Посмотрел рейтинг БГГ-ы, там TI4 жжёт напалмом.
Интересно мнение местных экспертов (ежели оне истчо жывы, Кседих и Огро, взываю к вам :)
Как оно по сравнению с тройкой?
Я только купил (патамушта я маньяк и могу), но не играл (патамушто таких маньяков в нашем захолустье истчо поискать).
Но по прочтению правил и потрагиванию компонентов это наша священная 3-ед, от которой оставили самый играбельный вариант...
Вроде неплохо.
В неизбежном допе лидеров переиначили, конечно, в сторону упрощения, но карты вместо жетонов нежданчика - это гут.
А эсминцы старые были красивее. Это они зря так с миньками :)
Ну и чтобы пусто не было, накину на вентилятор.
Есть много странных людей, которые на отчёт по игре пишут каменты "и эти пять абзацев - всё, что случилось за 6 часов" или "да я за такое время в Еклипс два разА смогу"...
Они просто слегка не понимают суть TI.
Это не евро с закосом про космос и счётчиками на планшете... Это игра про конструирование будущего. Вот где-то на ближайшие 2 часа для вас и 2 года для галактики, а потом ещё, если повезёт ;)
В TI две трети игры происходит у вас в голове, вот прямо во время ходов соперника (поэтому стоны про даунтайм и кубометательство в боях абсолютно непонятны фанатам).
И описать это в отчёте нереально. И понять по отчёту тоже.
Для тех, кто ещё читает книги, могу предложить аналогию с жизнью Великих магов из Дозоров Лукьяненко.
Которые просчитывают всё дерево вероятностей каждый божий не день, а миг, а реальность для них - всего лишь одна из веточек, случайно воплотившаяся в, гм, реальность :)
Так и игрок в TI живёт в мире вероятностей, которые могут измениться от броска кубов в чужом бою на другом краю галактики.
И это невероятно круто.
ПыСы.
В нашей суровой мужской и нехило пьющей компании день TI был днём абсолютной трезвости.
Потому что даже мятный чай нарушает вИдение потока вероятностей :)
Только чорный без сахара, сахар открывается только во время второй партии :D
Прекрасно. Ожиданий на момент выхода не было никаких, но почти как только вышла, сразу сыграл и – понравилось. Оставили самый сок, чуть подшаманили и... стало действительно быстрее и динамичниее.
Новые лидеры в допе гораздо-гораздо прикольнее старых, так как это фактически дополнительные абилки-особенности рас, в отличие от третьей редакции, где лидеры это просто доп. наворот, одинаковый у всех (к тому же достаточно неудобный на игровом поле).
По поводу Эклипса всё верно - его я разложу всегда вместо TI, когда хочется именно евро. На сегодняшний день для меня эти две коробки отлично сосуществуют благодаря своим разным сущностям.
Насчёт второй партии - мы, кстати, тоже за первой партией, после чайка, раскладывали вторую, несколько раз =) И да, у нас TI длится по-прежнему ДО 5 часов.
а мне с каждой партией нравится всё меньше. кризисности никакой, ресурсное изобилие, супер рандомное исследование и, вишенкой на торте, поломанные, совершенно несправедливые ультимативные способности лидеров (кто-то фармит победные очки, принимает законы на свой выбор, отнимает стратегические карты и т.д., а кто-то просто получает возможность построить дополнительный флот, пехоту). скучаю по тройке.
Четвёрка, по-моему, лучше тройки именно потому что:
1) Она привела продолжительность партии в порядок.
2) В ней с допом появилось ещё больше трешовости - ещё больше уникальности для рас в виде лидеров + их ультимейт способностей, которые очень антуражненькие и... крутые в общем. По балансу тут уже сложно говорить, слишком уж много вариаций, которые не исследовать попросту без безпрерывных партий.
А вот если с трешовостью для человека перебор, то да, нужно отправляться в Eclipse. Я за крайности: либо тебе хочется (нравится) в данный момент настоящий америтреш и ты играешь в TI (в четвёрку, потому что его тут через край), либо – евро и ты играешь в Eclipse. Тройку считаю чем-то посередине, после выхода четвёртой редакции, поэтому лично для меня она не рыбой, не мясом стала.
Но да, вариант "хочется немного хорошего оттуда, и немного прекрасного отсюда" вполне жизнеспособен, просто я его не разделяю =)
1) нет не привела. как играли по 12 часов, так и играли.
2) этот пункт я к минусам записал выше. справедливости в игре изначально не было, это и было её фишкой, однако лидеры вывели дисбаланс на принципиально другой уровень.
в общем, смена автора не пошла игре пользу.
1. Чёрный чай запрещён к употреблению во время партии, так как противники во время вызванного потреблением чая перерыва заключают пакты Котёнкова-Рыбентропа.
2. Я другой такой игры не знаю, где так вольно...выстраивается в вооброжении космическая опера эпичного размаха.
3. Детей нужно закалять с раннего возраста и морально готовить к продолжительности партий, которые будут проводится при достижении отрочества, взрослые же игроки рекрутируются только сектантскими методами.
