Оценка пользователей
8.3537
Оценить:
-

Школьные игротеки, или как объять необъятное

время: 24 января 2013 место: г.Мозырь, Беларусь

Я вижу в школьных игротеках большой потенциал для знакомства с миром настольных игр нашего общества в целом. Дети не боятся пробовать что-то новое, ранее им не знакомое, у них еще нет предрассудков на тему «это не для меня». Здорово, что для детей игра в настольные игры является также  хорошей альтернативой компьютерным  Кроме того, если уж им что-то показалось очень интересным и достойным внимания, то детки весьма настойчивы в убеждении родителей )) относительно того, что дома мы тоже хотим играть в такие игры, или, возможно, уговорят папу с мамой сходить на игротеку клуба в городскую библиотеку. Взрослых убедить попробовать поиграть в настолки гораздо сложнее. По разным причинам: кто-то твердо убежден в том, что это забава для детей, некоторые почему-то боятся глупо выглядеть из-за того, что пока не знают правил игры или считают их сложными в освоении, и по многим-многим другим.

Накануне Нового года я обратилась к администрации школы, в которой учится мой старший сын, с предложением проводить для школьников игротеки. Надо отметить, что в нашей школе директор и завуч по воспитательной работе очень приветливые люди, новаторы, постоянно участвуют в разнообразных областных и республиканских программах и конкурсах. В общем, мне было к КОМУ идти. Я получила согласие на игротеки, мне предоставили помещение, обеспечили явку учеников. Низкий поклон и огромнейшее спасибо за это завучу и директору школы.

 

Первая игротека в рамках этой договоренности состоялась 4 января в школьном лагере. Нам достались ученики 1 – 3 классов, в основном перво- и второклашки =)  Игры брались с собой самые детские из имеющихся в нашей коллекции: «Дети Каркассона», «Цыплячьи бега», «Барабашка», «Спящие королевы», «Тараканий салат», «Доббль», «Дикие джунгли», «Дженга» а еще далеко не самую детскую игру «Эволюция». На игротеке присутствовало в районе 30 человек, точно не считала. Фото тоже нет, как-то не нашлось возможности фотографировать. У меня было четверо помощников – 2 мальчика и 2 девочки .

Очень коммуникабельная  помощница Настя (ей 12 лет), собрала вокруг себя большущую компанию девчонок и обучала их игре «Дикие джунгли», всем понравилось, играли весело. Одноклассница моего сына Лиза (её мы периодически привлекаем в помощницы) играла с детьми в «Спящие королевы». У неё получалось, как всегда, хорошо :)  Мой сын играл с детьми в игры с простыми правилами: «Дженгу», «Тараканий салат», «Доббль» и др.

Хочу рассказать о своем четвертом  помощнике Тимоше. Мальчику 9 лет, его семья увлеклась настольными играми в 2012 году. В основном играют в «Эволюцию» и другие стратегические игры. Летом Тим обучил этой игре практически всех детей подходящего возраста в деревне у бабушки =).  Сам играет хорошо, объясняет правила в процессе игры,  доступно. Как только на пороге класса, в котором проводилась игротека, оказалось несколько мальчишек третьеклассников, мы усадили их за «Эволюцию». Я наблюдала издали, но судя по всему ребята игру освоили, по крайней мере партия была доведена до конца, а затем третьеклассников куда-то забрали :(  Вообще, в этот день дети постарше были как-то нарасхват в разного рода кружкАх и секциях…

Я разложила с детьми «Цыплячьи бега», чуть позже с другой группой игроков «Дети Каркассона». Стоит заметить, что в последствии к «Цыплячьим бегам» дети проявляли большой интерес, но партии доигрывались до конца не все… Особой популярностью у учеников пользовались «Дети Каркассона». Играли с большим удовольствием и много партий.

