Оценка пользователей
6.7818
Оценить:
-

Воскресная игротека в Бумажном Солдате. Постскриптум.

время: 14 апреля 2013 место: Клуб магазин Бумажный Солдат

  Есть у нас в городе такое замечательное место - книжная лавка «Бумажный Солдат» при ней существует клуб-магазин настольных игр. Недавно магазин переехал на новое место, потому в это воскресенье было принято волевое решение поиграть на новом месте. Несколько мыслей о тех играх, в которые удалось поиграть. 

  Черепашьи бега- лёгкая игра для разминки перед долгим игровым вечером. Так же подойдёт как весёлая переменка между мозголомными 3-6 часовыми партиями. Большое влияние случая. Очень хорошо подходит для "не гиков" так как самая длинная партия займёт 15 минут, объяснение правил 2 минуты. 

  Seasons - открытие игротеки. Одна из лучших игр опробованных за последние пол года. Прекрасный пример французского стиля и дизайна в настольных играх. Сочные цвета и замечательный арт на картах. Кубики выше всяких похвал, немного не удачное решение с личным полем игрока, но не критично. По самой игре, мне было сложно сразу въехать в то, как работает та или иная карта, как они комбятся и взаимодействуют с механиками игры. Для уверенного и осознанного выбора нужно сыграть партий 5. Этого должно быть достаточно, что бы запомнить все нюансы и тонкости, понять, как можно влиять на других игроков. Затем стоит играть драфты как и рекомендуют правила. У игры прекрасная маштабируемость, на двоих она также интересна, как и на большее число участников. Для первой игры мы сыграли очень быстро минут 45, объяснение правил заняло 10 минут. Если вам понравились такая игра как «7 Чудес Света», то «Сезоны» это приемник и наследник . Из минусов данной игры нет в ассортименте «Бумажного Солдата».

  Room 25 - ещё одна новинка опробованная нами на игротеке. Перед нами кооператив с предателем. Одна из команд выигрывает, если достигает 25 комнаты и «выталкивает» её за приделы поля, а вторая, если уничтожает двух участников или не даёт первой собраться у выхода к определённому ходу игры. Мне достался «сайлон» в лице деда профессора, убедив большинство игроков в своей «хорошисти» я стал выжидать удобного момента для удара им в спину. Но за всю игру мне так и не удалось хоть как-то значимо напакостить «беглецам», если не считать момента в финале - угон «выхода» из под носа у «беглецов». Второй предатель, раскрылся в начале партии, действуя прямолинейно он, всячески мешал соперникам достичь победы. И хотя «беглецы» обнаружили «выход», им так и не удалось всем вместе покинуть комплекс и они проиграли. 
«Комната» напомнила мне две другие полу-кооперативные игры «Дом на Холме» и « Panic Station», но в «Доме» очень сильно «послевкусие» хотя начало у него мне абсолютно не нравится. А вот «Станция» очень похожа по ощущениям на «Комнату», и вероятно это всё из-за невыполнимости миссии за «хороших» в принципе, если конечно «сайлоны» не ведут себя как полные ослы и не вскроются в начале партии. 
Выводы конечно преждевременны, да и партия всего одна, потому нужно играть ещё. Оформлено всё очень не плохо, личные поля у героев тонковаты, но в остальном всё на уровне, картон, миниатюры, тайлы комплекса. Да, удивило то, что герои абсолютно одинаковы, наверно личные черты появятся в дополнение. Партия заняла минут 45, а правила были объяснены за 10.

  Dungeon Fighter-разочарование игротеки. Я конечно подозревал, что это пати-гейм, да и глупость несусветная кидать кубики с носу или из под ноги словно играя в дарц, но вот что бы так не покатило… Основные претензии: 
-не понятно как комфортно играть, сидя за столом – бред, топтаться перед столом, тоже не айс. Пробовали стулья на вроде очереди в больнице выстроить, вновь дурь... 
-скупость в принятие решений. Дизайнеры и разработчики, конечно, постарались, они, и подземелья разные навыдумывали и монстров всяких- послабее и посильнее, но в принципе каждый ход вы делаете одно и тоже и почти всегда одним и тем же кубом. Ибо Леди Мари должна кидать синий куб, что бы излечивать сопартийцев, а варвар зелёный, что бы на 5 пробивать и т.д. Есть и «шмот» и «лут», но и от него, ни чего не зависит. 
-основную проблему большинства кооперативов- проблема с лидером, один игрок принимает решение все остальные молча соглашаются тоже ни кто не отменял. 
Как мне кажется, игра максимально подойдёт для игр с детьми. Вот с ними она раскроется в полной мере. Малышня от 6 и старше будут с азартом лупить цветными кубами в картонную мишень, ну а вы можете выступить в качестве хозяина подземелья. В остальном мой вердикт, следующий: для пьяной вечеринки игра слишком сложная, а для опытных игроков не интересная. Партия минут 45, а правила 10 с периодическим подглядыванием в бумажку-подсказку.

 Доминион- игра очень известная, потому на ней я не буду останавливаться подробно. Просто скажу, что, на мой взгляд, это однозначный хит, который если не купить, то попробовать поиграть обязан всякий уважающий себя настольщик. У игры простая механика, но очень высокая реиграбельность при этом она способна раскрываться всё больше и больше с увеличением партий и ростом игрового опыта. 

Так же на игротеке были замечены следующие игры: MTG, Ticket to Ride, Игра Престолов (настольная), Memoir 44, Set

Спасибо всем кто играл с нами, было бы интересно услышать ваше мнение о прошедшей игротеке и играх, в которые вам удалось поиграть.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
nastolkus написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Охосспаде... "«Сезоны» это приемник и наследник"

Сезоны это приёмник... Ну это же не слово "эмпириокритицизм". правельно, приёмник...

извините что сорвался - сегодня меня добьют этой темой. Вот ещё одна статья http://nastolkus.com/2013/04/17/kvorriors-quarriors/ - перл на перле.

alt написал 12 лет назад: #

Смишно! :)