4. Изуверов и антисоциальных элементов, самоудаляющихся из партии до её завершения, клеймить калёным железом, чтобы были издалека узнаваемы всеми игровыми группами.
5. 5-ое издание невозможно, но верить в него нужно, так как вера это стремление к высшему идеалу.
6.При выборе количества игроков, строго придерживатся правил пользования святой ручной гранатой антиохийской в лёгкой модификации: шестеро их должно быть, не более и не менее. Шестерых должен ты избрать, и числом тобой избранных должны быть шестеро. Семерых не должен ты избирать, как и пятерых, окромя того случая когда к пятерым один добавляется. Восьмеро однозначно не вариант. И когда число их шести и только шести достигнет, можешь всех за игру усаживать.
7. Главное правило TI, не говорить про TI, кто говорит, не играет, и не копит свободное время для партии.
вооброжение советую заменить на воображение, пусть брожение само по себе и даёт интересные для внутреннего употребления результаты.
> 3. Детей нужно закалять с раннего возраста и морально готовить к продолжительности партий, которые будут проводится при достижении отрочества, взрослые же игроки рекрутируются только сектантскими методами.
ЧиталЪ и плакалЪ
"Солдат должен стойко переносить тяготы и невзгоды службы"
с пунктом 3 устава увы знакомы не все, так что решил заменить на альтернативный пункт 3 ;)
Не по теме вопроса, но по тебе наброса на вентилятор. Тоже хочу поделиться мыслями.
Но сначала мнение профана по теме вопроса :))).
В 3ред не играл, так вышло. Но однажды, уже после покупки 4ред и одной-двух партий, решил посмотреть, что говорят русскоязычный(е) обзорщик(и) ранее про 3ред. И получилось, что хвалят, естественно. Однако, мне было из обзора понятно, что игра серьезно переутяжелена. Для меня это не минус, просто факт. Лично на мой вкус чрезмерно переутяжелена. От 3ред отрезали все лишнее, и получили 4ред. А вот со 2ред могу сравнить по личному опыту. Почему-то многим 2ред не зашла. А мне зашла. 2ред другая игра, но не совсем прямо другая. Хотя что такое "совсем"? Из общего мир, кораблики, расы, гексы, победа по очкам. Механика самой игры практически полностью иная. Соответсвенно, по сути игра другая. И мне она нравится, кто бы что ни говорил. Из недостатоков я вижу только один - не локализовали единственный доп. Хотя ничего не мешало сразу в базу воткнуть.
Теперь по вбросу.
За многие годы в хобби едва ли не первый раз вижу такой уровень рефлексии на эти "дайсометы", "треш", "дикий рандом", "ничего не контролируется" и прочее "америг...". Наконец-то кто-то сказал как есть! :))) На самом деле, вся (ну ладно, бОльшая часть) игра в голове. Даже в ходы соперников. Даже во время их боев. Эта игра состоит из "тупого" бросание кубиков - это живые эмоции, на которые не работает великое заклинание "сейвлоад", это сверкающие лазеры, мощные торпеды, и прочее свервысокотехнологичное оружие, разрывающее тьму космоса и .... В общем, понятно. Это и вероятности, и переживание за соперника/временного партнера, и мучительная необходимость выбора прямо здесь и сейчас сыграть убер карты/способность/... или отложить до следующего действия, когда это тебе может уже не понадобиться, а ты слил полигры. Это и разворачивающаяся история, а в нашем случае огромное полотно, дальние края которого удивительным образом связаны между собой и механиками игры (что меня особенно восхищает), и решениями игроков. Это и мир различных разумных существ со своей историей и своим местом в галактике, которые на самом деле неожиданно и сильно влияют на игру по-разному. Все это одновременно в разной степени крутится, живет, разворачивается, взрывается, побеждает, захватывает, эпично сливается, заставляет кусать губы, начать учиться разговаривать почти одномоменто в голове у игрока. Игра настолькая большая во всех смыслах, что полностью заполняет мозг в процессе игры. Все это дает не так уж много игр. СИ 4ред одна из них.
Написал я криво, не писатель, чего уж там.
Но хочу выразить тем самым слова поддержки автору и полностью согласиться с написанным им.
ПС. В запале сразу забыл добавить. Никогда не понимал и не пойму позицию "фу, долгая, сыграл бы в (подставать любую игру) n раз." Долгая - это ни плохо и не хорошо. Это просто долго. Кому-то нравится, кому-то нет, не более того. Но вышеприведенный аргумент меня каждый раз поражает. И что? За это время два раза слиться или два раза победить, или один раз слиться один раз затащить? И это всё? А почему тогда не выбрать еще проще игру? Да просто монетку подкидывать? Или кубик? Кто больше - тот и победил. Не в моем вкусе- да, уважаю. Некогда - да, уважаю. Фуфло, потому что долго - нет, не уважаю про эту игру. Наверное, есть недоработанные игры, где процесс затянут. Но это не она, СИ4.
В Runewars тоже можно успеть сыграть дважды за время одной партии Сумерек :-)