Самый запомнившийся мне казус случился,  когда играли в «Барабашку». Был на игротеке один первоклашка, который от меня попросту не отходил, играть с детьми самостоятельно ему видимо не хотелось :) И каждый раз он меня дергал за рукав и спрашивал во что он будет играть. Взяла этого мальчика играть в Барабашку. Сначала объяснила правила одному ему и попробовала поиграть только с ним (пока другие дети были заняты Каркассонами -  Цыплячьими бегами). Ребенок хорошо освоил правила, предметы хватал правильно почти всегда. В группе детей, в которой затем играл этот мальчик, почти все ребята оказались старше его. Первоклашка стоял под моим локтем, т.е. я его только слышала, но не видела. Играл он неплохо – лучше, чем многие, но были и те, у которых дела шли более удачно… После того как первоклашка собрал стопочку примерно из десятка карт, остальные разобрались в игре, и карты начали потихоньку уходить соперникам. Каждый раз, когда карточка уходила кому-то из оппонентов, мальчик громко кричал «АААА», я думала, что ребенок балуется. И вот, когда наконец решила, что пора урезонить крикуна, увидела мальчишку с полными слез глазами. Оказывается, дитя просто в голос рыдало… Я немного растерялась конечно…  Мораль сей басни такова – детям столь нежного возраста (и не только им)  стоит прийти на общие игротеки с родителями. Там мама где-то подыграет, где-то успокоит ребенка и дитя будет счастливо  :)

 

  Вторая игротека была проведена 19 января для параллели пятиклассников нашей школы. Собралось примерно 25 человек. Часть этих детей уже имели опыт игры в настольные игры, поэтому некоторые выбирали какую либо несложную игру (в основном патигеймы) и играли сами. Девочки взяли «Спящих королев» и играли в неё бесчисленное количество раз :) Мальчикам очень нравятся «Дикие джунгли», так что начали с них.

Помощница Лиза объясняла одной из групп «Каркассон. Средневековье». Дети за столом впервые знакомились с настольными играми.

 

 

  Была группа мальчиков, которая изъявила желание играть в «Запретный остров», т.к. кто-то из них уже играл в такую игру. Правда оказалось, что правила мальчик знал не очень хорошо, партию до конца так и не играли. Разложили на пятерых игроков вместо максимально возможных четырех.

 

 

 Затем разложили с этой компанией «Kolejka», я  играла с детьми, подсказывая каждому по кругу как лучше походить. Победителя определили по итогам первой недели, т.к. детям еще много чего хотелось попробовать.

Все дети во что-то играли. Кто-то в «Каркассон.Средневековье», одна компания девочек  пробовала«Каркассон. Охотники и собиратели»

 

 

Другие девочки разложили «Запретный остров».

 

 

В Дженгу играли все время, игра не простаивала ни минуты, правда играли по разному, но об этом ниже. В «Доббль» тоже постоянно кто-то играл. Игру «Я твоя понимай!» разложили компании девочек, пошло, но немного вяло. А вот когда за игру взялась компания мальчишек,  процесс шел гораздо живее и интереснее. Мне почему-то всегда казалось, что игры на ассоциации более девочковые…

По более сложным играм – детям было очень интересно и партии доигрывались до конца в основном,  когда я либо играла с ними за одного из игроков, либо стояла рядом и каждому подсказывала. Здесь я пришла на уже начатую партию 

 

 

Где-то после полутора часов игротеки, некоторые дети ушли. Зато оставшимся можно было уделить больше внимания.

Положительных эмоций  у учеников было очень много. На днях общалась с мамой одного из тех, кто впервые видел настольные игры и с удовольствием играл в «Каркассон» и «Запретный остров». Ребенок под впечатлением, дома очень много рассказывал об игротеке, родители заинтригованы, что же за диво такое – настольные игры?

Но были и свои недостатки. Особо стоит отметить некоторые моменты.

Во-первых, было несколько случаев (как минимум за 2-мя игровыми столами), когда дети вроде бы разобрались как играть (с моей помощью или помощника), уже играют сами (без моего участия) и вот, на середине партии, игра бросается, быстренько кое-как запихивается в коробку и на столе вместо этой оказывается коробка с другой игрой (опять же, не самой простой).

