Здравствуйте, уважаемые читатели отчётов по проведенным игротекам нашего клуба НА💯ЛКИ
18 янв 2024 состоялась первая в этом году встреча клуба! Была она очень долгожданной и потому предвкушение было самым что ни на есть!
Слегка омрачало ситуацию только то, что некоторые из постоянных участников наших игротек приболели, а некоторые были завалены текущими задачами, что не позволило им присоединиться к нам в тот вечер. Но им не стоит расстраиваться. Восстановление здоровья и выполненная в срок приоритетная задача куда важнее! А игротеки у нас ещё точно будут, как и игры на них те, которые были на этотй игротеке и в которые хочется поиграть!
Партии проходили занимательно и увлекательно, весело и не без пользы для серых клеточек и моторики)) И об этом немного подробнее далее.
Пока мы ждали сбора основного состава участников на вечер, сели раскинуть "нервную" (как её называет моя супруга) быструю игру про Воздушных змеев.
Незамысловатая по правилам, но очень весёлая кооперативная игра, в которой нужно избавиться от всех карт, но при этом не дать истечь времени ни в одной из стеклянных колб.
Для знакомства с игрой лучше играть без белых часов. После и их вводить в игру, добавляя напряжения в эндшпиле. А если и так получается выигрывать у игры, тогда добавляйте спец. карты, которые вводят дополнительные плавила отыгрыша и не дадут пройтись по партии лёгкой прогулкой))
А змеев мы запускали не только в начале вечера, но и между партиями тоже получилось пару раз сыграть. Как филлер просто супер! Динамично очень в реальном времени, весело и задорно играется. В последнее время достаточно популярна эта игра была у нас при игре семьёй и с друзьями на новогодние праздники.
Когда почти все уже собрались, я прошёлся кратким обзором игр на вечер. Затем, мы поприветствовали нового участника нашего клуба - к нам присоединился Никита! После поздравили всем клубом тех участников, у которых в периоде между прошлой и этой игротекой был День Рождения!
Ну и не теряя времени мы сели за столы играть.
За первым столом расположились Гномы... Гномы-золотоискатели и Гномы-вредители.
Здесь вам и скрытые роли и командная работа и блеф и пакости и поддержка и разочарование и радость. Одни гномы пытаются как можно быстрее докопаться до золота, а другие им активно в этом мешают.
И далеко не очевидно, кто есть добрый гном, а кто гном-вредитель. Роли то, раздаются вначале и держатся скрытыми до конца раунда.
В ходе игры можно ломать и чинить инструмент (при чём как сопернику так и самому себе), подсматривать, где лежит золото (изначально тоже не известно в какой из трёх локаций!), уводить тоннель подальше от цели или устроить обвал одного из участков.
Получилось докопаться до золота - самородки уходят золотоискателям, а если не удалось - вредителям. И так играются три раунда. После чего определяется, у кого из игроков больше всего золота, тот и выиграл по итогу.
Прелесть игры в том, что правила простые, а одновременно в нее могут играть до 10 участников в обычном режиме. Есть у игры и дополнение с командным режимом до 12 игроков, в котором добавляются новые карты ролей и тоннелей, с дверями и лестницами, куда могут пройти гномы только одной команды и не могут гномы другой. Как-нибудь ещё опробуем и командный режим!
За другим столом пять игроков опробовали новинку - Зеркало истины.
Это развитие серии Письма призрака, в которой основной механикой является ассоциация по картинкам. Только если в прародителе Призрак пытался помогать Детективам, намекая одними уликами на другие, подсказывая Место, Мотив, Способ убийства, то в Зеркале истины на первый план выходят скрытые роли, а игрокам по подсказкам своих и других игроков нужно догадаться, какие из персонажей невиновны, а какие замешаны в убийстве.
Помогают в этом процессе карты улик. По сути здесь набор из 150 карт улик, которые, кстати, взаимозаменяемы и подходят для игры Письма призрака! Таже тайно игроки получают номер персонажа, за которого они будут играть. А на столе выкладывается персонажей больше, чем игроков! Соответственно номера, которые не достались игрокам и есть убийцы и это скрытая информация. В свой ход игрок может положить карту ареста либо карту невиновности взакрытую напротив одного из персонажей, а также должен обязательно взять одну из карт улик и расположить её в своей игровой области над картой зеркала (если улика близко подходит персонажу игрока) или под картой зеркала (если улика совсем не подходит персонажу игрока).
Очевидно, что задачей игрока является давать подсказки так, чтобы его персонажа случайно ошибочно не арестовали и при этом, чтобы самому корректно определить, кто из персонажей виновен, а кто нет. И чем быстрее это определит игрок, тем больше у него шансов заработать большее количество победных очков, т.к. тот, кто верно определяет виновсность/невиновность персонажа получает больше очков, чем последующие за ним, а четвёртый (даже верно определивший) уже не получит ничего.
Осложняется всё тем, что партия длится три раунда и в каждом последующем на стол добавляется дополнительный персонаж, усложняя определение их причастности к убийству.
Вот такая занимательная игра на дедукцию, основанная на ассоциациях. И можно сказать, что игра Зеркало истины коренным образом отличается от Писем призрака - они совсем по разному играются. Действительно, кому-то не сильно зашли Письма, но очень понравилось Зеркало... и наоборот. И это классно! Особенно то, что с дополнением всё промещается в одну коробочку, в которой 450 карт улик!
Второй этап был полностью про сокровища!
На одном столе искатели приключений в игре Диамант спускались в пещеры с ловушками, чтобы вынести оттуда как можно больше драгоценностей.
В эту игру мы уже играли несколько раз, поэтому сильно долго не стану описывать правила. Скажу лишь то, что это один из достойнейших и быстрых представителей игр на жадность и удачу.
