aglaya_myshon![]() |
danilovaya
snetly
Alex_Fabler
комплектация: 79 квадрата участков земли |
Кто играл в новую и старую версию? Какая больше понравилась?
Мне больше по душе старая версия, хотя сейчас играю в мобильную версию Охотников и собирателей и там можно к классической версии добавить 10 карточек с новой версии, очень радует такой вариант игры
а что за мобильная версия, не подскажите? Играл на БГА, но там без вариантов, только новая версия.
Подойдёт ли дополнение Разведчик к новой редакции игры?
В новой редакции частично используются свойства дополнения Разведчики (тут тоже есть шаман, лодочник), но они разово только используются в игре, мне кажется в новой редакции эти свойства введены более сбалансировано, конечно можно в новой версии поиграть с этим дополнением, но мне кажется будет каша какая-то
В свете скорой локализации редизайна Каркассона ОиС решил полюбопытствовать есть ли там какие-либо изменения кроме косметических.
Как оказалось, есть и там их немало:
• Перебалансировали ПО за животных.
Теперь мамонтятинка даёт 3 очка, бизон 2, а олень 1.
• Изменили расположение различных элементов.
На стартовом кусочке теперь бизон (и вулкана нет :( ), рыбы стали встречаются и на кусочках с прямой/изогнутой рекой, кое-где уменьшили количество рыб в озёрах и т. п.
• Увеличили количество бонусных кусочков до 16.
Некоторые старые кусочки убрали и вместо них добавили несколько новых, перебалансировав тайлы из дополнения Разведчик. Святилища теперь нет, а грибницы дают по 3 по. Появились бонусные тайлы «мгновенной охоты», с помощью которых можно убить животных в низине оппонента (и получить за них очки).
Новый арт и миплы безусловно красивы, а изменения… Мне они скорее не понравились.
Мне многие изменения заочно очень понравились (разные очки за животных, 3 хижины, мгновенная охота) - хочу попробовать хотя бы их часть внедрить в старую версию
Правда, надо отметить, что мы играем со всеми возможными дополнениями, включая фантома,разведчика в бонусных тайлах,правила для бизонов и каменной стеной
Не проскальзывала ли информация - HW будут издавать версию 2020?
Это была первая моя настольная игра. Отыграл очень много партий, считаю её одной из самых лучших в серии наравне с новой "Золотой лихорадкой". Уменьшенное количество миплов и то, что в конце за лес не начисляются очки заставляет реально думать над тактикой, а не бездумно выставлять мипла на каждую новую клетку.
Вот, кстати, подпишусь. Тоже, наверное, этим больше всего нравится ОиС в этой серии. Ну, и рыбок в прудах и речках ловить классно.
(уточнение)
Незавершённая река так же не приносит ПО в конце игры.
"...Реки и леса, которые не успели освоить до завершения игры, не приносят победных очков..."
(стр. 5 правил, раздел Финальный подсчёт очков)