Оценка пользователей
8.1822
Оценить:
-

Пандемия: Четыре всадника Апокалипсиса

время: 23 февраля 2014

          Около двух недель я добирался до Пандемии, слышал о ней хорошие отзывы: лучшая кооперативная игра, качественные игровые элементы, да и игровой мир выглядел достаточно привлекательно, что-то относящееся к современному миру, без фэнтези, где как бы «всё серьёзно», где болезнь не заставляет себя ждать и каждая минута дорога. Ну, ещё можно немножечко вспомнить географию.

          Что ж, я добрался. Оформление игры на уровне: приятный материал, не теряющиеся на фоне элементы, деревянные фишки игроков и исследовательских станций. Сразу же небольшая ошибка от локализаторов, как я понял, за которую они приносят извинения: на игровом поле неверно указан пункт перемещения из Манилы. Проблема решается наклейкой на игровое поле, в общем-то, не серьёзная проблема для игры, по-крайней мере бросалось это в глаза только когда наклеивал, сейчас даже с трудом вспомнил, что вообще что-то там такое делал, помню только что очень осторожничал и не зря, если уж липнет, то чуть ли не раз и навсегда. Выделяться на поле конечно будет эта наклейка, ибо не целиком подходит под разметку, но, как я уже сказал, о ней достаточно быстро забываешь.

Примерный игровой расклад на столе в конце партии, все лекарства изучены, красная болезнь окончательно уничтожена, если присмотреться, то можно увидеть кусочек приклеенного исправления на карте мира (подсказка: на Востоке)

          Интересный подход создателей к количеству игровым элементов: если вы что-то должны получить или выставить на игровое поле, а этого в коробке уже не имеется, вы проигрываете. Мотивирует. Да и времени не так много, чтобы заниматься чем-то бесполезным, чувствуется полезность действий каждого игрока, это радует. Ну и конечно радует коробка, где можно очень упорядоченно хранить все элементы. Игра быстро раскладывается и не занимает много места, идеально.

         Правила несложные, лучшее обучение – сразу нырнуть в воду. Каких-то осложнений и недопонимания в процессе игры вызвано не было. Приятно конечно видеть русские буквы, но, по-честному, игра явно языконезависимая и здесь негде запутываться в тяжёлых словесных оборотах и лазить по переводам, достаточно изучить правила.

         Раскладывается быстро, ход каждого игрока проходит тоже достаточно быстро, что хорошо – действительно есть, что обсудить с товарищами по команде, благо роли у всех разные. Тут тоже есть свои нюансы. Некоторые роли явно лучше разыгрываются для большого числа игроков (диспетчер, исследователь), другие же универсальны и хороши и при игре вдвоём и вчетвером.

         Кстати, количество людей и ваша способность правильно затасовать колоды карт значительно видоизменяют игровой процесс. Мы сыграли три игры на всех сложностях вчетвером и на лёгкой сложности две игры вдвоём. Думаю что во многих кооперативных играх, где игроки вступают в бой с игровыми обстоятельствами, существует обратная зависимость числа игроков и сложности игры. Я стараюсь опробовать игры, как с минимальным, так и с максимально допустимым числом игроков и зачастую выходит, так что игра становится гораздо легче с увеличением числа играющих, оно и понятно, больше игроков, больше зона их покрытия. Правильная командная игра, разбор полётов, так сказать, перед основными действиями – залог успешной и, к сожалению, слишком лёгкой игры. По началу, конечно, пугали некоторые обстоятельства частых вспышек заболеваний, но лекарства изобретались достаточно быстро и тут просто дело случая, не свезло, когда на героической сложности мы всё-таки проиграли из-за частых вспышек заболеваний. К тому моменту я уже серьёзно задумывался о выгоде приобретения, применении каких-то домашних правил, вплоть до создания какой-нибудь системы сценариев с предопределёнными ролями и расстановкой фишек игроков, болезней и исследовательских центров, с небольшим сюжетом (я и сейчас над этим думаю, всё же игра настолько не изобилует текстом, что даже не знаешь, за что зацепиться, если первое впечатление пройдёт быстро, она также быстро может приесться). Какого-то определённого сюжета нет. Есть заболевания, и есть люди с некоторой специализацией, которые по-своему могут достаточно быстро справляться с тем или с другим. И всё.

Опасный момент, число вспышек достигло шестого уровня, ещё два неконтролируемых манёвра со стороны болезни и всё "Ende, ist alles verloren"

         Ваша цель: изобрести лекарства, а не уничтожить болезни, очистив мир полностью. Это немного странно, ведь когда читаешь на коробке: «вы готовы спасти человечество?», то, как бы планируешь спасать его целиком и полностью, а так выходит, что болезни ещё могут гулять по миру, это уже, мол, не наша основная забота.

