назад: # скрыть ответы

"Второе, локализованное гаговское издание, вполне приличное по качеству литья, но немного липкое"

Вот с этого места поподробнее. За сыгранные 5 партий что-то никакой липкости миниатюр не замечал.

DeLorian написал полгода назад: #

Попробуйте покрасить.

DeLorian написал полгода назад: # скрыть ответы

Я красил уже 2 первые редакции и две вторые. У первых сухая твёрдая поверхность после покраса, вторые же обретают небольшую липкость. Видимо, такое свойство полиэтилена. На западных форумах тоже отметили этот момент. Ничего страшного в нём нет, но тем не менее.

tkis написал полгода назад: # скрыть ответы

порой бывает с полиэтиленом, да и от упаковки зависит, в принципе достаточно перед покрасом обезжирить

DeLorian написал полгода назад: #

Не помогает. Впрочем, не смертельно.

Maxim_AT написал полгода назад: # скрыть ответы

1) ...
2) грунтовка в базовые цвета?

DeLorian написал полгода назад: #

Нет, грунтую всегда одним цветом.

Но вы всё равно недалеки от истины - после грунтовки все миниатюры были залиты в базовые тона (правда при помощи кисти) - зелёный для Рохана, серый для орков и т.д.

Т.е. для каждой фигуры был выбран преобладающий цвет, а остальное дорисовывалось поверх. Для Контрастов иногда рисовал подложки светлым цветом поверх доминирующего.

Для мелких миниатюр это вполне себе решение, и действительно помогло сэкономить много времени. Качество не пострадало - наоборот, многие стыки вышли аккуратнее.