Спасибо, за лестные отзывы по предыдущей статье, о том как игра создавалась. Ознакомиться со статьей https://tesera.ru/user/IRGA/journal/1279311/
Как и обещал – эта статья о том как я издавал «СКАЗКУ».
Начнем с двух главных вещей: типография и распространение. И если найти отдельно типографию в нашей стране легко, то вот найти контору, которая будет распространять вашу продукцию сложно. Я уже сталкивался с этим, когда выпускал свою первую игру и это вышло мне боком.
С такими проблемами думаю сталкивается любой самиздат в нашей стране, даже если вы издали невероятно крутой продукт – его надо продать, только вот РФ самая большая страна в мире. Договорились вы с магазинчиком, где-нибудь в Хабаровске, а ему на пробу нужно буквально две коробки. Вот если бы вы были, например, небольшим издательством, то вы бы предложили ему 15 разных игр по 2 шт. Ну уже хоть что-то. А так вы отправляете 2 коробки платите транспортные расходы как за 30 коробок и ждете.
В России сложилась такая ситуация, что каждая крупная фирма-продавец имеет карманную фирму-типографию. И это накладывает некоторые ограничения на то, где будут вас печатать и где будут продавать.
Выбирать в нашей стране есть из кого и перед вами всегда будет стоять три варианта:
- Продать права и не участвовать. Это самый простой вариант. Вы продаете доработанную до состояния алмаза механику игры и забываете о ней навсегда. Вы будете получать роялти в примерно 2-4% от 1⁄2 РРЦ. Т.е. 1-2% от цены в магазине, а то и еще меньше. Но вы не оформляете игру, не выбираете сеттинг и вообще у вас не болит голова. Вы чертов гений, который творит и не обременяет себя мелочами!
- Продать права и участвовать. Вы продаете свою игру, но в том виде в котором хотите продать. Сеттинг и оформление – это ваше решение. Тогда обычно ваше роялти будет достигать 3-4% с коробки, потому как издателю придется меньше работать.
- Издать на свои кровные. Вы не продаете игру – вы сотрудничаете. Издатель теперь ваш подрядчик и обязуется отпечатать вашу игру и распространять ее. Вы уже не получаете роялти – вы получаете прибыль. Какую? Все зависит от вашей жадности:) Моя жадность примерно на пороге 6% с коробки.
Как вы уже поняли я выбрал сложный третий вариант и обязан был предоставить издателю все материалы.
Первый вариант оформления коробки
Ну а теперь перейдем к поэтапной подготовке к изданию:
- А-арфография. Да все так:) Если вы считаете, что вы грамотно пишите – забудьте об этом. Я перечитывал правила и тексты на картах по пять-восемь раз. Тексты прогонялись, через все, что можно прогнать. В какой то момент я начал ненавидеть себя и свою безграмотность. Но такое испытание даже на пользу – начал лучше писать, потому как лучше писать сразу хорошо, чем потом тратить такой же объем времени на вычитку.
- В-вординги. Когда я тестировал «СКАЗКУ» все казалось просто – написал «Если то-то, то се-то!» и это работало. Потому как я же всегда на тестировании и люди быстро запоминают, как работают те или иные карты. Это как в Hearthstone, где можно написать что угодно, а игроки потом сами разберутся как это работает:) В HS все эффекты просчитаются автоматически, в тестах эту функцию выполнял я. Но меня в каждую коробку не положишь, поэтому надо было писать грамотно и точно.
Лирическое отступления, моя маленькая шкала вордингов:
- Идеально! Это тексты на картах из LOTR LCG. Невероятно простой и понятный текст. Иногда он бывает излишне большим (поэтому написан размером шрифта 4), но зато всегда понятен и не перегружен терминологией.
- Хорошо! Это тексты на картах MTG. Понятно, что такая игра должна быть с идеальными вордингами, и она таковой и является. Но если вы не юрист или не прожженный игрок в Мотыгу, то невероятное обилие внутренних терминов может сбить вас с толку. Именно поэтому игра не на первом месте.
- Понятно. Третье место делят на мой взгляд Conquest LCG и Берсерк. Герои. И если в Конквесте много текста, что не всегда дает возможность его правильно трактовать, то в Берсерке аскетично мало текста. Хотя я бы не сказал, что это мешает игровому процессу в этих играх.