Можно пойти глубже в пещеру и вынести больше сокровищ, но тут нужна выдержка и удачное выпадение карт (точнее невыпадение повторно карт одинаковых ловушек), иначе можно остаться ни с чем.
В общем, здесь главное вовремя остановиться и выйти из пещеры со всем тем, что собрал по пути туда и подхватив то, что осталось на обратном пути. Но и здесь если выходишь не один, то придётся делить нахапанное с другими выходящими из пещеры поровну.
Всегда азартно, весело и налегке играется, немного потрепливая нервишки и наполняя адреналином)) Отсюда и яркие эмоции в случае если успешно взял куш или когда из-за жадности теряешь всё!
Другой стол стал частью сюжета Роберта Льюиса Стивенсона в игре Остров сокровищ. Тайна Джона Сильвера. В этой игре один игрок, выступающий в роли Дж.Сильвера, играет против остальных, выступающих за пиратов.
Сильвер тайно прячет сокровища и по ходу игры даёт пиратам подсказки. Те, рыщут по всей карте и методом дедукции пытаются определить, где именно спрятаны сокровища.
У каждого из пиратов есть свои особые способности, которые помогают им в игре. Они действуют вроде сообща, не давая победить Сильверу, но и каждый сам за себя, т.к. победит только тот, кто быстрее доберётся до сокровищ.
На этот раз пираты достаточно быстро нашли сокровища! Повезло.
Это игра, где нужно рисовать маркерами на поле и у себя в картах, много блефа и скрытой информации, но должна чётко работать логика и дедуктивная составляющая. Уникальная игра, пока, в своём роде. И очень интересная.
Третьим этапом у нас, как правило, игры уровнем чуть сложнее и с более продолжительным временем партии. Так было и в этот раз.
За одним столом в мире разбушевалась Пандемия, и храбрые игроки сообща сражались со страшными вирусами, играя против коробки.
Я, участвуя в партии за другим столом, так увлёкся, что не успел даже подойти сфоркать игровой процесс противостояния вирусам. Нехорошо получилось.
Но на всякий случай напомню, что ранее и игра и фото были представлены в отчёте по первой игротеке. Там можно ознакомиться с игрой по небольшому описанию.
И в этот раз специалистам удалось совладать с опасными болезнями и спасти мир и всё человечество от неминуемой гибели! Молодцы, что сказать))
За другим столом была опробована моя новинка Алхимики.
Правда игра уже лет пять как вышла, просто я до неё добрался только сейчас и не жалею - всему своё время! Видимо, раньше и я сам не был готов к ней). Сейчас она мне в самый раз.
Здесь игроки выступают в роли алхимиков, которые смешивая различные ингридиенты, найденные в лесу, пытаются варить из них нужные зелья. Но как понять, что за зелье получится?! Испытать его на студенте... или на себе... И тут последствия могут быть совсем разными, но благо не летальными). А вот когда ты уже знаешь, как получить то или иное зелье, или из каких элементов состоит формула ингридиента, то уже можешь его и выгодно продать, и опубликовать гипотезу или же выдвинуть опровержение ранее опубликованной гипотезы, поучаствовать в конференции и выставке, заслуживая большей репутации и зарабатывая победные очки.
За ширмами игроков скрывается серьёзная логическая задачка с полем, на котором отмечаются результаты экспериментов при смешивании двух ингридиентов. А само смешивание и отображение результатов делается с помощью приложения на телефоне! Да, в играх настольных порой подключают приложение, чтобы ускорить, упростить или оживить процесс. Здесь приложение выступает как помощник. В противном случае, одному из участников пришлось бы сесть только на роль того, кто будет брать от участников ингридиенты смотреть на пирамиду результатов и оглашать результат, выдавая жетоны зелья.
Так или иначе, в самом конце партии после шестого раунда все формулы будут раскрыты и можно будет проверить насколько точно каждый игрок определял составляющие ингридиентов.
В игре классный набор механик. Буквально каждая фаза раунда это микро-игра. При этом первый и шестой разные и только со второго по пятый одинаковые возможности дают. Всё начинается с определения стартовой позиции и планирования хода. Можно взять неплохие стартовые плюшки, но при этом разыгрывать ход будешь уже далеко не первым. Здесь и сбор сетов и размещение рабочих (кубиков действия, которые ограничены в количестве), обмен ресурсами (зелья на монеты), аукцион и торги (при желании нескольких игроков продать зелье одному и тому же покупателю), цели (покупка артефактов, погоня за бонусами при публикации и участие в выставке), логика и дедукция (при определении формул ингридиентов и готовке зелий), блеф и теория вероятности при публикации, а ещё отдельный трек с репутацией и др... Ну и подсчёт очков в конце партий может, как приблизить к победе, так и сильно откинуть назад в случае ошибочных теорий.
Игра потрясающая! Хоть и объяснять правила и всё учитывать в ней уже не так просто. Уровень сложности игры по BGG достаточно высок. Я сыграл пока немного ещё партий в Алхимики и игра мне очень нравится! Хочется побольше оттачивать в ней опыт. Ещё обязательно поиграем в неё с желающими.
Вечер снова промчался как один миг, оставив после себя массу эмоций, впечатлений, новый опыт и даже приятную усталость. Шутка ли - стрелка перемахнула 23:00.
И вот уже хочется снова играть.
Постараюсь не делать больших перерывов и провести поскорее следующую игротеку, к слову, игротеку №13.))
Спасибо всем участникам игротеки!
Спасибо организаторам за вкусняхи и чествование приятных моментов!
Приболевшим поправить здоровье поскорее. Занятым в важных проектах завершить их. А тем, кто ещё не попробовал игротеки наши - добро пожаловать на следующие!
До скорых встреч клуба НА💯ЛКИ !!!