Во-вторых, наблюдаю уже три игротеки для детей такую картину с «Дженгой»: начинают играть по правилам, пара-тройка партий проходит в нормальном режиме, затем игра растаскивается на конструктор. Начинают строить из брусков замки и всякую всячину. На последней игротеке без конца отбирали друг у друга бруски, что-то периодически оказывалось на полу. Мне такое варварское отношение к игре, мягко говоря, не близко. Наверно «Дженгу» на чисто детские игротеки  больше брать не буду.

И еще один момент. Почему-то на массовых школьных игротеках обычно находится один-два человека, пришедших скорее потусить, чем поиграть. Сами они не стараются во что-то вникнуть. Постоянно кого-то дергают, щипают, задираются, не дают другим играть (к ситуациям с «Дженгой» эти ребята имеют не последнее отношение). В общем, им явно следовало заняться  чем-либо другим, сходить на какое-то другое мероприятие…

 

 Хочу рассказать о еще одной игротеке, проведенной 1,5 месяца назад для детей только одного класса другой школы. Пришло всего лишь 5 человек, но только те, кому было действительно интересно. Трое из них уже принимали участие в игротеке, двое были новичками.

Начали с «Каркассона. Средневековье», все быстро включились в процесс. Партия пролетела быстро и незаметно. Затем разложили «Дикие джунгли». Здесь без комментариев, т.к. это бесспорный хит в любой компании.

Потом, раз уж участников было всего 5, я предложила детям сыграть в «Kolejka». Наилучшим образом игра раскрывается именно при партии на пятерых. Всю первую неделю я подсказывала каждому из игроков в отдельности какие ходы будут наиболее выгодны для них, а дальше дети отлично справлялись сами. Какая это была веселая партия. Магазины внезапно закрывались на учет, были бесконечные ошибки в доставке. Периодически звучали реплики: «Только не трогай моего», «Я тебе это припомню» (а в последствии так и было). Было море разных эмоций :) Мальчик Андрей буквально вырвал победу из рук Антона, обменяв товар на нужный на базаре. Детям очень понравилась игра. Сразу же попросили разложить еще, но т.к. партия заняла у нас почти 1,5 часа, об этом не могло быть и речи.

 

Очередь по записи (переворачиваем очередь)

 

В этом классе любят поиграть в «Спящих королев», хотя игра конечно не по возрасту, и инициаторами всегда выступают мальчики :) Так что сыграли пару партий в эту игру.

 

 

 Затем я показала ребятам самодельный «Сет». Пару человек так и не смогли собирать сеты. Играли во все игры до конца, ни у кого не возникало желания бросить партию на середине. Три часа игротеки пролетели незаметно. Все с хорошим настроением разошлись по домам.

 

 

ВЫВОДЫ:

Игротеки с малым количеством участников проходят гораздо лучше, чем с большим. Но по затратам времени, сил и дальнейшим перспективам  это не эффективно. Проводя игротеки в школе, хотелось бы выйти на турнирную деятельность (соревнования между школьниками), сначала в пределах одной школы, ну а потом… =) Мне видится отличной для этого игрой с достаточно школьной тематикой «Эволюция». Игра достаточно сложная, на больших игротеках доставалась только один раз.  Для достижения такой цели нужно менять саму форму проведения игротеки. Из игротек вне нашего города, лично участвовала только в одной, проводимой одним из  интернет-магазинов настольных игр Беларуси. Мне очень понравилось. Так же всегда читаю отчеты, смотрю фотоотчеты, видеосюжеты обо всех игротеках, которые мне попадаются на русскоязычных просторах интернета. В основном формат игротеки везде примерно такой, как проводила я. Но на те игротеки дети приходят с родителями и это в корне меняет дело. У меня же ТОЛЬКО дети. Как подойти к вопросу организации так, чтобы играть с детьми не в патигеймы, а в стратегические игры – «Эволюция», «Колонизаторы», «Каркассон» в разных вариантах, «Запретный остров» и др. ; чтобы на игротеке был хотя бы относительный порядок. Вот в такие моменты жалею, что не являюсь педагогом, я своим бухгалтерским мозгом пока не понимаю, как лучше действовать. Может быть взять какую-то одну игру, например «Эволюцию», разбить детей на 4 команды (опять же сколько человек в команде будет оптимально?), и обучить игре считая команду за одного игрока. Опять же, нужны дети, которым интересно (а не пришедшие потусить), и как удержать внимание каждой из команд на прямо скажем не самую короткую партию…