- Че?! Несмотря на большую любовь к этой игре, здесь расположился Shadespire от GW. Когда берешь в руки русскую копию, ты вздыхаешь «Опять британцы своими силами переводили на великий и могучий!», но потом читаешь вординги на английском и задумываешься, а на каком вообще языке был оригинал? Если на английском, то что не так с автором? Конечно я утрирую и мне понятно почему это так было написано – внутренняя структура игры довольна сложна и надо было описывать все точно. Но если MTG для этого использует короткие, но емкие термины, то GW пишет все просто сплошным текстом.
Я старался придерживаться своего идеала, но терминологию все же пришлось вводить. Есть даже карта «Василиса», вординг которой приходится объяснять каждый раз перед игрой отдельно.
Карта "Василиса Прекрасная"
- Т-тестирование. Да я тестировал ее на этапе создания. Теперь тестируем еще на подготовку к изданию. Проверяем, все ли работает как надо. На этом этапе я вроде не застревал. Но еще игру тестирует издатель. Вы конечно можете издавать за свои деньги что угодно, но если издателю не все равно, а еще ему хотелось бы продать потом хотя бы 10 коробок, то он протестирует вашу игру.
Меня без стеснения прогнали через Новосибирское отделение ГРАНей. Сказать, что я волновался – ничего не сказать. Я безумно уважаю ребят из ГРАНей – они делают крутые вещи. Но они не делают обзоры, они именно тестируют, т.е. пытаются сломать игру, заглянуть в самые укромные ее уголки и найти все шероховатости. И я могу с нескрываемой гордостью сказать, что игра тесты прошла.
- К-карточки. Здесь все просто. Лайфхак - делайте что хотите, только, заклинаю, оставляйте свободный фон на границах карточки. Так будет проще. Ваши карточки никогда не попадут под неправильный обрез и всегда будут выглядеть хорошо. Кстати, карточки в «СКАЗКЕ» сделаны под формат Диксита и под них легко найти протекторы. Что я настоятельно советую.
Карта из LOTR LCG. Как видно все элементы карты не касаются края карточки.
- Б-коробка. «Б», потому что без вариантов. Замечали, что часто коробки игр одинакового размера у одного и того же издателя. Так вот это не спроста. Оборудование у всех стоит свое, и оно по вашему желанию не начнет делать то, что вздумается. Поэтому я просто выбрал один из предложенных вариантов и мне отправили чертеж развертки коробки.
Процесс работы над оформлением коробки
- Д-документы. Меня издает ЗнаемИграем, по факту никакого договора со ЗнаемИграем в природе не существует. Принцип такой:
* Я заключаю договор на изготовление с компанией «А»
* Компания «А» заключает договор с типографией «Б»
* Я заключаю договор на реализацию с компанией «А»
* Компания «А» заключает договора с компанией «В», которая в свою очередь и производит реализацию. Только учитывая, что никакой компании «В» не существует, т.к. ЗнаемИграем франшиза, то компания «А» заключает 100500 договоров со всеми с кем должна.
Как и все в нашей стране, здесь все тоже строится на доверии. Благо рынок настолок у нас цивилизованный и о случаях кидалова я не слышал. Да и платить всем придется репутацией, а она ой как дорого обходится.
- В-время. Издание игры процесс долгий. Примерно 6 месяцев от момента договоренности до печати. потом еще 2-4 месяца пока игра расползется по магазинам. Итого имеем 8-10 месяцев. Я знал и ожидал что так и будет. Работу с издателем мы начали еще в декабре 2017. Сейчас уже июнь 2018 и игра только начала нормально расходиться по магазинам. А свои авторские экземпляры я еще не дождался:)
Спасибо, что дочитали до конца.
Всегда ваш, Николай Хозеев.
Бонус:
Моя попытка оцветнения Билибина (не претендую на великий шедевр):
Оригинал

Моя попытка оцветнения
Николай, вы ничего не напутали про тесты вашей игры в новосибирской ячейке ГРаНИ? Мы про нее впервые слышим.
У меня была такая информация. Я тогда не знаю кто эти люди на фотографиях из НСК, что назвались Новосибирским отделением ГРаНИ)
Убедили, куплю.
Прочитал, решил купить.
Для меня статья оказалась иниересной. Пишите еще
Последняя иллюстрация издалека напомнила Иниш.