Говоря о рекомендуемом числе игроков, то всё зависит от того как вы хотите поиграть, какая победа вам нужна? Вы хотите вырвать человечество из когтей смерти на его последнем издыхании? Или пусть это будет лёгкая прогулка, потому что вам хочется побыть учёным, диспетчером или, к примеру, специалистом по чрезвычайным ситуациям? По опробованным вариантам получается примерно так:

Число игроков

Игровая сложность

Время на игру

Победа

2

Легко

От 10 до 30 минут

Сложно

4

Легко

От 30 до 50 минут

Легко

4

Средняя

От 30 до 50 минут

Легко

4

Героическая

От 30 до 50 минут

Сложно

           Не обрадовало то, что разница между игровыми сложностями достаточно невелика, по сути, добавляется в колоду игроков одна дополнительная карточка за каждое повышение сложности, а дальше дело случая. Жаль, что нет никаких дополнительных режимов игры, с какими-то особыми правилами для разнообразия, возможно внесения небольшой доли соперничества между игроками, первенство за создание лекарства, что-то такое. В итоге получается, что игроки достаточно быстро начинают разбираться, что к чему и победа уже не становится долгожданной, она становится обычной, поражение же лишь досадная неприятность – карта не легла.

Карта легла как надо, не смотря на опасный уровень вспышек и тот факт, что колода карт игроков значительно обеднела (там оставалась последняя несыгранная эпидемия, нам свезло, это был второй уровень сложности)

          Тем не менее, желание приобрести существующие дополнения к игре (Pandemic: On the Brink и Pandemic: In the Lab) не пропало, так как я думаю, что кооператив всё же получился неплохой, осталось только поработать над деталями: добавить, возможно, побольше событий, каких-то обстоятельств, происшествий, не обезличенных механик.

Дополнительно: руки дошли выложить данный обзор не сразу, успело наиграться ещё пять партий, из которых две на двоих (лёгкий уровень и героический - пройдено успешно) и три на троих (одна на лёгком, чтобы размяться, две на героическом, чтобы почувствовать сложное положение всего человечества, одна вырвана чудом, одна проиграна и одна грамотно сыгранная с хорошей тасовкой). Как итог: если уж игра катится к поражению и вам банально "не прёт", то партия обычно заканчивается минут за 10, даже не понимаешь что произошло. Игра на троих - некоторый баланс, всё-таки сложность больше списываю на случайность выпадения тех или иных карт.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
doz написал 11 лет назад: # скрыть ответы

>> осталось только поработать над деталями: добавить, возможно, побольше событий, каких-то обстоятельств, происшествий, не обезличенных механик.

есть такое неофициальное дополнение "Threat Level 6". честно говоря, не представляю уже, как можно без него играть.

Grabber написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Где-то можно почитать о нём подробно на русском языке? Накопал кое-что, но немного (http://www.boardgamer.ru/para-otlichnyx-dopolnenij-dlya-pandemii), скачиваю материалы.

doz написал 11 лет назад: # скрыть ответы

я там выкладывал русскую версию для старого издания. могу перезалить.

Grabber написал 11 лет назад: # скрыть ответы

если не сложно) можно будет ссылку?

doz написал 11 лет назад: # скрыть ответы

http://yadi.sk/d/jKOhMxjoK92Cg

Grabber написал 11 лет назад: #

Спасибо!

ThunderWolf написал 11 лет назад: # скрыть ответы

только не прямая, а обратная зависимость сложности от числа игроков: сложность = k/число игроков, где k - коэффициент сложности, зависящий от других параметров игры.

Да и то не всегда. В Запретной пустыне, например, сложность увеличивается с увеличением числа игроков.

Grabber написал 11 лет назад: # скрыть ответы

блин, и правда, исправлюсь )
А на Запретную Пустыню хотелось бы взглянуть, играл пока что только в Запретный Остров, сильно напомнил Пандемию, хотя на мой взгляд накал страстей в Острове поболее будет, в связи с тонущими участками игрового поля.

Irbis написал 11 лет назад: #

а еще есть хардкорные кооперативки с предателем, к коим относятся звездный крейсер галактика и тени камелота. В Галактику еще ни разу меньше 3 часов не играли.

ThunderWolf написал 11 лет назад: # скрыть ответы

вам бессовестно соврали. Есть множество кооперативок лучше, чем Пандемия.

А если хочется кооператив в современном сеттинге - обратите внимание на Flash Point: Fire Rescue (локализация "01: Большой взрыв" увы прихрамывает по качеству)

beterzen написал 11 лет назад: #

Таки "01:Большой Пожар" =)

Grabber написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Надо будет попробовать. Я не придерживаюсь какого-то конкретного сеттинга, но для разнообразия захотелось современности.

Ches13r написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Я, конечно, играл всего в пару кооперативок, но Пандемии до Историй с Призраками далеко)

Grabber написал 11 лет назад: #

не делали игровой отчёт об Историях с призраками?

annametreveli написала 11 лет назад: #

Это дело вкуса. Мне, наоборот, после Пандемии Flashpoint не понравился, слишком легкая игра.