Буду рада, если кто-то поделится идеями или наработанным опытом.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Oscar написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Работаю в школе. В летнем лагере за мной закрепили кружок настольных игр, приводили детей 1-2 классов. Выводы,которые я сделал: порядка с маленькими детьми не будет никогда)) вплоть до того,что некоторые мелкие компоненты были утеряны. Хорошо идут карточные филеры, но дети с ними обращаются не очень бережно. Каркассон и подобные игры лучше осваиваются детьми в несколько этапов: сначала просто научить выкладывать тайлы по принципу домино,а потом уже объяснять про очки и расстановку фигурок. 5-6 класс постоянно резался в Эволюцию и никуда от меня не уходили. Ну и главный вывод: если дети придумали какие-то свои правила и по ним играют, не нужно их исправлять)

Ermoshkina написала 11 лет назад: #

спасибо) Обязательно учту, если решусь проводить еще чисто детские игротеки)))

dancemaster написал 12 лет назад: # скрыть ответы

тысяча респектов!
и конечно, спасибо за интересный опыт!

Ermoshkina написала 12 лет назад: #

спасибо :)

ZoRDoK написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Попробуйте цитадели, я играл с 8 и 6 летними детьми

Ermoshkina написала 12 лет назад: # скрыть ответы

Еще ни разу не решилась брать Цитадели на детскую игротеку. Боюсь длинного даунтайма... Как-то играли в эту игру на 4 -х игроков: я, муж и 2 наших приятеля, можно сказать впервые знакомящиеся с настольными играми. Партия была ОЧЕНЬ интересной, НО! длилась часа три точно :( Выбор персонажей был ну очень доооолгим...
В следующий раз попробую взять:)

MisteriG написал 12 лет назад: #

Абсолютно верно. Это её единственный недостаток, который сильно портит жизнь. Отличная несложная игра, но большая продолжительность партии. Даже у опытных игроков на 4-х вряд ли менее 1,5 часов будет. Из-за этого почти не появляется у нас.
Я предпочитаю сыграть за то же время либо во что-то более атмосферно интересное (кооперативки, стратегии и т.д.) либо в несколько партий мелких филлеров.

Aleksey написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Интересный опыт! Чтобы облегчить задачу в следующий раз попробуйте сформировать костяк из более старших детей, обучив их правилам в выбранные вами игры и закрепив старшего ребенка в качестве консультанта за игровым столом с конкретной игрой. Это снимет с вас лишний груз - за разъяснениями правил будут сначала обращатся к обученым консультантам, а те, если чего не будут знать - к вам.

Разбивать детей на команды и обучать игре, считая команду за одного игрока - не оптимально. Это хороший метод, если нужно обучить сознательных людей, которые хотят обучится... С детьми это не пройдет...

Что касается желающих "потусить" - они будут всегда... У нас даже во взрослой компании такие находятся... Только всех отвлекают и раздражают...

Ermoshkina написала 12 лет назад: #

спасибо за очень ценный комментарий :) Обязательно воспользуюсь вашим советом.

NeviPerenni написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Потрясающая инициатива! И судя по всему имеющая хорошую эмоциональную отдачу!
Спасибо, что поделились !

Ermoshkina написала 12 лет назад: #

И Вам спасибо :)